Последние новости

В Каннах стартовал международный музыкальный фестиваль MIDEM

На Лазурном берегу сегодня стартовал международный музыкальный фестиваль MIDEM (МИДЕМ). На протяжении 4 дней – 5-8 июня в Каннах будет звучать армянская музыка. Армения в этом году участвует в этом авторитетном международном музыкальном фестивале в статусе почетной страны.

По этому случаю сегодня на пресс-конференции в знаменитом Дворце фестивалей в Каннах министр культуры Армении Асмик Погосян рассказала об участии Армении в фестивале и представила детали программы.

«Для нас было важно быть почетным гостем этого фестиваля в 2015 году. Полагаю, все вы знаете, что этот год очень символичен для Армении – мы отмечаем 100-летие Геноцида армян. Это дает нам возможность еще раз вспомнить нашу трагедию и требовать признания и осуждения первого геноцида прошлого века. Для нас принципиально выступить здесь и вообще перед миром не в образе жертвы, а в образе пережившего, возрожденного, сильного, творящего армянского народа», - сказала министр.

«Идея нашего участия – показать зрителю и специалистам сокровища Армении», - отметил в свою очередь директор компании «Проарт», осуществляющей проект, Рубен Тоникян, представив концепцию проекта.

Армения на этом авторитетном фестивале выступает с концепцией «Армянские элементы музыки». В качестве символа фестиваля MIDEM-2015 был избран и разработан гранат, который нарисован 4 цветами и символизирует 4 основные стихии вдохновения: землю, воду, воздух и огонь.

«Этот год особый для нас – 100 лет Геноцида армян. Мы четко сформулировали определенные советы на этот год:

1. Наша память;

2. Благодарность тем, кто помог нам в трудные дни;

3. Международная борьба, посредством которой мы должны достичь того, чтобы геноцид был признан той страной, которая и осуществила это его;

4. Идея возрождения.

Полагаю, наше участие в MIDEM в контексте последней идеологии. Мы демонстрируем свою музыкальную культуру, которая сохранилась и была воссоздана после геноцида. Именно с этой культурой мы шагаем в будущее», - сказала Асмик Погосян.

«Мы живем в стране, в которой чувствуем поддержку государства. У нас есть Государственный молодежный оркестр Армении, что означает, что у нас есть молодые музыканты, и наше государство поддерживает их», - сказал на пресс-конференции художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.

Город, который в эти дни принимает множество туристов, разукрашен цветами армянского флага, на улицах висят рекламные щиты и флаги, на которых написано «Армения – почетная страна» и представлена программа армянских мероприятий, фронтальный рекламный щит Palais de Festival в Каннах тоже полностью посвящен Армении.

Армения в статусе почетной страны участвует в фестивале MIDEM при содействии государственной комиссии, координирующей мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян, министерства культуры Армении, компании «Ташир груп».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2061

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2801

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      2908

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7708

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.