Последние новости

В Капане сохранен футбол

В Академии футбола Авана состоялось заседание исполнительного комитета Федерации футбола Армении, после чего президент ФФА Рубен Айрапетян ответил на вопросы журналистов.

Глава армянского футбола рассказал, что на заседании в срочном порядке обсуждался вопрос капанского ФК "Гандзасара", генеральный спонсор которого (Зангезурский медно-молибденовый комбинат) отказался спонсировать клуб. В результате 28 футболистов и тренеров обратились в федерацию с просьбой решить проблему. На самом деле ЗММК не отказывается финансировать клуб и нынешний директор предприятия (Ваге Акопян) присутствовал на заседании. Он сказал, что комбинат готов продолжить спонсировать команду, просто владелец клуба хотел, чтобы деньги были перечислены в его ведение, не соглашаясь с иным вариантом.

Поэтому исполком ФФА решил позволить зарегистрировать ФК "Гандзасар Капан", который станет приемником ФК "Гандзасар" и будет собственностью ЗММК. Долгие годы ЗММК финансировал чужую команду, а другой человек под видом благодетеля сохранял монополию на клуб (конкретное имя президент ФФА не назвал, вероятно, имея в виду президента ФК "Гандзасар", бывшего директора ЗММК Максима Акопяна). "Меня возмутил тот факт, что через СМИ он призвал болельщиков выйти против руководства комбината, тогда как нынешнее руководство предприятия хочет сохранить клуб и переживает за капанский футбол", - сказал Айрапетян. Матчи "Гандзасара Капана" в ближайших турах чемпионата переноситься не будут, хотя в случае необходимости сроки ближайшей игры ("Пюник" – "Гандзасар", 1 марта) могут быть изменены. Все прежние игроки и тренеры, обратившиеся в ФФА, вошли в состав новой команды, за исключением сменивших клуб.

Рубен Айрапетян

В ходе заседания исполкома обсуждался также ряд других вопросов. 2015 год является предвыборным: будут проведены выборы президента ФФА и новых членов исполкома. Поэтому речь шла о сроках. Также произошли изменения в детско-юношеском чемпионате. Новый технический директор ФФА представил на обсуждение программу, о которой глава ФФА обещал рассказать подробно чуть позже, при этом отметив, что отныне в чемпионатах Армении до 12 лет больше не будет очковой системы. Причина в том, что до сих пор тренеры играли только ради очков. Вместо выполнения главной задачи, а именно, подготовки хороших футболистов, тренеры стремились занять призовые места, чтобы получить денежные премии. Кроме того, ребята 8-11 лет будут играть на небольших полях с маленькими воротами, в усеченном составе, как принято в Европе. Так принято во всем мире. Раньше у ФФА не было технических возможностей, чтобы делать так. Все программы будут претворены в жизнь не сейчас, а с 1 сентября. На повестке дня также стоял вопрос Академии футбола в Гюмри. Исполком принял решение безвозмездно отдать Академию в пользование гюмрийскому "Шираку". Напомним, что Академия была сдана в эксплуатацию 13 сентября 2014 года.

Возвращаясь к проблеме "Гандзасара", напомним, что финансирование капанского футбольного клуба было прекращено новым руководством ЗММК с 1 января 2015 года, о чем руководство клуба было осведомлено заранее. Этот шаг был предпринят по той причине, что клуб являлся общественной организацией, имея основателя и собственное руководство. ЗММК фактически был лишен возможности влиять на управление командой, и не имел механизмов для финансового контроля. Получается, что ЗММК финансировал бизнес третьего лица.

Отвечая на вопрос armsport.am, в ЗММК отметили, что такая ситуация, особенно в свете сложившихся в последние годы финансово-экономических условий, является неприемлемой для комбината. До прекращения финансирования руководство предприятия неоднократно отмечало, что готово продолжить выделять средства, если будет обеспечено обоснованность и прозрачность расходов, чего можно достичь путем включения клуба в состав комбината. Подобное решение однозначно разумно, если, конечно, под "независимостью" клуба не скрыты личные и материальные выгоды некоторых лиц. А если речь на самом деле идет о существовании и развитии футбольного клуба, а не чьей-то финансовой выгоде, то "Гандзасар" должен быть включен в состав комбината.

Стороны в итоге так и не смогли прийти к консенсусу, что привело к "соломонову решению" ФФА. Кто в выигрыше? Однозначно, болельщики "Гандзасара" – одни из самых активных в республике. "Заморозить" футбол в Сюникском марзе, при и так неутешительной ситуации с игрой миллионов в регионах, было непозволительно. Теперь клуб продолжить выступать в чемпионате почти под тем же названием. На этом фоне загубленная предсезонная подготовка и почти гарантированное фиаско в чемпионате выглядят уже не такой большой ценой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕТРАКОВ ВЫЗВАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СОСТАВ
      2024-05-27 16:20

      Национальная сборная Армении в преддверии двух товарищеских матчей начала тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. 4 июня наша команда в Любляне проведет товарищескую встречу со сборной Словении, а 7 июня в Ереване встретится со сборной Казахстана.

    • ИГРЫ НАЦИСТОВ: ГЛАВНАЯ ОШИБКА ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ
      2024-05-27 16:00

      23 июня 1894 года в Париже состоялся первый в истории спортивный конгресс, на который прибыли делегаты из 12 стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского барона, историка, педагога и литератора Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. Для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности решили провести в Греции, отдавая должное античным традициям.

    • "ПЮНИК" – ЧЕМПИОН: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2024-05-27 06:09

      Чемпионат Армении по футболу завершился победой "Пюника". Теперь уже 16-кратный чемпион страны в заключительном 36-м туре обыграл в Гюмри местный   "Ширак" со счетом 1:0. Гостям для победы в турнире было достаточно сыграть вничью, но подопечные Егише Меликяна не стали осторожничать. Единственный гол на 54-й минуте забил капитан команды Артак Дашян.

    • ПОСПЕШИШЬ – СУДЕЙ НАСМЕШИШЬ
      2024-05-27 06:03

      В спорте предусмотрены четкие правила, которым необходимо следовать. Однако порой слепое следование букве спортивного закона доходит до абсурда. Очень обидная история произошла с американским пловцом Оуэном Ллойдом на соревнованиях под эгидой Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЮНИК" – ЧЕМПИОН: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2024-05-27 06:09

      Чемпионат Армении по футболу завершился победой "Пюника". Теперь уже 16-кратный чемпион страны в заключительном 36-м туре обыграл в Гюмри местный   "Ширак" со счетом 1:0. Гостям для победы в турнире было достаточно сыграть вничью, но подопечные Егише Меликяна не стали осторожничать. Единственный гол на 54-й минуте забил капитан команды Артак Дашян.

    • НОВЫЙ МИРОВОЙ РЕКОРД В СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ
      2024-05-23 15:23

      В матче плей-офф за выход во вторую лигу чемпионата Израиля по футболу между клубами "Димона" и "Шимшон" зафиксирована рекордная по продолжительности серия пенальти. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 2:2, а по одиннадцатиметровым "Димона" победила со счетом 23:22. В общей сложности команды нанесли 56 ударов, 11 из которых оказались неточными.

    • "АТАЛАНТА" ОСТАНОВИЛА "БАЙЕР" И ВЫИГРАЛА ЛИГУ ЕВРОПЫ
      2024-05-23 15:17

      Все когда-нибудь заканчивается. Завершилась и невероятная серия "Байера" из 51 матча подряд без поражений. Это произошло практически в последнем матче сезона – финале Лиги Европы против итальянской "Аталанты", победившей немецкий клуб со счетом 3:0. Теперь леверкузенцам осталось сыграть только в Кубке Германии против "Кайзерслаутерна", занявшего 13-е место во второй Бундеслиге.

    • "ПЮНИК" СДЕЛАЛ РЕШАЮЩИЙ ШАГ К ЧЕМПИОНСТВУ
      2024-05-22 12:03

      Встреча 35-го тура чемпионата Армении по футболу между "Пюником" и "Ноа" фактически имела статус "золотого" матча. "Ноа" опережал конкурента в борьбе за первое место на одно очко и в случае победы досрочно завоевывал чемпионский титул. Ничья также практически означала завершение чемпионской гонки. "Пюнику" в этой ситуации нужны были только три очка, и подопечные Егише Меликяна добились поставленной задачи, забив в ворота соперника три безответных мяча.