Последние новости

Прокурдская партия в случае успеха на выборах в Турции намерена добиваться признания Анкарой Геноцида армян

PanARMENIAN.Net - Народно-демократическая партия (НДП) Турции в случае успеха на парламентских выборах будет добиваться скорейшей нормализации отношений с Арменией и признания Турцией Геноцида армян в Османской империи, заявил заместитель председателя партии по международным делам Назми Гюр.

«Мы выступаем за выполнение протоколов о нормализации отношений с Арменией и открытие границы. Турецко-армянские отношения не должны зависеть от урегулирования карабахской проблемы, это вопрос армянского и азербайджанского народов, который должен решаться путем переговоров. Мы также выступаем за признание геноцида армян в Османской империи», — заявил Гюр, сообщает РИА Новости.

В парламентских выборах в Турции 7 июня участвуют 20 партий, четыре из них имеют реальные шансы для преодоления 10-процентого барьера. Согласно социологическим опросам, за правящую умеренно консервативную Партию справедливости и развития собирается проголосовать 41% опрошенных. Левоцентристская Народно-республиканская партия может рассчитывать на 29% голосов, националистическая Партия национального действия — на 14%, прокурдская НДП — на 11%.

Гюр также заявил, что в случае успеха на парламентских выборах его партия будет поддерживать реализацию совместного с Россией проекта газопровода «Турецкий поток».

«Проект «Турецкий поток» очень важен с точки зрения диверсификации поставок газа и энергетической безопасности Турции. Мы полностью поддерживаем его реализацию», — заявил Гюр.

В то же время партия выступает против развития в Турции ядерной энергетики, в том числе строительства АЭС «Аккую» по российскому проекту, поскольку, по мнению Гюра, это сопряжено с риском аварий и негативного воздействия на окружающую среду.

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2360

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5578

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      4729

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2270

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.