Последние новости

​Кульминация серии выставок, посвященных 100-летию Геноцида

В городке Уэстон в пригороде Бостона в американском штате Массачусетс проходит третья часть выставки «Целовать землю – Новая Армения», которая станет кульминацией серии выставок, посвященных столетию Геноцида армян.

Как пишет «The Boston Globe», эта часть выставки проходит в Галерее Томпсона, принадлежащей Кембриджской школе Уэстона, а первые две части проходили в Армянской библиотеке и музее Америки в Уотертауне. Выставка, куратором которой является директор галереи, продлится до 13 июня.

Работы современных художников представляют последствия двойной трагедии: убийства 1,5 млн. армян силами Османской империи между 1915 и 1922 годами и продолжающегося отрицания Геноцида со стороны турецкого правительства. Экспонаты иногда яростны, иногда наводят на размышления, иногда нежны, а иногда неуклюжи.

Во всех своих цветах выставка отражает опыт неизлечимой травмы. Эти современные художники выросли в семьях, где родители или бабушки и дедушки рассказывали им о Геноциде или же не говорили о нем вообще.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      1761

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1526

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • СОРОК И БОЛЕЕ ГРАЦИЙ ЭДУАРДА ИСАБЕКЯНА
      2022-11-11 10:47
      2314

      В Ереване открылась выставка работ народного художника Армении Эдуарда Исабекяна. Более 40 малоизвестных широкой публике полотен, представленных в его именной галерее, стали достойным украшением экспозиции, приуроченной к 108-й годовщине со дня его рождения. В выставочную коллекцию вошла графика, созданная Эдуардом Исабекяном на закате жизни.

    • ХАЧАТУР МАРТИРОСЯН: ПРЕРВАННОЕ МОЛЧАНИЕ
      2022-11-07 08:35
      2752

      В Национальном центре эстетики прошла персональная выставка картин известного художника-абстракциониста Хачатура Мартиросяна. «Трансформация», как названа экспозиция, заняла оба галерейных зала центра и нарушила длительную паузу в презентационном творчестве живописца.