Последние новости

СМОТРИТЕ, КТО АКТИВЕН!

Пашинян против дискуссии

В нашумевшем интервью телеканалу "Армения" зампредседателя РПА министр науки и образования Армен Ашотян сказал, что Гагик Царукян мешает Николу Пашиняну и другим деятелям оппозиционного толка, к коим причислил и Наиру Зограбян. Эта мысль, напомню, прозвучала в разгар событий, связанных с уходом Царукяна из активной политики.

НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" АШОТЯН ВЕРНУЛСЯ К ТЕМЕ и объявил, что с уходом Царукяна политическое поле очистилось. Отныне, по его словам, ничто не мешает Николу Пашиняну создавать партию, а "Оринац еркир", как считает министр, активизировалась с видом на покинувших ППА деятелей. Зампредседателя партии Мгер Шахгельдян уже подтвердил сведения о бывших членов ППА, которые изъявили желание примкнуть к "Оринац еркир".

В самом деле, после ухода Царукяна из активной политики активизировались Пашинян и "Оринац еркир", хотя вряд ли присутствие Царукяна во главе ППА помешало бы процессу формирования новой партии, которая, вне сомнения, примет участие в очередных парламентских выборах в условиях непримиримой борьбы с АНК за лидерство на радикально-оппозиционном фланге. Пашинян уже объявил о том, что новая партия не будет участвовать в дискуссии по реформе Основного закона. "Обсуждая, какая из форм правления больше подходит для Армении, партии тем самым участвуют в дискуссии о том, какая из форм правления будет способствовать воспроизводству Сержа Саргсяна во власти", - заявил он.

По убеждению Пашиняна, институциональная оппозиция способна добиться смены власти при любой Конституции. И еще: новая партия пока не планирует митинги на Театральной площади столицы, ее эмиссары отправятся в марзы, чтобы на местах объяснить людям свои цели и задачи.

Атака на имидж

О планах "Оринац еркир" мы информировали своих читателей в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем. Вместо этого зададимся вопросом: почему зампредседателя РПА с такой отрадой говорит об активизации Пашиняна и Багдасаряна, ведь доселе Ашотян явно не испытывал к этим господам особых симпатий?

ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН: РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕЯТЕЛЯХ, КОТОРЫЕ ИЗВЕСТНЫ КРАЙНЕ негативным отношением к персоне второго президента, в то время как АНК под влиянием ППА изрядно смягчила свою позицию вплоть до полного отказа от критики в адрес Роберта Кочаряна. Известно, что с трибуны митинга, созванного АНК по поводу 7 годовщины трагических событий 1 марта 2008 г., имя второго президента не прозвучало ни разу.

Отсутствие критики со стороны АНК в адрес второго президента было чересчур явным. За это партия Тер-Петросяна регулярно подвергалась жесткой критике. Особо усердствовал член группы по сбору подписей Андраник Кочарян. Ему подпевали бывшие соратники экс-президента, покинувшие партию по причине несогласия с курсом на мезальянс с Царукяном. Из АНК ушли те, кто не желал плясать под дудку олигарха и выполнять его директивы относительно персоны второго президента. Те, кто остался в АНК, подчинялись приказам Царукяна и не осмеливались критиковать Кочаряна. После ухода Царукяна из активной политики на оппозиционном поле активизировались деятели, которые не скованы ограничениями и не откажут себе в удовольствии критиковать, кого захотят.

В свое время второй президент весьма нелестно охарактеризовал поведение Багдасаряна в ходе известной беседы в ресторане "Марко Поло", где лидер "Оринац еркир" встречался с сотрудником британского посольства. Содержание разговора получило огласку, президент Кочарян не мог остаться в стороне и довольно резко высказался по поводу тех, кто торгует национальными интересами по собственной инициативе без всякого принуждения. Багдасарян человек злопамятный, а потому вряд ли откажет себе в удовольствии покритиковать обидчика. Месть- блюдо, которое подают холодным, а Багдасарян и так долго ждал…

Ни сайты, которые на протяжении последних лет откровенно работали на имидж Кочаряна, ни периодические интервью второго президента в суммарном итоге никак на его имидж не повлияли. Обо всем судят по результатам: сегодня имидж Кочаряна в глазах политизированной общественности остался таким же, каким был на следующий день после его отставки. Такова объективная оценка, к которой можно присовокупить лишь прогноз о том, что активизация Пашиняна и "Оринац еркир" может негативно повлиять на этот имидж.

Премьер опроверг и подтвердил

О связях Наиры Зограбян с элитой РПА мы своих читателей уже информировали, а посему не исключено, что "оппозиционная" ППА будет целенаправленно избавляться от людей Кочаряна, которые не пожелают добровольно покинуть партию.

ОТНЫНЕ ВЛИЯНИЕ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА НА ППА СВЕДЕНО К НУЛЮ. Таково главное условие ее сохранения на политической арене, а дальнейшая судьба ППА будет зависеть от настроений премьер-министра и степени его щедрости. На прошлой неделе Овик Аргамыч опроверг свои связи с ППА посредством специального заявления. После этого заявления о связях премьера с ППА заговорили с новой силой. Как выразился по этому поводу обозреватель одной из газет, " Овик Абрамян выступил с опровержением, чем подтвердил то обстоятельство, что за спиной ППА стоит именно он".

Еще смешнее выглядел ответ новоиспеченного спикера ППА Ваана Бабаяна на вопрос другой газеты о том, почему ППА после перехода в оппозицию не критикует премьера и правительство? Бабаян сказал, что для критики правительства ППА нужно время. Надо полагать, времени потребуется много…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      480

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.

    • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
      2023-01-27 09:51
      1187

      Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.

    • КОГДА МЫ СНОВА СТАНЕМ НАРОДОМ?
      2023-01-25 12:05
      2436

      Последствия "клубничных" реформ 14 августа взрывы и пожар на ярмарке "Сурмалу" унесли 16 жизней, тело одного погибшего так и не нашли, 19 января в деревне "Азат" пожар унес жизни 15 солдат срочной службы.

    • МИРНАЯ ПОВЕСТКА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ "МЕЖДУ НАМИ И НАМИ"!
      2023-01-23 10:04
      1701

      Блокада началась с Праги, нужно законсервировать ситуацию… "В Лачинском коридоре азербайджанские "экологи" плюют в лицо российским миротворцам, те утираются и говорят, что дождь идет, а "мирное соглашение" ценою 8 деревень и предоставления "Зангезурского коридора" будет означать для Армении только временную передышку", - заявил, характеризуя сложившуюся ситуацию, политолог Давид Степанян. По его словам, в тот момент, когда армянский вопрос перестанет существовать в условиях существования самой Армении, Алиев утрат почву под ногами. Правящий режим Баку утроен так, что требует постоянной подпитки в виде армянской крови.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2001

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2957

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1061

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1832

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.