Последние новости
0
1973

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

После почти 2-летнего затишья в Страсбурге, когда дела от Армении практически не слушались, ситуация вдруг резко изменилась. Только за последние месяцы в Евросуде подряд заслушано 6 дел наших граждан, и все вердикты вынесены против Республики Армения.

МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКАЯ ЭТА НАГРУЗКА ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БЮДЖЕТА - ведь только по одному из дел, о котором не раз писал "ГА", сумма компенсации за моральный ущерб, который придется оплачивать из казны государства, составляет 62000 евро. Речь об изнасиловании и жестоком убийстве в 2004 году несовершеннолетней девочки из Вардениса, в совершении чего обвинили супружескую пару Налбандян, дочь которых училась вместе с убитой. Адвокат Седа Сафарян всячески отстаивала своих подзащитных, доказывая, что их вины нет, так как нет ни одной, даже косвенной улики против них. Обвинительный приговор был вынесен, Налбандяны отправились отбывать наказание, а адвокат обратилась в Евросуд, где ее доводы услышали. Теперь дело принимает новый оборот и расплачиваться придется государству.

И все это только начало. Есть все основания утверждать, что поток скопившихся за период двухлетнего застоя дел от Армении будет активными темпами разгружаться и дальше. Так нужно ли было так оттягивать слушание исков наших соотечественников, создавая проблемы в дальнейшем? А причины случались разные: то сотрудник секретариата ушел сперва в отпуск, а потом под разными предлогами отсутствовал чуть ли не 10 месяцев. После чего взял и уволился. На вакантную должность из нескольких кандидатов выбрали женщину в положении, которая, не успев даже приступить к работе, ушла в декрет. Теперь уже который месяц живем без своего судьи в Евросуде. И даже временного судью не назначаем.

Впрочем, до недавнего времени все говорило в пользу того, что в Страсбург поедет второй омбудсмен Армен Арутюнян. Но первые выборы на эту должность в конце прошлого года у нас провалились - эксперты консультационной группы Комитета министров ПАСЕ не утвердили итоги конкурса, выразив мнение, что качества одного из троих претендентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к судье ЕСПЧ. В результате президент Армении объявил прошедший конкурс недействительным и пришлось начинать по новой. Конкурс был проведен вторично, но результаты все еще неизвестны. Многие все так же считают фаворитом А. Арутюняна, другие полагают, что европейским судьей поедет правозащитник Ара Казарян. Ну а третьи не исключают, что и вторичные выборы "забракуют", и придется проводить уже третий отбор кандидатов. Маловероятное развитие событий, хотя, если честно, удивить нас чем-нибудь реально очень трудно.

НО КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, С НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ НИ ОТСУТСТВИЕ в Евросуде армянского судьи, ни иные технические проволочки не мешают слушанию дел наших соотечественников против Республики Армения. Видимо, кто-то в Страсбурге всерьез озаботился имевшим место затишьем и взял ситуацию под свой контроль. А скопившиеся иски, по утверждению представителей отечественной адвокатуры, для нашей страны исключительно проигрышные. Одних только жалоб по незаконным арестам сотни. И трудно представить, как госбюджет будет выходить из положения, находя средства для оплаты бездарных решений внутренних судов и неумелых действий следственных органов. Да и какая польза от искусственного затягивания слушания исков?

При всем понимании определенных нюансов в слушании дел в Евросуде тем не менее нельзя не согласиться с тем, что действия отечественной судебной системы - это медвежья услуга для Армении, в бюджете которой есть гораздо более важные статьи, чем штрафы Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1115

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2499

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7296

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      2002

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2186

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • 20 МАРТА ПАШИНЯН НАЧАЛ АГИТАЦИЮ, НАЛИЦО ФАЛЬСТАРТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕДОФИЛИЯ!
      2021-03-21 10:46
      1875

      Никол ответил Левону 20 марта Пашинян с многочисленной свитой прибыл в Арагацотнский марз, в общине Неркин Базмаберд состоялся его первый предвыборный митинг. Премьер-капитулянт демонстративно пошел на фальстарт, дабы показать, что не боится общения с народом.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1558

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1665

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).