Последние новости
0
1910

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

После почти 2-летнего затишья в Страсбурге, когда дела от Армении практически не слушались, ситуация вдруг резко изменилась. Только за последние месяцы в Евросуде подряд заслушано 6 дел наших граждан, и все вердикты вынесены против Республики Армения.

МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКАЯ ЭТА НАГРУЗКА ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БЮДЖЕТА - ведь только по одному из дел, о котором не раз писал "ГА", сумма компенсации за моральный ущерб, который придется оплачивать из казны государства, составляет 62000 евро. Речь об изнасиловании и жестоком убийстве в 2004 году несовершеннолетней девочки из Вардениса, в совершении чего обвинили супружескую пару Налбандян, дочь которых училась вместе с убитой. Адвокат Седа Сафарян всячески отстаивала своих подзащитных, доказывая, что их вины нет, так как нет ни одной, даже косвенной улики против них. Обвинительный приговор был вынесен, Налбандяны отправились отбывать наказание, а адвокат обратилась в Евросуд, где ее доводы услышали. Теперь дело принимает новый оборот и расплачиваться придется государству.

И все это только начало. Есть все основания утверждать, что поток скопившихся за период двухлетнего застоя дел от Армении будет активными темпами разгружаться и дальше. Так нужно ли было так оттягивать слушание исков наших соотечественников, создавая проблемы в дальнейшем? А причины случались разные: то сотрудник секретариата ушел сперва в отпуск, а потом под разными предлогами отсутствовал чуть ли не 10 месяцев. После чего взял и уволился. На вакантную должность из нескольких кандидатов выбрали женщину в положении, которая, не успев даже приступить к работе, ушла в декрет. Теперь уже который месяц живем без своего судьи в Евросуде. И даже временного судью не назначаем.

Впрочем, до недавнего времени все говорило в пользу того, что в Страсбург поедет второй омбудсмен Армен Арутюнян. Но первые выборы на эту должность в конце прошлого года у нас провалились - эксперты консультационной группы Комитета министров ПАСЕ не утвердили итоги конкурса, выразив мнение, что качества одного из троих претендентов не соответствуют требованиям, предъявляемым к судье ЕСПЧ. В результате президент Армении объявил прошедший конкурс недействительным и пришлось начинать по новой. Конкурс был проведен вторично, но результаты все еще неизвестны. Многие все так же считают фаворитом А. Арутюняна, другие полагают, что европейским судьей поедет правозащитник Ара Казарян. Ну а третьи не исключают, что и вторичные выборы "забракуют", и придется проводить уже третий отбор кандидатов. Маловероятное развитие событий, хотя, если честно, удивить нас чем-нибудь реально очень трудно.

НО КАК ПОКАЗЫВАЕТ ПРАКТИКА, С НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ НИ ОТСУТСТВИЕ в Евросуде армянского судьи, ни иные технические проволочки не мешают слушанию дел наших соотечественников против Республики Армения. Видимо, кто-то в Страсбурге всерьез озаботился имевшим место затишьем и взял ситуацию под свой контроль. А скопившиеся иски, по утверждению представителей отечественной адвокатуры, для нашей страны исключительно проигрышные. Одних только жалоб по незаконным арестам сотни. И трудно представить, как госбюджет будет выходить из положения, находя средства для оплаты бездарных решений внутренних судов и неумелых действий следственных органов. Да и какая польза от искусственного затягивания слушания исков?

При всем понимании определенных нюансов в слушании дел в Евросуде тем не менее нельзя не согласиться с тем, что действия отечественной судебной системы - это медвежья услуга для Армении, в бюджете которой есть гораздо более важные статьи, чем штрафы Евросуда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      262

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      815

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1004

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2176

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ