Последние новости
0
1518

Парад звезд на "Республиканском"

Сегодня на ереванском стадионе "Республиканский" состоялся матч, посвященный 60-летию лучшего футболиста Армении XX века Хорена Оганесяна. Заполненные зрителями трибуны стали свидетелями интересного матча между сборными ветеранами СССР и Мира.

Игра получилась боевой, несмотря на товарищеский статус. Сборная Мира начала более активно, пользуясь тем обстоятельством, что средний возраст ветеранов СССР значительно превышал возраст иностранных игроков, ведомых капитаном команды Христо Стоичковым. Дженнаро Гаттузо, Анжело Ди Ливио носились по полю с такой юношеской энергией, как будто они еще не завершили свою спортивную карьеру. Тому же Гаттузо еще только 37 лет, и он лишь в 2013 году завершил карьеру. На острие атаки блистал знаменитый чилиец Иван Саморано, которому активно помогал француз Жань-Пьер Папен. Дуэт форвардов уже к 7-й минуте забил два гола.

Наставник сборной СССР Анатолий Бышовец выпустил на поле "молодых" Валерия Кечинова и Валерия Карпина. Спартаковский дуэт взялся за дело, и на 20-й минуте неувядаемый 60-летний Валерий Газзаев после передачи Кечинова с близкого расстояния отыграл один мяч. Ну, а через две минуты отличился и сам юбиляр. Хорен Оганесян проявил заправское голевое чутье, и первый успел к мячу, отбитому Ренатом Дасаевым – 2:2. Голос комментатора матча Нобеля Арустамяна утонул в бурных аплодисментах зрителей, многие из которых вживую видели великолепную игру своего кумира составе "Арарата" и сборной СССР в 70-80 годах прошлого века. А вскоре сработала легендарная левая нога Оганесяна, сделавшего прекрасный пас на партнера, гол которого главный арбитр Валерий Бутенко не засчитал из-за оффсайда. На 29-й минуте блеснул неувядающим мастерством Игорь Беланов. Обладатель Золотого мяча 1986 года получил передачу из глубины, по высокой траектории обвел вратаря и вывел сборную СССР вперед – 3:2. Перед самым перерывом сработала связка Ди Ливио – Саморано, и чилиец с близкого расстояния сравнял счет – 3:3. В перерыве матча в честь юбиляра спел легендарный Вахтанг Кикабизде, специально приехавший из Тбилиси поздравить виновника торжества. Отметим, что началу игры предшествовало выступление народного ансамбля армянского танца "Берд".

Во втором тайме можно было ожидать по несколько мячей в ворота обеих команд с логичным для таких встреч исходом в виде результативной ничьей. Вместо этого зрители увидели интересную и бескомпромиссную борьбу. Еще в первом тайме Гурам Аджоев столкнулся с Ринатом Дасаевым, и голкипер был вынужден уступить место в воротах Станиславу Черчесову. А сменивший Дмитрия Филимонова 61-летний Отар Габелия сделал два вовсе не ветеранских сэйва и спас сборную СССР от верного гола. В перекладину попал Леонид Буряк, красиво пробил со штрафного Дмитрий Кузнецов, заставив Черчесова вспомнить былую прыгучесть. Счет до финального свистка так и не изменился. Однако такую ничью назвать можно боевой, но никак не договорной. Не зря же на предматчевой пресс-конференции наставник сборной Мира Евгений Ловчев заявил, что они с Бышовцем договорняки никогда не играли и сейчас не собираются.

Ну, а что же юбиляр? Хорен Оганесян во втором тайме покинул поле под оглушительные аплодисменты болельщиков. После финального свистка певец Тата Симонян исполнил в его честь "Амена Лавэ Ду Ес", а виновник торжества грустно улыбался, фотографируясь на память со всеми желающими. "Мы сделали все, чтобы доставить болельщикам радость. По-моему, удалось. Давно не видел среди наших болельщиков такого воодушевления. Желаю, чтобы они с таким же настроем всегда поддерживали сборную Армении. Счет полностью отражает борьбу на поле. До последней секунды обе команды стремились победить. Что касается моего гола, скажу, что меня в этот момент обуревали восторженные чувства. Иначе и не может быть, когда тебя поддерживает весь стадион", - сказал после игры Хорен Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ХУДОЖНИЦЫ" ГОТОВЯТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ СТАРТУ
      2021-05-06 14:59
      187

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" на днях прошел открытый чемпионат Армении по художественной гимнастике с участием 110 спортсменок из Еревана, Гюмри, Капана и России. Чемпионат страны прошел также в командном зачете, где первое место заняла команда "Шагинян-1", второе-третье места разделили "Шагинян-2" и "Гюмри-1", а бронзовые медали достались команде "Кентрон-1".

    • МХИТАРЯНУ ПОРА ПАКОВАТЬ ЧЕМОДАНЫ?
      2021-05-05 12:29
      483

      Спортивная карьера капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна всегда развивалась по восходящей линии. В каждом из новых клубов армянский полузащитник прекрасно вписывался в игровую концепцию, а бесконфликтный характер Мхитаряна, как правило, способствовал хорошим отношениям с главными тренерами. Исключением стал "Манчестер Юнайтед" во главе с Жозе Моуринью.    

    • Давид ФАГРАДЯН "Я ГОВОРЮ О МЕДАЛИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-05-03 16:46
      814

      С 29 апреля по 2 мая в Сочи прошел чемпионат Европы по прыжкам на батуте с участием 336 спортсменов из 26 стран. Впервые на первенстве континента была представлена Армения в лице чемпиона республики, 14 летнего ереванца Валерия Жамкочяна. Он выступил в возрастной группе 14-17 лет, будучи самым младшим среди всех участников.

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      663

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2456

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      1600

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      2683

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      3272

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян.