Последние новости
0
2273

У АДВОКАТОВ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Несмотря на то что первый суд над рядовым Валерием Пермяковым, жестоко убившим в Гюмри семью из семи человек, уже состоялся и российская сторона вынесла приговор по части дела, связанной с нарушением порядка несения воинской службы, адвокаты правопреемников семьи Аветисян считают, что вопросов все еще остается гораздо больше, чем ответов. В этой связи четверо адвокатов, защищающих интересы правопреемников потерпевших (Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Ерем Саргсян и Мигран Погосян), представили журналистам свою позицию. 

ВСЕ ОНИ ВЫРАЗИЛИ ОДНОЗНАЧНОЕ НЕДОУМЕНИЕ В СВЯЗИ СО СКОРОПАЛИТЕЛЬНОСТЬЮ и невнятностью судопроизводства: как ни парадоксально, суд по самому громкому и неоднозначному делу этого года, назначенный на 12 августа, начался и закончился за один день, а на скамье подсудимых сидел единственный обвиняемый. Как такое возможно, когда дело состоит из 72 томов?

Пермяков приговорен к 10 годам лишения свободы за дезертирство с оружием, хищение оружия и боеприпасов. Зачем и кому нужна была такая спешка? По мнению Л. Саакян, следовало бы вначале присмотреться к подсудимому, внимательно изучить следственные материалы. Кроме того, она озвучила недовольство тем, что адвокатам правопреемников не была предоставлена полная картина материалов дела - российская сторона самостоятельно принимала решение, какую часть дела предоставить адвокатам, а какую - нет. На суде также не были зачитаны все показания Пермякова, их зачитывали выборочно. А ускоренный режим судопроизводства наводит на размышления, что стороны по заранее достигнутой договоренности старались как можно скорее все закончить - это было не ускоренное, а ускоряемое судопроизводство. Что касается причин, повлекших или спровоцировавших страшное преступление, они остались невыясненными. Одним словом, для нее это был "незнакомый и непонятный процесс".

Ерванду Варосяну не понятно, как могло случиться, что следствие ограничилось единственным обвиняемым. Почему-то никто из офицерского состава российской части не понес наказания за побег вооруженного солдата. Л. Саакян в свою очередь считает очень важным уточнить, когда именно в части стало известно о побеге Пермякова и на ком именно должна лежать ответственность за это. Варосян также обратил внимание на явные, бросающиеся в глаза странности в поведении Пермякова на суде: подсудимый ни разу не поднял головы, не посмотрел на происходящее в зале. В его поведении не чувствовалось агрессии, однако, отвечая на вопросы суда, он находился в каком-то заторможенном, "отключенном" состоянии. И если он все-таки психически нездоров, то как оказался на срочной службе на военной базе в Гюмри? Для прояснения этих вопросов адвокаты намерены обратиться в Следственный комитет РА с ходатайством о назначении целого ряда комплексных экспертиз, в том числе и для установления психического и психологического состояния солдата. Исходя из заключения экспертов, будут разработаны дальнейшие шаги защиты.

ОТМЕЧАЛОСЬ И ТО, ЧТО ПО ЗАВЕРШЕНИИ СЛЕДСТВИЯ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РА логично было бы, чтобы дело рассматривал Ширакский суд общей юрисдикции. Но как будет на самом деле, до сих пор не ясно. И если все-таки решат проводить заседания на территории российской военной базы, то следует учесть, что зал здесь небольшой, вмещает ограниченное количество народа, что создаст большое неудобство. Это важный вопрос, о котором стоит подумать уже сегодня.

 

Ерем Саргсян отметил, что в Следственный комитет РА передано его ходатайство о проведении отдельного следствия относительно попытки незаконного пересечения Пермяковым государственной границы РА. Ответа не получено, но отклонить его ходатайство следственному органу будет сложно. Если же все-таки последует отказ, он будет обжалован в установленном законом порядке. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      1049

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1591

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1654

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      3192

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      4547

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      895

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 16:01
      4052

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1219

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.