Последние новости

Президент РА: Неслучайно, что в годы Геноцида армяне спасали книги

Армения в 2005 году присоединилась к Болонскому процессу, открывая для себя новые платформы сотрудничества, чтобы лучшим образом воспользоваться международным опытом, заявил президент Армении Серж Саргсян 14 мая на открывшемся в Ереване министерском саммите Европейского высшего образовательного пространства и Четвертого форума политики Болонии, передает News.am.

Очевидно, по его словам, что высшее образование является той основой, на которой зиждется общество. «Болонские преобразования поменяли европейское образовательное пространство, обеспечив большой выбор. Без преодоления системных проблем, невозможно обеспечить конкурентоспособность», - отметил Серж Саргсян. Болонский процесс, согласно президенту, способствовал реформам в сфере образования, в том числе в Армении в плане развития институционального диалога. «Учреждение секретариата Болонского процесса в Армении в 2012 году - очень большая ответственность и честь. Культура образования в Армении, сформировавшаяся века назад, всегда фиксировала достижения. Армянский народ всегда придавал очень большое значение знаниям и образованию», - отметил президент. По его словам, за годы невзгод образование явилось той единственной и бесспорной основой, на которой строилось развитие общества.

Как считает глава государства, Болонский процесс даст возможность быть более организованными перед современными вызовами. «В 21-м веке мы все еще являемся очевидцами применения насилия. Вопреки логике и нашей цивилизации происходят эти явления. Потому образование должно быть направлено на развитие гуманного мышления», - отметил он. По словам президента, неслучайно, что в годы Геноцида армяне спасали книги. Для армянского народа большой честью и ответственностью является то, что в науке, культуре и литературе уделяется больше значение тем ценностям, которые армяне создавали по ходу истории. И Папа Римский Франциск присвоил Григору Нарекаци титул учителя церкви, который присвоен всего лишь 36 учителям, подчеркнул Саргсян.

Армения и все цивилизованное человечество отмечает 100-летие Геноцида армян, отдает дань уважения жертвам и пытается построить более безопасный мир, продолжил президент, заявив, что никогда более нельзя допустить повторение преступления, должна быть исключена возможность подобных преступлений. «Необходимо формировать общество, свободное от ксенофобии. В этом велика роль образования и миссии, которую вы все осуществляете, дорогие участники. Хочу пожелать успеха министерской конференции Болонского процесса. Уверен, что принятые вами решения положительно повлияют на миллионы студентов, институтов, создав условия для экономической стабильности и процветания», - сказал Серж Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1596

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • Танер Акчам: Турция намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян
      2020-02-13 18:53
      1374

      Правительство Турции намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян даже сегодня. Об этом в интервью с телеканалом Al Arabiya заявил историк Танер Акчам.

    • Джума: Дамаск продемонстрировал свою зрелость и силу духа
      2020-02-13 18:48
      1367

      Известный российский журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал признание парламентом Сирии Геноцида армян.

    • Призыв ко всем парламентам мира признать и осудить Геноцид армян
      2020-02-13 18:46
      1390

      Резолюцией о признании Геноцида армян, принятой сегодня сирийским парламентом, подтверждается, что Геноцид армян был совершен Османской империей на территориях Сирии и Западной Армении. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Армении Мухаммад Ахмад Хадж Ибрагим на сегодняшней пресс-конференции.