Последние новости

ЗА ПРИМИРЕНИЕМ - К МЕДИАТОРАМ

27 августа состоялся первый выпуск армянских медиаторов. Все прошло тихо, без широкой огласки. Хотя событие, наверное, того стоило. 

МЕДИАЦИЯ - НОВЫЙ ТЕРМИН В НАШЕМ ЛЕКСИКОНЕ. Институт этот уже много лет действует в развитых странах Европы, а с недавних пор он введен в России, Казахстане, Киргизии и т.д. Институт медиаторов призван служить примирению конфликтующих сторон. Это технология альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, не заинтересованной стороны - медиатора, который способствует выработке соглашения по спору, контролируя при этом процесс принятия решения и его условия. Спор, таким образом, завершается вне стен суда. В международной практике медиацию относят к понятию "мягкого права".

С принятием в мае сего года дополнений к Судебному кодексу РА, где появились статьи 227.1 и 227.15, мы получили возможность применить институт медиаторов на практике. Во второй половине августа в Министерстве юстиции были организованы краткосрочные (как это ни удивительно, недельные) курсы для 67 кандидатов в медиаторы. 57 из них, сдав экзамены, прошли аттестацию. Обучение проводилось платно - 80000 драмов с человека. Не вполне понятно, чему успели научить слушателей за столь сжатый срок, но с учетом того, что последние, несмотря на разницу в возрасте (возрастных ограничений, кстати, нет), люди с опытом работы и стажем, надо полагать, что имеющихся знаний им окажется достаточно. Так, среди будущих медиаторов большой процент составляют адвокаты, есть нотариусы, сотрудники Судебного департамента, частные лица, хозяйствующие субъекты и т.д. Насколько нам известно, в самом скором времени выпускникам будет выданы лицензии.

Последующий этап формирования новой структуры предполагает создание координационного центра - палаты медиаторов. Кстати, сами медиаторы по своему статусу - предприниматели, которые должны зарегистрироваться в налоговых органах. И тут, при согласовании организационных моментов, между будущими медиаторами (согласно осведомленному источнику) возникли первые разногласия. Часть из них хочет быть ближе к состоявшимся и уже зарекомендовавшим себя структурам. Кое-кто нацелен на тесную дружбу с палатой адвокатов. Другие - за абсолютную независимость.

И если первые - в основном молодежь, то независимость больше по душе людям в возрасте и со стажем. Учитывая тот факт, что будущим примирителям, по всей видимости, международные структуры будут оказывать помощь, в том числе и финансовую, есть мнения, что новый орган вызывает откровенный интерес в определенных, состоявшихся юридических кругах.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ СУДЕЙ, ТО И ЗДЕСЬ НЕ У ВСЕХ ОДНОЗНАЧНЫЙ ПОДХОД. Одни рады тому, что суды существенно разгрузятся. Ведь "миротворцы" со временем возьмут на себя большой процент гражданских, трудовых и семейных споров, занимающих внушительное место в нашем судопроизводстве. Кроме того, многие конфликты будут заканчиваться миром, что всегда приятно. Другие видят в медиаторах конкурентов. Их, правда, меньшинство. А есть и такие, кто считает, что в условиях Армении у медиаторов нет будущего.

Что касается общества в целом, то люди пока смутно представляют полномочия и роль создающейся структуры. Наверное, пройдет немало времени, пока народ потянется из судов в частные офисы специалистов по примирению.

 

Так или иначе, дополнения к Судебному кодексу войдут в законную силу 10 сентября сего года. Эта дата станет днем рождения отечественных медиаторов, юристов, разрешающих споры вне судов. Будем надеяться, что они справятся со своей задачей и с первых же шагов обозначат свою независимость и верность букве закона. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
    2023-07-21 10:41

    Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

  • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
    2023-07-04 09:51

    Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

  • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
    2023-04-24 10:58

    Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

  • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
    2023-02-14 10:59

    Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.