Возвращение Католикосата в Сисе - акт правосудия
Лидеры и юристы, представляющие Киликийский католикосат Армянской апостольской церкви, 29 апреля провели пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, чтобы обсудить иск против правительства Турции, передает NEWS.am. Иск был подан с целью вернуть историческую резиденцию Католикосата в Сисе (теперь Козан), который когда-то был столицей Киликийской Армении.
В пресс-конференции участвовали прелат Армянской апостольской церкви в восточной части Соединенных Штатов, архиепископ Ошакан Чолоян, старший советник Киликийского католикосата ААЦ Тэни Пирри-Симонян, бывший прокурор ООН в Гааге, ведущий международный адвокат в данном деле Пайам Ахаван, турецкий адвокат по правам человека, местный адвокат в данном деле Джем Софуоглу. Также присутствовал исполнительный директор АНКА Арам Амбарян, который выразил поддержку армянской общины Америки.
В своем выступлении архиепископ Чолоян представил духовную историю Католикосата в Сисе, отметив его важную роль в армянской религиозной жизни до Геноцида армян 1915 года. «Мы просим возвратить нашу землю для того, чтобы поклоняться там, как мы делали это в течение 1000 лет. Я знаю, что эта земля наша. Я знаю, что земля признает своего хозяина», – сказал архиепископ.
Ведущий адвокат Ахаван подчеркнул: «Теперь действительно речь идет о превращении требования справедливости в очень конкретное дело, и это дело о возвращении Католикосату Святого Престола Киликии его исторической резиденции в современном Козане». Он добавил: «Это конкретное требование о возвращении имущества на основе прав Католикосата, правосубъектность которого никогда не исчезала, и речь идет о праве исповедовать религию. Как кто-то, кто не является армянином, но кто солидарен с борьбой армян за справедливость, отмечу, что это замечательная история надежды, это замечательная история стойкости человеческого духа спустя 100 лет после этих отвратительных деяний, есть еще надежда вернуться».
Комментируя правовые перспективы данного дела, Ахаван выразил «искреннюю надежду на то, что это дело увенчается успехом в Конституционном суде Турции, в противном случае Католикосат объявил о своем намерении обжаловать любое неблагоприятное решение в Европейском суде по правам человека в Страсбурге».
Местный адвокат Джем Софуоглу указал на прорывной характер данного дела, отметив: «Иск, который я подал в понедельник, – это первое дело об имуществе такого характера, дело о возвращении религиозного имущества его первоначальным владельцам».
Исполнительный директор АНКА Арам Амбарян отметил: «Возвращение Католикосата в Сисе станет актом правосудия, первым шагом к юридическому возвращению Армянской церкви и ее верующих на их законное место на принадлежащей им по праву родине. Это также станет вехой в путешествии армянского народа к справедливому разрешению вопроса Геноцида армян».
Американский конгрессмен Адам Шифф сказал, что приветствует это дело. «Я приветствую иск, поданный в турецкий суд с требованием вернуть собственность Католикосата Великого Дома Киликийского, конфискованную во время Геноцида армян. Этот древний и священный участок должен быть возвращен его законным владельцам спустя почти столетие после того, как он был разграблен Османской империей. Армяне правы в том, что используют все юридические средства, чтобы добиться справедливости и возвращения того, что принадлежит им по праву», – отметил Шифф.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-18 14:0168
Россия хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. Об этом на большой пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.
-
2021-01-18 13:5869
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян подал в отставку. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердили в пресс-службе президента Армена Саркисяна, куда поступило предложение премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении Торосяна.
-
2021-01-18 13:5669
Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Нидерландах и по совместительству в Люксембурге Тигран Балаян считает, что на президента Азербайджана Ильхама Алиева следует наложить санкции.
-
2021-01-18 13:4595
Телепередача "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия1" посвятила репортаж трехсторонней встрече президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 11 января
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-12 15:101031
Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.
-
2020-12-25 15:536285
25 декабря главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян и член национальной команды, чемпион Европейских игр Артур Давтян в ходе удаленной пресс-конференции подвели итоги сезона и рассказали о будущих планах.
-
2020-12-25 10:171081
Ставка на мороз и снегопад Возмущенные поведением Пашиняна в Ераблуре и окрыленные мужеством жителей Сюника, не пропустивших на свою землю предателя, жители Еревана достойно отметили первый день всеармянской забастовки. На второй день по причине погодных условий людей на площади Республики было поменьше, инициаторы движения «За спасение Родины!» призвали 24 декабря блокировать здание правительстве, где в 11 часов началось последнее в уходящем году заседание кабинета.
-
2020-12-18 18:202090
В ходе пресс-конференции Президента России 17 декабря корреспондентом российского государственного информационного агентства ТАСС главе государства был задан вопрос о проблемах и перспективах урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Вопрос прозвучал профессионально, развернуто, с тремя подпунктами и наводящими вариативными тезисами. Владимир Путин сразу пояснил, что для полного подробного ответа «можно вести дискуссию до утра». В то же время в правилах Владимира Путина - отвечать на любые вопросы.