Последние новости

ППА ДЫШИТ НА ЛАДАН

К президенту на поклон

Бывший член ППА - депутат из Гюмри Мартун Григорян имеет серьезные виды на пост мэра северной столицы и наверняка выставит свою кандидатуру на предстоящих выборах. 

В ГЮМРИ У ГРИГОРЯНА ЕСТЬ СТОРОННИКИ, ПРИЧЕМ ИХ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У БЫВШЕГО МЭРА Вардана Гукасяна и действующего градоначальника Самвела Баласаняна. Одного нет у Мартуна: поддержки правящей силы. Чтобы завоевать расположение ее лидера, Григорян, по нашим сведениям, нанес визит президенту, и не один, а в компании бывших членов ППА - депутатов Рустама Гаспаряна, Арагаца Ахояна, Базмасера Аракеляна, Мушега Петояна и Давида Кочаряна.

Господа засвидетельствовали Сержу Саргсяну свою преданность и пообещали выступить в поддержку реформы Основного Закона. Некоторые из упомянутых лиц до февральских событий весьма резко высказывались в адрес власти, а теперь вот пошли по стопам Гагика Царукяна и пришли к президенту засвидетельствовать почтение.

Эти господа после ухода Царукяна с поста лидера покинули партию, которую, по ряду примет, сразу же взял под свое крыло премьер-министр Овик Абрамян. После ухода Царукяна ППА воспринимается не иначе как партия, которую опекает Овик Аргамыч. В свою очередь "оппозиционная" ППА оказывает мелкие услуги премьеру: например, партия делегировала своего представителя в Совет по борьбе с коррупцией и тем самым выразила доверие совету. Ни одна оппозиционная сила не сочла уместным принять приглашение и поучаствовать в работе совета под председательством премьера.

Против реформы

ППА была партией одного лица. Лицо ушло - партия распадается на глазах. Кто-то надеется на покровительство президента, кто-то формирует свою партию, кто-то намерен податься в "Оринац еркир", а кто-то желает остаться во фракции и наслаждаться дружбой с премьер-министром.

К ПОСЛЕДНЕЙ КАТЕГОРИИ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ СОРАТНИКОВ НЫНЕШНЕГО ЛИДЕРА ППА Наиры Зограбян депутатов Абрама Манукяна и Арагаца Ахояна. Последний был в числе тех, кто лично засвидетельствовал президенту свое нижайшее почтение.

Бывший спикер ППА - депутат от одноименной фракции Тигран Уриханян сформировал свою партию под названием "Альянс", в прессу просочились сведения о намерении экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна и еще нескольких депутатов создать свою партию. Недавно экс-министр побаловал публику объемным опусом про то, что реформа Конституции нашей стране не нужна, и даже привел с десяток причин и обоснований, но это к слову о том, что во фракции нет единого подхода к ключевому вопросу политической повестки. Та часть депутатов, которая присягнула на верность президенту и премьер-министру, реформу в стенах парламента поддержит, а те, кто решил пойти своим путем, скорее всего, выскажутся против проекта преобразований.

Как видим, фракция уже раскололась на несколько частей, а что касается партии, то, несмотря на роскошный офис, выделенный с легкой руки премьер-министра, ППА с каждым днем все убедительнее дышит на ладан в том смысле, что вряд ли ей удастся пройти в следующий парламент даже при наличии финансовой поддержки Овика Аргамыча. Дело в том, что партии Гагика Царукяна больше нет, а у партии Наиры Зограбян слишком мало шансов на дальнейшее пребывание в действующей политике даже при поддержке премьер-министра.

Вернется ли тройка в парламент?

У ППА нет ни малейшего политического потенциала, кроме того, что может дать ей покровительство премьера. Сегодня некогда могущественная партия одного лица представляет интерес только с точки зрения расселения бывших соратников Царукяна по другим политическим квартирам.

О ТОМ, ЧТО ЧАСТЬ БЫВШИХ ЧЛЕНОВ ПАРТИИ ГОТОВА ПРИМКНУТЬ К "ОРИНАЦ ЕРКИР", неоднократно намекал Артур Багдасарян и члены руководства его партии. Не так давно о готовности сотрудничать с "Армянским возрождением" Багдасаряна объявила партия Уриханяна. Любопытно будет посмотреть, как Уриханян и Багдасарян будут дружить против партии власти и в особенности против ее лидера…

Бывшие соратники Царукяна ищут способ вновь оказаться в парламенте. Любопытно, позволит ли РПА Абрамяну иметь в следующем парламенте своих людей, то есть фракцию ППА? Если позволит, то это будет мини-фракция для поддержки РПА. ППА, точнее, то, что от нее осталось, повторит путь всех известных нам доселе партий одного лица. Ушло лицо - распадается партия. По некоторым прогнозам, в следующем парламенте вообще не будет ни одной из партий тройки, которая пыталась консолидировать народ вокруг амбиций Гагика Николаевича.

 

Как быстро, однако, в 21 веке меняются игроки. Еще вчера тройка была в центре всеобщего внимания, а сегодня мало кто сомневается в том, что предстоящая политическая игра пройдет без нее. С партией Наиры Зограбян вряд ли кто-то будет считаться. Зограбян попытается удержать позиции, будет активна в парламенте, будет много и долго говорить о перспективах - словом, будет вести себя так, как ведут себя все уходящие политические натуры. По ряду примет, партия госпожи Зограбян в следующий парламент не пройдет. Политика от этого ничего не потеряет. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      79

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      1659

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      2398

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1494

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1158

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      1659

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      998

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1710

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.