Последние новости
0
2492

У АДВОКАТОВ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ

Несмотря на то что первый суд над рядовым Валерием Пермяковым, жестоко убившим в Гюмри семью из семи человек, уже состоялся и российская сторона вынесла приговор по части дела, связанной с нарушением порядка несения воинской службы, адвокаты правопреемников семьи Аветисян считают, что вопросов все еще остается гораздо больше, чем ответов. В этой связи четверо адвокатов, защищающих интересы правопреемников потерпевших (Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Ерем Саргсян и Мигран Погосян), представили журналистам свою позицию. 

ВСЕ ОНИ ВЫРАЗИЛИ ОДНОЗНАЧНОЕ НЕДОУМЕНИЕ В СВЯЗИ СО СКОРОПАЛИТЕЛЬНОСТЬЮ и невнятностью судопроизводства: как ни парадоксально, суд по самому громкому и неоднозначному делу этого года, назначенный на 12 августа, начался и закончился за один день, а на скамье подсудимых сидел единственный обвиняемый. Как такое возможно, когда дело состоит из 72 томов?

Пермяков приговорен к 10 годам лишения свободы за дезертирство с оружием, хищение оружия и боеприпасов. Зачем и кому нужна была такая спешка? По мнению Л. Саакян, следовало бы вначале присмотреться к подсудимому, внимательно изучить следственные материалы. Кроме того, она озвучила недовольство тем, что адвокатам правопреемников не была предоставлена полная картина материалов дела - российская сторона самостоятельно принимала решение, какую часть дела предоставить адвокатам, а какую - нет. На суде также не были зачитаны все показания Пермякова, их зачитывали выборочно. А ускоренный режим судопроизводства наводит на размышления, что стороны по заранее достигнутой договоренности старались как можно скорее все закончить - это было не ускоренное, а ускоряемое судопроизводство. Что касается причин, повлекших или спровоцировавших страшное преступление, они остались невыясненными. Одним словом, для нее это был "незнакомый и непонятный процесс".

Ерванду Варосяну не понятно, как могло случиться, что следствие ограничилось единственным обвиняемым. Почему-то никто из офицерского состава российской части не понес наказания за побег вооруженного солдата. Л. Саакян в свою очередь считает очень важным уточнить, когда именно в части стало известно о побеге Пермякова и на ком именно должна лежать ответственность за это. Варосян также обратил внимание на явные, бросающиеся в глаза странности в поведении Пермякова на суде: подсудимый ни разу не поднял головы, не посмотрел на происходящее в зале. В его поведении не чувствовалось агрессии, однако, отвечая на вопросы суда, он находился в каком-то заторможенном, "отключенном" состоянии. И если он все-таки психически нездоров, то как оказался на срочной службе на военной базе в Гюмри? Для прояснения этих вопросов адвокаты намерены обратиться в Следственный комитет РА с ходатайством о назначении целого ряда комплексных экспертиз, в том числе и для установления психического и психологического состояния солдата. Исходя из заключения экспертов, будут разработаны дальнейшие шаги защиты.

ОТМЕЧАЛОСЬ И ТО, ЧТО ПО ЗАВЕРШЕНИИ СЛЕДСТВИЯ В СЛЕДСТВЕННОМ КОМИТЕТЕ РА логично было бы, чтобы дело рассматривал Ширакский суд общей юрисдикции. Но как будет на самом деле, до сих пор не ясно. И если все-таки решат проводить заседания на территории российской военной базы, то следует учесть, что зал здесь небольшой, вмещает ограниченное количество народа, что создаст большое неудобство. Это важный вопрос, о котором стоит подумать уже сегодня.

 

Ерем Саргсян отметил, что в Следственный комитет РА передано его ходатайство о проведении отдельного следствия относительно попытки незаконного пересечения Пермяковым государственной границы РА. Ответа не получено, но отклонить его ходатайство следственному органу будет сложно. Если же все-таки последует отказ, он будет обжалован в установленном законом порядке. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсен МКРТЧЯН: «СМЕНА ГЕНПРОКУРОРОВ НА НЕЗАКОННЫЕ ЗАДЕРЖАНИЯ НЕ ВЛИЯЕТ»
      2022-12-09 09:23
      407

      «Пристрастие к задержаниям и арестам является прямым доказательством слабости обвинения. Но если вопрос при этом касается несовершеннолетнего, за которым не числится тяжкого преступления, то налицо пример откровенного садизма», - заявляет адвокат Арсен Мкртчян.

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      1693

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      2253

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      3720

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2416

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1381

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1430

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      6173

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.