Последние новости

Премьер-министр Армении поблагодарил спикера парламента Франции за признание Геноцида армян законом

В рамках рабочего визита во Францию премьер-министр Армении Овик Абрамян 3 июля встретился со спикером парламента Франции Клодом Бартолоном, сообщает tert.am.

С армянской стороны на встрече присутствовали министр НО РА Армен Ашотян, министр Диаспоры Грануш Акопян, министр СХ Серго Карапетян, замминистра ИД Карен Назарян.

С французской стороны – председатель группы дружбы Франция-Армения французского парламента Рене Руке, послы двух стран.

Как сообщили Арменпресс в управлении по связям с общественностью и СМИ правительства РА, Овик Абраамян подчеркнул, что Франция занимает особое место во внешнеполитической повестке Армении.

Важным фактором в межгосударственных отношениях являются также многовековые историко-культурные связи наших стран и армянская диаспора Франции, которая постоянно удостаивалась и ощущала теплое отношение и заботу как народа, так и руководства Франции.

Премьер Армении с удовлетворением отметил, что между нашими странами установилось тесное межпарламентское сотрудничество, что играет немаловажную роль в развитии межправительственных отношений.

По его словам, в этом вопросе велик вклад парламентских групп дружбы обеих стран. Он отметил также важность того факта, что визиты парламентских делегаций Франции в Армению сопровождаются и визитами в Нагорный Карабах.

«Ставшие частыми визиты законодателей Франции в Арцах имеют неоценимо важное значение для полноценного представления о НКР в мире», - сказал Овик Абрамян.

Он выразил также удовлетворение по поводу создания «Круга дружбы с Арцахом», созданного в 2013г. группой депутатов и экс-депутатов парламента и Сената Франции, при участии ряда общинных руководителей. «Находясь в Национальном собрании Франции, не могу не выразить глубокой признательности за высокую гуманистическую миссию Франции -признание Геноцида армян законом в 2001г. Франция – первая страна, признавшая Геноцид армян силой закона», - сказал Овик Абрамян, выразив надежду, что парламент Франции будет последовательным в принятии нового законопроекта, осуждающего отрицание Геноцида.

Председатель Национального собрания Клод Бартолон отметил, что считает большой честью принимать премьер-министра Армении в знаковый год 100-летия Геноцида армян.

Высоко оценив армяно-французские межгосударственные отношения, спикер НС Франции посчитал важным укрепление межпарламентских связей, углубление сотрудничества в разных областях. Бартолон с удовлетворением отметил сотрудничество с международными организациями Франкофонии в разных форматах.

«Армения – друг Франции. Мы намерены углубить нашу дружбу и расширить сотрудничество», - сказал Клод Бартолон.

Собеседники обсудили и сотрудничество РА-ЕС. В этом контексте премьер Армении отметил содействие Франции в развитии связи РА-ЕС.

По его словам, участие президента Армении в Рижском саммите Восточного партнерства подтвердило готовность Армении расширить сотрудничество с ЕС в разных направлениях.

Стороны отметили важность тесного сотрудничества и взаимной поддержки в международных организациях. В ходе встречи обсуждались региональные проблемы, стороны отметили также важность мирного урегулирования карабахской проблемы.О

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      54

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      135

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПАМЯТИ ЧЕМПИОНА: СЕРГЕЙ ТЕВОСЯН
      2020-11-30 15:33
      258

      Война в Арцахе даже после завершения продолжает собирать кровавую дань. Руководство Армянской федерации Street Workout (АФСВ) сообщило, что среди погибших защитников родины значится и чемпион Армении по воркауту Сергей Тевосян. Воркаут (англ. Workout) – это комплекс силовых упражнений с акцентом на собственный вес, исполняемых в дворовых или домашних условиях. За свою недолгую жизнь Сергею удалось оставить свой неизгладимый след в этом стремительно набирающем популярность виде спорта.

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1352

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?