Последние новости

НОВОЙ ОППОЗИЦИИ НЕТ

Есть миф

Миф о новой оппозиции был запущен в обращение незадолго до 8-го внеочередного съезда ППА.

НА САМОМ ДЕЛЕ НИКАКОЙ НОВОЙ ОППОЗИЦИИ в Армении нет. Возможно, она еще в зародышевом состоянии, однако не факт, что когда-либо из этого состояния выйдет. После крушения мифа о народном заступнике-олигархе, чьи слова "не расходятся с делом", налицо попытка навязать обществу очередной миф, на сей раз о самозарождении новой оппозиции! Первыми в игру под названием "Новая оппозиция" стали играть раритетные деятели проамериканской ориентации 90-х годов прошлого века. О том, как это происходит, читайте ниже.

Раффи по пятницам

Как только партия АНК объявила о решении воздержаться от массовых акций до 24 апреля, свои претензии на Театральную площадь предъявил основоположник "Жарангутюн".

РАФФИ, НАПОМНЮ, ПЕРВЫМ ОБЪЯВИЛ О РАСПАДЕ ТРОЙКИ и сразу после заявления Гагика Царукяна от 18 февраля отбыл в очередной вояж по марзам, посетил Ванадзор, где пообещал, что отныне о проделанной работе будет отчитываться по пятницам на Театральной площади.

Очень "интересно"! Ну как тут не вспомнить митинги НДС по пятницам. Они запомнились только тем, что постепенно сошли на нет, не обогатив политическую палитру ни одной свежей мыслью. Это к слову о том, что все новое - хорошо забытое старое, а отчеты Раффи заинтересуют разве что любителей прогулок по Театральной, все равно ему нечего сказать. По определению.

Паруйр Айрикян

Айрикян старается

Незадолго до официального ухода Царукяна с должности партийного босса неожиданно активизировался лидер ОНС Паруйр Айрикян.

ОН ПРОВЕЛ ПОРЯДКА 5-6 ВСТРЕЧ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПАРТИЙ И движений, которые выступали против членства Армении в ЕАЭС. В переговорах под патронатом Айрикяна приняли участие лидеры и представители руководящих органов "Жарангутюн", партии "Демократическая родина", Консервативной партии, АОД Арарата Зурабяна, а также движения "Учредительный парламент". Представители этого движение, по ряду сведений, от встреч с Айрикяном не в восторге и в перспективе, возможно, откажутся от участия в мероприятиях по формированию нового альянса на основе негативного отношения к ЕАЭС.

Сам Айрикян с подобной формулировкой не согласен и утверждает, что альянс будет строиться на основе демократических принципов, идеи уважения прав человека и гражданских свобод. Одним словом, недостатка в желающих доказать Тер-Петросяну, что АНК не единственная оппозиционная сила, не ощущается. Еще раз отмечу, что первыми в новую оппозицию стали играть раритетные деятели проамериканской ориентации начала 90-х годов прошлого века.

Реальность

Надежда проехать в следующий парламент на плечах Царукяна рухнула, как карточный домик, стало быть, АНК придется уповать на собственные силы.

РАФФИ И АЙРИКЯН УЖЕ РАСКРУЧИВАЮТ В ПИКУ ЛЕВОНУ миф о том, что в следующем парламенте при поддержке внешних сил непременно окажется блок, который будет выступать за переориентацию страны на европейский вектор развития. Пока господа забавляются от избытка сытости и свободного времени, напомним, что кроме мифов есть политическая реальность, которая диктует правила игры и ничуть не влияет на раскрутку новых мифов. Вообще любой миф можно раскручивать бесконечно, пока не надоест. Реальность в данном случае может существовать параллельно. В нашем случае реальность состоит в том, что на оппозиционном фланге нет ни одной силы, которая способна в одиночку вести борьбу за воспроизводство в парламенте 2017г.

Это значит, что попытки к объединению будут, однако без видимых успехов, учитывая амбиции тех, кто после провала тройки предъявил права на оппозиционную нишу. Оппозиционно настроенная публика демонстрирует по отношению к мини-партиям откровенное недоверие. А чем прикажете восхищаться! Ни царукяновских миллионов, ни гуманитарной помощи, да и как верить обещаниям о скорейшем свержении режима, если эти крошечные партии не в состоянии обеспечить тремя доверенными лицами все избирательные участки. При таком положении дел Никол Пашинян считает обещания оппозиции обманом. Справедливости ради отметим, что Пашинян едва ли не единственный, кто пытается действовать с опорой на политические реалии и говорить о положении дел в обход ложных обещаний.

Позиция Пашиняна может конкурировать с популизмом Артура Багдасаряна и его соратников, только вот способна ли она обрести опору в массах, ведь, как известно, "всех горьких истин нам дороже нас возвышающий обман"! При нынешнем раскладе оппозиция можно уповать лишь на совместный ресурс и поддержку внешних сил. Только вот внешние силы не станут финансировать кота в мешке, им надо предъявить прочный альянс и четкую политическую платформу, а подобный альянс вряд ли возможен, учитывая нафталинно-раритетную специфику главных персонажей.

Один информированный скептик написал на своей страничке, что после ухода Царукяна из активной политики некоторые силы уже вступили в борьбу за то, кто из них будет работать у Сержа Саргсяна оппозицией, а некоторые издания охарактеризовали последние усилия мини-партий как попытку получить лицензию на оппозиционную деятельность.

Определение, увы, точно характеризует превращение армянской политики в бизнес. Особо доверчивые могут наплевать на мнение скептиков и с энтузиазмом поверить в свежий миф о новой оппозиции, которая в скором времени бросит вызов власти и поведет за собой народ. Похоже, и на сей раз без иллюзий не обойдется: на днях независимый депутат Эдмон Марукян выступил с идеей новой политической силы, которая будет свободна от представителей прежних режимов и не повторит ошибки прошлого, а именно: не будет говорить о "преступной власти" и назначать точные даты революций. По словам Марукяна, эта новая оппозиция предъявит народу свою программу и победит на выборах. Марукян полагает, что армянский избиратель читает предвыборные программы…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
      2024-02-27 10:03
      612

      Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер. Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.

    • КТО СДЕЛАЕТ ПЕРВЫЙ ШАГ К РАЗРЫВУ?
      2024-02-27 09:34
      681

      "Россия перестала воспринимать Армению как союзника и смирилась с перспективой разрушения союзнических отношений с нашей страной", - констатировал политолог Айк Халатян, комментируя перспективы развития армяно-российских отношений на обозримый период. В РФ, по его словам, есть понимание, что Запад использует Армению в качестве орудия против российских интересов на Южном Кавказе, тем не менее, Москва готова к нормализации этих отношений, невзирая на старые обиды, ибо в условиях войны на Украине ей не нужен второй очаг напряженности.

    • ГЛОБАЛЬНЫЙ ПЕРЕЛОМ
      2024-02-26 09:33
      1507

      Последний доклад министра обороны Шойгу президенту Путину о том, что поражение украинского контрнаступления следует приравнять к поражению тех инструкторов НАТО, которые его готовили, вполне в духе текущего момента. Те же инструкторы готовили оборону линии фронта, прорыв которой на днях ознаменовался взятием Авдеевки. Эту операцию российские аналитики приравняли к победе на Курской дуге и в Сталинграде, в том плане, что эти битвы в годы Великой Отечественной войны ознаменовали перелом, после которого началось победоносное продвижение советской армии на Берлин.

    • РУСОФОБЫ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ МГЕРА ГРИГОРЯНА
      2024-02-23 10:05
      2613

      Запад использует Армению в качестве орудия против России и Ирана Огромный транспарант с черными буквами в человеческий рост "Империя убивает!" несколько дней красовался напротив посольства РФ в Ереване. По нашим сведениям, организатором очередной русофобской акции стала карликовая Европейская партия Тиграна Хзмаляна. На пашиняновских телеканалах отставку министра экономики Ваана Керобяна с последующим заключением под домашний арест расценили как еще одну победу над членами правительства из числа "агентов" России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35
      2080

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00
      1486

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52
      2921

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.

    • "ВМЕСТО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ВЫСОТ ПОЛУЧИМ ПАСТБИЩА"
      2023-10-21 10:30
      3008

      "Если делимитация состоится по логике Алиева, то вместо стратегических высот получим пастбища. Азербайджан, в свою очередь, получит стратегически важные территории, включая контроль над дорогой Армения -Грузия", - заявил руководитель фракции "Честь имею" республиканец Айк МАМИДЖАНЯН.