Последние новости
0
3069

ЧТОБЫ ШТРАФЫ НЕ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В НАЛОГИ

В последние годы административные штрафы в Армении плавно перетекли в категорию крупномасштабного налога. В парламенте уже прозвучала мысль о том, что количество штрафов имеет тенденцию вплотную приблизиться к численности населения и, если так пойдет, скоро выяснится, что практически каждый гражданин у нас - правонарушитель. А некоторые таксисты открыто хвастают, что за год успевают получить около 30-40 уведомлений о штрафных санкциях, причем слово "хвастают" не в кавычках, а в прямом смысле: они ведь все равно не платят...

О том, насколько эта проблема излечима и что нас ожидает с принятием нового Кодекса об административных правонарушениях, мы беседуем с координатором комиссии по разработке данного законопроекта, заведующим кафедрой конституционного права ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.

- Число актов о назначении штрафов - в частности, по ДТП - приближается к количеству населения. Почему такая тенденция не беспокоит уполномоченные органы власти?

- Раз этот вопрос уже поднят в парламенте, значит, в какой-то степени беспокоит. Однако это не самая значимая проблема, а скорее всего, сенсационная статистика. А суть проблемы надо рассматривать в других аспектах. Похожую статистику можно наблюдать и в других странах. Но там это не вызывает особого беспокойства.

- Тогда в чем заключается наша специфика в системе назначения штрафов? Почему именно в Армении штрафы вызывают резкое социальное недовольство?

- Как ни странно, это вовсе не зависит от социального положения людей. Проблема в другом: за одно и то же нарушение назначается одинаковый штраф, независимо от имущественного положения нарушителя. А это не отвечает никаким элементарным принципам конституционного статуса граждан. И не случайно, что большинство стран давно уже перешло к системе, когда за одно и то же нарушение материально обеспеченный гражданин в качестве штрафа платит гораздо больше, чем социально необеспеченный. И это никоим образом не воспринимается как нарушение равноправия граждан перед законом.

- Но нет ли риска в наших реалиях, что при таком подходе некоторые представители материально необеспеченных слоев станут злоупотреблять своей неплатежеспособностью и нарушать законы? При этом число жертв ДТП еще больше возрастет...

- Ваша озабоченность вполне понятна, но проблема решаема. Так, по совершении условного числа правонарушений злоумышленников можно лишить водительских прав. Это гораздо более ощутимый рычаг, чем когда за год назначается 30-40 штрафов, которые многие не платят по разным "уважительным" причинам. И с этой точки зрения я согласен, что штраф должен восприниматься не как беспроигрышный вид налога, а как мощный инструмент предотвращения автоаварий, уносящих человеческие жизни. Судите сами: за год у нас на дорогах гибнет гораздо больше людей, чем во время крупной авиакатастрофы. Но в памяти людей, конечно же, остается авиакатастрофа.

- Вы как бы делаете акцент только на строгости правоприменения закона. Но, насколько нам известно, строгость не является гарантией снижения преступности. И увеличение суммы штрафов вовсе не способствует предотвращению гибели людей...

- Я разделяю такой подход и не раз заявлял в прессе, что гарантией снижения преступности является не строгость, а неизбежность ответственности. Это, безусловно, разные вещи. И вовсе не значит, что за любое нарушение во что бы то ни стало надо штрафовать. Было бы разумно, если бы соответствующие уполномоченные органы, учитывая характер нарушений (например, нарушение совершено единожды, не имело существенного вреда и т.д.), иногда ограничивались лишь предупреждением. А ведь это предусмотрено действующим законодательством и при применении на практике способствовало бы повышению доверия к правоохранительным органам. Люди отнеслись бы с пониманием, если бы после предупреждения за повторное нарушение их бы подвергли штрафу. Я удивляюсь, почему этот институт остался за пределами внимания государственных органов.

Представьте себе, если бы граждан штрафовали соразмерно их имущественному положению, а в определенных случаях освобождали от выплат. Думается, социального недовольства не было бы.

Безусловно, такой подход может не понравиться обеспеченным гражданам и богачам. Они могут задаться на первый взгляд справедливым вопросом: почему они при одинаковых правонарушениях должны платить большие суммы? Ответ следующий. Именно таким образом можно достичь снижения числа правонарушений, поскольку явно незначительные штрафы не могут повлиять на таких людей и заставить отказаться от привычки нарушать правила и законы.

Заметим также, что во многих странах сам факт наличия установленных камер видеонаблюдения считается неконституционным. В частности, на основании постановлений Верховного суда США видеокамеры могут иметь при себе лишь сотрудники полиции, и только используемые ими снимки считаются доказательствами правонарушений.

На мой взгляд, это другая крайность. Использование видеотехники можно считать закономерным, но нельзя без заслушанных объяснений подозреваемого назначать штрафные санкции. Кроме того, если предполагаемый нарушитель утверждает, что за рулем был другой человек, то бремя доказательства обратного лежит только на административных органах.

Не хотел бы углубляться в детали, но проблем в этой связи полно. И можно лишь приветствовать, что парламент счел их актуальными и ищет пути их решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      296

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1084

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      3804

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5019

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      1362

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

    • Законопроект одобрен: В Армении запретят курить в закрытых помещениях
      2019-09-12 15:22
      417

      Правительство Армении сегодня одобрило законопроект «О снижении и предотвращении вреда, наносимого здоровью табачной продукцией и ее альтернативами».

    • ГРЯЗНОЕ ПЯТНО ЗА 50 МЛН ДР.
      2019-09-12 10:08
      3047

      Министерство юстиции Армении представило на обсуждение на едином портале проектов нормативных актов e-draft.am проект закона "О конфискации имеющего незаконное происхождение имущества", сообщил министр юстиции республики Рустам БАДАСЯН, передает Новости-Армения.

    • ПРЕДЛАГАЮТ ПАПАРАЦЦИЗАЦИЮ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2019-09-07 12:00
      4081

      В СМИ появились сведения о том, что в недрах парламента зреет законодательная инициатива, призванная улучшить положение дел в сфере безопасности движения. В частности, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить возможность для водителей отправлять в полицию кадры, снятые видеорегистраторами на автомобилях, с нарушениями ПДД другими водителями. На основании этих видеоматериалов Дорожная полиция получит возможность составлять протоколы и штрафовать нарушителей.