Последние новости

ОППОЗИЦИЯ В РАСТЕРЯННОСТИ (ОБНОВЛЕНО)

В среду парламент отклонил еще осенью инициированный невластной тройкой проект заявления НС о возникшем в Армении кризисе управления. Ко времени, когда проект был вынесен на обсуждение, тройки уже как таковой, собственно, не стало. Само обсуждение проекта обернулось, по оценке вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова, в лебединую песню АНК. А участвующие в обсуждении оппозиционные фракции ("Наследие", ОЕ, АРФД) сошлись на том, что в стране имеет место не кризис управления, а кризис политический. Фракция РПА тоже согласна с этим мнением, однако уверена, что кризис испытывает лишь оппозиционный лагерь...

В ПОСЛЕДНЕМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, С БОЙКОТОМ ППА РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА налицо растерянность, которую конгрессовцы пытаются скрыть оголтелой критикой властей и не менее оголтелым оптимизмом. Тщетно. Кстати, в кулуарах НС поговаривают о многочисленных, но пока не увенчавшихся успехом попытках конгрессовцев выйти на связь с Гагиком Царукяном. Более того, конгрессовцы всеми силами пытаются заручиться поддержкой баргавачцев намеченного на 1 марта митинга. Причем всеми возможными способами: выступая в НС в качестве защитников интересов ППА, посвящая в ходе обсуждений им свои спичи (которые Шармазанов назвал "безответной любовью АНК к ППА"), в конце концов, на личном уровне. Впрочем, тоже пока тщетно.

В отличие от коллег по бывшей тройке, руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян признался с трибуны НС, что не знает о случившемся с ППА, поэтому дать оценок не может. Позднее в беседе с журналистами он заявил, что в тройке была договоренность не встречаться с президентом Сержем Саргсяном по отдельности - если такая встреча будет, то в ней должны участвовать представители трех политических сил. Он добавил, что не знает, почему лидер ППА Гагик Царукян нарушил эту договоренность: по сей день от Царукяна нет никакой информации. По словам Акопяна, на оппозиционном поле царит шок, у оппозиции сегодня нет совместной единой программы, и она нынче нуждается в пересмотре дальнейших шагов. Впрочем, "наследник" уверен, что от этого состояния стабильностью и не пахнет, оно кратковременно и оппозиция еще скажет свое слово.

Между тем пока остается открытым вопрос лишения-нелишения Царукяна депутатского мандата. Спикер НС Галуст Саакян все еще в раздумьях. По его словам, лидер ППА пока не представил обоснований своих многочисленных отсутствий на заседаниях парламента. Саакян затребовал дополнительные справки, и, по его заверениям, вопрос решится в скором времени, и исключительно в правовой плоскости.

"Если руководствоваться лишь желаниями, то я бы не хотел создавать подобный прецедент. С правовой точки зрения есть все основания для лишения Царукяна мандата, однако я жду дополнительных разъяснений и по этой причине направил господину Царукяну письмо, чтобы он обоснованно ответил", - сказал в среду в беседе с журналистами спикер, добавив, что спешить некуда. По его словам, когда в политике бывают прецеденты, то потом уже приходится руководствоваться ими. Галуст Саакян считает, что ППА и далее продолжит свою деятельность в оппозиционном поле. А пауза, которую взяли баргавачцы, обусловлена новой политической ситуацией: людям нужно обсудить и принять решение.

А ПОКА ВОПРОС ЗАВИС И САМ ЦАРУКЯН ИГРАЕТ В МОЛЧАНКУ, ряды парламентской фракции ППА продолжают редеть. На заседании НС во вторник спикер сообщил об еще одном беглеце. Им оказался депутат Давид Кочарян, который представил руководству НС заявление о выходе из фракции ППА. Он стал шестым депутатом, чьи пути с баргавачцами отныне расходятся. Напомним: днем раньше спикер сообщил о выходе из фракции Григория Маргаряна и заявлении об отказе от мандата Мелика Манукяна. Последний, как выяснилось позднее, по ошибке вместо заявления о выходе из фракции написал заявление о сложении депутатских полномочий. О выходе из партии ранее заявили также Арагац Ахоян, Каро Карапетян и Арутюн Карагезян. Это де-факто. Однако де-юре они остаются во фракции, поскольку прошли по пропорциональному списку ППА и с выходом из фракции вынуждены будут остаться без депутатского мандата. Впрочем, решениям фракции они теперь могут не подчиняться, что, собственно, и делают, оставаясь на заседании, когда фракция ППА бойкотирует четырехдневку.

Оппозиция застыла в ожидании обещанных баргавачцами разъяснения и заявления. Пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян убеждает СМИ, что баргавачцы не сменят свой политический курс, не снизят накал и темпы и в скором времени выступят с весьма неожиданным заявлением. Причем лично он мечтает, чтобы ППА официально объявила о своем переходе в оппозиционное поле, однако говорить от имени фракции воздерживается. Тем временем стало известно, что 5 марта состоится съезд ППА, в ходе которого она четко заявит о своем месте и роли на политической арене и о своих дальнейших действиях. Более того, в кулуарах НС ходят слухи о том, что баргавачцы ищут себе нового лидера, среди возможных кандидатур называются имена Ишхана Закаряна, Степана Маргаряна, Мартуна Григоряна и Наиры Зограбян.

ПОДЛИЛ МАСЛА В ОГОНЬ ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА ЛЕВОН МАРТИРОСЯН, в ходе часа заявлений в НС заявивший, что знает молодую женщину, у которой есть все умения и возможности для того, чтобы возглавить ППА. Правда, он имени не назвал, сославшись на то, что прежде должен спросить у этой инкогнито разрешения. Заявление Мартиросяна вызвало некоторое оживление в зале: депутаты пытались угадать, на кого он намекал.

И последнее. Пожалуй, нельзя обойти вниманием, что еще один игрок оппозиционного поля - куда более конструктивно настроенная фракция АРФД призвала не искать в сложившейся ситуации победителей и проигравших. Худшего избежать удалось, однако пока остаются открытыми вопросы, проиграли мы все, заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, отметив, что политическая система и система управления, о кризисе которых идет спор, взаимосвязаны. Обе нуждаются в изменениях, и выходом из сложившейся ситуации, по Рустамяну, могут стать лишь конституционные изменения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1402

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7044

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1554

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3407

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2608

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2079

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1573

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2643

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.