Последние новости

Виталий Чуркин: США несут ответственность за последствия бомбежек Йемена

США несут ответственность за последствия воздушных бомбардировок Йемена, так как поддерживают военную операцию, проводимую Саудовской Аравией и ее союзниками, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.

По его мнению, это касается как гуманитарных последствий, так и ситуаций, когда создается угроза дипломатическим объектам. "Мы понимаем, из чего они исходят, мы понимаем их нынешнюю политику, но они, определенно, должны чувствовать свою ответственность, - сказал дипломат. - Раз они поддерживают бомбардировки коалиции, они несут ответственность за гуманитарные последствия, ответственность за неприкосновенность дипломатических объектов".

Территория рядом с посольством РФ в Йемене подверглась обстрелу, заявил Чуркин.

"Если происходит такого рода бесконтрольная стрельба, бомбардировки и ракетные удары, это чрезвычайно опасная и нежелательная ситуация", - отметил постпред РФ.

Совет Безопасности ООН провел в пятницу по инициативе РФ закрытую встречу по Йемену, в ходе которой с отчетом о положении в стране выступил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Как заявил Чуркин, в первую очередь Россия встревожена по поводу гуманитарной ситуации в Йемене. В стране заканчиваются медикаменты, продовольствие, а ввозу товаров первой необходимости, в том числе горючего, препятствует морская блокада и военно-воздушная операция, которую осуществляют Саудовская Аравия и ее союзники.

Постпред РФ предупредил, что подобные действия не совместимы с принятой СБ ООН в апреле резолюцией 2216, которая ввела эмбарго на поставки оружия шиитским мятежникам-хоуситам. Они не должны запрещать ввоз дизельного топлива в Йемен, они не должны создавать проблемы для импорта продовольствия в Йемен. "Так что есть ряд вещей, которые, я думаю, вызывают серьезные вопросы. Мы озвучиваем эти вопросы и призываем ООН и всех тех, кто способен повлиять на ситуацию (в Йемене), задействовать его", - подчеркнул дипломат.

По его словам, в документе не идет речи о поддержке любых действий ССАГПЗ. "Там говорится о поддержке их политической инициативы. Так что кампания бомбежек ведется полностью за пределами резолюции 2216. Они делают это в одностороннем порядке, и, к сожалению, это имеет серьезные гуманитарные последствия", - сказал Чуркин.

Объявляя о начале бомбардировок Йемена в конце апреля, страны Персидского залива декларировали, что действуют по запросу смещенного шиитскими мятежниками-хоуситами президента страны Абд Раббо Мансура Хади, а также на основании статьи 51 Устава ООН. Однако, постпред РФ указал, что в этой ситуации все не так очевидно.

"Это запутанный вопрос. Мы поддерживаем легитимность президента Хади, даже несмотря на то, что срок его полномочий уже давно истек. Но, в любом случае, он оставался международно признанным президентом. Он написал письмо, в котором утверждал, что идет агрессия со стороны хоуситов, и ссылался на статью 51, в которой речь идет о самообороне. Согласно международному праву, агрессия - это действие извне", - напомнил постпред РФ.

По его словам, Россия решила не заострять внимание на этих вопросах. "С нашей точки зрения, главное - это продолжать подталкивать стороны к переговорам, а не вступать в этот спор о законности действий", - заявил дипломат. Чуркин также напомнил об идее РФ ввести регулярные и обязательные паузы в боевых действиях для оказания помощи населению, отметив, что этот призыв все еще "очень актуален". Он обратил внимание на сообщения о множестве случаев разрушений больниц, школ, мечетей, а также жилого комплекса ООН в Сане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2764

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1561

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2472

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • РАСКОЛУ В АРМЯНСКОМ БОКСЕ ПОЛОЖЕН КОНЕЦ. НАКОНЕЦ!
      2021-04-30 16:21
      1913

      29 апреля в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) прошел XV отчетно-выборный конгресс Федерации бокса Армении (ФБА), на котором был избран новый президент организации.