Последние новости

Виталий Чуркин: США несут ответственность за последствия бомбежек Йемена

США несут ответственность за последствия воздушных бомбардировок Йемена, так как поддерживают военную операцию, проводимую Саудовской Аравией и ее союзниками, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, это касается как гуманитарных последствий, так и ситуаций, когда создается угроза дипломатическим объектам. "Мы понимаем, из чего они исходят, мы понимаем их нынешнюю политику, но они, определенно, должны чувствовать свою ответственность, - сказал дипломат. - Раз они поддерживают бомбардировки коалиции, они несут ответственность за гуманитарные последствия, ответственность за неприкосновенность дипломатических объектов".

Территория рядом с посольством РФ в Йемене подверглась обстрелу, заявил Чуркин.

"Если происходит такого рода бесконтрольная стрельба, бомбардировки и ракетные удары, это чрезвычайно опасная и нежелательная ситуация", - отметил постпред РФ.

Совет Безопасности ООН провел в пятницу по инициативе РФ закрытую встречу по Йемену, в ходе которой с отчетом о положении в стране выступил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Как заявил Чуркин, в первую очередь Россия встревожена по поводу гуманитарной ситуации в Йемене. В стране заканчиваются медикаменты, продовольствие, а ввозу товаров первой необходимости, в том числе горючего, препятствует морская блокада и военно-воздушная операция, которую осуществляют Саудовская Аравия и ее союзники.

Постпред РФ предупредил, что подобные действия не совместимы с принятой СБ ООН в апреле резолюцией 2216, которая ввела эмбарго на поставки оружия шиитским мятежникам-хоуситам. Они не должны запрещать ввоз дизельного топлива в Йемен, они не должны создавать проблемы для импорта продовольствия в Йемен. "Так что есть ряд вещей, которые, я думаю, вызывают серьезные вопросы. Мы озвучиваем эти вопросы и призываем ООН и всех тех, кто способен повлиять на ситуацию (в Йемене), задействовать его", - подчеркнул дипломат.

По его словам, в документе не идет речи о поддержке любых действий ССАГПЗ. "Там говорится о поддержке их политической инициативы. Так что кампания бомбежек ведется полностью за пределами резолюции 2216. Они делают это в одностороннем порядке, и, к сожалению, это имеет серьезные гуманитарные последствия", - сказал Чуркин.

Объявляя о начале бомбардировок Йемена в конце апреля, страны Персидского залива декларировали, что действуют по запросу смещенного шиитскими мятежниками-хоуситами президента страны Абд Раббо Мансура Хади, а также на основании статьи 51 Устава ООН. Однако, постпред РФ указал, что в этой ситуации все не так очевидно.

"Это запутанный вопрос. Мы поддерживаем легитимность президента Хади, даже несмотря на то, что срок его полномочий уже давно истек. Но, в любом случае, он оставался международно признанным президентом. Он написал письмо, в котором утверждал, что идет агрессия со стороны хоуситов, и ссылался на статью 51, в которой речь идет о самообороне. Согласно международному праву, агрессия - это действие извне", - напомнил постпред РФ.

По его словам, Россия решила не заострять внимание на этих вопросах. "С нашей точки зрения, главное - это продолжать подталкивать стороны к переговорам, а не вступать в этот спор о законности действий", - заявил дипломат. Чуркин также напомнил об идее РФ ввести регулярные и обязательные паузы в боевых действиях для оказания помощи населению, отметив, что этот призыв все еще "очень актуален". Он обратил внимание на сообщения о множестве случаев разрушений больниц, школ, мечетей, а также жилого комплекса ООН в Сане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОТОВИТСЯ НОВЫЙ ГЕНОЦИД: ПАШИНЯН ПРИСТУПИЛ К УКРАИНИЗАЦИИ АРМЕНИИ…
      2022-10-07 10:35
      4344

      Из Армении пытаются сделать новую антиРоссию "Америка борется за территориальную целостность Армении, мы должны заявить, что нас устроит любая система безопасности, если ее гарантом выступят США", - заявил на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов Эдвард Антинян, который почему-то называет себя политологом. Очевидно, что ажиотаж вокруг смены внешнеполитического вектора подогревается главарем режима, который воодушевил своих западных покровителей перспективой выхода Армении из ОДКБ, что автоматически приведет к ослаблению позиций РФ на Южном Кавказе.

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2199

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»
      2022-07-19 11:21
      1654

      «ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3620

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".