Последние новости

"Белая ладья" стала для Армении золотой!

Cо 2 по 8 июня в Дагомысе – микрорайоне Лазаревского района города-курорта Сочи (Краснодарский край, Россия) проходил финальный этап знаменитого традиционного шахматного турнира среди школьников "Белая ладья". В 46-м по счету турнире, впервые имевшем международный статус, участвовали 82 команды. 76 из них представляли Россию (из 75 регионов страны), а еще 6 – Армению, Белоруссию, Молдову, Киргизию, Израиль и Монголию. Турнир проходил по швейцарской системе в 9 туров.

Честь нашей страны защищали победители школьной Олимпиады Армении – команда школы №55 имени Чехова. В состав шахматной дружины под руководством Самвела Мисакяна вошли Артур Давтян, Давид Мирзоян, Самвел Хачатрян и Арпине Григорян. Перед заключительным туром армянские школьники с 22 набранными личными очками (главный показатель) занимали второе место. Лидировали юные шахматисты из Санкт-Петербурга (22,5 очка). В последнем туре наша команда встречалась с шахматистами из Республики Сахи (Якутия) и одержала победу со счетом 3:1. Победные очки принесли Артур Давтян и Самвел Хачатрян. В параллельном матче главные конкуренты из Питера проиграли команде Фрязино (Московская область) со счетом 1,5:2,5. Таким образом, победителем «Белой ладьи-2015» стала команда Армении – 25 личных очков, на втором месте – Санкт-Петербург (24), третье место с 23,5 очками по дополнительным показателям заняла команда Фрязино. Поздравляем наших ребят с прекрасным достижением!

В «Белой ладье» принимают участие команды, сформированные из учащихся общеобразовательных организаций в возрасте 14 лет и моложе. К финальным соревнованиям допускается по одной команде–победительнице отборочного этапа от каждого субъекта Российской Федерации, а также команды–победительницы национальных соревнований среди детских любительских команд иностранных государств. В состав команды должны входить 5 человек, в том числе 4 игрока (не менее 1 девушки) и тренер-капитан.

Как сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации среди руководителей команд в Дагомысе можно было увидеть известных гроссмейстеров. Капитаном команды Молдовы была победительница самого первого финала «Белой ладьи», прошедшего в Москве в 1969 году, Светлана Харитонова. Традиционно участников «Белой ладьи» ожидала обширная дополнительная программа. Для ребят были организованы интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг». По доброй традиции соревнований школьники смогли посоревноваться и в других видах спорта: настольный теннис, волейбол и футбол. Мастер-классы для юных шахматистов и тренеров провели заслуженный тренер России Борис Постовский, гроссмейстеры Руслан Щербаков и Павел Трегубов. А в остальное свободное от игры время ребята могли просто гулять, плавать в море или бассейне и наслаждаться красивой природой Дагомыса. Добавим, что организаторами «Белой ладьи» стали РШФ и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Президент РШФ Андрей Филатов считает, что знаменитый детский турнир возрождается, набирая новые обороты. На «Белой ладье» царила прекрасная атмосфера. Турнир дает детям очень много, в том числе образовательном плане. Так, РШФ демонстрировала на турнире выставку «Шахматы на войне», с которой познакомились большое количество юных школьников. По мнению главы РШФ, «Белая ладья» значительно способствует развитию программы «Шахматы в школе». В основе турнира находится соревнование между школами, что включает в себя кокуренцию в хорошем смысле этого слова между директорами общеобразовательных учреждений. А если подключатся родители, убеждающие руководство школ в необходимости иметь сильную команду, то шахматы успешно будут претендовать на звание самого популярного вида спорта.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСКЕТБОЛИСТЫ ПРОИГРАЛИ СТАРТОВЫЙ МАТЧ ЛАТВИИ
    2025-07-12 10:58

    Молодежная сборная Армении по баскетболу начала домашний чемпионат Европы до 20 лет в дивизионе B с поражения, уступив сборной Латвии со счетом 45:97. Следующий матч наша баскетбольная дружина проведет 12 июля против Черногории, которая в стартовом туре победила Эстонию – 79:77.

  • «УРАРТУ» НАЧАЛ С ПОРАЖЕНИЯ
    2025-07-11 13:34

    В первом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций УЕФА «Урарту» в Ереване уступил белорусскому «Неману» со счетом 1:2. Все голы были забиты после перерыва.

  • «ПЮНИК» СЕНСАЦИОННО ПРОИГРАЛ КЛУБУ ИЗ САН-МАРИНО
    2025-07-11 13:27

    Ереванский «Пюник» сенсационно проиграл в стартовом матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги конференций бронзовому призеру чемпионата Сан-Марино «Тре Фьори» со счетом 0:1.

  • А ВЫ РУГАЛИ «ИНТЕР»: ПСЖ РАЗГРОМИЛ «РЕАЛ» И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
    2025-07-10 13:18

    На проходящем в США клубном чемпионате мира по футболу определились финалисты. ПСЖ со счетом 4:0 разгромил «Реал» и теперь в решающем матче встретится с «Челси», который чуть раньше обыграл «Флуминенсе» - 2:0.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТИ ТИГРАНА НАЛБАНДЯНА
    2025-06-30 10:31

    Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.

  • ЖУРНАЛИСТЫ-ШАХМАТИСТЫ СЫГРАЛИ ДОСТОЙНО
    2025-04-28 14:35

    26-27 апреля в Национальной галерее искусств Армении состоялся командный шахматный турнир «Freedom», организованный компанией «Freedom Broker Armenia» при поддержке разработчика популярного шахматного приложения Chessify и Академии шахмат Армении.

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.