Последние новости

ВСТРЕЧИ В АВСТРАЛИИ

22 марта на Австралийском континенте, в Сиднее, состоялся Армянский фестиваль–2015, приуроченный к 100-летию Геноцида. Фестиваль, инициированный Армянским всеобщим спортивным союзом, Союзом армянской помощи и Армянским общенациональным культурно-образовательным союзом Австралии, прошел под патронатом Министерства диаспоры Армении и комиссии Ай Дата Сиднея. Наряду с тысячами наших соотечественников и иностранных гостей, в рамках рабочего визита в Австралию, мероприятие посетила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Как сообщает электронная газета Миндиаспоры "Айерн айсор", вместе с министром транспорта штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян она обошла все павильоны, открывшиеся в день фестиваля на огромной территории парка Тумбалонг близ порта Дарлинг Харбор Сиднея.

РАБОЧИЙ ВИЗИТ ГРАНУШ АКОПЯН В АВСТРАЛИЮ НАЧАЛСЯ 19 МАРТА. Цель поездки в одну из стран с многочисленной армянской общиной – проведение ряда политических встреч в столице Австралии - Канберре в связи с предстоящими мероприятиями, посвященными 100-летию Геноцида. В их числе - встречи с руководителями и представителями политических партий армянской общины Сиднея, Армянской Апостольской, Католической и Евангелистской церквей, культурных, образовательных и других организаций. В ходе встреч обсуждались задачи сохранения в Австралии армянства и национального самосознания наших соотечественников, вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида. В числе актуальных был рассмотрен и вопрос взаимодействия Армении и Диаспоры.

Особенно красочным и масштабным оказался Армянский фестиваль–2015 Сиднея

В рамках рабочего визита Грануш Акопян посетила общенациональную гимназию "Голстен", где встретилась с директором и преподавателями армянского языка всех каждодневных и однодневных школ австралийской армянской общины. Обсуждались самые насущные проблемы, связанные с обеспечением школ учебниками армянского языка и методической литературой, повышением квалификации преподавателей и необходимостью не только сохранять, но и развивать в общине армянский язык. Как заметила Грануш Акопян, на чужбине армянский язык становится родиной всех армян, поэтому знание и общение на родном языке становится первостепенным делом каждого зарубежного соотечественника. Министр диаспоры РА встретилась и с представителями союзов "Арарат" и "Наири", либерально-демократической партии "Рамкавар Азатакан", с которыми обсудила актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в формате "Армения-Диаспора", подготовки к 100-летию Геноцида, обратила внимание на ситуацию сирийских армян.

МИНИСТР СТАЛА ГОСТЕМ ЦЕРЕМОНИИ, посвященной восходу Солнца, в которой приняли участие воспитанники и преподаватели каждодневной гимназии "Александр" Сиднея и предводитель епархии Армянской Апостольской церкви Австралии и Новой Зеландии его святейшество епископ Айказун Наджарян. Грануш Акопян побывала и в гимназии "Ованес Туманян", где наградила дипломом Министерства диаспоры РА воспитанника этого учебного заведения Мишеля Дарбиняна, победившего в олимпиаде по иностранным языкам, проводимой среди всех австралийских школ. Наш юный соотечественник был признан лучшим знатоком армянского языка. Грануш Акопян побывала и на спектакле известного австралийского артиста комедийного жанра Або Манчикяна и предложила ему выступить с концертами в Ереване и Гюмри.

Перед  публикой выступили танцевальные ансамбли 'Сидней' и 'Наири' Армянского общенационального культурно-образовательного союза Австралии

Особенно красочным и масштабным оказался Армянский фестиваль–2015 Сиднея, во время которого Грануш Акопян познакомилась с жизнью, бытом и интересами наших австралийских соотечественников, побеседовала с участниками фестиваля, выступила перед ними с речью. Выразив благодарность властям Австралии, создавшим все необходимые условия для сохранения в армянских общинах страны родного языка, национальной культуры, традиций и религии, министр обратилась к нашим соотечественникам: "Вы стали образцовыми и законопослушными гражданами Австралии и сумели сохранить национальную идентичность. Благодаря нашим совместным с партиями и Ай Датом усилиям Новый Южный Уэльс признал независимость второй армянской республики - Арцаха". Касаясь темы 100-летия знаковой даты, Грануш Акопян сказала: "Мы победили турок, они не смогли уничтожить нас, их государственная политика не дала результатов".

После официальных выступлений Армянский фестиваль–2015 представил на суд участников и гостей художественную часть своей программы. Перед публикой выступили танцевальные ансамбли "Сидней" и "Наири" Армянского общенационального культурно-образовательного союза Австралии, ученики гимназии "Голстен", группа Black Bird, юные австралийские соотечественники. Фестиваль завершился выступлениями заслуженной артистки РА певицы Заруи Бабаян и певца Гамлета Геворкяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      871

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      1247

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1124

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1863

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1069

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1593

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      4525

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      4856

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".