Последние новости

​В Цицернакаберде зачитана Декларация международного форума

В мемориальном комплексе памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд 24 апреля социолог из Руанды, пережившая геноцид в этой стране, Эстер Муджавайо, зачитала Декларацию, принятую участниками международного общественно-политического форума «Против преступления геноцида», передает NEWS.am.

В Декларации, в частности, отмечается: «Отдавая дань уважения памяти жертв Геноцида армян, Холокоста, геноцидов в Руанде, Камбодже, Дарфуре и других местах, будучи озабоченными повторяющимися преступлениями против человечества, будучи также озабоченными недавним тревожным распространением экстремизма, терроризма во многих регионах мира, учитывая эволюцию международной криминализации отрицания геноцида в международном праве, индивидуальной и государственной ответственности; отмечая важность глобальной борьбы против геноцида и преступлений против человечества; подчеркивая роль разных парламентов и гражданского общества в этой борьбе;

Международный форум признает, что геноцид является крайним преступлением с необратимыми последствиями; подтверждает, что механизмы предотвращения остаются те же, которые существуют в рамках ООН; подчеркивает, что предотвращение геноцида зависит от защиты прав человека; признает, что отрицание, особенно на государственном уровне, неприемлемо, и подчеркивает, что своевременное осуждение геноцидов и их последствий может послужить важным инструментом для предотвращения и примирения; призывает международное сообщество поддержать непрерывные усилия, направленные на всемирное признание геноцидов».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗОВОЕ ТУРНЕ ФИЛЬМА О МИССИОНЕРАХ США
      2022-10-06 10:24
      387

      Документально-игровой фильм «Американские добрые самаритяне» продюсера Манвела Сарибекяна и режиссера Ара Мнацаканяна удостоился приза «Лучший гуманистический фильм» на Международном кинофестивале «Remember the Future» в Каннах. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о гуманистах и миссионерах из США, которые в период Геноцида 1915 г. протянули руку помощи армянам, грекам, ассирийцам и спасли тысячи христиан от истребления в османской Турции.

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      2322

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10739

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • В Хабаровске почтили память жертв геноцида армян
      2022-04-24 13:43
      640

            Региональное отделение Общероссийской общественной организации "Союз армян России" в Хабаровском крае (Дальневосточный федеральный округ Российской Федерации) 24 апреля провело традиционное ежегодное поминальное мероприятие, посвященное жертвам геноцида армян на территории Османской Турции в 1915-1923 гг.