Последние новости

Павел Баев: Слово "реформа" станет ключевым для Армении

Армения имеет интересные возможности для сотрудничества с Европой, несмотря на то, что страна является членом совсем другого интеграционного процесса, заявил во вторник журналистам директор по исследованиям норвежского Института исследования мира (PRIO) Павел Баев на международной научной конференции "Кавказ-2014", передает PanARMENIAN.Net.

"Для ЕС важно доказать, что одно не является альтернативой другому, что можно прекрасно работать на обоих направлениях. Здесь речь идет не о перетягивании каната, а об осуществлении реформ. Я думаю, что слово "реформа" станет ключевым для Армении. С ним связано много политических спонтанных реакций, но что приходит на ум - это прежде всего проблемы с правами человека, где у Армении ситуация не блестящая", - сказал он.

По словам Баева, то, что крайне сложно протекает в процессе политических реформ, может гораздо лучше получиться в других областях, например преобразованиях в судебной системе, что будет очень позитивно восприниматься в Европе.

Баев отметил, что в зоне «Восточного партнерства» происходит "разбегание" стран в разные стороны и концепция, согласно которой все страны движутся в одну сторону, не работает совершенно, при этом реформы возможны даже в сложных политических условиях.

"Ведь, в конце концов, демократия не является единственной формой продвижения реформ и это хорошо известно на примере Сингапура и других стран",- отметил он

Кроме того, эксперт коснулся возможного влияния украинского кризиса на Закавказье.

"Резонанс украинского кризиса, при том, что он общеевропейский, на Кавказе не так заметен. Предсказания, что старые конфликты будут давать новые вспышки и возникнут новые очаги нестабильности, не оправдываются. Вполне возможно, что на данный момент регион столкнулся с ситуацией отложенного резонанса", - отметил Баев, сообщает "Новости-Армения".

Ранее глава делегации Евросоюза в Армении Траян Христеа заявил, что Европейская комиссия приступила к переговорам с Арменией вокруг нового юридического формата отношений.

При этом он подчеркнул, что "Восточное партнерство" остается тем форматом, который позволяет передавать ценности и помогает странам-участницам в реализации реформ.

"Во время недавно завершившегося саммита "Восточного партнерства" в Риге были пересмотрены подходы к сотрудничеству с партнерами на всех уровнях, их вовлеченности в евроинтеграционные процессы", - сказал Христеа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3266

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3593

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1860

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2458

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.