Последние новости

Павел Баев: Слово "реформа" станет ключевым для Армении

Армения имеет интересные возможности для сотрудничества с Европой, несмотря на то, что страна является членом совсем другого интеграционного процесса, заявил во вторник журналистам директор по исследованиям норвежского Института исследования мира (PRIO) Павел Баев на международной научной конференции "Кавказ-2014", передает PanARMENIAN.Net.

"Для ЕС важно доказать, что одно не является альтернативой другому, что можно прекрасно работать на обоих направлениях. Здесь речь идет не о перетягивании каната, а об осуществлении реформ. Я думаю, что слово "реформа" станет ключевым для Армении. С ним связано много политических спонтанных реакций, но что приходит на ум - это прежде всего проблемы с правами человека, где у Армении ситуация не блестящая", - сказал он.

По словам Баева, то, что крайне сложно протекает в процессе политических реформ, может гораздо лучше получиться в других областях, например преобразованиях в судебной системе, что будет очень позитивно восприниматься в Европе.

Баев отметил, что в зоне «Восточного партнерства» происходит "разбегание" стран в разные стороны и концепция, согласно которой все страны движутся в одну сторону, не работает совершенно, при этом реформы возможны даже в сложных политических условиях.

"Ведь, в конце концов, демократия не является единственной формой продвижения реформ и это хорошо известно на примере Сингапура и других стран",- отметил он

Кроме того, эксперт коснулся возможного влияния украинского кризиса на Закавказье.

"Резонанс украинского кризиса, при том, что он общеевропейский, на Кавказе не так заметен. Предсказания, что старые конфликты будут давать новые вспышки и возникнут новые очаги нестабильности, не оправдываются. Вполне возможно, что на данный момент регион столкнулся с ситуацией отложенного резонанса", - отметил Баев, сообщает "Новости-Армения".

Ранее глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа заявил, что Европейская комиссия приступила к переговорам с Арменией вокруг нового юридического формата отношений.

При этом он подчеркнул, что "Восточное партнерство" остается тем форматом, который позволяет передавать ценности и помогает странам-участницам в реализации реформ.

"Во время недавно завершившегося саммита "Восточного партнерства" в Риге были пересмотрены подходы к сотрудничеству с партнерами на всех уровнях, их вовлеченности в евроинтеграционные процессы", - сказал Христеа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1656

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2434

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3698

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1494

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…