Последние новости

FIDH призывает Турцию признать Геноцид армян

Международная федерация прав человека (FIDH) вместе с турецкими и армянскими коллегами-правозащитниками выступила с совместной декларацией, призывая Турцию признать Геноцид армян и открыть армяно-турецкую границу, передает Azatutyun.am.

В документе, распространённом авторитетной международной организацией, в частности, сказано: «Мы призываем Турцию официально признать свою ответственность за организованный и совершенный Османской империей Геноцид армянского народа. Мы призываем Турцию прекратить официальную политику отрицания Геноцида армян и компенсировать жертвам Геноцида, их потомкам и всему армянскому народу за ущерб и перенесенные страдания».

Правозащитные организации также призвали Турцию «работать в направлении нормализации отношений с Арменией без предусловий, в частности, открыть общую границу».

Вице-президент FIDH, член исполнительного совета действующей в Турции Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ в Ереване на встрече с журналистами заявил: «В столетие Геноцида армян я переживаю большое горе и приклоняюсь перед памятью тех, кто отдал свою жизнь во время Геноцида. Важно, чтобы международное сообщество признало Геноцид армян, чтобы больше подобного не повторилось. Проблема касается не только стран, но народов, которые должны жить в мире. Турция должна сделать очень серьезные шаги для решения этой проблемы без каких-либо предварительных условий. Во-первых, она должна признать, что произошедшее - это геноцид. Турецкое правительство должно извиниться и подумать, что можно сделать для примирения армян и турок после всего этого».

На вопрос продолжается ли в Турции давление на правозащитные организации и на людей, которые публично признают Геноцид армян, Алаташ ответил: «Защита прав человека опасна во всех уголках мира. Но мы должны также признать, что в последние годы в Турции в связи с этим вопросом произошли серьезные изменения. Мы видим, что в турецком обществе все больше обсуждаются запрещенные темы. Общество сейчас находится в таком состоянии, что стало немного легче говорить о Геноциде армян».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Площадь Азнавура в Шавиле
      2019-06-24 20:00
      67

      Во французском городе Шавиль 21 июня состоялась церемония открытия площади имени Шарля Азнавура.

    • "Вето" начинает серию консультаций
      2019-06-24 19:58
      77

      Участники гражданской инициативы "Вето" провели в понедельник акцию протеста перед зданием Конституционного суда Армении с целью пресечь попытку воспрепятствования его естественной работе.

    • В Армпеде эвакуировали 60 студентов
      2019-06-24 19:57
      70

      24 июня, в 10:16, в службу спасения "911" поступил сигнал о том, что в одном из корпусов Армянского государственного педагогического университета (на улице Алека Манукяна) чувствуется запах газа: ухудшилось самочувствие студентов, необходима помощь спасателей.

    • Рубен Меликян: Готовится захват власти
      2019-06-24 19:56
      103

      "Где были Николай Багдасарян и остальные умники в 2015 году, когда принималась Конституция республики? Где были эти люди в апреле 2018 года, когда Основной закон вступал в силу?" - заявил в беседе с журналистами бывший омбудсмен Республики Арцах Рубен Меликян в ходе инициированной общественно-политическим движением "ВЕТО" акции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2019-06-24 11:55
      508

      "Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".

    • Григорий Айвазян: Война с Азербайджаном не за горами
      2019-06-19 13:06
      365

      Война с Азербайджаном не за горами. Об этом на встрече с журналистами 19 июня заявил руководитель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Медведев: ЕАЭС - открытое объединение
      2019-05-28 11:19
      345

      Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - открытое объединение, состав которого может быть расширен. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия-24" по случаю пятилетия создания ЕАЭС.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СУДЕЙ ЗА ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"
      2019-05-22 14:07
      4503

      Беседа с экс-омбудсменом Арцаха, первым ректором Академии юстиции, юристом, правозащитником Рубеном МЕЛИКЯНОМ состоялась за несколько дней до бурных событий последней недели. Но и теперь, несмотря на развитие некоторых обстоятельств , в том числе меры пресечения Роберту Кочаряну, затронутые нами сугубо правовые вопросы не потеряли своей актуальности.