Последние новости

"САГАМАР" РАБОТАЕТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

А ЕАБР "верит в каждый проект в Армении, но…"

Прошло почти 4 месяца после подписания договора о предоставлении со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) ЗАО "Сагамар", разрабатывающего Арманисское (близ г. Степанавана) полиметаллическое месторождение, кредита в размере $11 млн, что стало первым инвестиционным проектом банка в Армении. Мы поинтересовались у директора представительства ЕАБР в г. Ереване Сергея ИГНАТОВА, в курсе ли он, как идет реализация кредитных средств…

НАПОМНИМ, ЧТО ВЫШЕУКАЗАННЫЙ КРЕДИТ ВЫДАН СРОКОМ НА 5 ЛЕТ с целью реализации компанией инвестиционной программы по производству медного и цинкового концентратов с контролируемым содержанием золота и серебра. Полученные средства компания направляет на финансирование вскрышных работ, геологоразведку, закупку горного оборудования и частично на рефинансирование текущих кредитов. Общая стоимость проекта составляет около $70 млн. В настоящее время современное оборудование обогатительной фабрики, введенной в строй 3 с лишним года назад, позволяет перерабатывать до 550 тысяч тонн руды в год при условии, что ее инфраструктура рассчитана на мощность в 800 тысяч тонн, которая достижима при установке дополнительного оборудования.

Директор представительства ЕАБР в г. Ереване Сергей ИГНАТОВ

- По проекту уже выдано 3 транша почти на $6 млн (из $11 млн), готовятся документы для выдачи последующих траншей, - сообщил, отвечая на вопрос корр. "ГА", Сергей Игнатов. - ЕАБР открыл финансирование 2 месяца назад, в конце 2014 года. Работы, закупки идут в плановом режиме, а вскрышные работы выполняются с опережением. Мы внимательно следим за деятельностью и ходом реализации каждого проекта ЕАБР. Что же касается "Сагамара", то мы рассматриваем, этот кредит как начало долгосрочного сотрудничества, поскольку у акционеров большие планы по развитию горнорудного бизнеса в Армении. Более того, данные планы поддерживаются правительством Армении, так что будем развивать взаимоотношения.

Мы поинтересовались у С. Игнатова и относительно новых ближайших проектов ЕАБР в Армении. Вот что он ответил: "Экономика Армении относительно невелика, и новые инвестиционные проекты стоимостью более $10-15 млн сами по себе уникальны и количество их весьма ограничено. Мы в той или иной степени знакомы со всеми или почти со всеми крупными инвестиционными проектами в Армении, в том числе с теми, что еще находятся "на бумаге" или даже в виде идеи, по некоторым идет активный переговорный процесс. Прогнозировать, какой проект состоится и дойдет до финансирования, невозможно. Мы верим в каждый, но жизнь вносит свои коррективы. Могу сказать, что в настоящее время по отраслевому сегменту мы рассматриваем проекты в горнорудной отрасли, энергетике, логистике и сельском хозяйстве".

Примечательно, что, по словам г-на Игнатова, реализация лишь одного из рассматриваемых ЕАБР проектов может серьезно увеличить кредитный портфель банка в Армении и даже удвоить его.

ДОБАВИМ ТАКЖЕ, ЧТО В ХОДЕ БРИФИНГА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ, который состоялся 24 февраля, недавно назначенный председателем правления ЕАБР Дмитрий ПАНКИН особо отметил высокий интерес бизнеса в государствах-участниках ЕАБР, в первую очередь в Казахстане, к кредитованию в национальных валютах. "Сейчас сложнее найти проект, инициаторы которого хотят кредитоваться в долларах", - отметил он. При этом глава ЕАБР подчеркнул, что пока банк кредитует клиентов в двух национальных валютах – в рублях и тенге, и хотя тема кредитования в валютах других участников банка является интересной, на первое место выходят вопросы страхования валютных рисков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      863

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      850

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1444

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1541

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СДЕЛАЙ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ… НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ
      2020-08-05 11:57
      1271

      Азербайджанские хакеры сообщают, что смогли проникнуть во внутреннюю сеть правительства Армении и получить 55 терабайтов информации, сообщил на своей странице в Facebook эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

    • НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА БЕСПЛОДНУЮ ГОРУ
      2020-08-04 14:42
      1612

      Проблема Амулсарского золоторудного месторождения вновь встала во весь рост. Временная передышка подошла к концу. Вообще известно, что в истории конфликтов, будь то между государствами или группами людей, передышки чаще всего использовались не для разрешения конфликта, а для усиления своих позиций противоборствующими сторонами. Это мы видим и на примере нагорно-карабахского конфликта, и в случае с новым витком напряжения вокруг Бесплодной горы.

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      1031

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК, или КТО ЗАЩИТИТ АМУЛСАР ОТ ПРЕВРАЩЕНИЯ В РУДНИК?
      2020-08-04 09:45
      1670

      Ответственность лежит на премьер-министре В эти дни многие говорят о том, что власть приняла политическое решение относительно Амулсара, на самом деле решение принял Никол. Единолично. На нем одном лежит вся ответственность за дальнейшие события.