Последние новости
0
1239

0:5, три пенальти и три удаления

В заголовок статьи мы вывели печальную статистику, с которой армянские футбольные клубы столкнулись в четверг, по итогам первых матчей второго квалификационного раунда Лиги Европы. Если сюда приплюсовать поражение "Пюника" от "Мольде" в Лиге чемпионов со счетом 0:5, то цифры выглядят еще печальнее.

Изначально шансы "Алашкерта" и "Ширака" против соответственно алматинского "Кайрата" и шведского АИК-а котировались невысоко. От "Алашкерта" требовалось во второй раз подряд (после победы над шотландским "Сент-Джонстоном") прыгнуть выше головы. Задача выглядел весьма сложной, учитывая, что подопечным Абраама Хашманяна пришлось за короткий срок совершать еще одно длительное путешествие. Учитывая, что футбольный сезон в Армении еще не начался, функциональное преимущество "Кайрата" должно было сказаться. К тому же класс хозяев, как ни крути, был выше.

Игра подтвердила все вышесказанное. Алматинцы выглядели куда активнее, быстрее и полностью переиграли соперников. Уже на 13-й минуте в ворота "Алашкерта" был назначен пенальти, который реализовал Бауржан Исламхан. На 55-й минуте гости грубо ошиблись на своей половине поля, Жерар Гоу перехватил мяч и, выйдя на ударную позицию, превратил счет в 2:0. На 70-й минуте Джордже Деспотович поставил точку в матче, причем третьему голу предшествовала серия грубых ошибок футболистов "Алашкерта". Были моменты и у наших футболистов, но если бы хозяева реализовали бы все свои голевые ситуации, то итоговый счет был не 3:0, а где-то 10:2.

Еще сложнее пришлось в Швеции "Шираку", хотя в итоге гюмрийцы пропустили на один мяч меньше "Алашкерта". Главный арбитр Владимир Внук из Словакии назначил в ворота "Ширака" два пенальти и удалил сразу троих (!!!) игроков гостей. По словам главного тренера армянского клуба Вардана Бичахчяна, игра вышла из-под контроля в тот момент, когда футболист АИК-а нарушил правила честной игры. "Когда наш игрок (Жан-Жак Бугуи. – "ГА") получил травму, шведский футболист продолжать двигаться с мячом, пройдя почти через все поле. После этого эпизода ситуация накалилась. Есть неписаные законы футбола, которые нужно уважать. Во всяком случае, мы всегда выбиваем мяч в аут, когда соперник лежит на газоне, - сказал Бичахчян.

Так или иначе, но АИК выглядел выше классом и забил два гола. Оба раза отличился нападающий хозяев Хенок Гойтом (29-я минута и 83-я, с пенальти). Еще один пенальти на 26-й минуте не смог реализовать Ибрагим Бангура. В последние 10 минут встречи 8 ширакцев, лишившись Армана Оганесяна, Гора Малакяна и Андраника Барикяна, словно 300 спартанцев сдержали штурм шведов, сохранив небольшие шансы на продолжение борьбы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      444

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      646

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      827

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      998

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      3582

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ, или "HANGIST"
      2021-10-12 12:00
      2091

      Сборная Армении по футболу в 8-м туре отборочного цикла ЧМ-2022 в Бухаресте уступила сборной Румынии со счетом 0:1. Единственный гол на 26-й минуте забил полузащитник хозяев Йонуц Митрицэ. Наша команда опустилась на четвертое место в турнирной таблице, но пока не потеряла шансы в борьбе за второе место.

    • Хоакин КАПАРРОС: "РУМЫНЫ ЧЕТКО ЗНАЮТ, В КАКОЙ ФУТБОЛ ОНИ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ"
      2021-10-11 12:31
      2261

      Главный тренер сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос и защитник Тарон Восканян накануне матча отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии провели пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов. Эта игра пройдет в Бухаресте, на стадионе "Стяуа" 11 октября и начнется в 22:45 по ереванскому времени.

    • ТЕПЕРЬ ПРЕДСТОИТ БИТВА С РУМЫНИЕЙ
      2021-10-09 11:33
      2577

      Сборная Армении по футболу в матче 7-го тура отборочного цикла ЧМ-2022 в Рейкьявике сыграла вничью с командой Исландии 1:1. Счет на 37-й минуте открыл на 35-й минуте Камо Оганесян, а на 77-й минуте Исак-Бергманн Йоханнессон восстановил равновесие.