Последние новости

В Каннах стартовал международный музыкальный фестиваль MIDEM

На Лазурном берегу сегодня стартовал международный музыкальный фестиваль MIDEM (МИДЕМ). На протяжении 4 дней – 5-8 июня в Каннах будет звучать армянская музыка. Армения в этом году участвует в этом авторитетном международном музыкальном фестивале в статусе почетной страны.

По этому случаю сегодня на пресс-конференции в знаменитом Дворце фестивалей в Каннах министр культуры Армении Асмик Погосян рассказала об участии Армении в фестивале и представила детали программы.

«Для нас было важно быть почетным гостем этого фестиваля в 2015 году. Полагаю, все вы знаете, что этот год очень символичен для Армении – мы отмечаем 100-летие Геноцида армян. Это дает нам возможность еще раз вспомнить нашу трагедию и требовать признания и осуждения первого геноцида прошлого века. Для нас принципиально выступить здесь и вообще перед миром не в образе жертвы, а в образе пережившего, возрожденного, сильного, творящего армянского народа», - сказала министр.

«Идея нашего участия – показать зрителю и специалистам сокровища Армении», - отметил в свою очередь директор компании «Проарт», осуществляющей проект, Рубен Тоникян, представив концепцию проекта.

Армения на этом авторитетном фестивале выступает с концепцией «Армянские элементы музыки». В качестве символа фестиваля MIDEM-2015 был избран и разработан гранат, который нарисован 4 цветами и символизирует 4 основные стихии вдохновения: землю, воду, воздух и огонь.

«Этот год особый для нас – 100 лет Геноцида армян. Мы четко сформулировали определенные советы на этот год:

1. Наша память;

2. Благодарность тем, кто помог нам в трудные дни;

3. Международная борьба, посредством которой мы должны достичь того, чтобы геноцид был признан той страной, которая и осуществила это его;

4. Идея возрождения.

Полагаю, наше участие в MIDEM в контексте последней идеологии. Мы демонстрируем свою музыкальную культуру, которая сохранилась и была воссоздана после геноцида. Именно с этой культурой мы шагаем в будущее», - сказала Асмик Погосян.

«Мы живем в стране, в которой чувствуем поддержку государства. У нас есть Государственный молодежный оркестр Армении, что означает, что у нас есть молодые музыканты, и наше государство поддерживает их», - сказал на пресс-конференции художественный руководитель Государственного молодежного оркестра Армении Сергей Смбатян.

Город, который в эти дни принимает множество туристов, разукрашен цветами армянского флага, на улицах висят рекламные щиты и флаги, на которых написано «Армения – почетная страна» и представлена программа армянских мероприятий, фронтальный рекламный щит Palais de Festival в Каннах тоже полностью посвящен Армении.

Армения в статусе почетной страны участвует в фестивале MIDEM при содействии государственной комиссии, координирующей мероприятия, посвященные 100-й годовщине Геноцида армян, министерства культуры Армении, компании «Ташир груп».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
      2020-08-01 15:38
      1034

      Стамбульское издание «Арас» издало книгу турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь».

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      927

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      166

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3386

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.