Последние новости
0
1086

Мотивация не помогла

С 6 по 15 августа в болгарском Самоково проходил 41-й чемпионат Европы по боксу среди мужчин. Сборная Армении под руководством главного тренера Давида Торосяна была представлена во всех 10 весовых категориях. Единственным медалистом в составе нашей команды стал Арам Авакян, завоевавший бронзовую награду в весовой категории 56 кг.  

Авакян на старте турнира победил боксеров из Финляндии и Румынии, но в полуфинале проиграл британцу Кайсу Ашфаку с минимальной разницей по очкам. Напомним, что два года назад в Минске Арам также стал бронзовым призером первенства континента. В остальных весовых категориях наши боксеры вновь не смогли завоевать медали. Уже в первых боях были вынуждены покинуть болгарский ринг Артур Оганесян (49 кг), Корюн Согомонян (52 кг), Самвел Барсегян (60 кг), Владимир Маркарян (69 кг), Никол Арутюнов (81 кг), Генрих Саркисян (91 кг) и Рафаэль Симонян (+91 кг). По две победы одержали Оганес Бачков (64 кг) и Арман Овикян (75 кг), уступившие соперникам в 1/4 финала. 

Нынешний чемпионат Европы являлся рейтинговым, и боксеры, занявшие в Софии 1-6 места, получили право выступить на чемпионате мира этого года в столице Катара Дохе (5-18 октября). Чемпионат мира, в свою очередь, является отборочным турниром для ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. Перед началом первенства континента Давид Торосян положительно высказался о функциональном состоянии своих подопечных, попутно отметив повышенную мотивацию армянских боксеров после неудачного выступления на Европейских играх в Баку. Однако повышенная мотивация, не подкрепленная высоким мастерством на ринге, в Болгарии не помогла.

Результат лишь повторяет выступление национальной сборной в 2013 году, когда команда с аналогичным костяком под руководством Карена Агамаляна была на два года моложе и смотрелась весьма перспективно. При этом нынешний наставник возглавил сборную в декабре 2013 года и за прошедший период имел достаточно времени для подготовки. Федерация бокса Армении под руководством нового президента Артура Геворгяна создала Давиду Торосяну все условия для комфортной работы. В 2014 году чемпионатов мира и Европы не проводилось, и у Давида Варанцовича было более чем достаточно времени, чтобы создать боеспособный коллектив. При этом известный в прошлом боксер (бронзовый призер ОИ-1976 и ЧМ-1974) не раз подчеркивал, что принял сборную в очень плохом состоянии.  

 

Наши боксеры получили международную практику, о которой прежние тренеры могли лишь мечтать. Ребята нередко возвращались домой с медалями, однако локальные успехи на отдельных турнирах не должны были вводить в заблуждение. Главным смотром перед Олимпийскими играми для спортсменов являются чемпионаты мира и Европы. Первенство континента уже принесло неутешительные итоги. В Болгарии, в отличие от Баку, психологического давления не было. Сваливать вину на арбитров – несерьезно. Если так продолжится, чемпионат мира ничего хорошего не принесет. Честно говоря, подобные результаты не удивляют. У нынешнего наставника весьма непростой характер, что в приватных беседах не раз подчеркивали коллеги Торосяна по тренерскому цеху. Да и начинать работу на тренерском посту с критики предшественников – негоже. Тем более, когда собственные результаты оказываются ничуть не лучше.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      3725

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      488

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      995

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • НЕГАСНУЩАЯ ЗВЕЗДА ШАХМАТ: РАФАЭЛЮ ВАГАНЯНУ – 70
      2021-10-15 14:01
      1002

      15 октября исполнилось 70 лет ярчайшему шахматному таланту прошлого века, одному из сильнейших гроссмейстеров мира середины 80-х Рафаэлю Артемовичу Ваганяну. Для друзей и коллег - просто Рафику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО БОКСУ
      2021-10-14 12:39
      2149

      С 21 по 31 мая 2022 года в Ереване пройдет чемпионат Европы по боксу. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Карен Гилоян и президент Федерации бокса Армении (ФБА) Оганес Овсепян в ходе встречи с журналистами представили проделанную и текущую работу, связанную с организацией первенства континента. Замглавы МОНКС подчеркнул, что делается все возможное, чтобы провести предстоящее соревнование на высоком уровне.

    • БОКСЕРЫ ГОТОВЯТСЯ К БЕЛГРАДУ-2021
      2021-09-30 13:23
      3067

      Мужская сборная Армении по боксу готовится к чемпионату мира под руководством нового главного тренера Карена Агамаляна. Турнир сильнейших мастеров кожаной перчатки пройдет в Белграде, с 24 октября по 6 ноября. В рамках плана подготовки сборная в расширенном составе с 18 сентября проводит двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. Вернувшись в Ереван 2 октября, боксеры пройдут трехдневную акклиматизацию, после чего с 6 октября им предстоит двухнедельный сбор в Олимпаване. Затем команда отправится в столицу Сербии.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1808

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • Карен АГАМАЛЯН: "ЕРЕВАН МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ"
      2021-09-07 14:06
      3022

      В столичном спорткомплексе "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу. Согласно новым правилам, принятым Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA) с 1 августа 2021 года, мужчины состязались в 13 весовых категориях вместо прежних 10. В женском первенстве на ринг вышло всего 10 спортсменок в 4 весовых категориях (AIBA увеличила количество весовых категорий с 10 до 12). В общей сложности за призовые места в обоих чемпионатах боролось около 100 мастеров кожаной перчатки из Еревана и марзов республики.