Последние новости

"АРМЯНСКИЙ БРЕНД" ЛИВАНА

В Национальной Академии наук Армении отметили юбилей одной из крупнейших образовательных организаций Спюрка – Бейрутского университета Айказян. Праздничное мероприятие в честь 60-летия этого "армянского оазиса в арабском мире" состоялось по инициативе Министерства диаспоры РА. В рамках юбилея был презентован 35-й номер "Арменоведческого журнала Айказян", который издается с 1970 года и с первых выпусков стал печатной площадкой для специалистов, интересующихся разными сферами арменоведения. 

СРЕДИ СОБРАВШИХСЯ ПРИСУТСТВОВАЛА МИНИСТР ДИАСПОРЫ АРМЕНИИ ГРАНУШ АКОПЯН. "С огромной радостью и гордостью хочу поздравить всех нас с юбилеем университета Айказян, который, функционируя вдали от родины, сумел обрести статус одного из самых авторитетных и высококлассных центров образования в мире, - сказала Грануш Акопян. – Представьте, сколько сил, энергии и любви к науке, образованию было у наших соотечественников и их потомков, спасшихся от Геноцида, основавших армянские общины за рубежом, в  том числе и в Ливане, и задумавших создать на чужбине очаг армянского образования, который спустя годы перерос из колледжа в университет и обрел международное признание. Отрадно, что сегодня университет Айказян продолжает собирать под своим кровом не только ливанских армян и соотечественников из общин других стран, но и сирийских армян".

За 60 лет университет преодолел немало препятствий на своем пути, еще более окреп и пошел вперед по пути развития и прогресса. "В наши дни Айказян продолжает обеспечивать своих студентов необходимыми знаниями. Но это далеко не единственная его миссия: университет стал кузницей патриотизма, центром сохранения и развития армянского языка, культуры, истории, религии. Именно благодаря такому подходу руководству университета удается обеспечить студентов фундаментальными знаниями по многим дисциплинам, воспитать из них учителей, руководителей для общественной, общинной деятельности и службы в церкви, бизнесменов", - заметила Грануш Акопян.

Университет Айказян учрежден в 1955 г. при содействии Армянской Евангелической ассоциации Америки и Союза армянских евангелистских церквей Ближнего Востока. Открылся он в статусе колледжа и был назван в честь первого заведующего кафедрой арменоведения, известного армянского педагога, получившего степень доктора философии в Йельском университете, Арменака Айказяна. Качество образования в колледже дало о себе знать за первые 10 лет, и в марте 1966 г. Министерство образования Ливана признало его высшим учебным заведением: присваиваемая колледжем степень бакалавра искусства и науки была приравнена к степени Ливанского университета. В 1996 г. Айказян получил право вести магистерский курс и обрел статус полноценного университета.

 'АРМЯНСКИЙ БРЕНД' ЛИВАНАСОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА ДОВОЛЬНО ШИРОКИ. Здесь действуют два основных образовательных направления: гуманитарно-научное и экономическое. В первом действуют факультеты естественных (медицина, химия, биология), математических (физика,  математика, компьютерные технологии) и общественных наук (социология, психология, политология, образование, общественное дело). Здесь же гуманитарные дисциплины: армянский, арабский, английский языки и литература, история, философия, религия, музыка, искусство, межкультурные исследования. Факультет экономики и управления бизнесом - относительно молодое направление в вузе. Обучение ведется на английском языке, кроме армянских и арабских дисциплин. В университете обучаются не только армяне, но и иностранцы, а также сами ливанцы. Кстати, нынешний премьер-министр страны Таммам Салам также выпускник университета Айказян.

В университете действует крупнейшая кафедра арменоведения с богатой библиотекой, которая постоянно обновляется и пополняется. Все студенты-армяне вне зависимости от выбранной специальности в обязательном порядке изучают две (и более) арменоведческие дисциплины. Студенческие газеты, журналы и ежегодники выпускаются в стенах университета с завидной периодичностью. Выпускники университета Айказян получают степени бакалавра и магистра, признанные правительством Ливана и международными ассоциациями американских колледжей и университетов. При всей широте университетского размаха здесь созданы все условия для сохранения его "армянского бренда". Это связано не только с серьезным отношением к духовному развитию и воспитанию студентов, но и к многосторонней деятельности по расширению арменоведческих дисциплин, глубокому изучению армянского языка, литературы, истории, культуры, политологии.

Университет Айказян активно сотрудничает с вузами Армении, налажены связи и с различными структурами нашей страны, в частности, с Министерством диаспоры РА. Как отметила в день торжественного празднования юбилея Грануш Акопян, в сентябре 2011 г. по инициативе Министерства диаспоры Армении, университета Айказян и Ереванского государственного университета в Бейруте был организован симпозиум на тему "Взаимодействие Армения - Спюрк: вчера, сегодня, завтра". Обсужденные вопросы были включены в программу работы кафедры диаспороведения ЕГУ и Центра изучения диаспоры университета Айказян. В 2014 г. в рамках научных тематических заказов, предоставляемых Министерством диаспоры РА, с Центром изучения диаспоры университета Айказян был заключен договор о подготовке исследования на тему "История армянской общины Ливана". Совсем скоро этот научный труд будет вынесен на суд широкой общественности.

В СВЯЗИ С ЮБИЛЕЕМ И ЗА МНОГОЛЕТНЮЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УНИВЕРСИТЕТА в сфере образования, а также за развитие и укрепление связей между общинами Спюрка и Арменией, за значительный вклад в дело сохранения армянства Грануш Акопян наградила Бейрутский университет Айказян золотой памятной медалью министерства, вручив ее президенту этого прекрасного очага образования, доктору Полу Айдостяну. "Наше сотрудничество с Министерством диаспоры РА и с министром Грануш Акопян крепнет и расширяется из года в год, в результате чего университет Айказян обрел большую известность в Армении, а вследствие этого и во всем армянском мире", - заметил Пол Айдостян. Глава университета Айказян вручил Грануш Акопян, НАН РА и ЕГУ памятные юбилейные медали своего вуза. Проректор Ереванского государственного университета Арарат Малхасян также вручил Полу Айдостяну золотую медаль ЕГУ. Исполнительный директор Армянской Евангелической ассоциации Америки Завен Ханджян в свою очередь поблагодарил инициаторов мероприятия за высокую оценку деятельности Айказян, что, по его мнению, возвысило роль университета в деле сохранения армянства.

Директор Центра изучения диаспоры университета Айказян Андраник Дакесян представил 35-й номер "Арменоведческого журнала Айказян, рассказал о целях и задачах этого издания. "На страницах журнала публикуются научные статьи об армянской культуре и истории, документальные материалы, которые впервые выносятся на суд широкой общественности и специалистов, различные научные рецензии на армянском, арабском и ведущих европейских языках. Мы стремимся способствовать тому, чтобы армянская интеллигенция Спюрка и, в частности, наши ливанские соотечественники, глубже изучали арменоведение и сотрудничали с коллегами в Армении и в армянских зарубежных общинах", - заявил Андраник Дакесян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.