Последние новости

"САГАМАР" РАБОТАЕТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

А ЕАБР "верит в каждый проект в Армении, но…"

Прошло почти 4 месяца после подписания договора о предоставлении со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) ЗАО "Сагамар", разрабатывающего Арманисское (близ г. Степанавана) полиметаллическое месторождение, кредита в размере $11 млн, что стало первым инвестиционным проектом банка в Армении. Мы поинтересовались у директора представительства ЕАБР в г. Ереване Сергея ИГНАТОВА, в курсе ли он, как идет реализация кредитных средств…

НАПОМНИМ, ЧТО ВЫШЕУКАЗАННЫЙ КРЕДИТ ВЫДАН СРОКОМ НА 5 ЛЕТ с целью реализации компанией инвестиционной программы по производству медного и цинкового концентратов с контролируемым содержанием золота и серебра. Полученные средства компания направляет на финансирование вскрышных работ, геологоразведку, закупку горного оборудования и частично на рефинансирование текущих кредитов. Общая стоимость проекта составляет около $70 млн. В настоящее время современное оборудование обогатительной фабрики, введенной в строй 3 с лишним года назад, позволяет перерабатывать до 550 тысяч тонн руды в год при условии, что ее инфраструктура рассчитана на мощность в 800 тысяч тонн, которая достижима при установке дополнительного оборудования.

Директор представительства ЕАБР в г. Ереване Сергей ИГНАТОВ

- По проекту уже выдано 3 транша почти на $6 млн (из $11 млн), готовятся документы для выдачи последующих траншей, - сообщил, отвечая на вопрос корр. "ГА", Сергей Игнатов. - ЕАБР открыл финансирование 2 месяца назад, в конце 2014 года. Работы, закупки идут в плановом режиме, а вскрышные работы выполняются с опережением. Мы внимательно следим за деятельностью и ходом реализации каждого проекта ЕАБР. Что же касается "Сагамара", то мы рассматриваем, этот кредит как начало долгосрочного сотрудничества, поскольку у акционеров большие планы по развитию горнорудного бизнеса в Армении. Более того, данные планы поддерживаются правительством Армении, так что будем развивать взаимоотношения.

Мы поинтересовались у С. Игнатова и относительно новых ближайших проектов ЕАБР в Армении. Вот что он ответил: "Экономика Армении относительно невелика, и новые инвестиционные проекты стоимостью более $10-15 млн сами по себе уникальны и количество их весьма ограничено. Мы в той или иной степени знакомы со всеми или почти со всеми крупными инвестиционными проектами в Армении, в том числе с теми, что еще находятся "на бумаге" или даже в виде идеи, по некоторым идет активный переговорный процесс. Прогнозировать, какой проект состоится и дойдет до финансирования, невозможно. Мы верим в каждый, но жизнь вносит свои коррективы. Могу сказать, что в настоящее время по отраслевому сегменту мы рассматриваем проекты в горнорудной отрасли, энергетике, логистике и сельском хозяйстве".

Примечательно, что, по словам г-на Игнатова, реализация лишь одного из рассматриваемых ЕАБР проектов может серьезно увеличить кредитный портфель банка в Армении и даже удвоить его.

ДОБАВИМ ТАКЖЕ, ЧТО В ХОДЕ БРИФИНГА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ, который состоялся 24 февраля, недавно назначенный председателем правления ЕАБР Дмитрий ПАНКИН особо отметил высокий интерес бизнеса в государствах-участниках ЕАБР, в первую очередь в Казахстане, к кредитованию в национальных валютах. "Сейчас сложнее найти проект, инициаторы которого хотят кредитоваться в долларах", - отметил он. При этом глава ЕАБР подчеркнул, что пока банк кредитует клиентов в двух национальных валютах – в рублях и тенге, и хотя тема кредитования в валютах других участников банка является интересной, на первое место выходят вопросы страхования валютных рисков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМ ПАРЧА ДЛЯ ПОКОЙНИКА
      2021-08-03 10:21
      368

      Современный ценник ритуальных услуг в Армении Помнится, много лет назад пожилой шеф столичного бюро по организации ритуальных услуг в приватном разговоре недоумевал, как можно предпочитать погребение в земле очищающей силе кремационного огня?

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      698

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      3355

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      2286

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1689

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2358

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.

    • Армен АШОТЯН: ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ РЕШИЛИ НИ ОДНОГО ВОПРОСА (Видео)
      2021-07-03 14:24
      1865

      Парламентские выборы станут не выходом из создавшейся ситуации, а очередным адским периодом для Армении и Республики Арцах, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армения (РПА) Армен Ашотян.

    • УЗБЕКИСТАН - НЕДОСТАЮЩИЙ "ПАЗЛ" ИНТЕГРАЦИИ, или ПОСЛЫ "НА ДОМУ"
      2021-07-02 09:30
      2574

      …Овощи и фрукты - это, как понятно, не про сотрудничество между Арменией и Узбекистаном. А вот продукция легкой и ювелирной промышленности - самое то, готовый для нас старый, но основательно подзабытый за 30 лет рынок. Помнится, во время поездки лет 10 назад в Китай в составе группы журналистов из стран СНГ подошел ко мне коллега из государственного информационного агентства Узбекистана и, кивком указав на свои туфли, уважительно промолвил: "Вашу обувь и сегодня у нас носят с удовольствием"…