Последние новости

СМОТРИТЕ, КТО АКТИВЕН!

Пашинян против дискуссии

В нашумевшем интервью телеканалу "Армения" зампредседателя РПА министр науки и образования Армен Ашотян сказал, что Гагик Царукян мешает Николу Пашиняну и другим деятелям оппозиционного толка, к коим причислил и Наиру Зограбян. Эта мысль, напомню, прозвучала в разгар событий, связанных с уходом Царукяна из активной политики.

НЕДАВНО В ИНТЕРВЬЮ РАДИОСТАНЦИИ "СВОБОДА" АШОТЯН ВЕРНУЛСЯ К ТЕМЕ и объявил, что с уходом Царукяна политическое поле очистилось. Отныне, по его словам, ничто не мешает Николу Пашиняну создавать партию, а "Оринац еркир", как считает министр, активизировалась с видом на покинувших ППА деятелей. Зампредседателя партии Мгер Шахгельдян уже подтвердил сведения о бывших членов ППА, которые изъявили желание примкнуть к "Оринац еркир".

В самом деле, после ухода Царукяна из активной политики активизировались Пашинян и "Оринац еркир", хотя вряд ли присутствие Царукяна во главе ППА помешало бы процессу формирования новой партии, которая, вне сомнения, примет участие в очередных парламентских выборах в условиях непримиримой борьбы с АНК за лидерство на радикально-оппозиционном фланге. Пашинян уже объявил о том, что новая партия не будет участвовать в дискуссии по реформе Основного закона. "Обсуждая, какая из форм правления больше подходит для Армении, партии тем самым участвуют в дискуссии о том, какая из форм правления будет способствовать воспроизводству Сержа Саргсяна во власти", - заявил он.

По убеждению Пашиняна, институциональная оппозиция способна добиться смены власти при любой Конституции. И еще: новая партия пока не планирует митинги на Театральной площади столицы, ее эмиссары отправятся в марзы, чтобы на местах объяснить людям свои цели и задачи.

Атака на имидж

О планах "Оринац еркир" мы информировали своих читателей в предыдущих публикациях, а потому повторяться не будем. Вместо этого зададимся вопросом: почему зампредседателя РПА с такой отрадой говорит об активизации Пашиняна и Багдасаряна, ведь доселе Ашотян явно не испытывал к этим господам особых симпатий?

ОТВЕТ ОЧЕВИДЕН: РЕЧЬ ИДЕТ О ДЕЯТЕЛЯХ, КОТОРЫЕ ИЗВЕСТНЫ КРАЙНЕ негативным отношением к персоне второго президента, в то время как АНК под влиянием ППА изрядно смягчила свою позицию вплоть до полного отказа от критики в адрес Роберта Кочаряна. Известно, что с трибуны митинга, созванного АНК по поводу 7 годовщины трагических событий 1 марта 2008 г., имя второго президента не прозвучало ни разу.

Отсутствие критики со стороны АНК в адрес второго президента было чересчур явным. За это партия Тер-Петросяна регулярно подвергалась жесткой критике. Особо усердствовал член группы по сбору подписей Андраник Кочарян. Ему подпевали бывшие соратники экс-президента, покинувшие партию по причине несогласия с курсом на мезальянс с Царукяном. Из АНК ушли те, кто не желал плясать под дудку олигарха и выполнять его директивы относительно персоны второго президента. Те, кто остался в АНК, подчинялись приказам Царукяна и не осмеливались критиковать Кочаряна. После ухода Царукяна из активной политики на оппозиционном поле активизировались деятели, которые не скованы ограничениями и не откажут себе в удовольствии критиковать, кого захотят.

В свое время второй президент весьма нелестно охарактеризовал поведение Багдасаряна в ходе известной беседы в ресторане "Марко Поло", где лидер "Оринац еркир" встречался с сотрудником британского посольства. Содержание разговора получило огласку, президент Кочарян не мог остаться в стороне и довольно резко высказался по поводу тех, кто торгует национальными интересами по собственной инициативе без всякого принуждения. Багдасарян человек злопамятный, а потому вряд ли откажет себе в удовольствии покритиковать обидчика. Месть- блюдо, которое подают холодным, а Багдасарян и так долго ждал…

Ни сайты, которые на протяжении последних лет откровенно работали на имидж Кочаряна, ни периодические интервью второго президента в суммарном итоге никак на его имидж не повлияли. Обо всем судят по результатам: сегодня имидж Кочаряна в глазах политизированной общественности остался таким же, каким был на следующий день после его отставки. Такова объективная оценка, к которой можно присовокупить лишь прогноз о том, что активизация Пашиняна и "Оринац еркир" может негативно повлиять на этот имидж.

Премьер опроверг и подтвердил

О связях Наиры Зограбян с элитой РПА мы своих читателей уже информировали, а посему не исключено, что "оппозиционная" ППА будет целенаправленно избавляться от людей Кочаряна, которые не пожелают добровольно покинуть партию.

ОТНЫНЕ ВЛИЯНИЕ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА НА ППА СВЕДЕНО К НУЛЮ. Таково главное условие ее сохранения на политической арене, а дальнейшая судьба ППА будет зависеть от настроений премьер-министра и степени его щедрости. На прошлой неделе Овик Аргамыч опроверг свои связи с ППА посредством специального заявления. После этого заявления о связях премьера с ППА заговорили с новой силой. Как выразился по этому поводу обозреватель одной из газет, " Овик Абрамян выступил с опровержением, чем подтвердил то обстоятельство, что за спиной ППА стоит именно он".

Еще смешнее выглядел ответ новоиспеченного спикера ППА Ваана Бабаяна на вопрос другой газеты о том, почему ППА после перехода в оппозицию не критикует премьера и правительство? Бабаян сказал, что для критики правительства ППА нужно время. Надо полагать, времени потребуется много…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      334

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      1085

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1518

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1030

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1518

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1635

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1528

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4359

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.