Последние новости

Сохранивший личность

Уже долгое время продолжает восстанавливаться от последствий тяжелой травмы полузащитник сборной Армении и московского "Спартака" Араз Озбилиз. Напомним, что еще 31 мая 2014 года футболист вынужден был досрочно покинуть поле в матче Армения – Алжир. Разрыв передней крестообразной связки левого колена случился уже в третий раз. Потребовалось хирургическое вмешательство и длительная реабилитация. В марте этого года Аразу исполнилось 25 лет.

Он родился в Турции, вырос в Нидерландах, живет в России, выступает за Армению – замысловатый жизненный путь совсем еще молодого футболиста. В 2013 году интернет-портал yerkir.am выяснил историю происхождения знаменитой на всю Европу фамилии, и оказалось, что путь его семьи складывался весьма драматично. Во время матча отборочного цикла ЧМ-2014 Армения – Болгария преподаватель Армянского государственного университета физической культуры Аракс Марутян встретился с семьей Озбилиса, приехавшей посмотреть игру в Ереван. Он услышал историю фамилии семьи, которую хочется вспомнить в эти дни.

Прадед игрока оказался единственным из девяти братьев, которому удалось выжить во времена геноцида армян в Османской империи в начале прошлого века. В борьбе за выживание осиротевшему мальчику приходилось прятаться по подвалам, с трудом добывать себе пропитание, но самое главное – не говорить по-армянски. Однако ребенок не забыл родной язык. Будущий глава рода Озбилисов разговаривал сам с собой, стоя перед зеркалом. Годы спустя именно это обстоятельство определило многое в его жизни. Лозаннский мирный договор не только юридически устанавливал распад Османской империи и новые границы Турции, но и обязывал власти восстановить армян в своих правах. Чтобы получить полагающуюся компенсацию, необходимо было предъявить хоть какой-то документ, подтверждающий происхождение.

Никаких бумаг у мальчика, в девять лет оставшегося сиротой, разумеется, не было, да и за почти тридцать лет последующих скитаний появиться не могло. Он даже не помнил написание своей фамилии. Лишь заговорив на чистейшем армянском языке, мужчина сумел убедить чиновников в законности своих притязаний. Ему дали фамилию Озбилис, что означает "хранитель личности" или "сохранивший личность" (в некоторых источниках приводится фамиля Збилизян с примечанием, что Озбилиз – это турецкая адаптация фамилии). Прадед получил небольшую денежную компенсацию и земельный надел. Всю сумму он в качестве благодарности отдал турку, который долгое время укрывал его от турецких властей и тем самым помог выжить. У своего спасителя он выкупил и будущую жену – армянку Реган. Этот же самый турок помог оформить молодоженам документы с новой фамилией.

Десятилетия спустя Араз, выбирая между сборными Армении и Нидерландов, остановился на своей исторической родине. Многие тогда не поняли талантливого хавбека, который имел шанс заиграть в одной из сильнейших команд Европы. Иностранные журналисты не раз, ссылаясь на фамилию футболиста, называли его турком, однако Озбилиз поставил точку над этим вопросом, заявив, что он армянин. Сам Араз признавался, что выбор сборной команды был сложным. Наставник амстердамского "Аякса" Роналд де Бур, доверивший Озбилизу место в основе голландского клуба, постоянно говорил, что игроку нужно потерпеть, чтобы попасть в национальную сборную страны. Однако в итоге Араз сделал выбор в пользу родины предков: "Так решило мое сердце. Откровенно говоря, я не был уверен, что поступаю правильно. В Голландии одна из лучших сборных в мире, а я отказываюсь от нее. Но теперь я счастлив, что принял именно такое решение. Мне хорошо. И это нельзя объяснить простой логикой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ (ВИДЕО)
      2020-01-24 17:33
      693

      На проходящем в австрийском городе Грац чемпионате Европы по фигурному катанию в соревнованиях мужчин представитель Армении Славик Айрапетян занял 18-е место. В короткой программе Айрапетян набрал 66.89 балла (20-й результат) и вышел в финал (20-е место среди 35 спортсменов) в числе участников. В произвольной программе наш фигурист с результатом 127.72 занял 18-е место, заняв аналогичную позицию по сумме двух программ (194.61).

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      500

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • ДЗЮДО: ТАЛАНТЛИВАЯ МОЛОДЕЖЬ И ШКОЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2020-01-22 18:24
      611

      С 7 по 15 января в австрийском городе Миттерзилль национальная сборная Армении по дзюдо приняла участие в олимпийском тренировочном лагере "На пути к золоту".

    • "ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ
      2020-01-21 16:07
      787

      На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАС ЖДЕТ ФУТБОЛЬНЫЙ "ХОПАН"?
      2020-01-23 15:41
      500

      Недавно Министерство спорта России опубликовало приказ, согласно которому с 1 июля 2020 года футболисты из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не будут считаться легионерами в чемпионате этой страны. Ранее в российских соревнованиях был отменен статус легионеров для белорусских спортсменов. Речь идет также о национальных соревнованиях по баскетболу, волейболу, регби и хоккею на траве. В Казахстане футболисты из ЕАЭС перестали считаться легионерами еще раньше, с 28 ноября.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1306

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • Заявление об осуждении армянских погромов в Баку
      2020-01-18 19:05
      893

      Депутаты парламентов Республики Армения и Республики Арцах приняли совместное заявление, осуждающее погромы армян, организованные и проведенные в Баку 30 лет назад.

    • Марина Григорян: В организации погромов армян в Баку велика роль Гейдара Алиева
      2020-01-17 15:05
      793

      В организации погромов армян в Баку велика роль тогда еще будущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том, что им нужна кровь и чем больше, тем лучше. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 17 января заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.