Последние новости

ВСТРЕЧИ В АВСТРАЛИИ

22 марта на Австралийском континенте, в Сиднее, состоялся Армянский фестиваль–2015, приуроченный к 100-летию Геноцида. Фестиваль, инициированный Армянским всеобщим спортивным союзом, Союзом армянской помощи и Армянским общенациональным культурно-образовательным союзом Австралии, прошел под патронатом Министерства диаспоры Армении и комиссии Ай Дата Сиднея. Наряду с тысячами наших соотечественников и иностранных гостей, в рамках рабочего визита в Австралию, мероприятие посетила министр диаспоры РА Грануш Акопян. Как сообщает электронная газета Миндиаспоры "Айерн айсор", вместе с министром транспорта штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян она обошла все павильоны, открывшиеся в день фестиваля на огромной территории парка Тумбалонг близ порта Дарлинг Харбор Сиднея.

РАБОЧИЙ ВИЗИТ ГРАНУШ АКОПЯН В АВСТРАЛИЮ НАЧАЛСЯ 19 МАРТА. Цель поездки в одну из стран с многочисленной армянской общиной – проведение ряда политических встреч в столице Австралии - Канберре в связи с предстоящими мероприятиями, посвященными 100-летию Геноцида. В их числе - встречи с руководителями и представителями политических партий армянской общины Сиднея, Армянской Апостольской, Католической и Евангелистской церквей, культурных, образовательных и других организаций. В ходе встреч обсуждались задачи сохранения в Австралии армянства и национального самосознания наших соотечественников, вопросы подготовки и проведения мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида. В числе актуальных был рассмотрен и вопрос взаимодействия Армении и Диаспоры.

Особенно красочным и масштабным оказался Армянский фестиваль–2015 Сиднея

В рамках рабочего визита Грануш Акопян посетила общенациональную гимназию "Голстен", где встретилась с директором и преподавателями армянского языка всех каждодневных и однодневных школ австралийской армянской общины. Обсуждались самые насущные проблемы, связанные с обеспечением школ учебниками армянского языка и методической литературой, повышением квалификации преподавателей и необходимостью не только сохранять, но и развивать в общине армянский язык. Как заметила Грануш Акопян, на чужбине армянский язык становится родиной всех армян, поэтому знание и общение на родном языке становится первостепенным делом каждого зарубежного соотечественника. Министр диаспоры РА встретилась и с представителями союзов "Арарат" и "Наири", либерально-демократической партии "Рамкавар Азатакан", с которыми обсудила актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в формате "Армения-Диаспора", подготовки к 100-летию Геноцида, обратила внимание на ситуацию сирийских армян.

МИНИСТР СТАЛА ГОСТЕМ ЦЕРЕМОНИИ, посвященной восходу Солнца, в которой приняли участие воспитанники и преподаватели каждодневной гимназии "Александр" Сиднея и предводитель епархии Армянской Апостольской церкви Австралии и Новой Зеландии его святейшество епископ Айказун Наджарян. Грануш Акопян побывала и в гимназии "Ованес Туманян", где наградила дипломом Министерства диаспоры РА воспитанника этого учебного заведения Мишеля Дарбиняна, победившего в олимпиаде по иностранным языкам, проводимой среди всех австралийских школ. Наш юный соотечественник был признан лучшим знатоком армянского языка. Грануш Акопян побывала и на спектакле известного австралийского артиста комедийного жанра Або Манчикяна и предложила ему выступить с концертами в Ереване и Гюмри.

Перед  публикой выступили танцевальные ансамбли 'Сидней' и 'Наири' Армянского общенационального культурно-образовательного союза Австралии

Особенно красочным и масштабным оказался Армянский фестиваль–2015 Сиднея, во время которого Грануш Акопян познакомилась с жизнью, бытом и интересами наших австралийских соотечественников, побеседовала с участниками фестиваля, выступила перед ними с речью. Выразив благодарность властям Австралии, создавшим все необходимые условия для сохранения в армянских общинах страны родного языка, национальной культуры, традиций и религии, министр обратилась к нашим соотечественникам: "Вы стали образцовыми и законопослушными гражданами Австралии и сумели сохранить национальную идентичность. Благодаря нашим совместным с партиями и Ай Датом усилиям Новый Южный Уэльс признал независимость второй армянской республики - Арцаха". Касаясь темы 100-летия знаковой даты, Грануш Акопян сказала: "Мы победили турок, они не смогли уничтожить нас, их государственная политика не дала результатов".

После официальных выступлений Армянский фестиваль–2015 представил на суд участников и гостей художественную часть своей программы. Перед публикой выступили танцевальные ансамбли "Сидней" и "Наири" Армянского общенационального культурно-образовательного союза Австралии, ученики гимназии "Голстен", группа Black Bird, юные австралийские соотечественники. Фестиваль завершился выступлениями заслуженной артистки РА певицы Заруи Бабаян и певца Гамлета Геворкяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      467

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      751

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      2336

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2883

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАГ К ДОМУ И ДВА ШАГА ОБРАТНО
      2022-01-15 10:58
      2194

      Антинациональная сущность власти разжигает рознь и ослабляет диаспору Исполнилось 32 года с момента «черной недели» (13-20 января 1990 года) массовых погромов армян в Баку. Доживающая в составе СССР последние два года, Армения приняла порядка 200 тысяч беженцев из соседней «братской» республики, однако и в первые годы после обретения независимости так и не смогла интегрировать огромный человеческий капитал, неожиданно, в результате большой беды «свалившийся» на нашу республику, хронически испытывающую острый демографический дефицит.

    • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
      2022-01-07 09:35
      2650

      Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

    • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
      2021-12-14 10:23
      1329

      Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4537

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.