Последние новости

ЮВЕЛИРНАЯ ПОДДЕЛКА

"21 марта - печальный день для AJA"

О проблемах во Всемирной ассоциации армянских ювелиров (AJA) и основанной ею в Армении ювелирной свободной экономической зоне (СЭЗ) "Меридиан" "ГА" писал не раз и не два. Газета всегда исходила из желания помочь, быть полезной в продвижении разумных бизнес-инициатив, предупредить и предотвратить негативные тенденции в управлении AJA, которые могут привести к расколу мирового объединения армян-ювелиров. Эта наша принципиальная позиция не всегда находила понимание в руководстве ассоциации. Вернее сказать, никогда не находила...

21 марта с.г. В швейцарском базеле на генеральной ассамблее ассоциации прошли так называемые международные выборы главы AJA, и на этот пост был переизбран Гагик Геворкян. Между тем соответствующее сухое сообщение в СМИ отнюдь не передавало скандальных нюансов прошедших выборов. Чего стоит только заявление новоизбранного секретаря ассоциации о том, что "21 марта - печальный день для AJA".

31 марта в Бейруте созывается заседание ливанского филиала AJA, на котором, по отзывам руководителя этого важного подразделения ассоциации Акоба Дакесяна, часть участников была просто возмущена базельскими выборами, а некоторые ювелиры даже побоялись высказать свое мнение по поводу происходящего. Как бы то ни было, решением Совета ливанской ячейки AJA 1 апреля было обнародовано официальное сообщение с предложениями ее членов. Будем по возможности держаться текста этого документа, дабы в очередной раз не быть обвиненными нынешним руководством AJA в очернении ее деятельности, в том, что критические выступления газеты последнего времени носят заказной характер и высосаны из пальца.

В сообщении сказано, что на выборах "присутствовало очень мало представителей филиала, там не было никаких обсуждений относительно устава, не были соблюдены простейшие процедуры верховного собрания" - тем самым "произошли фальшивые выборы нового международного совета AJA".

Далее обвинения в адрес руководства ассоциации продолжились. "Никакого внимания не было обращено на ряд делегатов, доверенных лиц, не говоря уже о филиалах, которые вообще отсутствовали. Не было надлежащей повестки, бюллетеней для голосования".

В итоге ливанские армянские ювелиры пришли к однозначному выводу, что с таким руководством ассоциации нет более никакой возможности работать и развивать AJA. Ливанский филиал организации настоятельно призывает новоиспеченный исполнительный совет и его председателя "пересмотреть и переоценить" собрание в Брюсселе, "вернуть прежнее единство, вновь утвердить хорошие отношения между всеми филиалами и членами организации", "поднять AJA на новый уровень и уважать фундаментальные правила ассоциации". "Взаимное уважение, товарищество, братство" - таким призывом завершается заявление ливано-армянских ювелиров.

УВЫ, ОДНИМ ЛИВАНОМ ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ. СОВЕТ AJA ФРАНЦИИ еще до брюссельских выборов официально заявил о своем неучастии в них. Каково же было удивление председателя французского филиала ассоциации Овела Шенорокяна, когда он обнаружил "в контексте новоиспеченного международного совета AJA свое имя". Повторимся, сам г-н Шенорокян в выборах участия не принимал. Разумеется, у него возникли вопросы к редактору корпоративного журнала ассоциации, который опубликовал новый состав совета: "Добавление в качестве бенефициаров имен в список международного совета вводит читателя в заблуждение, и если AJA преследует цель оставаться верной своим ценностям, то редактор издания, разославший "поздравительные" письма, должен иметь четкую позицию в отношении исполнительного совета", - пишет в своем обращении к руководству ассоциации глава армян-ювелиров Франции.

О. Шенорокян далее утверждает, что помимо AJA-Франции в брюссельской встрече не участвовали группы из Австралии, Гонконга, Таиланда, Турции, Швейцарии, Канады и даже из самой Бельгии и что в работах важнейшей сессии генеральной ассамблеи ассоциации, на которой предстояло выбрать новое руководство, отсутствовал... (многоточие наше. - Ред.) весь состав выездного исполнительного совета.

Примечательный штрих: прежде в торжественных ужинах по поводу такого события принимали участие 120-150 человек, но на сей раз это мероприятие почтили только... 27 человек. И это обстоятельство, по мнению г-на Шенорокяна, сильно уничижает значимость события, хотя в числе немногочисленных участников ужина был также президент Всемирной ювелирной конфедерации (CIBJO) Гаэтано Кавальери со своим сыном.

Глава французского отделения ассоциации призывает в своем послании оставаться верными изначальным принципам и ценностям AJA, в том числе прозрачности в своей деятельности и справедливости. В частности, в первые годы после основания ассоциации кандидаты в высшие руководящие выборные органы AJA должны были иметь двоих рекомендателей, которые бы гарантировали их человеческие качества, моральные и этические ценности. "Надеюсь, что достойные представители бизнеса, к которым и обращено мое послание, не забудут прежние проблемы и своим молчанием не будут способствовать распространению дезинформации", - заключает Овел Шенорокян.

Относительно проблемы счел необходимым высказаться и прояснить свою позицию также Кеворк Коланян – руководитель филиала AJA в Греции. Еще до выборов в Брюсселе он говорил, что в рядах организации преобладает "плохой климат", и ярким примером, кульминацией этого и стали выборы "с очень скудным участием и провалом гала-ужина".

К.Коланян согласен с мнением своих коллег, что необходимо на внеочередной встрече с широким участием ювелиров обсудить различные причины, которые привели организацию к кризису. "Нашей целью должно стать спасение бриллианта, который зовется AJA, так как это та идея, которая вдохновляет всех нас… Мы не имеем права разрушить ее", - пишет в своем послании участникам ассоциации г-н Коланян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИМАСЫ РЫНКА ТРУДА, или ЭТОТ КОМИЧНЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС РА
      2024-07-24 10:18

      Правительство Пашиняна устами председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна регулярно оповещает общественность о все новых рекордах в плане создания (выведения из тени) рабочих мест, но, кажется, не имеет никакого понятия (либо делает вид), что творится на рынке труда Армении. Большинство рабочих мест не гарантирует даже прожиточного минимума, поэтому в стране укоренилось понятие «работающие бедняки». Кроме того, условия труда в большинстве случаев носят явно потогонный характер, когда трудовые права граждан грубо нарушаются буквально на каждом шагу…

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ ВЫБЫВАЕТ?
      2024-07-24 09:25

      Безрассудная политика властей обнулила очередной важный проект Россия и Иран продолжают развивать масштабный транснациональный проект – международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который позволит возить грузы из Санкт-Петербурга в Мумбаи (Индия) через Грузию, Армению и Иран. Частью этого коридора общей протяженностью больше 7 тысяч километров должна стать 160-километровая железная дорога Решт-Астара, почти полное финансирование которой в размере $1,5 млрд Россия готова взять на себя. А вот Армению с этого маршрута, кажется, уже списали…

    • ФАРШ ИЗ РАСПЛАВЛЕННОГО КАМНЯ, или НЕПРЕРЫВНАЯ МАГИЯ ВУЛКАНИЧЕСКОГО БАЗАЛЬТА
      2024-07-23 10:16

      10 лет назад в 30 км от Еревана, в котайкском селе Аргел, был построен уникальный завод ЗАО «Армбазальт», на котором запустили высокотехнологичное и наукоемкое производство востребованного на мировом рынке непрерывного базальтового волокна (НБВ) под брендом ArmBas и таких изделий из него, как базальтовая арматура, которая по своим техническим характеристикам превосходит металлическую и стеклопластиковую арматуру, а также армирующие сетки, базальтовый ровинг и т.д. НБВ получают путем плавления базальтовых пород при температуре 1400-1550 градусов Цельсия.

    • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
      2024-07-22 09:35

      Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.