Последние новости

ВСТРЕЧИ В АВСТРАЛИИ

22 марта на Австралийском континенте, в Сиднее, состоялся Армянский фестиваль–2015, приуроченный к 100-летию Геноцида. Фестиваль, инициированный Армянским всеобщим спортивным союзом, Союзом армянской помощи и Армянским общенациональным культурно-образовательным союзом Австралии, прошел под патронатом Министерства диаспоры Армении и комиссии Ай Дата Сиднея. Наряду с тысячами наших соотечественников и иностранных гостей, в рамках рабочего визита в Австралию, мероприятие посетила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Как сообщает электронная газета Миндиаспоры "Айерн айсор", вместе с министром транспорта штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян она обошла все павильоны, открывшиеся в день фестиваля на огромной территории парка Тумбалонг близ порта Дарлинг Харбор Сиднея.

РАБОЧИЙ ВИЗИТ ГРАНУШ АКОПЯН В АВСТРАЛИЮ НАЧАЛСЯ 19 МАРТА. Цель поездки в одну из стран с многочисленной армянской общиной – проведение ряда политических встреч в столице Австралии - Канберре в связи с предстоящими мероприятиями, посвященными 100-летию Геноцида. В их числе - встречи с руководителями и представителями политических партий армянской общины Сиднея, Армянской Апостольской, Католической и Евангелистской церквей, культурных, образовательных и других организаций. В ходе встреч обсуждались задачи сохранения в Австралии армянства и национального самосознания наших соотечественников, вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида. В числе актуальных был рассмотрен и вопрос взаимодействия Армении и Диаспоры.

Особенно красочным и масштабным оказался Армянский фестиваль–2015 Сиднея

В рамках рабочего визита Грануш Акопян посетила общенациональную гимназию "Голстен", где встретилась с директором и преподавателями армянского языка всех каждодневных и однодневных школ австралийской армянской общины. Обсуждались самые насущные проблемы, связанные с обеспечением школ учебниками армянского языка и методической литературой, повышением квалификации преподавателей и необходимостью не только сохранять, но и развивать в общине армянский язык. Как заметила Грануш Акопян, на чужбине армянский язык становится родиной всех армян, поэтому знание и общение на родном языке становится первостепенным делом каждого зарубежного соотечественника. Министр диаспоры РА встретилась и с представителями союзов "Арарат" и "Наири", либерально-демократической партии "Рамкавар Азатакан", с которыми обсудила актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в формате "Армения-Диаспора", подготовки к 100-летию Геноцида, обратила внимание на ситуацию сирийских армян.

МИНИСТР СТАЛА ГОСТЕМ ЦЕРЕМОНИИ, посвященной восходу Солнца, в которой приняли участие воспитанники и преподаватели каждодневной гимназии "Александр" Сиднея и предводитель епархии Армянской Апостольской церкви Австралии и Новой Зеландии его святейшество епископ Айказун Наджарян. Грануш Акопян побывала и в гимназии "Ованес Туманян", где наградила дипломом Министерства диаспоры РА воспитанника этого учебного заведения Мишеля Дарбиняна, победившего в олимпиаде по иностранным языкам, проводимой среди всех австралийских школ. Наш юный соотечественник был признан лучшим знатоком армянского языка. Грануш Акопян побывала и на спектакле известного австралийского артиста комедийного жанра Або Манчикяна и предложила ему выступить с концертами в Ереване и Гюмри.

Перед  публикой выступили танцевальные ансамбли 'Сидней' и 'Наири' Армянского общенационального культурно-образовательного союза Австралии

Особенно красочным и масштабным оказался Армянский фестиваль–2015 Сиднея, во время которого Грануш Акопян познакомилась с жизнью, бытом и интересами наших австралийских соотечественников, побеседовала с участниками фестиваля, выступила перед ними с речью. Выразив благодарность властям Австралии, создавшим все необходимые условия для сохранения в армянских общинах страны родного языка, национальной культуры, традиций и религии, министр обратилась к нашим соотечественникам: "Вы стали образцовыми и законопослушными гражданами Австралии и сумели сохранить национальную идентичность. Благодаря нашим совместным с партиями и Ай Датом усилиям Новый Южный Уэльс признал независимость второй армянской республики - Арцаха". Касаясь темы 100-летия знаковой даты, Грануш Акопян сказала: "Мы победили турок, они не смогли уничтожить нас, их государственная политика не дала результатов".

После официальных выступлений Армянский фестиваль–2015 представил на суд участников и гостей художественную часть своей программы. Перед публикой выступили танцевальные ансамбли "Сидней" и "Наири" Армянского общенационального культурно-образовательного союза Австралии, ученики гимназии "Голстен", группа Black Bird, юные австралийские соотечественники. Фестиваль завершился выступлениями заслуженной артистки РА певицы Заруи Бабаян и певца Гамлета Геворкяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      280

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1454

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      1525

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      2304

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      863

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.

    • НС РА криминализировал подстрекательства к геноциду
      2020-09-17 12:47
      444

      Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      396

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • «Аврора» поддержит переиздание «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян
      2020-09-10 14:22
      436

      Гуманитарная инициатива «Аврора» сообщает, что поддержит Музей-институт Геноцида армян в его беспрецедентных усилиях по переизданию «Растерзанной Армении» Авроры Мардиганян с дополнительными примечаниями и поясняющими комментариями.