Последние новости
0
2367

У АДВОКАТОВ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Несмотря на то что первый суд над рядовым Валерием Пермяковым, жестоко убившим в Гюмри семью из семи человек, уже состоялся и российская сторона вынесла приговор по части дела, связанной с нарушением порядка несения воинской службы, адвокаты правопреемников семьи Аветисян считают, что вопросов все еще остается гораздо больше, чем ответов. В этой связи четверо адвокатов, защищающих интересы правопреемников потерпевших (Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Ерем Саргсян и Мигран Погосян), представили журналистам свою позицию. 

ВСЕ ОНИ ВЫРАЗИЛИ ОДНОЗНАЧНОЕ НЕДОУМЕНИЕ В СВЯЗИ СО СКОРОПАЛИТЕЛЬНОСТЬЮ и невнятностью судопроизводства: как ни парадоксально, суд по самому громкому и неоднозначному делу этого года, назначенный на 12 августа, начался и закончился за один день, а на скамье подсудимых сидел единственный обвиняемый. Как такое возможно, когда дело состоит из 72 томов?

Пермяков приговорен к 10 годам лишения свободы за дезертирство с оружием, хищение оружия и боеприпасов. Зачем и кому нужна была такая спешка? По мнению Л. Саакян, следовало бы вначале присмотреться к подсудимому, внимательно изучить следственные материалы. Кроме того, она озвучила недовольство тем, что адвокатам правопреемников не была предоставлена полная картина материалов дела - российская сторона самостоятельно принимала решение, какую часть дела предоставить адвокатам, а какую - нет. На суде также не были зачитаны все показания Пермякова, их зачитывали выборочно. А ускоренный режим судопроизводства наводит на размышления, что стороны по заранее достигнутой договоренности старались как можно скорее все закончить - это было не ускоренное, а ускоряемое судопроизводство. Что касается причин, повлекших или спровоцировавших страшное преступление, они остались невыясненными. Одним словом, для нее это был "незнакомый и непонятный процесс".

Ерванду Варосяну не понятно, как могло случиться, что следствие ограничилось единственным обвиняемым. Почему-то никто из офицерского состава российской части не понес наказания за побег вооруженного солдата. Л. Саакян в свою очередь считает очень важным уточнить, когда именно в части стало известно о побеге Пермякова и на ком именно должна лежать ответственность за это. Варосян также обратил внимание на явные, бросающиеся в глаза странности в поведении Пермякова на суде: подсудимый ни разу не поднял головы, не посмотрел на происходящее в зале. В его поведении не чувствовалось агрессии, однако, отвечая на вопросы суда, он находился в каком-то заторможенном, "отключенном" состоянии. И если он все-таки психически нездоров, то как оказался на срочной службе на военной базе в Гюмри? Для прояснения этих вопросов адвокаты намерены обратиться в Следственный комитет РА с ходатайством о назначении целого ряда комплексных экспертиз, в том числе и для установления психического и психологического состояния солдата. Исходя из заключения экспертов, будут разработаны дальнейшие шаги защиты.

ОТМЕЧАЛОСЬ И ТО, ЧТО ПО ЗАВЕРШЕНИИ СЛЕДСТВИЯ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РА логично было бы, чтобы дело рассматривал Ширакский суд общей юрисдикции. Но как будет на самом деле, до сих пор не ясно. И если все-таки решат проводить заседания на территории российской военной базы, то следует учесть, что зал здесь небольшой, вмещает ограниченное количество народа, что создаст большое неудобство. Это важный вопрос, о котором стоит подумать уже сегодня.

 

Ерем Саргсян отметил, что в Следственный комитет РА передано его ходатайство о проведении отдельного следствия относительно попытки незаконного пересечения Пермяковым государственной границы РА. Ответа не получено, но отклонить его ходатайство следственному органу будет сложно. Если же все-таки последует отказ, он будет обжалован в установленном законом порядке. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ: "ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО АРУШАНЯН ВЫЙДЕТ ПОД ЗАЛОГ"
      2021-10-20 10:20
      248

      5 ноября состоится очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна, в ходе которого его адвокат Эрик Алексанян намерен подать ходатайство о пересмотре меры пресечения. Напомним, что Арушанян был задержан 16 июля, и с того времени находится под арестом. Первое ходатайство об изменении ему меры пресечения на залог в размере 20 млн. драмов адвокат подал на первом же судебном заседании, 12 сентября, но судья Гнел Гаспарян его отклонил.

    • Рубен МЕЛИКЯН: «ОЗВУЧЕННЫЙ ПАШИНЯНОМ ПРИНЦИП ДОЛЖЕН РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА АРУШАНЯНА»
      2021-10-19 09:56
      612

      Как известно, переизбранный мэром Гориса Аруш Арушанян продолжает оставаться под арестом по весьма невнятному обвинению. Несмотря на отсутствие возможностей вести предвыборную агитацию, он не просто выиграл, а набрал вдвое больше голосов, чем его конкурент из партии «Гражданский договор». Мы попросили правозащитника, соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена МЕЛИКЯНА прокомментировать с правовой точки зрения беспрецедентную для Армении ситуацию, когда победивший на выборах политик находится за решеткой. Каким может быть дальнейшее развитие событий?

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      876

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1127

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2078

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
      2021-09-09 11:02
      991

      Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3166

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ НАС БУДЕТ 11+14 000"
      2021-09-08 07:00
      2948

      Накануне матча шестого тура отборочного цикла ЧМ-2022 Армения – Лихтенштейн главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и полузащитник Хорен Байрамян приняли участие в пресс-конференции, ответив на присланные вопросы журналистов.