Последние новости

В Каннах стартовал международный музыкальный фестиваль MIDEM

На Лазурном берегу сегодня стартовал международный музыкальный фестиваль MIDEM (МИДЕМ). На протяжении 4 дней – 5-8 июня в Каннах будет звучать армянская музыка. Армения в этом году участвует в этом авторитетном международном музыкальном фестивале в статусе почетной страны.

По этому случаю сегодня на пресс-конференции в знаменитом Дворце фестивалей в Каннах министр культуры Армении Асмик Погосян рассказала об участии Армении в фестивале и представила детали программы.

«Для нас было важно быть почетным гостем этого фестиваля в 2015 году. Полагаю, все вы знаете, что этот год очень символичен для Армении – мы отмечаем 100-летие Геноцида армян. Это дает нам возможность еще раз вспомнить нашу трагедию и требовать признания и осуждения первого геноцида прошлого века. Для нас принципиально выступить здесь и вообще перед миром не в образе жертвы, а в образе пережившего, возрожденного, сильного, творящего армянского народа», - сказала министр.

«Идея нашего участия – показать зрителю и специалистам сокровища Армении», - отметил в свою очередь директор компании «Проарт», осуществляющей проект, Рубен Тоникян, представив концепцию проекта.

Армения на этом авторитетном фестивале выступает с концепцией «Армянские элементы музыки». В качестве символа фестиваля MIDEM-2015 был избран и разработан гранат, который нарисован 4 цветами и символизирует 4 основные стихии вдохновения: землю, воду, воздух и огонь.

«Этот год особый для нас – 100 лет Геноцида армян. Мы четко сформулировали определенные советы на этот год:

1. Наша память;

2. Благодарность тем, кто помог нам в трудные дни;

3. Международная борьба, посредством которой мы должны достичь того, чтобы геноцид был признан той страной, которая и осуществила это его;

4. Идея возрождения.

Полагаю, наше участие в MIDEM в контексте последней идеологии. Мы демонстрируем свою музыкальную культуру, которая сохранилась и была воссоздана после геноцида. Именно с этой культурой мы шагаем в будущее», - сказала Асмик Погосян.

«Мы живем в стране, в которой чувствуем поддержку государства. У нас есть Государственный молодежный оркестр Армении, что означает, что у нас есть молодые музыканты, и наше государство поддерживает их», - сказал на пресс-конференции художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.

Город, который в эти дни принимает множество туристов, разукрашен цветами армянского флага, на улицах висят рекламные щиты и флаги, на которых написано «Армения – почетная страна» и представлена программа армянских мероприятий, фронтальный рекламный щит Palais de Festival в Каннах тоже полностью посвящен Армении.

Армения в статусе почетной страны участвует в фестивале MIDEM при содействии государственной комиссии, координирующей мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян, министерства культуры Армении, компании «Ташир груп».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3999

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2904

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5384

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4808

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.