Последние новости
0
7511

АДВОКАТ В ПОГОНАХ

Эта трагикомическая история началась в 2012 году, когда по приказу бывшего министра юстиции Грайра Товмасяна в уголовно-исполнительном учреждении "Больница для осужденных", более известном как ЦБ, была назначена служебная проверка. Проверка была шумной, освещалась в СМИ, а по ее результатам начальника ЦБ Арама Хачатряна отстранили от должности. По городу ползли слухи, что в ЦБ раскрыта чуть ли не преступная группа и тому подобное.

КАК СЕЙЧАС РАССКАЗЫВАЮТ БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА "Больницы для осужденных", ныне адвокат Карен КИРАКОСЯН и адвокат Александр СИРУНЯН, результаты проверки оказались неутешительными для проверяющих. В буквальном смысле они не нашли ничего такого, что могло свидетельствовать о грубых нарушениях. В акте проверки зафиксированы лишь мелкие изъяны, с которыми, кстати, добрая половина самих проверяющих не согласилась и отказалась подписывать акт.

Печально, но результаты проверки ввиду их неутешительности оказались судьбоносными для начальника оперативного отдела Карена Киракосяна. Добрым утром первого рабочего дня 14 января 2013 года бывший министр юстиции Г.Товмасян подписал свой приказ N1, которым уволили К.Киракосяна со службы за грубейшие нарушения несения службы. И это при условии, что другие сотрудники "Больницы для осужденных", в том числе начальник колонии и его заместители, понесли мелкие взыскания, которые даже не стали оспаривать.

Интересно, что начальника оперативного отдела наказали за нарушения, которые он якобы совершил на своем прежнем посту, когда служил начальником отдела социальных, психологических и правовых работ с заключенными той же колонии. Суть вменяемого правонарушения состояла в следующем: недостаточно изучал трудовые договоры, вследствие чего осужденные заключали незаконные трудовые договоры. Есть такая практика, когда осужденный в конце срока переводится в открытый режим несения наказания, при котором имеет право с 8 утра до 8 вечера находиться вне пределов уголовно-исполнительного учреждения и работать по найму.

"Это абсурд, - уверял руководство министерства Карен Киракосян, - такие функции на меня никогда не возлагались". "Это абсурд",- возмущались вместе с ним члены комиссии, которые отказались подписывать акт проверки. "Это абсурд", - и сейчас утверждает непосредственный начальник К.Киракосяна, бывший начальник "Больницы для осужденных", а сейчас начальник УИУ "Севан" Арам Хачатрян. "Это абсурд", - писал в своем рапорте министру юстиции Грайру Товмасяну бывший начальник уголовно-исполнительного управления генерал Айк Арутюнян. Абсурд неабсурд, а 14 января 2013 года многодетный отец оказался на улице с волчьим билетом.

- КАК ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН, Я ОБРАТИЛСЯ В СУД, - рассказывает К.Киракосян, - где и началось то, о чем каждый день кричат правозащитники: а именно - круговорот бумаг в природе. Я обратился в суд административных районов столицы Ачапняк, Давидашен по месту нахождения Минюста (дело N ЕАДД 0153/02/13), откуда мой иск возвратился с мотивировкой "не подлежит рассмотрению гражданским судом, так как подсуден Административному суду" (автор - судья Наира АВЕТИСЯН). Тогда я обратился в Административный суд РА, который иск к производству все-таки принял (дело N ВД 0994/05/13). Судья Роберт САРКИСЯН взялся расследовать дело довольно активно, процесс продлился 6 месяцев, и ничто не предвещало беды. Даже наоборот, ход процесса мне нравился. Судья то и дело не забывал пристыдить представителей Минюста за незаконные действия в процессе моего увольнения.

После 6-месячного рассмотрения судья Р.Саркисян удалился в совещательную комнату (заметьте, для вынесения решения по существу), однако 7 августа зачитал решение: дело прекратить, так как иск не подлежит рассмотрению Административного суда!

Гражданскому суду не подлежит, Административному суду не подлежит. Других судов нет. Интересно, куда и к кому обращаться? Как сейчас шутит Карен Киракосян, впору было обращаться в церковь.

"19 марта я позвонил своему знакомому адвокату Александру Сируняну с просьбой помочь, - продолжает Киракосян. - Мы встретились, я рассказал, как судился полтора года без адвоката, попросил помочь. Сирунян согласился. На вопрос "а сколько я должен буду заплатить?" Сирунян ответил: "500000 драмов". Я спросил: "Когда платить?" Сирунян ответил: "Завтра". Но не мне. Деньги заплатишь за учебу в Школе адвокатов. Пока будем судиться, поступишь в школу, получишь лицензию. Ты юрист с мозгами, лицензия всегда пригодится. Восстановишься на службе, бог с тобой, иди служи". На том и договорились.

Закончу коротко: в мае 2015 года Административный суд вынес решение о моем восстановлении в должности, а месяцем раньше я окончил Школу адвокатов и получил лицензию".

РАССКАЗЫВАЕТ АДВОКАТ АЛЕКСАНДР СИРУНЯН:

- С Кареном мы раньше работали вместе. В 2008 году он был дознавателем в УИУ "Севан", а я - прокурором того же УИУ. Мы посмотрели бумаги, решения судов и решили следовать логике этих судебных актов. Последнее решение Административного суда гласит: рассмотрению не подлежит, решение ачапнякского суда гласит то же самое. Решили начать сначала, обратились в ачапнякский суд, зная, что суд иск возвратит как неподсудный (дело N ЕАДД 0826/02/14). Помощник судьи долго смеялась, когда я ее по телефону просил скорее вынести решение о неподсудности.

Взяли решение ачапнякского суда о неподсудности и повторно обратились в Административный суд. Административный суд, который годом раньше вынес решение о неподсудности, наш иск принял к производству (дело N ВД 2582/05/14, судья Карен ЗАРИКЯН), а 15 мая 2015 года вынес решение о восстановлении Карена в должности. Решение, скажу вам, - классика жанра. На 40 страницах молодой судья провел такой анализ уголовно-исполнительного законодательства Армении, который впору использовать в вузах в качестве пособия. Суд также зафиксировал грубые нарушения со стороны Минюста в процессе увольнения Карена. Хочешь не хочешь, а руки уже чешутся подавать иск в Европейский суд. Сейчас работаем над этим иском.

Надо отдать должное бывшему руководству Министерства юстиции и лично О. Манукяну и начальнику уголовно-исполнительного управления А.Осикяну, которые по формальным основаниям не опротестовали решение суда (порочная практика, присущая почти всем государственным органам). Более того, в день восстановления приказом А. Осикяна Карену сразу же было присвоено звание майора. Все это было 14 июля этого года. Восстановление, звание майора, слезы родителей, долгожданная победа, к которой Карен шел долгих 2 с половиной года. Кто еще в жизни видел банкет, где адвокаты вперемешку с офицерами уголовно-исполнительной службы вместе праздновали победу своего коллеги? Но в этот день состоялось еще одно событие: восстановленный в должности майор Киракосян написал рапорт об увольнении по собственному желанию… Желанию продолжать адвокатскую практику. Так и работаем.

РАССКАЗЫВАЕТ КАРЕН КИРАКОСЯН:

 

- Адвокатом, как уже сказал, я стал из-за "ловушки", расставленной Сируняном. Выхода не было (смеется). Но, пока учился в Школе адвокатов, заодно начал практиковать, и к моменту восстановления у меня уже был многомесячный адвокатский стаж. А за эти месяцы я понял, что адвокатура - это мое. В первую очередь - свобода. Я, честно говоря, будучи правоохранителем до мозга костей, и не представлял так глубоко, что такое армянская адвокатура в наши дни. Поверьте, никогда бы не поверил, что наша адвокатура настолько прогрессировала, что адвокат становится уважаемым субъектом в обществе. Как бывший следователь, а потом дознаватель хорошо помню, как относились к адвокатам в 90-е. В хорошем смысле поражают общение адвокатов между собой, коллегиальность. Сразу видно, что это результат кропотливого труда прошлых лет. Так что адвокатура - это мое и, как понимаю, обратной дороги нет. И слава богу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС ЗАГНАЛА СЕБЯ В ТУПИК?
      2021-10-25 14:27
      1428

      "Мы твердо стоим на своем: Сейран Оганян не собирается принимать предложение Специальной следственной службы о прекращении уголовного преследования в его отношении. Он требует полного оправдания. И, кстати, не только он. Подобной позиции, например, придерживаются также экс-председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян, и некоторые другие",- заявил в беседе с "ГА" адвокат Оганяна Карен Межлумян.

    • КТО ЗАКАЗАЛ ПОДЖОГ – СЛЕДСТВИЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ?
      2021-10-22 13:49
      2233

      В деле о поджоге автомобиля экс-депутата, лидера партии "Страна абрикоса" Заруи Постанджян появились новые и, надо сказать, неожиданные обстоятельства. Напомним, что в ночь на 5 августа автомобиль "Мерседес", принадлежащий семье Постанджян, был взорван и сгорел дотла. По ее словам, на видеокамерах видно, как в районе 3-х часов ночи подъезжает автомобиль, из которого выходят двое в масках (третий остался за рулем), подходят к автомобилю, что-то подкладывают и уезжают.

    • ДЕЛО АГВАНА ОВСЕПЯНА: ССС ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО?
      2021-10-21 14:41
      3249

                   Более месяца находится под арестом бывший генпрокурор и        первый руководитель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его         адвокаты утверждают, что уголовное преследование ведется незаконными         методами. А процессуальных нарушений, которые позволило себе         следствие в лице Специальной следственной службы, набралось более чем        достаточно.

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      3631

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2199

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • 20 МАРТА ПАШИНЯН НАЧАЛ АГИТАЦИЮ, НАЛИЦО ФАЛЬСТАРТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕДОФИЛИЯ!
      2021-03-21 10:46
      1889

      Никол ответил Левону 20 марта Пашинян с многочисленной свитой прибыл в Арагацотнский марз, в общине Неркин Базмаберд состоялся его первый предвыборный митинг. Премьер-капитулянт демонстративно пошел на фальстарт, дабы показать, что не боится общения с народом.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1595

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1683

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).