Последние новости
0
1466

Парад звезд на "Республиканском"

Сегодня на ереванском стадионе "Республиканский" состоялся матч, посвященный 60-летию лучшего футболиста Армении XX века Хорена Оганесяна. Заполненные зрителями трибуны стали свидетелями интересного матча между сборными ветеранами СССР и Мира.

Игра получилась боевой, несмотря на товарищеский статус. Сборная Мира начала более активно, пользуясь тем обстоятельством, что средний возраст ветеранов СССР значительно превышал возраст иностранных игроков, ведомых капитаном команды Христо Стоичковым. Дженнаро Гаттузо, Анжело Ди Ливио носились по полю с такой юношеской энергией, как будто они еще не завершили свою спортивную карьеру. Тому же Гаттузо еще только 37 лет, и он лишь в 2013 году завершил карьеру. На острие атаки блистал знаменитый чилиец Иван Саморано, которому активно помогал француз Жань-Пьер Папен. Дуэт форвардов уже к 7-й минуте забил два гола.

Наставник сборной СССР Анатолий Бышовец выпустил на поле "молодых" Валерия Кечинова и Валерия Карпина. Спартаковский дуэт взялся за дело, и на 20-й минуте неувядаемый 60-летний Валерий Газзаев после передачи Кечинова с близкого расстояния отыграл один мяч. Ну, а через две минуты отличился и сам юбиляр. Хорен Оганесян проявил заправское голевое чутье, и первый успел к мячу, отбитому Ренатом Дасаевым – 2:2. Голос комментатора матча Нобеля Арустамяна утонул в бурных аплодисментах зрителей, многие из которых вживую видели великолепную игру своего кумира составе "Арарата" и сборной СССР в 70-80 годах прошлого века. А вскоре сработала легендарная левая нога Оганесяна, сделавшего прекрасный пас на партнера, гол которого главный арбитр Валерий Бутенко не засчитал из-за оффсайда. На 29-й минуте блеснул неувядающим мастерством Игорь Беланов. Обладатель Золотого мяча 1986 года получил передачу из глубины, по высокой траектории обвел вратаря и вывел сборную СССР вперед – 3:2. Перед самым перерывом сработала связка Ди Ливио – Саморано, и чилиец с близкого расстояния сравнял счет – 3:3. В перерыве матча в честь юбиляра спел легендарный Вахтанг Кикабизде, специально приехавший из Тбилиси поздравить виновника торжества. Отметим, что началу игры предшествовало выступление народного ансамбля армянского танца "Берд".

Во втором тайме можно было ожидать по несколько мячей в ворота обеих команд с логичным для таких встреч исходом в виде результативной ничьей. Вместо этого зрители увидели интересную и бескомпромиссную борьбу. Еще в первом тайме Гурам Аджоев столкнулся с Ринатом Дасаевым, и голкипер был вынужден уступить место в воротах Станиславу Черчесову. А сменивший Дмитрия Филимонова 61-летний Отар Габелия сделал два вовсе не ветеранских сэйва и спас сборную СССР от верного гола. В перекладину попал Леонид Буряк, красиво пробил со штрафного Дмитрий Кузнецов, заставив Черчесова вспомнить былую прыгучесть. Счет до финального свистка так и не изменился. Однако такую ничью назвать можно боевой, но никак не договорной. Не зря же на предматчевой пресс-конференции наставник сборной Мира Евгений Ловчев заявил, что они с Бышовцем договорняки никогда не играли и сейчас не собираются.

Ну, а что же юбиляр? Хорен Оганесян во втором тайме покинул поле под оглушительные аплодисменты болельщиков. После финального свистка певец Тата Симонян исполнил в его честь "Амена Лавэ Ду Ес", а виновник торжества грустно улыбался, фотографируясь на память со всеми желающими. "Мы сделали все, чтобы доставить болельщикам радость. По-моему, удалось. Давно не видел среди наших болельщиков такого воодушевления. Желаю, чтобы они с таким же настроем всегда поддерживали сборную Армении. Счет полностью отражает борьбу на поле. До последней секунды обе команды стремились победить. Что касается моего гола, скажу, что меня в этот момент обуревали восторженные чувства. Иначе и не может быть, когда тебя поддерживает весь стадион", - сказал после игры Хорен Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      544

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      526

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      594

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      790

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      4559

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1325

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ВНОВЬ БЕЗ ТРЕНЕРА
      2020-02-13 06:19
      2775

      Федерация футбола и главный тренер сборной Армении Абраам Хашманян достигли взаимной договоренности по поводу расторжения контракта, сообщает пресс-служба ФФА.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3513

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.