Последние новости
0
1180

"Белая ладья" стала для Армении золотой!

Cо 2 по 8 июня в Дагомысе – микрорайоне Лазаревского района города-курорта Сочи (Краснодарский край, Россия) проходил финальный этап знаменитого традиционного шахматного турнира среди школьников "Белая ладья". В 46-м по счету турнире, впервые имевшем международный статус, участвовали 82 команды. 76 из них представляли Россию (из 75 регионов страны), а еще 6 – Армению, Белоруссию, Молдову, Киргизию, Израиль и Монголию. Турнир проходил по швейцарской системе в 9 туров.

Честь нашей страны защищали победители школьной Олимпиады Армении – команда школы №55 имени Чехова. В состав шахматной дружины под руководством Самвела Мисакяна вошли Артур Давтян, Давид Мирзоян, Самвел Хачатрян и Арпине Григорян. Перед заключительным туром армянские школьники с 22 набранными личными очками (главный показатель) занимали второе место. Лидировали юные шахматисты из Санкт-Петербурга (22,5 очка). В последнем туре наша команда встречалась с шахматистами из Республики Сахи (Якутия) и одержала победу со счетом 3:1. Победные очки принесли Артур Давтян и Самвел Хачатрян. В параллельном матче главные конкуренты из Питера проиграли команде Фрязино (Московская область) со счетом 1,5:2,5. Таким образом, победителем «Белой ладьи-2015» стала команда Армении – 25 личных очков, на втором месте – Санкт-Петербург (24), третье место с 23,5 очками по дополнительным показателям заняла команда Фрязино. Поздравляем наших ребят с прекрасным достижением!

В «Белой ладье» принимают участие команды, сформированные из учащихся общеобразовательных организаций в возрасте 14 лет и моложе. К финальным соревнованиям допускается по одной команде–победительнице отборочного этапа от каждого субъекта Российской Федерации, а также команды–победительницы национальных соревнований среди детских любительских команд иностранных государств. В состав команды должны входить 5 человек, в том числе 4 игрока (не менее 1 девушки) и тренер-капитан.

Как сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации среди руководителей команд в Дагомысе можно было увидеть известных гроссмейстеров. Капитаном команды Молдовы была победительница самого первого финала «Белой ладьи», прошедшего в Москве в 1969 году, Светлана Харитонова. Традиционно участников «Белой ладьи» ожидала обширная дополнительная программа. Для ребят были организованы интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?» и «Брэйн-ринг». По доброй традиции соревнований школьники смогли посоревноваться и в других видах спорта: настольный теннис, волейбол и футбол. Мастер-классы для юных шахматистов и тренеров провели заслуженный тренер России Борис Постовский, гроссмейстеры Руслан Щербаков и Павел Трегубов. А в остальное свободное от игры время ребята могли просто гулять, плавать в море или бассейне и наслаждаться красивой природой Дагомыса. Добавим, что организаторами «Белой ладьи» стали РШФ и Министерство спорта РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ, а также благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Президент РШФ Андрей Филатов считает, что знаменитый детский турнир возрождается, набирая новые обороты. На «Белой ладье» царила прекрасная атмосфера. Турнир дает детям очень много, в том числе образовательном плане. Так, РШФ демонстрировала на турнире выставку «Шахматы на войне», с которой познакомились большое количество юных школьников. По мнению главы РШФ, «Белая ладья» значительно способствует развитию программы «Шахматы в школе». В основе турнира находится соревнование между школами, что включает в себя кокуренцию в хорошем смысле этого слова между директорами общеобразовательных учреждений. А если подключатся родители, убеждающие руководство школ в необходимости иметь сильную команду, то шахматы успешно будут претендовать на звание самого популярного вида спорта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ, СЫНОК"
      2020-08-13 11:37
      117

      Матч первого тура чемпионата России по футболу "Спартак" – "Сочи" ознаменовался судейским скандалом. Главный арбитр Василий Казарцев назначил два пенальти в ворота москвичей: первый – весьма сомнительный, второй – ошибочный.

    • БОРЦЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОВЕР
      2020-08-13 10:37
      132

      В Ереване прошел чемпионат Армении по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием 60 спортсменов из всех марзов республики и Арцаха. Борцы соревновались в 10 весовых категориях.

    • ДОСЬЕ НА ЕВРОКУБКОВЫХ СОПЕРНИКОВ
      2020-08-12 12:44
      364

      В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка квалификационных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21, в результате чего стали известны соперники наших клубов.

    • "ВИЛИК" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-11 15:33
      606

      11 августа исполнилось 73 года одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику великолепного "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТЫ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА
      2020-07-27 14:14
      2721

      Шахматы в период пандемии практически полностью ушли в виртуальное пространство. Как в этой связи дела у армянских шахмат? Корр. "ГА" побеседовал на эту тему с генеральным секретарем Федерации шахмат страны Микаелом АНДРИАСЯНОМ.

    • МАРАЗМ ДОБРАЛСЯ И ДО ШАХМАТ
      2020-06-30 17:11
      2504

      История шахмат насчитывает более 1500 лет. И хотя на 64 клетках доски порой происходят "кровопролитные" сражения, древняя игра продолжает оставаться одной из самых интеллектуальных, справедливых и безобидных в мире. Однако царящий в мире маразм пытается проникнуть и сюда.

    • КОРОНАВИРУС РАЗВИВАЕТ ВИРТУАЛЬНЫЕ ШАХМАТЫ
      2020-06-20 17:03
      1264

      Партнер Международной шахматной федерации (ФИДЕ), компания World Chess совместно с российской телекоммуникационной компанией МТС будет реализовывать новый проект, сообщает российское издательство "Коммерсант".

    • ЮНОШЕСКИЕ ШАХМАТЫ В ПОРЯДКЕ
      2019-09-18 17:30
      3238

      18 сентября в Академии шахмат Армении с журналистами встретились чемпион Европы среди юношей до 16 лет, мастер ФИДЕ Армен Барсегян, его тренер, международный мастер Ваагн Хачатрян и вице-чемпион Европы до 12 лет Роберт Пилипосян (ученик гроссмейстера Завена Андриасяна).