Последние новости
0
1590

Парад звезд на "Республиканском"

Сегодня на ереванском стадионе "Республиканский" состоялся матч, посвященный 60-летию лучшего футболиста Армении XX века Хорена Оганесяна. Заполненные зрителями трибуны стали свидетелями интересного матча между сборными ветеранами СССР и Мира.

Игра получилась боевой, несмотря на товарищеский статус. Сборная Мира начала более активно, пользуясь тем обстоятельством, что средний возраст ветеранов СССР значительно превышал возраст иностранных игроков, ведомых капитаном команды Христо Стоичковым. Дженнаро Гаттузо, Анжело Ди Ливио носились по полю с такой юношеской энергией, как будто они еще не завершили свою спортивную карьеру. Тому же Гаттузо еще только 37 лет, и он лишь в 2013 году завершил карьеру. На острие атаки блистал знаменитый чилиец Иван Саморано, которому активно помогал француз Жань-Пьер Папен. Дуэт форвардов уже к 7-й минуте забил два гола.

Наставник сборной СССР Анатолий Бышовец выпустил на поле "молодых" Валерия Кечинова и Валерия Карпина. Спартаковский дуэт взялся за дело, и на 20-й минуте неувядаемый 60-летний Валерий Газзаев после передачи Кечинова с близкого расстояния отыграл один мяч. Ну, а через две минуты отличился и сам юбиляр. Хорен Оганесян проявил заправское голевое чутье, и первый успел к мячу, отбитому Ренатом Дасаевым – 2:2. Голос комментатора матча Нобеля Арустамяна утонул в бурных аплодисментах зрителей, многие из которых вживую видели великолепную игру своего кумира составе "Арарата" и сборной СССР в 70-80 годах прошлого века. А вскоре сработала легендарная левая нога Оганесяна, сделавшего прекрасный пас на партнера, гол которого главный арбитр Валерий Бутенко не засчитал из-за оффсайда. На 29-й минуте блеснул неувядающим мастерством Игорь Беланов. Обладатель Золотого мяча 1986 года получил передачу из глубины, по высокой траектории обвел вратаря и вывел сборную СССР вперед – 3:2. Перед самым перерывом сработала связка Ди Ливио – Саморано, и чилиец с близкого расстояния сравнял счет – 3:3. В перерыве матча в честь юбиляра спел легендарный Вахтанг Кикабизде, специально приехавший из Тбилиси поздравить виновника торжества. Отметим, что началу игры предшествовало выступление народного ансамбля армянского танца "Берд".

Во втором тайме можно было ожидать по несколько мячей в ворота обеих команд с логичным для таких встреч исходом в виде результативной ничьей. Вместо этого зрители увидели интересную и бескомпромиссную борьбу. Еще в первом тайме Гурам Аджоев столкнулся с Ринатом Дасаевым, и голкипер был вынужден уступить место в воротах Станиславу Черчесову. А сменивший Дмитрия Филимонова 61-летний Отар Габелия сделал два вовсе не ветеранских сэйва и спас сборную СССР от верного гола. В перекладину попал Леонид Буряк, красиво пробил со штрафного Дмитрий Кузнецов, заставив Черчесова вспомнить былую прыгучесть. Счет до финального свистка так и не изменился. Однако такую ничью назвать можно боевой, но никак не договорной. Не зря же на предматчевой пресс-конференции наставник сборной Мира Евгений Ловчев заявил, что они с Бышовцем договорняки никогда не играли и сейчас не собираются.

Ну, а что же юбиляр? Хорен Оганесян во втором тайме покинул поле под оглушительные аплодисменты болельщиков. После финального свистка певец Тата Симонян исполнил в его честь "Амена Лавэ Ду Ес", а виновник торжества грустно улыбался, фотографируясь на память со всеми желающими. "Мы сделали все, чтобы доставить болельщикам радость. По-моему, удалось. Давно не видел среди наших болельщиков такого воодушевления. Желаю, чтобы они с таким же настроем всегда поддерживали сборную Армении. Счет полностью отражает борьбу на поле. До последней секунды обе команды стремились победить. Что касается моего гола, скажу, что меня в этот момент обуревали восторженные чувства. Иначе и не может быть, когда тебя поддерживает весь стадион", - сказал после игры Хорен Оганесян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2021-09-20 17:21
      375

      В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      647

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2021-09-18 14:30
      785

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел второй международный мемориальный турнир, посвященный памяти выдающегося деятеля армянского самбо, многолетнего президента национальной федерации Левона Айрапетяна. В соревновании приняли участие спортсмены из Армении, Арцаха, России и Грузии.

    • ШАХМАТНАЯ АГРЕССИЯ: БЫЛЬ ИЛИ НЕБЫЛЬ?
      2021-09-16 14:16
      937

      Помните знаменитую сцену из замечательной советской кинокомедии "Джентльмены удачи", в которой уголовник Косой в исполнении актера Савелия Крамарова бьет шахматной доской по голове Хмыря (Георгий Вицин) за неправильную подсказку в игре? Или эпизод из "12 стульев", где лже-гроссмейстер Остап Бендер швыряет горсть фигур в лицо сопернику-любителю? Однако в настоящей шахматной партии подобное представить невозможно.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДУАРД ЕРАНОСЯН: АРМЯНСКИЙ СЛЕД В БОЛГАРСКОМ ФУТБОЛЕ
      2021-09-15 13:50
      1411

      8 февраля болгарские любители футбола отмечают день рождения знаменитого нападающего "Барселоны" и сборной Болгарии Христо Стоичкова. Однако в этот день на свет появился еще один футболист, который благодаря своему упорству и трудолюбию также оставил достойный след в истории болгарского футбола и считается одним из его символов. В этом году исполнилось 60 лет Эдуарду Ераносяну – легендарному нападающему "Локомотива" (Пловдив).

    • ПЕРВЫЙ БЛИН "АЛАШКЕРТА" ВЫШЕЛ КОМОМ
      2021-09-15 12:11
      1952

      В стартовом туре группового турнира Лиги конференций УЕФА "Алашкерт" в гостях с крупным счетом 1:4 уступил израильскому "Маккаби" из Тель-Авива. Армянский клуб больше получаса удерживал равновесие, но в итоге сказался класс хозяев. Этот матч стал первым в истории ЛК.

    • "АЛАШКЕРТ" ЖДЕТ ЭКЗАМЕН В ЛИГЕ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2021-09-13 14:48
      2180

      14 сентября ереванский футбольный клуб "Алашкерт" стартует в групповом этапе Лиги конференций (ЛК) – нового еврокубкового турнира, созданного УЕФА. Действующий чемпион Армении в гостях встретится с израильским "Маккаби" (Тель-Авив). Игра начнется в 18:30 по ереванскому времени.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ГРАБЛИ СБОРНОЙ
      2021-09-09 12:50
      3232

      Сборная Армении по футболу в шестом матче отборочного цикла ЧМ-2022 в Ереване сыграла вничью 1:1 со сборной Лихтенштейна. Несмотря на досадную осечку, дружина Хоакина Капарроса продолжает занимать второе место в группе J.