Последние новости

ВЕСОМЫЙ ДОКУМЕНТ

В понедельник парламент приступил к рассмотрению проекта заявления Национального Собрания об осуждении осуществленного Османской Турцией в 1915-1923 гг. геноцида греков и ассирийцев, в разработке которого принял участие практически весь депкорпус, –представители всех шести парламентских фракций и независимые депутаты.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ДОКУМЕНТ ВИЦЕ-СПИКЕР НС ЭДУАРД ШАРМАЗАНОВ, проект заявления стал результатом многолетней работы, в которой приняли участие также представители греческой и ассирийской общин, армянской диаспоры, историки, тюркологи, специалисты по проблемам геноцида. По его словам, в обосновании заявления представлены принятая в 1948 году ООН Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, принятое на ее основании в 2007 году Международной ассоциацией исследователей геноцида решение. Согласно последнему, осуществляемая Османской империей в 1914-1923 гг. политика в отношении христианских народов - армян, понтийских греков, ассирийцев - являлась геноцидом. Кроме того, 11 марта 2010 года парламент Швеции в специальной резолюции осудил геноцид христианских народов в Османской империи. Геноцид греков был осужден парламентами Греции и Кипра. В обосновании документа говорится, что жертвами геноцида ассирийцев в Османской Турции, по данным ассирийского патриархата, стали 250-300 тысяч человек, а жертвами геноцида греков, по данным, озвученным министром иностранных дел Великобритании лордом Керзоном на Лозаннской конференции, до 1,1 миллиона человек.

Сам текст заявления выглядит так: "Руководствуясь резолюцией 96 (1) Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года, Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенцией о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, а также соответствующими принципами и положениями во всех других международных актах о правах человека, учитывая идущие из глубины веков дружественные отношения армянского, греческого и ассирийского народов, Национальное Собрание Армении заявляет, что осуждает Геноцид греков и ассирийцев, осуществленный в 1915–1923 гг. в Османской Турции".

"В последний период турецкий истеблишмент много говорит о фактах и даже требует от армянской диаспоры представить факты. Есть тысячи фактов, которые свидетельствуют о том, что в 1915-1923 гг. в Османской Турции проводился последовательный геноцид всего христианского населения: армян, ассирийцев и греков", - заявил Шармазанов, отметив, что представляемый проект заявления станет нашим вкладом в международную борьбу против геноцидов.

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ДЕПУТАТЫ ПОДНЯЛИ ВОПРОСЫ, КАСАЮЩИЕСЯ осуждения и других геноцидов. Грант Багратян из фракции АНК и Гурген Арсенян из фракции ППА, Теван Погосян из "Наследия" призвали также осудить геноциды в Раунде, Камбодже, Дарфуре. В документе речь идет лишь о геноцидах в Османской империи, заявил Шармазанов, добавив, что не стоит смешивать все геноциды и то, что они не включены в данный документ, отнюдь не означает их отрицание. Ну а если депутаты посчитают нужным, то могут выступить с отдельной инициативой.

Разумеется, не обошлось и без вопроса о геноциде езидов, который подняли руководитель фракции ППА Наира Зограбян и "наследница" Заруи Постанджян. Последняя, напомним, выступала с аналогичной инициативой, в которую включила и геноцид езидов. Проект удостоился жесткой критики и неприятия депкорпуса, однако с обещанием разработать исторически правильный и сбалансированный документ. В результате совместной работы как с Постанджян, так и с представителями других фракций родился данный проект заявления НС, сказал Шармазанов.

Н.Зограбян предложила дополнить проект заявления и осудить также геноцид езидов в Ираке. По ее словам, именно неосужденные геноциды привели к нынешним действиям ИГИЛ против езидов и курдов, к действиям, которые являются не чем иным, как геноцидом. В данном документе речь идет о христианском населении, езиды не христиане, в ответ заявил Шармазанов, добавив, что изначально было инициировано два документа, однако в ходе обсуждений как в профильной комиссии, так и с езидской общиной полноценных свидетельств собрать не удалось. Впрочем, Шармазанов подчеркнул, что ничто не мешает помимо этого документа принять и другой. Как историк вице-спикер уверен, что лучше принять документ позже, чем принять документ, который даст повод для сомнений. По его словам, в апреле-мае состоится выставка, посвященная геноциду езидов, и парламент готов работать над заявлением по осуждению геноцида езидов с тем, чтобы принять такой документ, который никто не мог бы подвергнуть сомнению.

ЭТО НЕ ТА ТРИБУНА, ГДЕ НУЖНО ОБСУЖДАТЬ, имел место геноцид того или иного народа или нет, заявил Самвел Фарманян, призвав не проводить параллелей с текстом документа. Он отметил, что в основе проекта заявления лежит мнение специалистов и неправильно не являющимся специалистами депутатам сегодня поднимать вопросы по столь чувствительной теме. По словам Фарманяна, представленное заявление никак не направлено против Турции, наоборот, оно направлено в помощь Турции, для того чтобы та признала собственную историю. Учитывая, что НС не часто принимает заявления, парламент сделал верный шаг, в том смысле, что принимается не закон, а заявление, это куда более весомый вариант, считает независимый депутат Эдмон Марукян. Теван Погосян выразил надежду, что ряд подобных заявлений НС будет иметь продолжение.

Отметим, что голосование состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      1958

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

    • АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
      2020-09-16 19:33
      1231

      Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".

    • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ ОПАЛЬНОГО МИНИСТРА
      2020-09-15 15:32
      1389

      Похоже, отношения министра здравоохранения и премьера действительно накалены, ярким показателем чего стало то, что мойшаговцы не очень против создания следственной комиссии парламента по изучению эффективности борьбы правительства с коронавирусом.

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТЫ, НО И ЧЕСТЬ
      2020-09-15 10:49
      1106

      В конце года состоящая из соросовского крыла мойшаговцев рабочая группа представит итоги своей работы по реформированию законодательства, направленного на борьбу с лексикой ненависти. Это та самая рабочая группа, которую покинули сначала представители ПА, потом - СА, причиной  их отказа от работы в группе оказалась несговорчивость мойшаговцев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПАШИНЯН ЛИБЕРАЛЬНУЮ ТУСОВКУ РАЗВЕЛ
      2020-09-18 14:16
      1524

      Выборы трех новых членов Конституционного суда вызвали негодование армянской либерально-грантовой тусовки. Власти и лично товарищ Пашинян обвиняются в предательстве светлых идеалов революции. Оставив в стороне вопрос, насколько конституционным был весь процесс, связанный с изменением состава Конституционного суда, отметим, что негодование homo sorosikus в принципе можно понять.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      2267

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • НС РА криминализировал подстрекательства к геноциду
      2020-09-17 12:47
      421

      Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.

    • Правящий блок "Мой шаг" не поддержал отставку Араика Арутюняна
      2020-09-17 11:46
      385

      Правящий блок "Мой шаг" на заседании Национального Собрания не поддержал вотум недоверия и отставку министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна, который был инициирован парламентской фракцией партии "Светлая Армения".