Последние новости

ВСТРЕЧИ В АВСТРАЛИИ

22 марта на Австралийском континенте, в Сиднее, состоялся Армянский фестиваль–2015, приуроченный к 100-летию Геноцида. Фестиваль, инициированный Армянским всеобщим спортивным союзом, Союзом армянской помощи и Армянским общенациональным культурно-образовательным союзом Австралии, прошел под патронатом Министерства диаспоры Армении и комиссии Ай Дата Сиднея. Наряду с тысячами наших соотечественников и иностранных гостей, в рамках рабочего визита в Австралию, мероприятие посетила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Как сообщает электронная газета Миндиаспоры "Айерн айсор", вместе с министром транспорта штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян она обошла все павильоны, открывшиеся в день фестиваля на огромной территории парка Тумбалонг близ порта Дарлинг Харбор Сиднея.

РАБОЧИЙ ВИЗИТ ГРАНУШ АКОПЯН В АВСТРАЛИЮ НАЧАЛСЯ 19 МАРТА. Цель поездки в одну из стран с многочисленной армянской общиной – проведение ряда политических встреч в столице Австралии - Канберре в связи с предстоящими мероприятиями, посвященными 100-летию Геноцида. В их числе - встречи с руководителями и представителями политических партий армянской общины Сиднея, Армянской Апостольской, Католической и Евангелистской церквей, культурных, образовательных и других организаций. В ходе встреч обсуждались задачи сохранения в Австралии армянства и национального самосознания наших соотечественников, вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида. В числе актуальных был рассмотрен и вопрос взаимодействия Армении и Диаспоры.

Особенно красочным и масштабным оказался Армянский фестиваль–2015 Сиднея

В рамках рабочего визита Грануш Акопян посетила общенациональную гимназию "Голстен", где встретилась с директором и преподавателями армянского языка всех каждодневных и однодневных школ австралийской армянской общины. Обсуждались самые насущные проблемы, связанные с обеспечением школ учебниками армянского языка и методической литературой, повышением квалификации преподавателей и необходимостью не только сохранять, но и развивать в общине армянский язык. Как заметила Грануш Акопян, на чужбине армянский язык становится родиной всех армян, поэтому знание и общение на родном языке становится первостепенным делом каждого зарубежного соотечественника. Министр диаспоры РА встретилась и с представителями союзов "Арарат" и "Наири", либерально-демократической партии "Рамкавар Азатакан", с которыми обсудила актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в формате "Армения-Диаспора", подготовки к 100-летию Геноцида, обратила внимание на ситуацию сирийских армян.

МИНИСТР СТАЛА ГОСТЕМ ЦЕРЕМОНИИ, посвященной восходу Солнца, в которой приняли участие воспитанники и преподаватели каждодневной гимназии "Александр" Сиднея и предводитель епархии Армянской Апостольской церкви Австралии и Новой Зеландии его святейшество епископ Айказун Наджарян. Грануш Акопян побывала и в гимназии "Ованес Туманян", где наградила дипломом Министерства диаспоры РА воспитанника этого учебного заведения Мишеля Дарбиняна, победившего в олимпиаде по иностранным языкам, проводимой среди всех австралийских школ. Наш юный соотечественник был признан лучшим знатоком армянского языка. Грануш Акопян побывала и на спектакле известного австралийского артиста комедийного жанра Або Манчикяна и предложила ему выступить с концертами в Ереване и Гюмри.

Перед  публикой выступили танцевальные ансамбли 'Сидней' и 'Наири' Армянского общенационального культурно-образовательного союза Австралии

Особенно красочным и масштабным оказался Армянский фестиваль–2015 Сиднея, во время которого Грануш Акопян познакомилась с жизнью, бытом и интересами наших австралийских соотечественников, побеседовала с участниками фестиваля, выступила перед ними с речью. Выразив благодарность властям Австралии, создавшим все необходимые условия для сохранения в армянских общинах страны родного языка, национальной культуры, традиций и религии, министр обратилась к нашим соотечественникам: "Вы стали образцовыми и законопослушными гражданами Австралии и сумели сохранить национальную идентичность. Благодаря нашим совместным с партиями и Ай Датом усилиям Новый Южный Уэльс признал независимость второй армянской республики - Арцаха". Касаясь темы 100-летия знаковой даты, Грануш Акопян сказала: "Мы победили турок, они не смогли уничтожить нас, их государственная политика не дала результатов".

После официальных выступлений Армянский фестиваль–2015 представил на суд участников и гостей художественную часть своей программы. Перед публикой выступили танцевальные ансамбли "Сидней" и "Наири" Армянского общенационального культурно-образовательного союза Австралии, ученики гимназии "Голстен", группа Black Bird, юные австралийские соотечественники. Фестиваль завершился выступлениями заслуженной артистки РА певицы Заруи Бабаян и певца Гамлета Геворкяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 35 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛСЯ ИСХОД АРМЯН ИЗ КИРОВАБАДА
      2023-11-30 10:50

      По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...