Последние новости

ПОД ЗНАКОМ ДРЕВНЕГО ПЛАТАНА

В Арцахе завершился Международный фестиваль "Тнджре-2015"

28 июня в Большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи стартовал 4-й международный фестиваль юных музыкантов "Тнджре". Без преувеличения можно сказать, что участия в фестивале, который стал в Арцахе традиционным, с нетерпением ждали и слушатели, и сами участники. Как и предыдущие, нынешний Международный фестиваль классической музыки "Тнджре" был организован Министерством культуры и по вопросам молодежи НКР под патронатом правительства республики.

Впервые он был проведен в 2010 году. В нем уЧаствовали юные музыканты и их педагоги из 7 стран. Фестиваль стартовал с сольного концерта известного скрипача Сергея Хачатряна. В фестивале 2011 г. участвовали музыканты из 8 стран. Третий, проведенный в 2013 г., сплотил вокруг себя музыкантов, прибывших из 12 стран, концерты проходили не только в столице, но и в городах Шуши, Мартуни, Карвачар, в общинах Тог и Астхашен.

Фестиваль нынешнего года также собрал вокруг себя многочисленных талантливых музыкантов из 11 стран Европы и Азии: Италии, Финляндии, Литвы, Нидерландов, Швеции, Словении, Польши, Боснии и Герцеговины, Сингапура и, естественно, из Армении и Арцаха.

В числе лучших традиций фестиваля - проведение высокопрофессиональными музыкантами из разных стран мастер-классов для юных дарований Арцаха, а также и для участников фестиваля. Так, 26-27 июня в Степанакертском музыкальном колледже имени Саят-Новы состоялись мастер-классы по скрипке. Там же с 30 июня по 3 июля прошли мастер-классы по кларнету, скрипке, фортепиано.

4-й международный фестиваль "Тнджре" приурочен к 330-летию со дня рождения великого Иоганна Себастьяна Баха. Вот почему в программы концертов, проходящих в рамках фестиваля, включены преимущественно произведения Баха.

На открытии фестиваля прозвучали: "Бранденбургский концерт" Баха (ре-минор), его концерты для фортепиано и оркестра (ре минор), для двух скрипок и оркестра. Музыканты выбрали произведения и других композиторов: Концерт для трубы и струнного оркестра И.Б.Г.Неруды; Концерт А. Паскулли для гобоя с оркестром на темы из оперы Г. Доницетти "Фаворитка"; Дж. Россини Интродукция, тема и вариации для кларнета с оркестром. Все произведения участники фестиваля исполняли совместно. Безупречно, на высоком уровне исполненные произведения удостоились теплого приема зрителей.

В Арцахе завершился Международный фестиваль 'Тнджре-2015'

Из дневника "Тнджре-4"

Тнджре - это дерево. Платан. В Арцахе это растущий в окрестностях села Схторашен Мартунинского района гигантский платан, который получил "паспорт" самого старого и высокого дерева СССР еще в советские годы.

РЯДОМ С ГИГАНТОМ И ВПРЯМЬ ПРИОБЩАЕШЬСЯ К ГАРМОНИИ МИРОЗДАНИЯ. Поэтому на следующий день после открытия фестиваля по уже сложившейся традиции участники направились к древнему дереву-гиганту, символизирующему вечность Страны Арцахской - за получением "благословения" от "старожила" Арцаха, перевалившего за 2000-летний рубеж.

Некоторые участники фестиваля пришли на встречу с платаном уже во второй и третий раз, другие - впервые. Их восхищение вполне понятно. Прибывшая из Польши гобоистка Зофия Тристула была глубоко взволнованна. Под кроной стоящего на возвышенности гиганта она призналась, что и "дерево своим величием", и "живущие на этой земле люди - открытые, простые, сердечные, общительные, гордые за свою страну" - это "как единое целое".

От Платана участники направились в город Чартар, где в соответствии с календарем фестиваля был предусмотрен концерт для местных жителей. Концерт начался с премьеры нового юношеского оркестра народных инструментов Арцаха под руководством Левона Сардаряна. Эта группа юных музыкантов была создана в результате состоявшегося в марте конкурса национальных музыкальных инструментов. Идея создания юношеского ансамбля народных инструментов из особо проявивших музыкальное дарование детей принадлежит Министерству культуры и по вопросам молодежи НКР. Министерство же воплотило эту идею в жизнь с целью развития национального музыкального искусства.

Несомненно, такое начало пришлось по душе и зрителям, и участникам фестиваля. В достаточно профессиональном исполнении детей прозвучали три произведения: обработки народных песен и танцевальных мелодий местных композиторов Хачатура Аветисяна и Левона Сардаряна. Юные музыканты по праву удостоились теплого приема зала. Художественный руководитель и дирижер оркестра Левон Сардарян уверен, что в дальнейшем репертуар пополнится новыми произведениями, так как у группы большой потенциал, и она может стать полноценным творческим коллективом.

Концерт продолжили участники фестиваля, которые своим искусным и красивым исполнением доставили зрителям безмерное удовольствие.

Этот насыщенный культурными мероприятиями день завершился посещением музея- мемориала, построенного в память о погибших в годы Великой отечественной войны чартарцев.

Газета "Азат Арцах"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОДНАЯ СЕССИЯ В ШУШИ
      2015-08-31 15:11
      2487

      В минувшую субботу в одном из достопримечательных мест Шуши, Джыдырдузе, состоялся показ мод от Алены СТЕРЛИГОВОЙ Великолепный пейзаж Джыдырдуза – это естественный фон, который поможет представить коллекцию наилучшим образом, убеждена госпожа Стерлигова. Здесь представлена одежда, которая не уводит зрителя в искусственный мир воображения, а возвращает к истокам, к той одежде, которую веками носил народ. Раньше народ жил в гармонии с природой, ел натуральную пищу и носил одежду из естественных тканей.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ СЮРПРИЗЫ ДЛЯ НЕПОВТОРИМОГО АРЦАХА
      2015-08-31 14:41
      1487

      29 августа в Большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялся концерт под названием "Музыкальные сюрпризы", на котором присутствовали председатель НС Ашот Гулян, первые леди РА и НКР Рита Саргсян и Анаит Саакян, министр культуры и по вопросам молодежи НКР Нарине Агабалян и другие должностные лица. 

    • ДУХ КУЛЬТУРЫ НАМНОГО ВАЖНЕЕ
      2015-07-07 13:37
      4344

      В рамках проходившего в Степанакерте IV международного фестиваля юных музыкантов "Тнджре" имело место еще одно знаменательное событие. С 1 по 5 июля знаменитая российская оперная певица Любовь КАЗАРНОВСКАЯ проводила мастер-классы со студентами и педагогами Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      2035

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      2355

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3743

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • "КРИСТОФЕР" - ОНЛАЙН-ЧЕМПИОН!
      2021-04-30 11:13
      4589

      Спектакль Государственного театра кукол им. О. Туманяна "Кристофер" в постановке Самсона Мовсисяна стал первой ласточкой среди победителей на международной арене начавшегося сезона. На традиционно проходящем в Кракове VIII Международном театральном фестивале Wschod - Zachod ("Восток - Запад") спектакль удостоился наград в двух главных номинациях.