Последние новости

МИНИСТЕРСТВО ИНТЕГРАЦИИ

Как известно, 10 февраля президент Армении Серж Саргсян подписал указ о единой международной экономической политике в рамках международного экономического сотрудничества, чем обозначил контуры еще одного (после Минфина РА) суперминистерства - международной экономической интеграции и реформ.

Последнее возьмет на себя нелегкое бремя координации деятельности государственных структур в рамках сотрудничества с международными союзами, а также ЕС. А нелегкое оно хотя бы потому, что министерству придется лавировать и маневрировать между двумя полюсами интеграции - евразийским и европейским, которые никак пока не хотят сходиться и пока больше воспринимаются как взаимоисключающие.

МИНИСТЕРСТВО МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И РЕФОРМ, согласно президентскому указу, назначено в системе исполнительной власти Армении головным органом по широкому кругу вопросов, и его руководитель Ваче Габриелян, наверное, один из немногих министров, которым по плечу справиться с множеством сложнейших проблем, которые не заставят себя долго ждать.

Путь, пройденный в последние годы Габриеляном в различных структурах власти, его опыт и широкий кругозор позволяют надеяться, что он справится со своей функцией главного координатора и реформатора с прямым выходом на президента и премьер-министра Армении.

Кому-то может показаться, что новое министерство создано - по крайней мере так совпало по времени - с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) для работы в рамках данной интеграционной группировки, однако это не совсем так. Во всяком случае в соответствующем указе главы государства указанная аббревиатура упоминается реже другой - ЕС. Таким образом, в документе даже чисто визуально обозначено, что Армения ни в коей мере не намерена отказываться от европейского направления сотрудничества.

Более того, в указе не раз подчеркивается, что речь идет именно об экономическом сотрудничестве с Евросоюзом. И в этом плане высшей отметкой Ваче Габриеляну станет ситуация, когда формальный выбор Армении своего интеграционного направления не станет помехой для эффективного экономического взаимодействия с Европой.

ВЫСШИЙ БАЛЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА МОЖНО БУДЕТ ПОСТАВИТЬ, если ему, в частности, удастся представить Армению образцом страны, не раздираемой между двумя интеграционными объединениями, а эффективно использующей новые возможности и рычаги, предоставляемые как ЕАЭС, так и ЕС. Речь, как понятно, идет о превращении Армении в своеобразный мост, хаб (узел) экономического сотрудничества между ЕС и ЕАЭС в контексте пусть хотя и далекой, но вполне реалистичной перспективы интеграции "от Владивостока до Лиссабона". Не будем забывать, что Армения вот уже несколько лет пользуется льготным торговым режимом с ЕС GSP+, позволяющим выводить на европейский рынок 6400 товаров с нулевой либо сниженной таможенной пошлиной.

Новому министерству даны широкие полномочия. В частности, его сотрудники, скажем так, будут присутствовать во всех создаваемых государственных органах (рабочие группы, комиссии и прочее) в рамках вопросов, относящихся к его компетенции. Новая структура в русле своей компетенции может "напрягать" МИД и целый ряд других министерств - в первую очередь, разумеется, экономического блока. Честно говоря, когда знакомишься с некоторыми функциями министерства, порой даже кажется, что речь идет о некой надправительственной структуре...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ЛИ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО "СПУТНИК V"
      2021-04-23 11:21
      68

      Чиновники выдают желаемое за действительное? Когда председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению Нарек Зейналян заявляет, что закупка вакцины "Спутник V" более рентабельна, чем ее производство в Армении, это в очередной раз заставляет сомневаться в умственных способностях рюкзаков.

    • ГДЕ ИСК ЕРЕВАНА ПРОТИВ БАКУ И АНКАРЫ ЗА 30-ЛЕТНЮЮ БЛОКАДУ АРМЕНИИ?
      2021-04-21 10:34
      1246

      В то время как Баку стремится в различных направлениях капитализировать итоги войны в Нагорном Карабахе, в том числе готовя в международные суды и арбитражи многомиллиардные иски об упущенных выгодах, Ереван в лице действующих властей что-то беззубо мямлит по поводу мирных перспектив. Между тем об упущенной выгоде - и немалой - впору давно поднимать вопрос нам.

    • СИЛОВИКИ "ЗАРАБАТЫВАЮТ" БОЛЬШЕ ГОРНЯКОВ, или КОГДА МИНОБОРОНЫ - ЛИШЬ ХОЗСУБЪЕКТ
      2021-04-20 10:43
      1504

      Когда нужно ему самому, правительство, как выясняется, может оказаться весьма предусмотрительным и дальновидным.

    • КАК ПАШИНЯН НАПУГАЛ АЛИЕВА 0,1 ПРОЦЕНТА
      2021-04-15 10:26
      3537

      Премьер с развитой интуицией приобрел новые знания и поделился ими "Системной коррупции не было, если бы даже она была", - так, отвечая на вопрос об инвестициях, выразился премьер Пашинян в ходе своего "гала-концерта" 14 апреля, сопровождавшегося несмолкаемыми овациями рюкзаков. Никакой логики в словах главы правительства искать не стоит: он десятки и сотни раз доказывал, что мыслит категориями "Незнайки на Луне"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ГОТОВИТСЯ В КАЗАНИ?
      2021-04-19 09:55
      1589

      На 30 апреля в Казани запланировано заседание Евразийского межправительственного совета. Примечательно, что уже сейчас можно встретить сообщения, что в заседании запланировано участие азербайджанской делегации. Примечательно и то, что к тому времени премьер-министр Армении подаст в отставку, как не раз заявлялось.

    • ЦИФРОВИЗАЦИЯ ВЕДЕТ К СОЗДАНИЮ "ОБЩИХ" ДЕНЕГ ЕАЭС
      2021-04-15 10:10
      1078

      В России появится третья форма нацвалюты Пандемия COVID-19, повлиявшая в том числе и на дальнейшее расширение роли e-commerce и технологий электронных расчетов, стала одной из причин тщательного изучения финансовыми регуляторами вопроса цифровых валют центральных банков.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2655

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • ПОД ТРЕТЬЕЙ КОВИДНОЙ ВОЛНОЙ
      2021-03-15 11:13
      2352

      Национальная лекарственная политика как путь в ад 12 марта с.г. Минздрав Армении "успокоил" встревоженную общественность сообщением о том, что в условиях ежедневного роста показателей пандемии правительство пока не обсуждает вопрос нового введения локдауна со строгими ограничениями…