Последние новости

"САГАМАР" РАБОТАЕТ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

А ЕАБР "верит в каждый проект в Армении, но…"

Прошло почти 4 месяца после подписания договора о предоставлении со стороны Евразийского банка развития (ЕАБР) ЗАО "Сагамар", разрабатывающего Арманисское (близ г. Степанавана) полиметаллическое месторождение, кредита в размере $11 млн, что стало первым инвестиционным проектом банка в Армении. Мы поинтересовались у директора представительства ЕАБР в г. Ереване Сергея ИГНАТОВА, в курсе ли он, как идет реализация кредитных средств…

НАПОМНИМ, ЧТО ВЫШЕУКАЗАННЫЙ КРЕДИТ ВЫДАН СРОКОМ НА 5 ЛЕТ с целью реализации компанией инвестиционной программы по производству медного и цинкового концентратов с контролируемым содержанием золота и серебра. Полученные средства компания направляет на финансирование вскрышных работ, геологоразведку, закупку горного оборудования и частично на рефинансирование текущих кредитов. Общая стоимость проекта составляет около $70 млн. В настоящее время современное оборудование обогатительной фабрики, введенной в строй 3 с лишним года назад, позволяет перерабатывать до 550 тысяч тонн руды в год при условии, что ее инфраструктура рассчитана на мощность в 800 тысяч тонн, которая достижима при установке дополнительного оборудования.

Директор представительства ЕАБР в г. Ереване Сергей ИГНАТОВ

- По проекту уже выдано 3 транша почти на $6 млн (из $11 млн), готовятся документы для выдачи последующих траншей, - сообщил, отвечая на вопрос корр. "ГА", Сергей Игнатов. - ЕАБР открыл финансирование 2 месяца назад, в конце 2014 года. Работы, закупки идут в плановом режиме, а вскрышные работы выполняются с опережением. Мы внимательно следим за деятельностью и ходом реализации каждого проекта ЕАБР. Что же касается "Сагамара", то мы рассматриваем, этот кредит как начало долгосрочного сотрудничества, поскольку у акционеров большие планы по развитию горнорудного бизнеса в Армении. Более того, данные планы поддерживаются правительством Армении, так что будем развивать взаимоотношения.

Мы поинтересовались у С. Игнатова и относительно новых ближайших проектов ЕАБР в Армении. Вот что он ответил: "Экономика Армении относительно невелика, и новые инвестиционные проекты стоимостью более $10-15 млн сами по себе уникальны и количество их весьма ограничено. Мы в той или иной степени знакомы со всеми или почти со всеми крупными инвестиционными проектами в Армении, в том числе с теми, что еще находятся "на бумаге" или даже в виде идеи, по некоторым идет активный переговорный процесс. Прогнозировать, какой проект состоится и дойдет до финансирования, невозможно. Мы верим в каждый, но жизнь вносит свои коррективы. Могу сказать, что в настоящее время по отраслевому сегменту мы рассматриваем проекты в горнорудной отрасли, энергетике, логистике и сельском хозяйстве".

Примечательно, что, по словам г-на Игнатова, реализация лишь одного из рассматриваемых ЕАБР проектов может серьезно увеличить кредитный портфель банка в Армении и даже удвоить его.

ДОБАВИМ ТАКЖЕ, ЧТО В ХОДЕ БРИФИНГА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ, который состоялся 24 февраля, недавно назначенный председателем правления ЕАБР Дмитрий ПАНКИН особо отметил высокий интерес бизнеса в государствах-участниках ЕАБР, в первую очередь в Казахстане, к кредитованию в национальных валютах. "Сейчас сложнее найти проект, инициаторы которого хотят кредитоваться в долларах", - отметил он. При этом глава ЕАБР подчеркнул, что пока банк кредитует клиентов в двух национальных валютах – в рублях и тенге, и хотя тема кредитования в валютах других участников банка является интересной, на первое место выходят вопросы страхования валютных рисков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      556

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1205

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1375

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1335

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1025

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.

    • ГИМНАСТЫ НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ
      2020-12-25 15:53
      6284

      25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1341

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • РОССИЙСКИЙ ТАСС ИЛИ «ТЕЛЕГРАФНОЕ АГЕНТСТВО АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ»?
      2020-12-18 18:20
      2088

      В ходе пресс-конференции Президента России 17 декабря корреспондентом российского государственного информационного агентства ТАСС главе государства был задан вопрос о проблемах и перспективах урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Вопрос прозвучал профессионально, развернуто, с тремя подпунктами и наводящими вариативными тезисами. Владимир Путин сразу пояснил, что для полного подробного ответа «можно вести дискуссию до утра». В то же время в правилах Владимира Путина - отвечать на любые вопросы.