Последние новости

ШАГАЮЩИЕ В НИКУДА

Режим Ильхама Алиева становится все смешнее. "Использование сопредседателями МГ ОБСЕ и Госдепом США выражения "народ Нагорного Карабаха" неприемлемо", - заявил на днях глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

СТОЛЬ РАЗДРАЖЕННАЯ РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО БАКУ ПОСЛЕДОВАЛА В ОТВЕТ на заявления ЕС, Госдепа США и Минской группы ОБСЕ в связи с парламентскими выборами в Арцахе. Как известно, в заявлениях отмечено, что вышеназванные структуры не признают выборов в Нагорном Карабахе, но уточнено: это связано с тем, что признать выборы означает признать статус Нагорного Карабаха.

Так, ЕС заявил, что не признает конституционные и правовые рамки выборов в Нагорном Карабахе, а Госдеп США фактически повторил следующее заявление Минской группы ОБСЕ: "В контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта мы признаем роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего. Тем не менее ни одна из наших трех стран, ни любая другая страна не признает Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не принимаем результатов этих выборов в качестве фактора, влияющего на правовой статус Нагорного Карабаха".

Заметим, в предыдущих заявлениях тех же ЕС, МГ ОБСЕ или Белого дома в связи с выборами в Арцахе (будь то местные, парламентские или президентские выборы) таких уточнений не содержалось. И, хотя за нынешними заявлениями не стоит искать большой сенсации, нельзя не отметить: понадобились годы и не одна демократическая избирательная процедура в Арцахе, чтобы мировое сообщество изменило акценты своих заявлений. Конечно, немалую роль тут сыграли и кропотливая и конструктивная работа армянской стороны и последовательная деструктивная позиция Азербайджана в ходе переговорного процесса.

В последнее время эта деструктивность становится все более вызывающей: если армянская сторона не раз подтверждала свою готовность к мирному урегулированию конфликта на основе трех главных принципов, предложенных посредниками, то Баку не только постоянно провоцирует напряжение на границе, но и отказывается признать право Арцаха на самоопределение. Однако, как видим, заявление МГ ОБСЕ о признании роли народа Нагорного Карабаха в вопросе определения своего будущего еще раз подчеркивает изолированность позиции Баку.

ТАК ЧТО НЕРВНАЯ РЕАКЦИЯ МИД АЗЕРБАЙДЖАНА НА ЗАЯВЛЕНИЯ ПОСРЕДНИКОВ по урегулированию конфликта отнюдь не случайна. "Нет народа Нагорного Карабаха", - протрубил МИД Азербайджана, который уже докатился до абсурдного лая, точно отражающего искаженную реальность, в которой уже достаточно долгое время пребывают наши соседи по региону. Для них нет народа Нагорного Карабаха, не было "сумгаита" и проигранной войны в результате агрессии Азербайджана против Арцаха, нет потерь азербайджанских военных в результате своих же диверсий. Вообще нет ничего, кроме Азербайджана, в гордом одиночестве широко шагающего в никуда.

P.S. Что касается заявлений международных структур о непризнании выборов в Арцахе, дабы не предопределять статус Нагорного Карабаха, их можно понять. С точки зрения посредников и других региональных игроков признание выборов означает признание карабахского избирательного законодательства, следовательно - Конституции НКР, следовательно - независимости Арцаха. Мировое сообщество к этому еще не готово. Но, судя по динамике изменения содержания заявлений посредников и по оценкам избирательного процесса в Арцахе со стороны международных наблюдателей, подобная перспектива вырисовывается все отчетливее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ОН ЕЩЕ ОТЧЕБУЧИТ?
      2019-09-19 11:59
      1674

      ...И снова по поводу нашумевших отставок. Руководитель аппарата премьера Эдуард Агаджанян заявил, что премьер был недоволен тем, как выполняют свою работу Ванецян с Осипяном. Но из уважения к генералам, которым сам же это звание недавно присвоил, предложил им собственноручно написать заявление об увольнении, что они и сделали…

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      1926

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      2163

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1769

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен БАДАЛЯН: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ МОГУТ СОСТОЯТЬСЯ НАМНОГО РАНЬШЕ 2022 ГОДА
      2019-09-16 15:37
      502

      Принимая во внимание то, что позиции правящей политической команды и премьер-министра крайне ослабли, не исключено, что избирательный процесс состоится гораздо раньше 2022 года.

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      775

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

    • «Жаманак»: Фальсификатор на выборах получил должность при новой власти Армении
      2019-09-04 11:41
      346

      Карапет Шагинян, который «прославился» тем, что во время всех выборов «собирал голоса» с нарушениями, делал вбросы в урны в районе Малатия-Себастия в пользу Республиканской партии Армении, а также Самвела Алексаняна, на днях был назначен секретарем аппарата Шенгавитского административного района Еревана. Об этом пишет газета «Жаманак».

    • АРМЯНЕ МЕЖДУ ЭРДОГАНОМ И АЛИЕВЫМ
      2019-09-03 15:16
      1667

      На днях издающаяся в Стамбуле армянская еженедельная газета «Агос» сообщила, что во время приема в президентском дворце в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с местоблюстителем Константинопольского патриархата Армянской апостольской церкви епископом Сааком Машаляном и председателем Совета попечителей Фонда армянской больницы Святого Спасителя Петросом Шириноглу.