Последние новости

Переговоры о коалиционном правительстве в Турции провалились

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу вечером 18 августа вернет мандат на формирование правительства президенту страны Тайипу Эрдогану после провала переговоров о формировании коалиции с Партией националистического движения (ПНД), сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкое агентство Анадолу.

Ранее 17 августа правящая партия Турции не смогла достичь соглашения о создании коалиции с Партией националистического движения (ПНД), сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на премьер-министра страны Ахмета Давутоглу.

Нынешняя правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) стремилась создать коалицию с националистической партией после того, как в июне впервые с 2002 года потеряла парламентское большинство, а вместе с ним и возможность в одиночку сформировать правительство.

Ахмет Давутоглу надеялся на краткосрочный альянс с целью сохранить влияние до новых выборов, которые состоятся, если правящей партии не удастся сформировать новое правительство. ПНД же предложили "жесткие условия сотрудничества", пишет агентство.

Президент Турции Тайип Эрдоган поручил 9 июля лидеру ПСР действующему премьер-министру Ахмету Давутоглу сформировать правительство.

Между тем, курс турецкой лиры к доллару обновил 17 августа исторический минимум на фоне сообщений о том, что ведущие партии Турции пока не смогли договориться о создании коалиции, свидетельствую данные торгов. После появления сообщений о провалившихся переговорах он достиг отметки в 2,8677 лиры за доллар — нового исторического минимума.

 

Турецкая лира опустилась на 7,62% за последний месяц и на 22,62% с начала года, пишет агентство Франс Пресс. Причиной тому стала политическая неопределенность и вероятность проведения досрочных выборов в стране. Тем не менее, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил в понедельник, что никакой необходимости для паники или любого крупного вмешательства для укрепления лиры нет. "На данный момент мы не видим такой необходимости. Равновесие найдется на рынках", — приводит его слова агентство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?
      2022-01-26 09:53
      316

      Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      927

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1687

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2209

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.