Последние новости

ШАГАЮЩИЕ В НИКУДА

Режим Ильхама Алиева становится все смешнее. "Использование сопредседателями МГ ОБСЕ и Госдепом США выражения "народ Нагорного Карабаха" неприемлемо", - заявил на днях глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

СТОЛЬ РАЗДРАЖЕННАЯ РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ ПОСЛЕДОВАЛА В ОТВЕТ на заявления ЕС, Госдепа США и Минской группы ОБСЕ в связи с парламентскими выборами в Арцахе. Как известно, в заявлениях отмечено, что вышеназванные структуры не признают выборов в Нагорном Карабахе, но уточнено: это связано с тем, что признать выборы означает признать статус Нагорного Карабаха.

Так, ЕС заявил, что не признает конституционные и правовые рамки выборов в Нагорном Карабахе, а Госдеп США фактически повторил следующее заявление Минской группы ОБСЕ: "В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего. Тем не менее ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем результатов этих выборов в качестве фактора, влияющего на правовой статус Нагорного Карабаха".

Заметим, в предыдущих заявлениях тех же ЕС, МГ ОБСЕ или Белого дома в связи с выборами в Арцахе (будь то местные, парламентские или президентские выборы) таких уточнений не содержалось. И, хотя за нынешними заявлениями не стоит искать большой сенсации, нельзя не отметить: понадобились годы и не одна демократическая избирательная процедура в Арцахе, чтобы мировое сообщество изменило акценты своих заявлений. Конечно, немалую роль тут сыграли и кропотливая и конструктивная работа армянской стороны и последовательная деструктивная позиция Азербайджана в ходе переговорного процесса.

В последнее время эта деструктивность становится все более вызывающей: если армянская сторона не раз подтверждала свою готовность к мирному урегулированию конфликта на основе трех главных принципов, предложенных посредниками, то Баку не только постоянно провоцирует напряжение на границе, но и отказывается признать право Арцаха на самоопределение. Однако, как видим, заявление МГ ОБСЕ о признании роли народа Нагорного Карабаха в вопросе определения своего будущего еще раз подчеркивает изолированность позиции Баку.

ТАК ЧТО НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСРЕДНИКОВ по урегулированию конфликта отнюдь не случайна. "Нет народа Нагорного Карабаха", - протрубил МИД Азербайджана, который уже докатился до абсурдного лая, точно отражающего искаженную реальность, в которой уже достаточно долгое время пребывают наши соседи по региону. Для них нет народа Нагорного Карабаха, не было "сумгаита" и проигранной войны в результате агрессии Азербайджана против Арцаха, нет потерь азербайджанских военных в результате своих же диверсий. Вообще нет ничего, кроме Азербайджана, в гордом одиночестве широко шагающего в никуда.

P.S. Что касается заявлений международных структур о непризнании выборов в Арцахе, дабы не предопределять статус Нагорного Карабаха, их можно понять. С точки зрения посредников и других региональных игроков признание выборов означает признание карабахского избирательного законодательства, следовательно - Конституции НКР, следовательно - независимости Арцаха. Мировое сообщество к этому еще не готово. Но, судя по динамике изменения содержания заявлений посредников и по оценкам избирательного процесса в Арцахе со стороны международных наблюдателей, подобная перспектива вырисовывается все отчетливее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1777

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1657

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2733

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1902

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2272

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1670

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4925

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2290

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".