В сентябре – слушания по армяно-турецкой теме в парламенте Армении
В сентябре 2015 г в парламенте Армении пройдут слушания по армяно-турецким отношениям. Об этом заявил журналистам 4 июня в парламенте председатель комиссии по внешним связям Артак Закарян, сообщает NEWS.am.
По его словам, парламент намерен приурочить слушания к 6-летней годовщине Цюрихских протоколов об установлении дипотношений Армении и Турции.
На вопрос, готова ли комиссия пригласить
представителей гражданского общества или коллег-депутатов из Турции, Закарян
ответил: «Мы обдумаем это вопрос. Времени еще достаточно. Но вам ли не знать,
что в любые наши слушания мы пытались максимально вовлечь все заинтересованные
стороны и дать им высказаться», - заявил Закарян.
Напомним, что между Арменией и Турцией не
существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993
года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений был инициирован
в 2008 году. Официальным посредником в переговорном процессе по нормализации
армяно-турецких отношений выступила Швейцария. 10 октября 2009 года главы МИД
Армении Эдвард Налбандян и Турции Ахмед Давудоглу подписали в Цюрихе «Протокол
об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений»,
которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран, однако Анкара
начала выдвигать предусловия по карабахскому конфликту, чем сорвала процесс
нормализации. Президент Армении Серж Саргсян 16 февраля 2015 года обратился с
письмом к председателю Национального Собрания Галусту Саакяну, проинформировав
о своем решении отозвать из парламента армяно-турецкие протоколы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 19:43
Проведение в Риме антиармянского мероприятия, организованного Азербайджаном при молчаливом попустительстве Святого Престола в Ватикане, вызвало крайнее негодование армянской общественности. Речь идет о вчерашней конференции в Папском Григорианском университете под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», целью которой, как указывают в Армении, является попытка предать забвению историю и культуру всего армянского народа, в том числе в Арцахе.
-
2025-04-11 19:39
В Санкт-Петербурге началась встреча президент России Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа, сообщила пресс-служба Кремля.
-
2025-04-11 19:33
Апелляционный административный суд вернул ходатайство Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна о признании его правопреемником Национального экспериментального художественного театра «Гой». Об этом сообщил председатель совета управления «Гоя», режиссёр Саргис Арзуманян.
-
2025-04-11 19:17
Думаю, мы можем сделать многое, чтобы заставить Азербайджан понять - он не может вторгнуться на территорию Армении. Об этом заявил в интервью программе «Фактор силы» Новости Армении – NEWS.am иранский международник Эхсан Мохаведиан, отвечая на вопрос, какие конкретные шаги предпримет Иран на земле, если Азербайджан вторгнется на территорию Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-26 11:26
Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс
-
2024-08-19 10:26
Если русские уйдут из Армении, никакой угрозы Армении это не несет. По той простой причине, что Армения по своему потенциалу никакой угрозы Турции представлять не будет, следовательно, и от Турции нам угрозы исходить не будут. Сногсшибательная мысль, не правда ли? А вот еще одна: "Тот факт, что руководство России или некоторые круги в руководстве России проваливают процесс укрепления структур безопасности Армении, торпедируют его, для нас очевиден".
-
2023-09-15 09:44
Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили - осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.
-
2023-06-19 09:50
Эрдоган доволен Пашиняном – "ГД" молчит в тряпочку… Визит Эрдогана в Баку завершился заявлением Алиева о неизбежном открытии "Зангезурского коридора", причем, чем быстрее, тем лучше, и азербайджанская сторона, по его словам, активизирует усилия в этом направлении. А еще Алиев сказал, что международное право сегодня во всем мире не действует, на первый план выходит фактор силы. Эту фразу следует воспринимать, как косвенное признание того, что 3-стороннее заявление от 9 ноября 2020 г. не действует.