Последние новости

Премьер-министр Армении поблагодарил спикера парламента Франции за признание Геноцида армян законом

В рамках рабочего визита во Францию премьер-министр Армении Овик Абрамян 3 июля встретился со спикером парламента Франции Клодом Бартолоном, сообщает tert.am.

С армянской стороны на встрече присутствовали министр НО РА Армен Ашотян, министр Диаспоры Грануш Акопян, министр СХ Серго Карапетян, замминистра ИД Карен Назарян.

С французской стороны – председатель группы дружбы Франция-Армения французского парламента Рене Руке, послы двух стран.

Как сообщили Арменпресс в управлении по связям с общественностью и СМИ правительства РА, Овик Абраамян подчеркнул, что Франция занимает особое место во внешнеполитической повестке Армении.

Важным фактором в межгосударственных отношениях являются также многовековые историко-культурные связи наших стран и армянская диаспора Франции, которая постоянно удостаивалась и ощущала теплое отношение и заботу как народа, так и руководства Франции.

Премьер Армении с удовлетворением отметил, что между нашими странами установилось тесное межпарламентское сотрудничество, что играет немаловажную роль в развитии межправительственных отношений.

По его словам, в этом вопросе велик вклад парламентских групп дружбы обеих стран. Он отметил также важность того факта, что визиты парламентских делегаций Франции в Армению сопровождаются и визитами в Нагорный Карабах.

«Ставшие частыми визиты законодателей Франции в Арцах имеют неоценимо важное значение для полноценного представления о НКР в мире», - сказал Овик Абрамян.

Он выразил также удовлетворение по поводу создания «Круга дружбы с Арцахом», созданного в 2013г. группой депутатов и экс-депутатов парламента и Сената Франции, при участии ряда общинных руководителей. «Находясь в Национальном собрании Франции, не могу не выразить глубокой признательности за высокую гуманистическую миссию Франции -признание Геноцида армян законом в 2001г. Франция – первая страна, признавшая Геноцид армян силой закона», - сказал Овик Абрамян, выразив надежду, что парламент Франции будет последовательным в принятии нового законопроекта, осуждающего отрицание Геноцида.

Председатель Национального собрания Клод Бартолон отметил, что считает большой честью принимать премьер-министра Армении в знаковый год 100-летия Геноцида армян.

Высоко оценив армяно-французские межгосударственные отношения, спикер НС Франции посчитал важным укрепление межпарламентских связей, углубление сотрудничества в разных областях. Бартолон с удовлетворением отметил сотрудничество с международными организациями Франкофонии в разных форматах.

«Армения – друг Франции. Мы намерены углубить нашу дружбу и расширить сотрудничество», - сказал Клод Бартолон.

Собеседники обсудили и сотрудничество РА-ЕС. В этом контексте премьер Армении отметил содействие Франции в развитии связи РА-ЕС.

По его словам, участие президента Армении в Рижском саммите Восточного партнерства подтвердило готовность Армении расширить сотрудничество с ЕС в разных направлениях.

Стороны отметили важность тесного сотрудничества и взаимной поддержки в международных организациях. В ходе встречи обсуждались региональные проблемы, стороны отметили также важность мирного урегулирования карабахской проблемы.О

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1588

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2815

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1520

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.

    • ОППОЗИЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИЛЛИАРДЫ В ПУТИ
      2022-11-16 12:22
      1926

      Можно констатировать, что осенний внутриполитический сезон остался за Пашиняном? По-видимому, да: оппозиционным Пашиняну силам не удалось создать ему какие-либо серьезные проблемы. Оппозиция заявила, что возвращается в парламент, точнее, к участию в пленарных заседаниях парламента.