Последние новости

ИК В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ: БОЙ ВПЕРЕДИ

На этой неделе, по всей вероятности, стартует процесс разработки нового Избирательного кодекса. Он призван урегулировать множество ключевых вопросов – от перехода к пропорциональной системе и рейтинговому голосованию до современных механизмов обеспечения прозрачного и справедливого голосования. Согласно переходным положениям Конституции, новый ИК должен войти в силу 1 июня. Так что парламентским фракциям предстоит непочатый край работы... 

ВПРОЧЕМ, ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ИК НАЧАЛИСЬ КУДА РАНЬШЕ, и представленные в парламенте политические силы уже успели озвучить свои позиции и даже выдвинуть некоторые предусловия. Так, партия "Наследие" участвовать в разработке и обсуждениях нового ИК не будет, чтобы не легитимизировать процесс. Об этом зампред "Наследия" Армен Мартиросян периодически заявляет аж с прошлого года. По его словам, республиканцы и без них могут обойтись и при желании разработать эффективный ИК. Обойтись-то обойдутся, но насколько оправдан такой подход? Впрочем, если учесть, что саму партию во фракции "Наследие" представляет лишь Заруи Постанджян, заточенная только и именно на провокации и скандалы, но отнюдь не на законотворческую работу, то, как говорится, не велика потеря. В самой фракции, как сказал "ГА" ее секретарь Теван Погосян, вопрос участия-неучастия еще не обсуждали. Впрочем, ее члены, если учесть их отношение к конституционным изменениям вообще и переходу к пропорциональной системе в частности, скорее всего, будут работать над проектом.

В отличие от "наследников", АНК придерживается кардинально противоположного мнения. Несмотря на бойкот осенней сессии парламента и свою резкую критику, фракция АНК приняла решение все же поработать над проектом ИК. По мнению конгрессовцев, в разработке проекта нужно принять участие для того, чтобы минимизировать возможности фальсификаций, закрыв по возможности все законодательные лазейки. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, за все нужно бороться и, если не противостоять власти в избирательных процессах, она возьмет все что сможет и чем больше возьмет, тем труднее будет у нее что-то отнять.

На прошлой неделе АНК опубликовал свои требования к будущему ИК, заодно заявив о своем боевом настрое. По оценке АНК, в представленных требованиях они обозначили самые важные пункты, которые способны умерить аппетиты, сыграть роль смирительной рубашки. Считая основным злом системные фальсификации, АНК уверен, что нужно очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования, оправдавшей себя в Кыргызстане. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отметили в своем заявлении конгрессовцы.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В АРФД, ППА И РПА СЧИТАЮТ НЕПРИЕМЛЕМОЙ И НЕПОНЯТНОЙ позицию "Наследия" не участвовать в разработке ИК. Вместо того чтобы воду мутить, лучше совместно взяться за работу над ИК с целью минимизировать риски, еще на декабрьском брифинге говорил секретарь фракции АРФД Агван Варданян. С тем же успехом можно не работать над законами, не принимать их вовсе, ничего не делать, мол, все равно, как власти захотят, так и будет, удивился депутат от ППА Микаел Мелкумян.

Несмотря на отсутствие пока проекта, баргавачцы также выработали свои основные подходы к документу. Они касаются механизмов обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов, формирования стабильного большинства, избирательной системы и рейтингового голосования. С предложениями баргавачцы выступят позднее, когда появится документ. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в очередной раз подтвердил уже не раз озвученную (и не только им) позицию: для власти важно, чтобы все политические силы приняли участие в разработке нового ИК. Он призвал коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений и, возможно, убедить оппонентов, а не представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения. Последнее, по мнению Багдасаряна, свидетельствует о нежелании сотрудничать с другими политическими силами и видеть во всем этом процессе что-то положительное.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 23-Янв-2016
    "Наследие" поступает правильно, что не участвует: Они знают, что не окажутся в НС! Знаете, почему народ не доверяет оппозицию? Потому что она(оппозиция) антироссийская! Поймите, в Армении не возможно быть русофобом и пользоваться успехом! Это-нонсенс! Об этом еще 3 года назад предупреждал Левон Тер-Петросян, А он----- один из умнейших политиков нашего времени! Армения,как ни одна другая страна, тесно связана с Россией уже 5 веков! Привязанность у нас в генах! И сколько бы не старались наши "западники" и у нас,и в России , и в европах, сколько бы не писали провокационные статьи, сколько бы не направляли разного рода пермяковых, ничего не выйдет! Зря тратят деньги и нервы! Поверьте-зря! Люди хотят сильную,грамотную оппозицию, но НЕ АНТИРОССИЙСКУЮ! И в НС изберут только таких!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
    2021-09-17 14:21
    1728

    Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

  • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
    2021-09-14 20:09
    2528

    Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
    2021-09-14 13:55
    1349

    Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

  • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
    2021-09-13 15:11
    1319

    Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
    2021-07-29 11:10
    1502

    Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

  • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
    2021-07-28 10:20
    798

    Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

  • КАК ИЗБАВИТЬ ЕРЕВАН ОТ КАРГИН АЙКО И ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В СОВЕТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА?
    2021-07-02 09:45
    2301

    На досрочные выборы в столице будут потрачены большие деньги! Не станем повторять неоднократно изложенные в предыдущих публикациях причины обострения отношений между Пашиняном и мэром Айком Марутяном (Каргин Айко), отметим лишь, что это обострение носит сугубо личный характер, и к столичному хозяйству, которым никто не занимается, прямого отношения не имеет.

  • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
    2021-06-20 12:53
    1462

    Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.