Последние новости

В Каннах стартовал международный музыкальный фестиваль MIDEM

На Лазурном берегу сегодня стартовал международный музыкальный фестиваль MIDEM (МИДЕМ). На протяжении 4 дней – 5-8 июня в Каннах будет звучать армянская музыка. Армения в этом году участвует в этом авторитетном международном музыкальном фестивале в статусе почетной страны.

По этому случаю сегодня на пресс-конференции в знаменитом Дворце фестивалей в Каннах министр культуры Армении Асмик Погосян рассказала об участии Армении в фестивале и представила детали программы.

«Для нас было важно быть почетным гостем этого фестиваля в 2015 году. Полагаю, все вы знаете, что этот год очень символичен для Армении – мы отмечаем 100-летие Геноцида армян. Это дает нам возможность еще раз вспомнить нашу трагедию и требовать признания и осуждения первого геноцида прошлого века. Для нас принципиально выступить здесь и вообще перед миром не в образе жертвы, а в образе пережившего, возрожденного, сильного, творящего армянского народа», - сказала министр.

«Идея нашего участия – показать зрителю и специалистам сокровища Армении», - отметил в свою очередь директор компании «Проарт», осуществляющей проект, Рубен Тоникян, представив концепцию проекта.

Армения на этом авторитетном фестивале выступает с концепцией «Армянские элементы музыки». В качестве символа фестиваля MIDEM-2015 был избран и разработан гранат, который нарисован 4 цветами и символизирует 4 основные стихии вдохновения: землю, воду, воздух и огонь.

«Этот год особый для нас – 100 лет Геноцида армян. Мы четко сформулировали определенные советы на этот год:

1. Наша память;

2. Благодарность тем, кто помог нам в трудные дни;

3. Международная борьба, посредством которой мы должны достичь того, чтобы геноцид был признан той страной, которая и осуществила это его;

4. Идея возрождения.

Полагаю, наше участие в MIDEM в контексте последней идеологии. Мы демонстрируем свою музыкальную культуру, которая сохранилась и была воссоздана после геноцида. Именно с этой культурой мы шагаем в будущее», - сказала Асмик Погосян.

«Мы живем в стране, в которой чувствуем поддержку государства. У нас есть Государственный молодежный оркестр Армении, что означает, что у нас есть молодые музыканты, и наше государство поддерживает их», - сказал на пресс-конференции художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.

Город, который в эти дни принимает множество туристов, разукрашен цветами армянского флага, на улицах висят рекламные щиты и флаги, на которых написано «Армения – почетная страна» и представлена программа армянских мероприятий, фронтальный рекламный щит Palais de Festival в Каннах тоже полностью посвящен Армении.

Армения в статусе почетной страны участвует в фестивале MIDEM при содействии государственной комиссии, координирующей мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян, министерства культуры Армении, компании «Ташир груп».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      3144

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3493

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3957

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6582

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.