Последние новости

СМОТРИТЕ, КТО АКТИВЕН!

Пашинян против дискуссии

В нашумевшем интервью телеканалу "Армения" зампредседателя РПА министр науки и образования Армен Ашотян сказал, что Гагик Царукян мешает Николу Пашиняну и другим деятелям оппозиционного толка, к коим причислил и Наиру Зограбян. Эта мысль, напомню, прозвучала в разгар событий, связанных с уходом Царукяна из активной политики.

НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" АШОТЯН ВЕРНУЛСЯ К ТЕМЕ и объявил, что с уходом Царукяна политическое поле очистилось. Отныне, по его словам, ничто не мешает Николу Пашиняну создавать партию, а "Оринац еркир", как считает министр, активизировалась с видом на покинувших ППА деятелей. Зампредседателя партии Мгер Шахгельдян уже подтвердил сведения о бывших членов ППА, которые изъявили желание примкнуть к "Оринац еркир".

В самом деле, после ухода Царукяна из активной политики активизировались Пашинян и "Оринац еркир", хотя вряд ли присутствие Царукяна во главе ППА помешало бы процессу формирования новой партии, которая, вне сомнения, примет участие в очередных парламентских выборах в условиях непримиримой борьбы с АНК за лидерство на радикально-оппозиционном фланге. Пашинян уже объявил о том, что новая партия не будет участвовать в дискуссии по реформе Основного закона. "Обсуждая, какая из форм правления больше подходит для Армении, партии тем самым участвуют в дискуссии о том, какая из форм правления будет способствовать воспроизводству Сержа Саргсяна во власти", - заявил он.

По убеждению Пашиняна, институциональная оппозиция способна добиться смены власти при любой Конституции. И еще: новая партия пока не планирует митинги на Театральной площади столицы, ее эмиссары отправятся в марзы, чтобы на местах объяснить людям свои цели и задачи.

Атака на имидж

О планах "Оринац еркир" мы информировали своих читателей в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем. Вместо этого зададимся вопросом: почему зампредседателя РПА с такой отрадой говорит об активизации Пашиняна и Багдасаряна, ведь доселе Ашотян явно не испытывал к этим господам особых симпатий?

ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН: РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕЯТЕЛЯХ, КОТОРЫЕ ИЗВЕСТНЫ КРАЙНЕ негативным отношением к персоне второго президента, в то время как АНК под влиянием ППА изрядно смягчила свою позицию вплоть до полного отказа от критики в адрес Роберта Кочаряна. Известно, что с трибуны митинга, созванного АНК по поводу 7 годовщины трагических событий 1 марта 2008 г., имя второго президента не прозвучало ни разу.

Отсутствие критики со стороны АНК в адрес второго президента было чересчур явным. За это партия Тер-Петросяна регулярно подвергалась жесткой критике. Особо усердствовал член группы по сбору подписей Андраник Кочарян. Ему подпевали бывшие соратники экс-президента, покинувшие партию по причине несогласия с курсом на мезальянс с Царукяном. Из АНК ушли те, кто не желал плясать под дудку олигарха и выполнять его директивы относительно персоны второго президента. Те, кто остался в АНК, подчинялись приказам Царукяна и не осмеливались критиковать Кочаряна. После ухода Царукяна из активной политики на оппозиционном поле активизировались деятели, которые не скованы ограничениями и не откажут себе в удовольствии критиковать, кого захотят.

В свое время второй президент весьма нелестно охарактеризовал поведение Багдасаряна в ходе известной беседы в ресторане "Марко Поло", где лидер "Оринац еркир" встречался с сотрудником британского посольства. Содержание разговора получило огласку, президент Кочарян не мог остаться в стороне и довольно резко высказался по поводу тех, кто торгует национальными интересами по собственной инициативе без всякого принуждения. Багдасарян человек злопамятный, а потому вряд ли откажет себе в удовольствии покритиковать обидчика. Месть- блюдо, которое подают холодным, а Багдасарян и так долго ждал…

Ни сайты, которые на протяжении последних лет откровенно работали на имидж Кочаряна, ни периодические интервью второго президента в суммарном итоге никак на его имидж не повлияли. Обо всем судят по результатам: сегодня имидж Кочаряна в глазах политизированной общественности остался таким же, каким был на следующий день после его отставки. Такова объективная оценка, к которой можно присовокупить лишь прогноз о том, что активизация Пашиняна и "Оринац еркир" может негативно повлиять на этот имидж.

Премьер опроверг и подтвердил

О связях Наиры Зограбян с элитой РПА мы своих читателей уже информировали, а посему не исключено, что "оппозиционная" ППА будет целенаправленно избавляться от людей Кочаряна, которые не пожелают добровольно покинуть партию.

ОТНЫНЕ ВЛИЯНИЕ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА НА ППА СВЕДЕНО К НУЛЮ. Таково главное условие ее сохранения на политической арене, а дальнейшая судьба ППА будет зависеть от настроений премьер-министра и степени его щедрости. На прошлой неделе Овик Аргамыч опроверг свои связи с ППА посредством специального заявления. После этого заявления о связях премьера с ППА заговорили с новой силой. Как выразился по этому поводу обозреватель одной из газет, " Овик Абрамян выступил с опровержением, чем подтвердил то обстоятельство, что за спиной ППА стоит именно он".

Еще смешнее выглядел ответ новоиспеченного спикера ППА Ваана Бабаяна на вопрос другой газеты о том, почему ППА после перехода в оппозицию не критикует премьера и правительство? Бабаян сказал, что для критики правительства ППА нужно время. Надо полагать, времени потребуется много…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      558

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".

    • "НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ - КОНСТИТУЦИЯ, НА ДРУГОЙ - АНАРХИЯ НИКОЛА", -
      2019-07-19 11:47
      1487

      констатировал вице-спикер парламента предыдущего созыва Эдуард ШАРМАЗАНОВ "Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!" - Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…

    • Гагик АМБАРЯН: "ВЛАСТЬ НЕ РЕШИЛА НИ ОДИН НАСУЩНЫЙ ВОПРОС"
      2019-07-19 11:05
      591

      "Если бы власть ежедневно занималась решением насущных задач, то у нее не хватило бы времени на поиски заговорщиков, охоту на ведьм и разоблачение "контрреволюции". Сегодня в обществе обсуждают скандальное поведение представителей власти, потому что больше нечего обсуждать, уже сложилось мнение, что революцию делали для того, чтобы отдать власть дилетантам", - заявил в интервью одному из телеканалов политолог Гагик Амбарян. По его словам, за год и 2 месяца выяснилось, что в Армении только 2 зла: второй президент Роберт Кочарян и генерал Манвел Григорян.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ МЭРА
      2019-07-19 11:00
      1010

      Согласно неофициальной информации, выборы в органы местного самоуправления Республики Арцах состоятся 8 сентября, а в апреле в один и тот же день состоятся президентские и парламентские выборы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Компартия Армении: Стране нужна созидательная работа
      2019-07-16 12:56
      335

      Европейские коллеги наших властей заставляют их действовать в соответствии с теми рекомендациями, которые озвучила Компартия Армении два месяца назад. Об этом говорится в поступившем в Новости Армении – NEWS.am заявлении Коммунистической партии Армении в связи с отрицательной позицией Венецианской комиссии Совета Европы по инициативе властей республики осуществить веттинг и скандальными высказываниями члена Конституционного суда Ваге Григоряна.     

    • "НАСЛЕДИЕ" ОПЯТЬ В АУТСАЙДЕРАХ
      2019-07-11 12:43
      1104

      С трибуны V съезда партии "Гражданский договор" премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении партии власти сотрудничать с теми силами, которые боролись с прежним режимом.

    • «Паст»: Правительство намерено провести выборы органов местного самоуправления в крупных общинах по пропорциональной системе
      2019-06-22 14:07
      670

      Не секрет, что власти намерены предпринять в системе органов внутреннего самоуправления коренные изменения, чтобы сделать ее наиболее управляемой, пишет газета «Паст».

    • ШЕРСТЬ ДРУГОГО ЦВЕТА
      2019-06-11 15:26
      2267

      Как обычно, волноваться мы начали с самого начала недели: сделает ли опять власть что-нибудь для установления законности и правопорядка в стране? Не забудет ли в своих лимузинах папки с планами искоренения антиреволюционеров, темных сил и людей в черном? На этот раз, слава богу, сердце успокоилось сразу. Не забыли. Сделали. Неделя оказалась щедрой на картинки с нашей выставки достижений.