Последние новости

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

На носу очередной старт футбольных еврокубков - 22 июня состоялась жеребьевка Лиги чемпионов и Лиги Европы (об итогах читайте ниже). Наши клубы вновь готовятся к выступлению в этих турнирах, правда, без особых надежд. Хотя первый квалификационный раунд Лиги чемпионов наш сильнейший клуб "Пюник" наверняка преодолеет. Вполне возможно, что и второй. На этих стадиях соперники будут послабее, к тому же "Пюник" по местным меркам значительно укрепил состав и продолжает этим успешно заниматься. Идут слухи даже о привлечении на срок Еврокампании голкипера Романа Березовского. Но речь сейчас не о "Пюнике", которому мы желаем пройти как можно дальше в Лиге чемпионов.

С 1993 ГОДА ЧИСЛО АРМЯНСКИХ КЛУБОВ В ЧЕМПИОНАТЕ СТРАНЫ постоянно уменьшается. В сезоне 2014/15 гг. в первенстве Высшей лиги участвовало 8 команд, но уже в этом году мы рискуем впервые увидеть чемпионат с семью командами. Ереванская "Мика" не стала продлевать контракты с основными игроками и планирует заявиться молодежным составом на первенство Первой лиги, которое и так в нашем случае представляет собой турнир фарм-клубов.

Кто же виноват в происходящем?

"Мика" была основана в 1999 году в Аштараке предпринимателем Михаилом Багдасаровым. Практически с нуля были построены база и стадион, создана детско-юношеская спортшкола. Когда дела у бизнесмена пошли плохо, это сразу же отразилось на клубе. Спорткомплекс "Мика" из-за неоплаченных долгов авиакомпании "Армавиа", принадлежавшей Багдасарову, был передан Министерству финансов, при этом клуб имеет право до 2018 года бесплатно пользоваться инфраструктурой спорткомплекса. В завершившемся недавно чемпионате страны "Мика" в последний момент упустила 4-е место и путевку в еврокубки, что, вероятно, стало последней каплей в чаше терпения владельца клуба. Потеря "Мики" - еще один шаг на пути деградации армянского клубного футбола с его уровнем "ниже плинтуса". Правда, надежда, что команда продолжит выступать в высшей лиге, еще остается.

За последние годы в сознание армянских любителей футбола успешно внедряется мысль о том, что национальная сборная важнее внутреннего чемпионата. Интерес к футболу у людей подогревается лишь играми сборной. За кого болеет наша молодежь? Только за иностранные команды, а вспоминать о местных считается дурным тоном. Именно поэтому расформирование "Мики" мало кого волнует. Пропасть между сборной и клубами создает Федерация футбола Армении в лице президента Рубена Айрапетяна, но клубы и сами виноваты в происходящем. Предприниматели и органы местного самоуправления, особенно в регионах, не хотят взваливать на себя груз ответственности, безвозмездно финансируя футбольный клуб (о самоокупаемости в условиях нашей реальности и речи быть не может). Большинство из них не хотят связываться с руководством ФФА. Ведь не для кого не секрет, что "Пюник" пользуется особой благосклонностью Рубена Айрапетяна. И хотя он сам неоднократно публично опровергал собственную субъективность, однако для всех это, скорее, секрет полишинеля.

ВЛАДЕЛЬЦЫ КЛУБОВ ЛЮБЯТ ПОВТОРЯТЬ, ЧТО ЛЕГИОНЕРЫ должны быть на несколько голов выше местных игроков, которых у нас раз-два и обчелся. А на деле приобретают футболистов с зарплатой $2000-3000, которые в лучшем случае - одного уровня с нашими. Исключения в виде Маркоса Пизелли бывают, но очень редко. Чтобы болельщики пошли на стадион, клубы должны показывать динамичный футбол, пусть и при невысоком уровне исполнительного мастерства. А у нас матчи часто проходят в таком темпе, что возникает ощущение, будто кто-то включил медленный режим перемотки видеопленки. Лакмусовой бумажкой нашего чемпионата являются еврокубки, где мы уже умудряемся проигрывать любителям из Сан-Марино и Андорры.

В одном из блогов на интернет-портале sports.ru "Как армяне в футбол играют. То, что вы хотели знать об армянском футболе, но боялись спросить" (автор и основатель блога публикуется под ником AficionadoMe) с очень тонким юмором даются рекомендации на тему "как основать футбольный клуб в Армении и не облажаться". К сожалению, советы, приводимые ниже с сокращениями, реально отражают печальное настоящее нашего клубного футбола. О чем говорить, если в конце XX - начале XXI века в Армении было основано или переосновано несколько десятков футбольных клубов, однако немногие из них просуществовали хотя бы пару лет. Итак...

1. Основывая клуб, поймите, кто будет его болельщиками. Некоторые армянские клубы не имеют своего болельщика даже через 20 лет со дня основания.

2. Ваш клуб не станет чемпионом Армении в год своего основания. И во второй тоже. Вам придется пересмотреть свои амбиции.

3. О вашем намерении основать клуб в футбольной федерации Армении должны узнать раньше, чем представители СМИ. В противном случае в ФФА к вам никто не будет относиться серьезно.

4. Не называйте клуб своим именем. В этом случае за него будете болеть только вы и ваша супруга.

5. Избегайте двойных названий. На матч с "Динамо-Зенит" или "Эстеглал-Котайк" соперник может тупо не выехать, решив, что вы и сами можете устроить неплохой междусобойчик.

6. Придумывая герб, не ограничивайте себя мячом и названием клуба.

7. Перед тем как пойти знакомиться с ФФА приготовьте $800000. Будьте уверены в том, что глава ФФА Рубен Айрапетян захочет убедиться в финансовой благонадежности проекта. Более того, $200000 в качестве гарантии вас прямо с порога попросят положить на счет в указанном банке.

8. Постройте или приобретите собственный стадион. Если у вас нет на это средств, то будьте готовы пройти через все круги ада, скитаясь по арендам.

9. Начните строить свою футбольную школу или академию. Клуб без доморощенных футболистов долго протянуть не сможет.

10. Обзаведитесь собственной канцелярией. Постоянный бухгалтер, юрист, пресс-секретарь - это то, что принесет вашему клубу уважение со стороны ФФА, прессы и других клубов. Желательно, чтобы канцелярия имела собственный офис.

11. Не жалейте денег на создание положительного имиджа для клуба. Обзаведитесь клубным сайтом. В данный момент 3 из 8 армянских клубов не имеют официальной интернет-страницы.

12. Не стоит приглашать в команду бывших игроков "Пюника". В любом случае, этот человек уже вряд ли будет призван под знамена сборной.

13. Перед тем как пригласить в команду африканского легионера, убедитесь, что его основной профессией на родине является игра в футбол, а не тушение пожаров.

14. Даже если вы пригласили футболиста юношеской сборной Кении, убедитесь, что ему не 30+ лет.

15. Не приглашайте итальянских легионеров. Если итальянец приехал в Армению, чтобы играть в футбол, то он может быть кем угодно, но не футболистом.

16. В Армении вход на стадионы свободный, а права на телетрансляции матчей никого не интересуют. Как вы понимаете, заработать на клубе у вас вряд ли получится. Смиритесь с этим.

17. Если по ходу матча вашей команды вам показалось, что судья "продажная скотина", не срывайтесь с места, выбегая на поле с угрозой увезти команду. Есть большая вероятность, что после такого поведения игры вашей команды будут судить еще хуже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      271

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      371

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      446

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      918

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      1036

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН: "РЫЦАРЬ" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-01-21 13:25
      626

      21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1119

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2332

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.