Последние новости

О пожаре в Баку и “ворах в законе”

Пожар в 16-тиэтажном жилом доме в Баку 19 мая, который привел к гибели по меньшей мере 16 и к ранению 50 жителей, был не первым в этом году. 10 апреля 2015 года подобное произошло и возле шоссе Зых. Пожар усилился из-за пластиковой облицовки фасада, которой были покрыты около 120 структур. Хотя городские власти заявляют, что фасад должен был быть из камня, многие из них были сделаны из синтетических материалов. Об этом сообщает новостной сайт "Silk Road Reporters".

Как отмечается в материале, фасад производится фирмой "Global Construction", связанной с режимом президента Азербайджана Алиева. Фирма, связанная с этой трагедией, получала «государственные щедрости». Согласно данным азербайджанской, ныне арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой, эта фирма получила $540 миллионов в виде кредитов от Международного банка Азербайджана. Кроме того, она реализовала важные государственные контракты, такие как строительство здания Военной академии пограничных войск и административного здания для Государственной миграционной службы Азербайджана.

Согласно информации, хотя Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана исключило воспламеняемость материалов, оказалось, что они ошиблись. Кроме того, министр Кямаледдин Гейдаров находится должности с 2006 года и несет ответственность за одобрение и продолжение этих проектов, несмотря на продолжающиеся пожары.

"Сейчас горит часть Баку, но это может быть и целый город в будущем, если профилактические меры не будут приняты режимом Алиева", – написано в материале, передает Panorama.am.

Информационное агентство "Туран" в свою очередь пишет, что грубый выпад вице-премьера Азербайджана Абида Шарифова против журналиста, выполнявшего свою профессиональную деятельность, стал очередным показателем отношения госчиновников к принципам свободы медиа. В субботу в ходе беседы с журналистами у сгоревшего 16-и этажного дома, на вопрос какая компания будет выполнять работы по восстановлению здания, Шарифов грубо сказал: "Какое твое дело? Почему должен ты знать кто? Например, Алабала. Мы сами решим, какая компания. Это прессы не касается!». Затем, Шарифов решил "исправиться" и добавил: "Моя фирма! Так и напиши!".

Как отмечается в материале, раздражение Шарифова абсолютно необоснованно, так как вопрос был вполне резонным: граждане должны знать, какая фирма будет ремонтировать здание, есть ли у нее опыт, насколько она компетентна и пр. Компании должны отбираться на тендерной основе, а если правительство само выбирает подрядчика, то должно информировать общественность.

"В любой цивилизованной стране, чиновник после подобной выходки быстро потерял бы пост. Совсем недавно украинский олигарх и губернатор Днепропетровска Коломойский был уволен после оскорбления журналиста. Такое поведение осудил президент страны, и Коломойскому пришлось уйти. В Азербайджане же грубость в отношении представителей СМИ давно уже стала нормой. При всем при этом, Абид Шарифов мог сказать и правду. То есть многие госчиновники, в нарушении законов, занимаются бизнесом. Так что, кроме чисто этических моментов, тут есть и фактор личных интересов госчиновника", – резюмирует информационное агентство.

Новостной портал "Хаккин.аз" комментируя произошедшее пишет, что журналист и любой гражданин имеет право знать хотя бы потому, что является налогоплательщиком, на деньги которого будут осуществляться работы, напрямую касающиеся безопасности лично его и его семьи. "Фактически, фирма, о которой журналист не должен знать (потому как это не его "собачье" дело), будет на деньги этого журналиста выполнять работы, от которой затем будет зависеть жизнь всей его семьи, его родственников и друзей в других домах. И максимум, что журналисту позволено знать о фирме, которую он посредством выплаты налогов обогащает и которой он доверяет свою жизнь, это имя “Алабала”», – отмечается в материале. Далее новостной сайт добавляет, что Шарифов ведет себя не как политик, а как обычный вор в законе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ГРАНЬЮ БЕЗУМИЯ; БЕЛЫЙ ДОМ НЕ КОММЕНТИРУЕТ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВСУ НА ХЕРСОН
      2022-09-01 10:30
      2202

      Тайвань превратится в "Украину-2"? Неделя началась и продолжилась ударами по Запорожской АЭС. В понедельник по станции было выпущено 9 снарядов, во вторник миссия МАГАТЭ прибыла в Киев. В тот же день стало известно об ударах снарядами натовского калибра по крыше спецкорпуса №1 Запорожской АЭС, один из снарядов пробил крышу и упал в нескольких метрах от баков с американским радиоактивным топливом. В среду, 31 августа, миссия МАГАТЭ была уже на АЭС.

    • ГЕНЕРАЛЫ ПОРАЖЕНИЯ. НАРОД НЕ ДОВЕРЯЕТ РАССЛЕДОВАНИЮ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ!
      2022-06-04 09:50
      2448

      За что Пашинян присвоил Макаряну звание генерала? В январе 2010 г. замначальника Генштаба Андраник Макарян получил звание генерал-лейтенанта, невзирая на то, что месяцами напролет родители военнослужащих военной (химзащиты) части в Эчмиадзине обвиняли его в гибели своих детей. 20 октября 2020 г. Макарян руководил транспортировкой ребят в Зангелан, после чего связь с ними была потеряна. Некоторые солдаты попали в плен, часть из них считается пропавшей без вести. 22 из 62 спаслись и теперь дают показания.

    • САМВЕЛ БАБАЯН ПОДГОТОВИТ ПОЧВУ ДЛЯ АРЕСТА ОНИКА ГАСПАРЯНА?
      2021-11-08 10:31
      1685

      Генерал получил доступ к работе следственной комиссии? Лидеры 3 партий неформальной коалиции под патронатом Пашиняна, согласно сообщениям СМИ, готовятся приступить к работе в составе будущей следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны.

    • «Старше Эдды»: ЕСТЬ ТЕРМИН «ХРОМАЯ УТКА», ПАШИНЯН СООТВЕТСТВУЕТ ЕМУ НА ВСЕ 100%
      2021-02-13 06:30
      1946

      Несколько дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что «партия против досрочных выборов». Как я уже писал ранее это не стратегия, а реакция на раздражитель. Ударили по коленке молоточком, нога дернулась, пишет автор телеграм-канала «Старше Эдды» Герман Куликовский.