Последние новости
0
3379

ЧТОБЫ ШТРАФЫ НЕ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В НАЛОГИ

В последние годы административные штрафы в Армении плавно перетекли в категорию крупномасштабного налога. В парламенте уже прозвучала мысль о том, что количество штрафов имеет тенденцию вплотную приблизиться к численности населения и, если так пойдет, скоро выяснится, что практически каждый гражданин у нас - правонарушитель. А некоторые таксисты открыто хвастают, что за год успевают получить около 30-40 уведомлений о штрафных санкциях, причем слово "хвастают" не в кавычках, а в прямом смысле: они ведь все равно не платят...

О том, насколько эта проблема излечима и что нас ожидает с принятием нового Кодекса об административных правонарушениях, мы беседуем с координатором комиссии по разработке данного законопроекта, заведующим кафедрой конституционного права ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.

- Число актов о назначении штрафов - в частности, по ДТП - приближается к количеству населения. Почему такая тенденция не беспокоит уполномоченные органы власти?

- Раз этот вопрос уже поднят в парламенте, значит, в какой-то степени беспокоит. Однако это не самая значимая проблема, а скорее всего, сенсационная статистика. А суть проблемы надо рассматривать в других аспектах. Похожую статистику можно наблюдать и в других странах. Но там это не вызывает особого беспокойства.

- Тогда в чем заключается наша специфика в системе назначения штрафов? Почему именно в Армении штрафы вызывают резкое социальное недовольство?

- Как ни странно, это вовсе не зависит от социального положения людей. Проблема в другом: за одно и то же нарушение назначается одинаковый штраф, независимо от имущественного положения нарушителя. А это не отвечает никаким элементарным принципам конституционного статуса граждан. И не случайно, что большинство стран давно уже перешло к системе, когда за одно и то же нарушение материально обеспеченный гражданин в качестве штрафа платит гораздо больше, чем социально необеспеченный. И это никоим образом не воспринимается как нарушение равноправия граждан перед законом.

- Но нет ли риска в наших реалиях, что при таком подходе некоторые представители материально необеспеченных слоев станут злоупотреблять своей неплатежеспособностью и нарушать законы? При этом число жертв ДТП еще больше возрастет...

- Ваша озабоченность вполне понятна, но проблема решаема. Так, по совершении условного числа правонарушений злоумышленников можно лишить водительских прав. Это гораздо более ощутимый рычаг, чем когда за год назначается 30-40 штрафов, которые многие не платят по разным "уважительным" причинам. И с этой точки зрения я согласен, что штраф должен восприниматься не как беспроигрышный вид налога, а как мощный инструмент предотвращения автоаварий, уносящих человеческие жизни. Судите сами: за год у нас на дорогах гибнет гораздо больше людей, чем во время крупной авиакатастрофы. Но в памяти людей, конечно же, остается авиакатастрофа.

- Вы как бы делаете акцент только на строгости правоприменения закона. Но, насколько нам известно, строгость не является гарантией снижения преступности. И увеличение суммы штрафов вовсе не способствует предотвращению гибели людей...

- Я разделяю такой подход и не раз заявлял в прессе, что гарантией снижения преступности является не строгость, а неизбежность ответственности. Это, безусловно, разные вещи. И вовсе не значит, что за любое нарушение во что бы то ни стало надо штрафовать. Было бы разумно, если бы соответствующие уполномоченные органы, учитывая характер нарушений (например, нарушение совершено единожды, не имело существенного вреда и т.д.), иногда ограничивались лишь предупреждением. А ведь это предусмотрено действующим законодательством и при применении на практике способствовало бы повышению доверия к правоохранительным органам. Люди отнеслись бы с пониманием, если бы после предупреждения за повторное нарушение их бы подвергли штрафу. Я удивляюсь, почему этот институт остался за пределами внимания государственных органов.

Представьте себе, если бы граждан штрафовали соразмерно их имущественному положению, а в определенных случаях освобождали от выплат. Думается, социального недовольства не было бы.

Безусловно, такой подход может не понравиться обеспеченным гражданам и богачам. Они могут задаться на первый взгляд справедливым вопросом: почему они при одинаковых правонарушениях должны платить большие суммы? Ответ следующий. Именно таким образом можно достичь снижения числа правонарушений, поскольку явно незначительные штрафы не могут повлиять на таких людей и заставить отказаться от привычки нарушать правила и законы.

Заметим также, что во многих странах сам факт наличия установленных камер видеонаблюдения считается неконституционным. В частности, на основании постановлений Верховного суда США видеокамеры могут иметь при себе лишь сотрудники полиции, и только используемые ими снимки считаются доказательствами правонарушений.

На мой взгляд, это другая крайность. Использование видеотехники можно считать закономерным, но нельзя без заслушанных объяснений подозреваемого назначать штрафные санкции. Кроме того, если предполагаемый нарушитель утверждает, что за рулем был другой человек, то бремя доказательства обратного лежит только на административных органах.

Не хотел бы углубляться в детали, но проблем в этой связи полно. И можно лишь приветствовать, что парламент счел их актуальными и ищет пути их решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      825

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      1885

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3545

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2379

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1568

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1412

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      4198

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2897

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений.