Последние новости
0
1388

"Белая ладья" стала для Армении золотой!

Cо 2 по 8 июня в Дагомысе – микрорайоне Лазаревского района города-курорта Сочи (Краснодарский край, Россия) проходил финальный этап знаменитого традиционного шахматного турнира среди школьников "Белая ладья". В 46-м по счету турнире, впервые имевшем международный статус, участвовали 82 команды. 76 из них представляли Россию (из 75 регионов страны), а еще 6 – Армению, Белоруссию, Молдову, Киргизию, Израиль и Монголию. Турнир проходил по швейцарской системе в 9 туров.

Честь нашей страны защищали победители школьной Олимпиады Армении – команда школы №55 имени Чехова. В состав шахматной дружины под руководством Самвела Мисакяна вошли Артур Давтян, Давид Мирзоян, Самвел Хачатрян и Арпине Григорян. Перед заключительным туром армянские школьники с 22 набранными личными очками (главный показатель) занимали второе место. Лидировали юные шахматисты из Санкт-Петербурга (22,5 очка). В последнем туре наша команда встречалась с шахматистами из Республики Сахи (Якутия) и одержала победу со счетом 3:1. Победные очки принесли Артур Давтян и Самвел Хачатрян. В параллельном матче главные конкуренты из Питера проиграли команде Фрязино (Московская область) со счетом 1,5:2,5. Таким образом, победителем «Белой ладьи-2015» стала команда Армении – 25 личных очков, на втором месте – Санкт-Петербург (24), третье место с 23,5 очками по дополнительным показателям заняла команда Фрязино. Поздравляем наших ребят с прекрасным достижением!

В «Белой ладье» принимают участие команды, сформированные из учащихся общеобразовательных организаций в возрасте 14 лет и моложе. К финальным соревнованиям допускается по одной команде–победительнице отборочного этапа от каждого субъекта Российской Федерации, а также команды–победительницы национальных соревнований среди детских любительских команд иностранных государств. В состав команды должны входить 5 человек, в том числе 4 игрока (не менее 1 девушки) и тренер-капитан.

Как сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации среди руководителей команд в Дагомысе можно было увидеть известных гроссмейстеров. Капитаном команды Молдовы была победительница самого первого финала «Белой ладьи», прошедшего в Москве в 1969 году, Светлана Харитонова. Традиционно участников «Белой ладьи» ожидала обширная дополнительная программа. Для ребят были организованы интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг». По доброй традиции соревнований школьники смогли посоревноваться и в других видах спорта: настольный теннис, волейбол и футбол. Мастер-классы для юных шахматистов и тренеров провели заслуженный тренер России Борис Постовский, гроссмейстеры Руслан Щербаков и Павел Трегубов. А в остальное свободное от игры время ребята могли просто гулять, плавать в море или бассейне и наслаждаться красивой природой Дагомыса. Добавим, что организаторами «Белой ладьи» стали РШФ и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Президент РШФ Андрей Филатов считает, что знаменитый детский турнир возрождается, набирая новые обороты. На «Белой ладье» царила прекрасная атмосфера. Турнир дает детям очень много, в том числе образовательном плане. Так, РШФ демонстрировала на турнире выставку «Шахматы на войне», с которой познакомились большое количество юных школьников. По мнению главы РШФ, «Белая ладья» значительно способствует развитию программы «Шахматы в школе». В основе турнира находится соревнование между школами, что включает в себя кокуренцию в хорошем смысле этого слова между директорами общеобразовательных учреждений. А если подключатся родители, убеждающие руководство школ в необходимости иметь сильную команду, то шахматы успешно будут претендовать на звание самого популярного вида спорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ИРАН ПРОДОЛЖАЕТ ФУТБОЛЬНУЮ БОРЬБУ С США И БРИТАНИЕЙ
      2022-11-26 13:10
      341

      На проходящем в Катаре XXII чемпионате мира по футболу 25 ноября стартовали матчи второго тура группового этапа. В группе A Катар уступил Сенегалу со счетом 1:3 и стал первой сборной на мундиале, лишившейся шансов выйти в плей-офф. Нидерланды разошлись миром с Эквадором (1:1). В группе B Иран уже в добавленное время дожал Уэльс (2:0), а Англия и США расписали нулевую ничью.

    • Марат АРУТЮНЯН – ЧЕМПИОН МИРА ПО ТРАДИЦИОННОМУ КАРАТЭ
      2022-11-25 14:40
      698

      На прошедшем в словенском городе Краньска Гора XXI чемпионате мира по традиционному каратэ 17-летний представитель сборной Армении Марат Арутюнян завоевал золотую медаль в соревнованиях по Кого кумитэ (одна из разновидностей стиля кумитэ). Турнир с участием спортсменов из 17 стран состоялся под эгидой Международной федерации традиционного каратэ (ITKF).

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА
      2022-11-25 14:03
      412

      На чемпионате мира в Катаре вчера были сыграны матчи в группах G и H. В группе Швейцария с минимальным счетом 1:0 обыграла Камерун, а Бразилия уверенно разобралась с Сербией (2:0). В группе H Уругвая и Южная Корея скатали тусклую нулевую ничью с единственным ударом по воротам, а Португалия в ярком матче взял верх над Ганой со счетом 3:2.    

    • ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ФУТБОЛ РЕВНИВ
      2022-11-25 10:12
      444

      Сборная Японии преподнесла на данный момент одну из самых громких сенсаций чемпионата мира в Катаре (наряду со сборной Саудовской Аравии), обыграв сборную Германии со счетом 2:1.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕЩЕ ОДИН ШАХМАТНЫЙ ТРИУМФ МАРИАМ МКРТЧЯН
      2022-11-16 12:50
      1669

      Армянская шахматистка Мариам Мкртчян стала победительницей чемпионата Европы среди девушек до 18 лет. С 6 по 14 ноября в турецкой Анталье прошел чемпионат Европы по шахматам среди юношей и девушек до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. 18-летняя Мариам уверенно прошла всю турнирную дистанцию, набрав 8,5 очков из 9 возможных и на 1,5 очка опередив украинку Елизавету Гребенчукову.

    • ШАХМАТНАЯ АРМЕНИЯ ГЛАЗАМИ ФРАНЦУЗСКОГО ГРОССМЕЙСТЕРА
      2022-11-08 08:43
      1988

      На самом популярном шахматном сайте в мире Chess.com (по данным компании Alexa.com, собирающей статистику посещения интернет-ресурсов) недавно появилась статья французского гроссмейстера Максима Лагарда – чемпиона страны 2019 года с текущим рейтингом ФИДЕ в 2573 пункта. Он в интересной манере рассказывает о том, как он в октябре принял участие в двух международных турнирах в Армении. Приводим рассказ французского шахматиста с некоторыми сокращениями и в нашем смысловом переводе.

    • КОРОЛЬ "УМЕР" – ШАХМАТНЫЙ МИР В ОЖИДАНИИ НОВОГО ЛИДЕРА
      2022-11-02 16:09
      2124

      Практически весь 2022 год поклонники шахмат следили за тем, как действующий чемпион мира Магнус Карлсен отказывается от своего титула. Этот процесс затянулся, но неожиданных поворотов сюжета было немного, все плавно шло к логичному финалу – официальному заявлению одного из величайших (Карлсен этот эпитет своей игрой уже заслужил) шахматистов в истории.

    • ШАХМАТЫ ФИШЕРА: "МЕЧТА ДВОЕЧНИКА"
      2022-11-01 09:33
      4511

      В столице Исландии Рейкьявике завершился чемпионат мира по Fischer Random, или Шахматам Фишера. Восемь участников были разделены на две группы. На групповом этапе (2 круга) шахматисты сыграли друг с другом по две партии (2 очка за победу в мини-матче и 1 очко в случае ничьи). Двое лучших из каждой группы вышли в плей-офф.