Последние новости

Эдвард Налбандян: «Имеем то, чего ожидали»

Армения и ЕС настроены продолжить всеобъемлющее сотрудничество по всем возможным направлениям, учитывая также обязательства Армении в других интеграционных процессах. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью радиостанции «Свобода».

По его словам, было подтверждено то, о чем говорилось еще 20 января на заседании совета Армения ЕС: стороны готовы продолжить всеобъемлющее сотрудничество по всем возможным направлениям, учитывая также обязательства Армении в других интеграционных процессах. Об этом же говорится в Декларации.

Министр напомнил, что между Арменией и ЕС прошли консультации, которые завершились в марте. Теперь ожидается начало переговоров, что также нашло отражение в Декларации. Глава МИД отметил, что достигнута договоренность о том, что ЕС в скором времени подтвердил мандат переговорной группы, и после этого начнутся переговоры для разработки нового правового документа, нацеленного на дальнейшее расширение, углубление и развитие отношений.

По словам министра, в Декларации также отмечено важное направление, касающееся сферы мобильности. Министр отметил, что армянская сторона придает важное значение этому направлению. В Декларации отмечено, что в скором времени начнется диалог касательно визового режима, учитывая, что соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии открыли путь для либерализации визового режима.

Эдвард Налбандян отметил, что продолжаются переговоры о сотрудничестве по сферам, некоторые из них отмечены в Декларации – программа Horizon 2020, связанная с научными изысканиями, программы стимулирования малого среднего бизнеса, в сфере авиации. «То есть на данный момент мы имеем то, чего ожидали», - резюмировал Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Дипломат из Германии Хельга Шмидт станет новым Генеральным секретарем ОБСЕ
      2020-12-03 15:44
      361

      Дипломат из Германии Хельга Шмидт сменит Томаса Гремингера на посту генсека ОБСЕ.

    • НАД АНКАРОЙ НАВИСЛА ТЕНЬ ШИРОКОЙ АНТИТУРЕЦКОЙ КОАЛИЦИИ
      2020-07-07 11:02
      3081

      Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил, что «стороны обсудили «провокационное поведение» Турции в Восточном Средиземноморье и создали дипломатический фронт» для противодействия Анкаре».

    • ЕАЭС РАСШИРЯЕТ МАСШТАБЫ
      2019-10-02 12:48
      978

      Ереван принял своих гостей на саммит Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) не по-осеннему жарким солнечным днем. В столице Армении 1 октября собрались лидеры сразу восьми государств, что стало отличительной особенностью нынешнего заседания от предыдущих.

    • АРМЯНОЦЕНТРИЧНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕАЭС
      2019-10-02 12:40
      1175

      В Ереване прошло очередное, пятое по счету, заседание Высшего совета ЕАЭС. В его работе приняли участие главы государств этого интеграционного объединения – Армении, которая выступала в качестве принимающей стороны, России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура – как почетные гости.