Последние новости

FIDH призывает Турцию признать Геноцид армян

Международная федерация прав человека (FIDH) вместе с турецкими и армянскими коллегами-правозащитниками выступила с совместной декларацией, призывая Турцию признать Геноцид армян и открыть армяно-турецкую границу, передает Azatutyun.am.

В документе, распространённом авторитетной международной организацией, в частности, сказано: «Мы призываем Турцию официально признать свою ответственность за организованный и совершенный Османской империей Геноцид армянского народа. Мы призываем Турцию прекратить официальную политику отрицания Геноцида армян и компенсировать жертвам Геноцида, их потомкам и всему армянскому народу за ущерб и перенесенные страдания».

Правозащитные организации также призвали Турцию «работать в направлении нормализации отношений с Арменией без предусловий, в частности, открыть общую границу».

Вице-президент FIDH, член исполнительного совета действующей в Турции Ассоциации по правам человека Юсуф Алаташ в Ереване на встрече с журналистами заявил: «В столетие Геноцида армян я переживаю большое горе и приклоняюсь перед памятью тех, кто отдал свою жизнь во время Геноцида. Важно, чтобы международное сообщество признало Геноцид армян, чтобы больше подобного не повторилось. Проблема касается не только стран, но народов, которые должны жить в мире. Турция должна сделать очень серьезные шаги для решения этой проблемы без каких-либо предварительных условий. Во-первых, она должна признать, что произошедшее - это геноцид. Турецкое правительство должно извиниться и подумать, что можно сделать для примирения армян и турок после всего этого».

На вопрос продолжается ли в Турции давление на правозащитные организации и на людей, которые публично признают Геноцид армян, Алаташ ответил: «Защита прав человека опасна во всех уголках мира. Но мы должны также признать, что в последние годы в Турции в связи с этим вопросом произошли серьезные изменения. Мы видим, что в турецком обществе все больше обсуждаются запрещенные темы. Общество сейчас находится в таком состоянии, что стало немного легче говорить о Геноциде армян».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Жоховурд": Горькие плоды "бархатной революции"
      2021-04-23 12:21
      0

      "Отвергни Сержа!", а спустя три года - "Никол - предатель!": Прошло три года со дня отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Армении. Пожалуй, три года назад трудно было представить, что именно в эти дни в Армении снова будут проходить акции протеста уже с требованием отставки Никола Пашиняна. Что нам принесла бархатная революция спустя три года после отставки Сержа Саргсяна? Начнем с позитивных шагов, предпринятых этим правительством.

    • "Грапарак": Пашинян хочет добиться формирования коалиции с Гагиком Царукяном и отменить выборы
      2021-04-23 12:15
      14

      Еще 11 марта новый оппозиционный деятель, лидер партии "Третья сила" Артак Товмасян (Двини Артак) дословно заявил: "В течение 44 дней мы добьемся отставки власти". Об этом пишет газета "Грапарак".

    • КЕМ ПРИХОДЯТСЯ ОСНОВАТЕЛЮ РУСИ РЮРИКУ БАРАК ОБАМА, ПРИНЦЕССА ДИАНА И ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЛИЧНОСТИ
      2021-04-23 12:15
      16

      Известно, что последними монархами из числа Рюриковичей были цари Фёдор I Иоаннович и Василий Шуйский. Дальше род первого летописного князя древней Руси прервался, однако это касается только прямой линии. У Рюрика было много детей, и расчеты показывают, что у любого человека IX века, чей род не был насильственно прерван, сегодня можно найти не меньше 300 тысяч потомков. Причем из-за распространенной у древнерусских правителей практики отдавать сестер и дочерей замуж за иностранных королей, следы Рюриковичей можно искать сегодня в разных странах.

    • Jerusalem Post: Израилю необходимо признать Геноцид армян
      2021-04-23 12:02
      21

      Полтора миллиона армянских мужчин, женщин и детей были убиты в последние годы существования Османской империи в ходе Геноцида армян. Однако в Израиле, несмотря на то, что он стал страной, созданной сразу после Холокоста, о нем мало что слышно, пишет Jerusalem Post.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      125

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • Влиятельные американские СМИ: Байден намерен признать Геноцид армян
      2021-04-22 09:40
      381

      Крупнейшие американские газеты The The New York Times и Wall Street Journal сообщают о намерении президента США Джо Байдена официально признать Геноцид армян.

    • Армен АШОТЯН: ГРУППА КОНГРЕССМЕНОВ ПРИЗВАЛА БАЙДЕНА ПРИЗНАТЬ ГЕНОЦИД АРМЯН
      2021-04-22 05:27
      424

      Группа конгрессменов призвала президента США Джо Байдена быть верным своим заявлениям и признать Геноцид армян. Об этом написал зампред Республиканской партии Армении  Армен Ашотян на своей странице в Facebook.

    • ПОЗОР ХХI ВЕКА
      2021-04-20 10:41
      1526

      "Позор ХХI века" - это один из плакатов, поднятых 16 апреля в Степанакерте у храма Покрова Святой Божьей Матери, где состоялась акция протеста в защиту армянских культурно-исторических памятников, находящихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. Акция была приурочена к Международному дню памятников и исторических мест, который мировая общественность отмечает 18 апреля.