Последние новости

Президент РА: Неслучайно, что в годы Геноцида армяне спасали книги

Армения в 2005 году присоединилась к Болонскому процессу, открывая для себя новые платформы сотрудничества, чтобы лучшим образом воспользоваться международным опытом, заявил президент Армении Серж Саргсян 14 мая на открывшемся в Ереване министерском саммите Европейского высшего образовательного пространства и Четвертого форума политики Болонии, передает News.am.

Очевидно, по его словам, что высшее образование является той основой, на которой зиждется общество. «Болонские преобразования поменяли европейское образовательное пространство, обеспечив большой выбор. Без преодоления системных проблем, невозможно обеспечить конкурентоспособность», - отметил Серж Саргсян. Болонский процесс, согласно президенту, способствовал реформам в сфере образования, в том числе в Армении в плане развития институционального диалога. «Учреждение секретариата Болонского процесса в Армении в 2012 году - очень большая ответственность и честь. Культура образования в Армении, сформировавшаяся века назад, всегда фиксировала достижения. Армянский народ всегда придавал очень большое значение знаниям и образованию», - отметил президент. По его словам, за годы невзгод образование явилось той единственной и бесспорной основой, на которой строилось развитие общества.

Как считает глава государства, Болонский процесс даст возможность быть более организованными перед современными вызовами. «В 21-м веке мы все еще являемся очевидцами применения насилия. Вопреки логике и нашей цивилизации происходят эти явления. Потому образование должно быть направлено на развитие гуманного мышления», - отметил он. По словам президента, неслучайно, что в годы Геноцида армяне спасали книги. Для армянского народа большой честью и ответственностью является то, что в науке, культуре и литературе уделяется больше значение тем ценностям, которые армяне создавали по ходу истории. И Папа Римский Франциск присвоил Григору Нарекаци титул учителя церкви, который присвоен всего лишь 36 учителям, подчеркнул Саргсян.

Армения и все цивилизованное человечество отмечает 100-летие Геноцида армян, отдает дань уважения жертвам и пытается построить более безопасный мир, продолжил президент, заявив, что никогда более нельзя допустить повторение преступления, должна быть исключена возможность подобных преступлений. «Необходимо формировать общество, свободное от ксенофобии. В этом велика роль образования и миссии, которую вы все осуществляете, дорогие участники. Хочу пожелать успеха министерской конференции Болонского процесса. Уверен, что принятые вами решения положительно повлияют на миллионы студентов, институтов, создав условия для экономической стабильности и процветания», - сказал Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1667

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1157

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1126

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1743

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.