Последние новости

ИК В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ: БОЙ ВПЕРЕДИ

На этой неделе, по всей вероятности, стартует процесс разработки нового Избирательного кодекса. Он призван урегулировать множество ключевых вопросов – от перехода к пропорциональной системе и рейтинговому голосованию до современных механизмов обеспечения прозрачного и справедливого голосования. Согласно переходным положениям Конституции, новый ИК должен войти в силу 1 июня. Так что парламентским фракциям предстоит непочатый край работы... 

ВПРОЧЕМ, ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ИК НАЧАЛИСЬ КУДА РАНЬШЕ, и представленные в парламенте политические силы уже успели озвучить свои позиции и даже выдвинуть некоторые предусловия. Так, партия "Наследие" участвовать в разработке и обсуждениях нового ИК не будет, чтобы не легитимизировать процесс. Об этом зампред "Наследия" Армен Мартиросян периодически заявляет аж с прошлого года. По его словам, республиканцы и без них могут обойтись и при желании разработать эффективный ИК. Обойтись-то обойдутся, но насколько оправдан такой подход? Впрочем, если учесть, что саму партию во фракции "Наследие" представляет лишь Заруи Постанджян, заточенная только и именно на провокации и скандалы, но отнюдь не на законотворческую работу, то, как говорится, не велика потеря. В самой фракции, как сказал "ГА" ее секретарь Теван Погосян, вопрос участия-неучастия еще не обсуждали. Впрочем, ее члены, если учесть их отношение к конституционным изменениям вообще и переходу к пропорциональной системе в частности, скорее всего, будут работать над проектом.

В отличие от "наследников", АНК придерживается кардинально противоположного мнения. Несмотря на бойкот осенней сессии парламента и свою резкую критику, фракция АНК приняла решение все же поработать над проектом ИК. По мнению конгрессовцев, в разработке проекта нужно принять участие для того, чтобы минимизировать возможности фальсификаций, закрыв по возможности все законодательные лазейки. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, за все нужно бороться и, если не противостоять власти в избирательных процессах, она возьмет все что сможет и чем больше возьмет, тем труднее будет у нее что-то отнять.

На прошлой неделе АНК опубликовал свои требования к будущему ИК, заодно заявив о своем боевом настрое. По оценке АНК, в представленных требованиях они обозначили самые важные пункты, которые способны умерить аппетиты, сыграть роль смирительной рубашки. Считая основным злом системные фальсификации, АНК уверен, что нужно очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования, оправдавшей себя в Кыргызстане. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отметили в своем заявлении конгрессовцы.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В АРФД, ППА И РПА СЧИТАЮТ НЕПРИЕМЛЕМОЙ И НЕПОНЯТНОЙ позицию "Наследия" не участвовать в разработке ИК. Вместо того чтобы воду мутить, лучше совместно взяться за работу над ИК с целью минимизировать риски, еще на декабрьском брифинге говорил секретарь фракции АРФД Агван Варданян. С тем же успехом можно не работать над законами, не принимать их вовсе, ничего не делать, мол, все равно, как власти захотят, так и будет, удивился депутат от ППА Микаел Мелкумян.

Несмотря на отсутствие пока проекта, баргавачцы также выработали свои основные подходы к документу. Они касаются механизмов обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов, формирования стабильного большинства, избирательной системы и рейтингового голосования. С предложениями баргавачцы выступят позднее, когда появится документ. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в очередной раз подтвердил уже не раз озвученную (и не только им) позицию: для власти важно, чтобы все политические силы приняли участие в разработке нового ИК. Он призвал коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений и, возможно, убедить оппонентов, а не представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения. Последнее, по мнению Багдасаряна, свидетельствует о нежелании сотрудничать с другими политическими силами и видеть во всем этом процессе что-то положительное.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 23-Янв-2016
    "Наследие" поступает правильно, что не участвует: Они знают, что не окажутся в НС! Знаете, почему народ не доверяет оппозицию? Потому что она(оппозиция) антироссийская! Поймите, в Армении не возможно быть русофобом и пользоваться успехом! Это-нонсенс! Об этом еще 3 года назад предупреждал Левон Тер-Петросян, А он----- один из умнейших политиков нашего времени! Армения,как ни одна другая страна, тесно связана с Россией уже 5 веков! Привязанность у нас в генах! И сколько бы не старались наши "западники" и у нас,и в России , и в европах, сколько бы не писали провокационные статьи, сколько бы не направляли разного рода пермяковых, ничего не выйдет! Зря тратят деньги и нервы! Поверьте-зря! Люди хотят сильную,грамотную оппозицию, но НЕ АНТИРОССИЙСКУЮ! И в НС изберут только таких!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПТИМИЗМ БЛИНКЕНА НЕ ВНУШАЕТ… ОПТИМИЗМА
    2023-03-23 15:10
    2219

    Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.

  • НАРУШЕНИЕ ПРИЗНАЛИ, НО… ЗАКОН ВСЕ СТЕРПИТ
    2023-03-22 14:29
    1769

    Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.

  • В ГД ЗАБЫЛИ О СВОЕМ ПРЕДВЫБОРНОМ ОБЕЩАНИИ И НАПРОПАЛУЮ ВРУТ
    2023-03-21 13:20
    1677

    Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.

  • ОППОЗИЦИЯ: РЕШЕНИЕ ВОПРОСА СТАТУСА – ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА
    2023-03-02 14:21
    2209

    В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ ЗАЛОЖИЛИ ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ
    2023-03-09 10:33
    2094

    На старте два крупных проекта  Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.

  • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
    2023-02-08 09:59
    1985

    За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

  • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
    2022-08-22 09:37
    1110

    Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

  • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
    2022-08-17 10:10
    2364

    CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.