Последние новости
0
1037

В Капане сохранен футбол

В Академии футбола Авана состоялось заседание исполнительного комитета Федерации футбола Армении, после чего президент ФФА Рубен Айрапетян ответил на вопросы журналистов.

Глава армянского футбола рассказал, что на заседании в срочном порядке обсуждался вопрос капанского ФК "Гандзасара", генеральный спонсор которого (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) отказался спонсировать клуб. В результате 28 футболистов и тренеров обратились в федерацию с просьбой решить проблему. На самом деле ЗММК не отказывается финансировать клуб и нынешний директор предприятия (Ваге Акопян) присутствовал на заседании. Он сказал, что комбинат готов продолжить спонсировать команду, просто владелец клуба хотел, чтобы деньги были перечислены в его ведение, не соглашаясь с иным вариантом.

Поэтому исполком ФФА решил позволить зарегистрировать ФК "Гандзасар Капан", который станет приемником ФК "Гандзасар" и будет собственностью ЗММК. Долгие годы ЗММК финансировал чужую команду, а другой человек под видом благодетеля сохранял монополию на клуб (конкретное имя президент ФФА не назвал, вероятно, имея в виду президента ФК "Гандзасар", бывшего директора ЗММК Максима Акопяна). "Меня возмутил тот факт, что через СМИ он призвал болельщиков выйти против руководства комбината, тогда как нынешнее руководство предприятия хочет сохранить клуб и переживает за капанский футбол", - сказал Айрапетян. Матчи "Гандзасара Капана" в ближайших турах чемпионата переноситься не будут, хотя в случае необходимости сроки ближайшей игры ("Пюник" – "Гандзасар", 1 марта) могут быть изменены. Все прежние игроки и тренеры, обратившиеся в ФФА, вошли в состав новой команды, за исключением сменивших клуб.

Рубен Айрапетян

В ходе заседания исполкома обсуждался также ряд других вопросов. 2015 год является предвыборным: будут проведены выборы президента ФФА и новых членов исполкома. Поэтому речь шла о сроках. Также произошли изменения в детско-юношеском чемпионате. Новый технический директор ФФА представил на обсуждение программу, о которой глава ФФА обещал рассказать подробно чуть позже, при этом отметив, что отныне в чемпионатах Армении до 12 лет больше не будет очковой системы. Причина в том, что до сих пор тренеры играли только ради очков. Вместо выполнения главной задачи, а именно, подготовки хороших футболистов, тренеры стремились занять призовые места, чтобы получить денежные премии. Кроме того, ребята 8-11 лет будут играть на небольших полях с маленькими воротами, в усеченном составе, как принято в Европе. Так принято во всем мире. Раньше у ФФА не было технических возможностей, чтобы делать так. Все программы будут претворены в жизнь не сейчас, а с 1 сентября. На повестке дня также стоял вопрос Академии футбола в Гюмри. Исполком принял решение безвозмездно отдать Академию в пользование гюмрийскому "Шираку". Напомним, что Академия была сдана в эксплуатацию 13 сентября 2014 года.

Возвращаясь к проблеме "Гандзасара", напомним, что финансирование капанского футбольного клуба было прекращено новым руководством ЗММК с 1 января 2015 года, о чем руководство клуба было осведомлено заранее. Этот шаг был предпринят по той причине, что клуб являлся общественной организацией, имея основателя и собственное руководство. ЗММК фактически был лишен возможности влиять на управление командой, и не имел механизмов для финансового контроля. Получается, что ЗММК финансировал бизнес третьего лица.

Отвечая на вопрос armsport.am, в ЗММК отметили, что такая ситуация, особенно в свете сложившихся в последние годы финансово-экономических условий, является неприемлемой для комбината. До прекращения финансирования руководство предприятия неоднократно отмечало, что готово продолжить выделять средства, если будет обеспечено обоснованность и прозрачность расходов, чего можно достичь путем включения клуба в состав комбината. Подобное решение однозначно разумно, если, конечно, под "независимостью" клуба не скрыты личные и материальные выгоды некоторых лиц. А если речь на самом деле идет о существовании и развитии футбольного клуба, а не чьей-то финансовой выгоде, то "Гандзасар" должен быть включен в состав комбината.

Стороны в итоге так и не смогли прийти к консенсусу, что привело к "соломонову решению" ФФА. Кто в выигрыше? Однозначно, болельщики "Гандзасара" – одни из самых активных в республике. "Заморозить" футбол в Сюникском марзе, при и так неутешительной ситуации с игрой миллионов в регионах, было непозволительно. Теперь клуб продолжить выступать в чемпионате почти под тем же названием. На этом фоне загубленная предсезонная подготовка и почти гарантированное фиаско в чемпионате выглядят уже не такой большой ценой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      201

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      381

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      477

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      820

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      381

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.

    • ТРУДНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПУТЬ ТИГРАНА БАРСЕГЯНА
      2021-04-05 16:34
      2310

      Атакующий полузащитник сборной Армении по футболу Тигран Барсегян в отсутствии капитана и лучшего бомбардира национальной команды Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером, внеся огромный вклад в блестящий старт дружины Хоакина Капарроса.

    • АРСЕН ЗАХАРЯН И НАИР ТИКНИЗЯН: "ХОТИМ ИГРАТЬ ЗА АРМЕНИЮ!"
      2021-04-01 13:53
      3718

      Молодежная (до 21 года) сборная России по футболу проиграла команде Дании со счетом 0:3 в матче третьего тура группового этапа чемпионата Европы 2021 года и не прошла в следующий этап. После игры российские футболисты армянского происхождения Арсен Захарян (московское "Динамо") и Наир Тикнизян (ЦСКА) в интервью "ГА" заявили, что они хотят выступать за национальную сборную Армении. Вот как они объяснили свое решение.

    • ХОАКИН-ЧУДОТВОРЕЦ И СБОРНАЯ, КОТОРАЯ ИГРАЕТ
      2021-04-01 13:39
      2128

      Сборная Армении в фантастическом по накалу и сюжету матче одержала волевую победу со счетом 3:2 в Ереване над сборной Румынии в третьем туре отборочного цикла ЧМ-2022. Подопечные Хоакина Капарроса сначала повели в счете, затем им пришлось отыгрываться, а решающий гол был забит на последней минуте с пенальти. Теперь наша команда, выиграв 3 матча из 3, возглавляет турнирную таблицу в группе J.