Последние новости

ВСТРЕЧИ В АВСТРАЛИИ

22 марта на Австралийском континенте, в Сиднее, состоялся Армянский фестиваль–2015, приуроченный к 100-летию Геноцида. Фестиваль, инициированный Армянским всеобщим спортивным союзом, Союзом армянской помощи и Армянским общенациональным культурно-образовательным союзом Австралии, прошел под патронатом Министерства диаспоры Армении и комиссии Ай Дата Сиднея. Наряду с тысячами наших соотечественников и иностранных гостей, в рамках рабочего визита в Австралию, мероприятие посетила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Как сообщает электронная газета Миндиаспоры "Айерн айсор", вместе с министром транспорта штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян она обошла все павильоны, открывшиеся в день фестиваля на огромной территории парка Тумбалонг близ порта Дарлинг Харбор Сиднея.

РАБОЧИЙ ВИЗИТ ГРАНУШ АКОПЯН В АВСТРАЛИЮ НАЧАЛСЯ 19 МАРТА. Цель поездки в одну из стран с многочисленной армянской общиной – проведение ряда политических встреч в столице Австралии - Канберре в связи с предстоящими мероприятиями, посвященными 100-летию Геноцида. В их числе - встречи с руководителями и представителями политических партий армянской общины Сиднея, Армянской Апостольской, Католической и Евангелистской церквей, культурных, образовательных и других организаций. В ходе встреч обсуждались задачи сохранения в Австралии армянства и национального самосознания наших соотечественников, вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида. В числе актуальных был рассмотрен и вопрос взаимодействия Армении и Диаспоры.

Особенно красочным и масштабным оказался Армянский фестиваль–2015 Сиднея

В рамках рабочего визита Грануш Акопян посетила общенациональную гимназию "Голстен", где встретилась с директором и преподавателями армянского языка всех каждодневных и однодневных школ австралийской армянской общины. Обсуждались самые насущные проблемы, связанные с обеспечением школ учебниками армянского языка и методической литературой, повышением квалификации преподавателей и необходимостью не только сохранять, но и развивать в общине армянский язык. Как заметила Грануш Акопян, на чужбине армянский язык становится родиной всех армян, поэтому знание и общение на родном языке становится первостепенным делом каждого зарубежного соотечественника. Министр диаспоры РА встретилась и с представителями союзов "Арарат" и "Наири", либерально-демократической партии "Рамкавар Азатакан", с которыми обсудила актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в формате "Армения-Диаспора", подготовки к 100-летию Геноцида, обратила внимание на ситуацию сирийских армян.

МИНИСТР СТАЛА ГОСТЕМ ЦЕРЕМОНИИ, посвященной восходу Солнца, в которой приняли участие воспитанники и преподаватели каждодневной гимназии "Александр" Сиднея и предводитель епархии Армянской Апостольской церкви Австралии и Новой Зеландии его святейшество епископ Айказун Наджарян. Грануш Акопян побывала и в гимназии "Ованес Туманян", где наградила дипломом Министерства диаспоры РА воспитанника этого учебного заведения Мишеля Дарбиняна, победившего в олимпиаде по иностранным языкам, проводимой среди всех австралийских школ. Наш юный соотечественник был признан лучшим знатоком армянского языка. Грануш Акопян побывала и на спектакле известного австралийского артиста комедийного жанра Або Манчикяна и предложила ему выступить с концертами в Ереване и Гюмри.

Перед  публикой выступили танцевальные ансамбли 'Сидней' и 'Наири' Армянского общенационального культурно-образовательного союза Австралии

Особенно красочным и масштабным оказался Армянский фестиваль–2015 Сиднея, во время которого Грануш Акопян познакомилась с жизнью, бытом и интересами наших австралийских соотечественников, побеседовала с участниками фестиваля, выступила перед ними с речью. Выразив благодарность властям Австралии, создавшим все необходимые условия для сохранения в армянских общинах страны родного языка, национальной культуры, традиций и религии, министр обратилась к нашим соотечественникам: "Вы стали образцовыми и законопослушными гражданами Австралии и сумели сохранить национальную идентичность. Благодаря нашим совместным с партиями и Ай Датом усилиям Новый Южный Уэльс признал независимость второй армянской республики - Арцаха". Касаясь темы 100-летия знаковой даты, Грануш Акопян сказала: "Мы победили турок, они не смогли уничтожить нас, их государственная политика не дала результатов".

После официальных выступлений Армянский фестиваль–2015 представил на суд участников и гостей художественную часть своей программы. Перед публикой выступили танцевальные ансамбли "Сидней" и "Наири" Армянского общенационального культурно-образовательного союза Австралии, ученики гимназии "Голстен", группа Black Bird, юные австралийские соотечественники. Фестиваль завершился выступлениями заслуженной артистки РА певицы Заруи Бабаян и певца Гамлета Геворкяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      1996

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      1481

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1659

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2752

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      2233

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2407

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3057

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5496

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.