Последние новости

МИНИСТЕРСТВО ИНТЕГРАЦИИ

Как известно, 10 февраля президент Армении Серж Саргсян подписал указ о единой международной экономической политике в рамках международного экономического сотрудничества, чем обозначил контуры еще одного (после Минфина РА) суперминистерства - международной экономической интеграции и реформ.

Последнее возьмет на себя нелегкое бремя координации деятельности государственных структур в рамках сотрудничества с международными союзами, а также ЕС. А нелегкое оно хотя бы потому, что министерству придется лавировать и маневрировать между двумя полюсами интеграции - евразийским и европейским, которые никак пока не хотят сходиться и пока больше воспринимаются как взаимоисключающие.

МИНИСТЕРСТВО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И РЕФОРМ, согласно президентскому указу, назначено в системе исполнительной власти Армении головным органом по широкому кругу вопросов, и его руководитель Ваче Габриелян, наверное, один из немногих министров, которым по плечу справиться с множеством сложнейших проблем, которые не заставят себя долго ждать.

Путь, пройденный в последние годы Габриеляном в различных структурах власти, его опыт и широкий кругозор позволяют надеяться, что он справится со своей функцией главного координатора и реформатора с прямым выходом на президента и премьер-министра Армении.

Кому-то может показаться, что новое министерство создано - по крайней мере так совпало по времени - с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) для работы в рамках данной интеграционной группировки, однако это не совсем так. Во всяком случае в соответствующем указе главы государства указанная аббревиатура упоминается реже другой - ЕС. Таким образом, в документе даже чисто визуально обозначено, что Армения ни в коей мере не намерена отказываться от европейского направления сотрудничества.

Более того, в указе не раз подчеркивается, что речь идет именно об экономическом сотрудничестве с Евросоюзом. И в этом плане высшей отметкой Ваче Габриеляну станет ситуация, когда формальный выбор Армении своего интеграционного направления не станет помехой для эффективного экономического взаимодействия с Европой.

ВЫСШИЙ БАЛЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА МОЖНО БУДЕТ ПОСТАВИТЬ, если ему, в частности, удастся представить Армению образцом страны, не раздираемой между двумя интеграционными объединениями, а эффективно использующей новые возможности и рычаги, предоставляемые как ЕАЭС, так и ЕС. Речь, как понятно, идет о превращении Армении в своеобразный мост, хаб (узел) экономического сотрудничества между ЕС и ЕАЭС в контексте пусть хотя и далекой, но вполне реалистичной перспективы интеграции "от Владивостока до Лиссабона". Не будем забывать, что Армения вот уже несколько лет пользуется льготным торговым режимом с ЕС GSP+, позволяющим выводить на европейский рынок 6400 товаров с нулевой либо сниженной таможенной пошлиной.

Новому министерству даны широкие полномочия. В частности, его сотрудники, скажем так, будут присутствовать во всех создаваемых государственных органах (рабочие группы, комиссии и прочее) в рамках вопросов, относящихся к его компетенции. Новая структура в русле своей компетенции может "напрягать" МИД и целый ряд других министерств - в первую очередь, разумеется, экономического блока. Честно говоря, когда знакомишься с некоторыми функциями министерства, порой даже кажется, что речь идет о некой надправительственной структуре...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1421

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4723

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

    • ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
      2019-08-08 10:56
      1456

      Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • "ВИЗИТНОЙ КАРТОЧКОЙ" АРМЕНИИ МОГУТ СТАТЬ… МЕСТНЫЕ СВАЛКИ
      2019-08-06 12:23
      1742

      Недавно по Интернету ознакомился с "мусорной" ситуацией в международном масштабе и понял: нет, невиноватая она, столичная мэрия, в создавшемся кризисе. У них другое на уме…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ