Последние новости

ОППОЗИЦИЯ В РАСТЕРЯННОСТИ (ОБНОВЛЕНО)

В среду парламент отклонил еще осенью инициированный невластной тройкой проект заявления НС о возникшем в Армении кризисе управления. Ко времени, когда проект был вынесен на обсуждение, тройки уже как таковой, собственно, не стало. Само обсуждение проекта обернулось, по оценке вице-спикера НС Эдуарда Шармазанова, в лебединую песню АНК. А участвующие в обсуждении оппозиционные фракции ("Наследие", ОЕ, АРФД) сошлись на том, что в стране имеет место не кризис управления, а кризис политический. Фракция РПА тоже согласна с этим мнением, однако уверена, что кризис испытывает лишь оппозиционный лагерь...

В ПОСЛЕДНЕМ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, С БОЙКОТОМ ППА РАБОТЫ ПАРЛАМЕНТА налицо растерянность, которую конгрессовцы пытаются скрыть оголтелой критикой властей и не менее оголтелым оптимизмом. Тщетно. Кстати, в кулуарах НС поговаривают о многочисленных, но пока не увенчавшихся успехом попытках конгрессовцев выйти на связь с Гагиком Царукяном. Более того, конгрессовцы всеми силами пытаются заручиться поддержкой баргавачцев намеченного на 1 марта митинга. Причем всеми возможными способами: выступая в НС в качестве защитников интересов ППА, посвящая в ходе обсуждений им свои спичи (которые Шармазанов назвал "безответной любовью АНК к ППА"), в конце концов, на личном уровне. Впрочем, тоже пока тщетно.

В отличие от коллег по бывшей тройке, руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян признался с трибуны НС, что не знает о случившемся с ППА, поэтому дать оценок не может. Позднее в беседе с журналистами он заявил, что в тройке была договоренность не встречаться с президентом Сержем Саргсяном по отдельности - если такая встреча будет, то в ней должны участвовать представители трех политических сил. Он добавил, что не знает, почему лидер ППА Гагик Царукян нарушил эту договоренность: по сей день от Царукяна нет никакой информации. По словам Акопяна, на оппозиционном поле царит шок, у оппозиции сегодня нет совместной единой программы, и она нынче нуждается в пересмотре дальнейших шагов. Впрочем, "наследник" уверен, что от этого состояния стабильностью и не пахнет, оно кратковременно и оппозиция еще скажет свое слово.

Между тем пока остается открытым вопрос лишения-нелишения Царукяна депутатского мандата. Спикер НС Галуст Саакян все еще в раздумьях. По его словам, лидер ППА пока не представил обоснований своих многочисленных отсутствий на заседаниях парламента. Саакян затребовал дополнительные справки, и, по его заверениям, вопрос решится в скором времени, и исключительно в правовой плоскости.

"Если руководствоваться лишь желаниями, то я бы не хотел создавать подобный прецедент. С правовой точки зрения есть все основания для лишения Царукяна мандата, однако я жду дополнительных разъяснений и по этой причине направил господину Царукяну письмо, чтобы он обоснованно ответил", - сказал в среду в беседе с журналистами спикер, добавив, что спешить некуда. По его словам, когда в политике бывают прецеденты, то потом уже приходится руководствоваться ими. Галуст Саакян считает, что ППА и далее продолжит свою деятельность в оппозиционном поле. А пауза, которую взяли баргавачцы, обусловлена новой политической ситуацией: людям нужно обсудить и принять решение.

А ПОКА ВОПРОС ЗАВИС И САМ ЦАРУКЯН ИГРАЕТ В МОЛЧАНКУ, ряды парламентской фракции ППА продолжают редеть. На заседании НС во вторник спикер сообщил об еще одном беглеце. Им оказался депутат Давид Кочарян, который представил руководству НС заявление о выходе из фракции ППА. Он стал шестым депутатом, чьи пути с баргавачцами отныне расходятся. Напомним: днем раньше спикер сообщил о выходе из фракции Григория Маргаряна и заявлении об отказе от мандата Мелика Манукяна. Последний, как выяснилось позднее, по ошибке вместо заявления о выходе из фракции написал заявление о сложении депутатских полномочий. О выходе из партии ранее заявили также Арагац Ахоян, Каро Карапетян и Арутюн Карагезян. Это де-факто. Однако де-юре они остаются во фракции, поскольку прошли по пропорциональному списку ППА и с выходом из фракции вынуждены будут остаться без депутатского мандата. Впрочем, решениям фракции они теперь могут не подчиняться, что, собственно, и делают, оставаясь на заседании, когда фракция ППА бойкотирует четырехдневку.

Оппозиция застыла в ожидании обещанных баргавачцами разъяснения и заявления. Пресс-секретарь ППА Тигран Уриханян убеждает СМИ, что баргавачцы не сменят свой политический курс, не снизят накал и темпы и в скором времени выступят с весьма неожиданным заявлением. Причем лично он мечтает, чтобы ППА официально объявила о своем переходе в оппозиционное поле, однако говорить от имени фракции воздерживается. Тем временем стало известно, что 5 марта состоится съезд ППА, в ходе которого она четко заявит о своем месте и роли на политической арене и о своих дальнейших действиях. Более того, в кулуарах НС ходят слухи о том, что баргавачцы ищут себе нового лидера, среди возможных кандидатур называются имена Ишхана Закаряна, Степана Маргаряна, Мартуна Григоряна и Наиры Зограбян.

ПОДЛИЛ МАСЛА В ОГОНЬ ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА ЛЕВОН МАРТИРОСЯН, в ходе часа заявлений в НС заявивший, что знает молодую женщину, у которой есть все умения и возможности для того, чтобы возглавить ППА. Правда, он имени не назвал, сославшись на то, что прежде должен спросить у этой инкогнито разрешения. Заявление Мартиросяна вызвало некоторое оживление в зале: депутаты пытались угадать, на кого он намекал.

И последнее. Пожалуй, нельзя обойти вниманием, что еще один игрок оппозиционного поля - куда более конструктивно настроенная фракция АРФД призвала не искать в сложившейся ситуации победителей и проигравших. Худшего избежать удалось, однако пока остаются открытыми вопросы, проиграли мы все, заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, отметив, что политическая система и система управления, о кризисе которых идет спор, взаимосвязаны. Обе нуждаются в изменениях, и выходом из сложившейся ситуации, по Рустамяну, могут стать лишь конституционные изменения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      998

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      1173

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      1049

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      411

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении хотят расширить доступ правоохранительных органов к банковской тайне граждан
      2019-11-19 19:16
      311

      Данным законодательным пакетом в Армении будет расширен доступ представителей правоохранительных органов к банковской тайне граждан. Об этом на заседании Национального Собрания в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс и в смежные законы заявил 19 ноября министр юстиции Армении Рустам Бадасян.

    • Национальное Собрание Армении избрало членов Комиссии по предотвращению коррупции
      2019-11-19 15:06
      270

      В Национальном Собрании Армении 19 ноября завершилось тайное голосование по кандидатурам в Комиссию по предотвращению коррупции, передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am.

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      911

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1875

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.