Последние новости

ОППОЗИЦИЯ В РАСТЕРЯННОСТИ (ОБНОВЛЕНО)

В среду парламент отклонил еще осенью инициированный невластной тройкой проект заявления НС о возникшем в Армении кризисе управления. Ко времени, когда проект был вынесен на обсуждение, тройки уже как таковой, собственно, не стало. Само обсуждение проекта обернулось, по оценке вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова, в лебединую песню АНК. А участвующие в обсуждении оппозиционные фракции ("Наследие", ОЕ, АРФД) сошлись на том, что в стране имеет место не кризис управления, а кризис политический. Фракция РПА тоже согласна с этим мнением, однако уверена, что кризис испытывает лишь оппозиционный лагерь...

В ПОСЛЕДНЕМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, С БОЙКОТОМ ППА РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА налицо растерянность, которую конгрессовцы пытаются скрыть оголтелой критикой властей и не менее оголтелым оптимизмом. Тщетно. Кстати, в кулуарах НС поговаривают о многочисленных, но пока не увенчавшихся успехом попытках конгрессовцев выйти на связь с Гагиком Царукяном. Более того, конгрессовцы всеми силами пытаются заручиться поддержкой баргавачцев намеченного на 1 марта митинга. Причем всеми возможными способами: выступая в НС в качестве защитников интересов ППА, посвящая в ходе обсуждений им свои спичи (которые Шармазанов назвал "безответной любовью АНК к ППА"), в конце концов, на личном уровне. Впрочем, тоже пока тщетно.

В отличие от коллег по бывшей тройке, руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян признался с трибуны НС, что не знает о случившемся с ППА, поэтому дать оценок не может. Позднее в беседе с журналистами он заявил, что в тройке была договоренность не встречаться с президентом Сержем Саргсяном по отдельности - если такая встреча будет, то в ней должны участвовать представители трех политических сил. Он добавил, что не знает, почему лидер ППА Гагик Царукян нарушил эту договоренность: по сей день от Царукяна нет никакой информации. По словам Акопяна, на оппозиционном поле царит шок, у оппозиции сегодня нет совместной единой программы, и она нынче нуждается в пересмотре дальнейших шагов. Впрочем, "наследник" уверен, что от этого состояния стабильностью и не пахнет, оно кратковременно и оппозиция еще скажет свое слово.

Между тем пока остается открытым вопрос лишения-нелишения Царукяна депутатского мандата. Спикер НС Галуст Саакян все еще в раздумьях. По его словам, лидер ППА пока не представил обоснований своих многочисленных отсутствий на заседаниях парламента. Саакян затребовал дополнительные справки, и, по его заверениям, вопрос решится в скором времени, и исключительно в правовой плоскости.

"Если руководствоваться лишь желаниями, то я бы не хотел создавать подобный прецедент. С правовой точки зрения есть все основания для лишения Царукяна мандата, однако я жду дополнительных разъяснений и по этой причине направил господину Царукяну письмо, чтобы он обоснованно ответил", - сказал в среду в беседе с журналистами спикер, добавив, что спешить некуда. По его словам, когда в политике бывают прецеденты, то потом уже приходится руководствоваться ими. Галуст Саакян считает, что ППА и далее продолжит свою деятельность в оппозиционном поле. А пауза, которую взяли баргавачцы, обусловлена новой политической ситуацией: людям нужно обсудить и принять решение.

А ПОКА ВОПРОС ЗАВИС И САМ ЦАРУКЯН ИГРАЕТ В МОЛЧАНКУ, ряды парламентской фракции ППА продолжают редеть. На заседании НС во вторник спикер сообщил об еще одном беглеце. Им оказался депутат Давид Кочарян, который представил руководству НС заявление о выходе из фракции ППА. Он стал шестым депутатом, чьи пути с баргавачцами отныне расходятся. Напомним: днем раньше спикер сообщил о выходе из фракции Григория Маргаряна и заявлении об отказе от мандата Мелика Манукяна. Последний, как выяснилось позднее, по ошибке вместо заявления о выходе из фракции написал заявление о сложении депутатских полномочий. О выходе из партии ранее заявили также Арагац Ахоян, Каро Карапетян и Арутюн Карагезян. Это де-факто. Однако де-юре они остаются во фракции, поскольку прошли по пропорциональному списку ППА и с выходом из фракции вынуждены будут остаться без депутатского мандата. Впрочем, решениям фракции они теперь могут не подчиняться, что, собственно, и делают, оставаясь на заседании, когда фракция ППА бойкотирует четырехдневку.

Оппозиция застыла в ожидании обещанных баргавачцами разъяснения и заявления. Пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян убеждает СМИ, что баргавачцы не сменят свой политический курс, не снизят накал и темпы и в скором времени выступят с весьма неожиданным заявлением. Причем лично он мечтает, чтобы ППА официально объявила о своем переходе в оппозиционное поле, однако говорить от имени фракции воздерживается. Тем временем стало известно, что 5 марта состоится съезд ППА, в ходе которого она четко заявит о своем месте и роли на политической арене и о своих дальнейших действиях. Более того, в кулуарах НС ходят слухи о том, что баргавачцы ищут себе нового лидера, среди возможных кандидатур называются имена Ишхана Закаряна, Степана Маргаряна, Мартуна Григоряна и Наиры Зограбян.

ПОДЛИЛ МАСЛА В ОГОНЬ ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА ЛЕВОН МАРТИРОСЯН, в ходе часа заявлений в НС заявивший, что знает молодую женщину, у которой есть все умения и возможности для того, чтобы возглавить ППА. Правда, он имени не назвал, сославшись на то, что прежде должен спросить у этой инкогнито разрешения. Заявление Мартиросяна вызвало некоторое оживление в зале: депутаты пытались угадать, на кого он намекал.

И последнее. Пожалуй, нельзя обойти вниманием, что еще один игрок оппозиционного поля - куда более конструктивно настроенная фракция АРФД призвала не искать в сложившейся ситуации победителей и проигравших. Худшего избежать удалось, однако пока остаются открытыми вопросы, проиграли мы все, заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, отметив, что политическая система и система управления, о кризисе которых идет спор, взаимосвязаны. Обе нуждаются в изменениях, и выходом из сложившейся ситуации, по Рустамяну, могут стать лишь конституционные изменения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      700

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      1710

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1285

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1261

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1285

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1243

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1183

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.

    • «Жоховурд»: Многие СМИ лишатся допуска в НС для освещения осенней сессии парламента
      2021-08-18 11:51
      1517

                      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что порядок аккредитации журналистов в парламенте будет изменен. По сведениям издания, авторами изменений являются два депутата – бывший журналист Сисак Габриелян и бывший актер Грачья Акопян. Эти изменения они представили председателю Национального Собрания.