Последние новости

ИК В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ: БОЙ ВПЕРЕДИ

На этой неделе, по всей вероятности, стартует процесс разработки нового Избирательного кодекса. Он призван урегулировать множество ключевых вопросов – от перехода к пропорциональной системе и рейтинговому голосованию до современных механизмов обеспечения прозрачного и справедливого голосования. Согласно переходным положениям Конституции, новый ИК должен войти в силу 1 июня. Так что парламентским фракциям предстоит непочатый край работы... 

ВПРОЧЕМ, ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ИК НАЧАЛИСЬ КУДА РАНЬШЕ, и представленные в парламенте политические силы уже успели озвучить свои позиции и даже выдвинуть некоторые предусловия. Так, партия "Наследие" участвовать в разработке и обсуждениях нового ИК не будет, чтобы не легитимизировать процесс. Об этом зампред "Наследия" Армен Мартиросян периодически заявляет аж с прошлого года. По его словам, республиканцы и без них могут обойтись и при желании разработать эффективный ИК. Обойтись-то обойдутся, но насколько оправдан такой подход? Впрочем, если учесть, что саму партию во фракции "Наследие" представляет лишь Заруи Постанджян, заточенная только и именно на провокации и скандалы, но отнюдь не на законотворческую работу, то, как говорится, не велика потеря. В самой фракции, как сказал "ГА" ее секретарь Теван Погосян, вопрос участия-неучастия еще не обсуждали. Впрочем, ее члены, если учесть их отношение к конституционным изменениям вообще и переходу к пропорциональной системе в частности, скорее всего, будут работать над проектом.

В отличие от "наследников", АНК придерживается кардинально противоположного мнения. Несмотря на бойкот осенней сессии парламента и свою резкую критику, фракция АНК приняла решение все же поработать над проектом ИК. По мнению конгрессовцев, в разработке проекта нужно принять участие для того, чтобы минимизировать возможности фальсификаций, закрыв по возможности все законодательные лазейки. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, за все нужно бороться и, если не противостоять власти в избирательных процессах, она возьмет все что сможет и чем больше возьмет, тем труднее будет у нее что-то отнять.

На прошлой неделе АНК опубликовал свои требования к будущему ИК, заодно заявив о своем боевом настрое. По оценке АНК, в представленных требованиях они обозначили самые важные пункты, которые способны умерить аппетиты, сыграть роль смирительной рубашки. Считая основным злом системные фальсификации, АНК уверен, что нужно очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования, оправдавшей себя в Кыргызстане. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отметили в своем заявлении конгрессовцы.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В АРФД, ППА И РПА СЧИТАЮТ НЕПРИЕМЛЕМОЙ И НЕПОНЯТНОЙ позицию "Наследия" не участвовать в разработке ИК. Вместо того чтобы воду мутить, лучше совместно взяться за работу над ИК с целью минимизировать риски, еще на декабрьском брифинге говорил секретарь фракции АРФД Агван Варданян. С тем же успехом можно не работать над законами, не принимать их вовсе, ничего не делать, мол, все равно, как власти захотят, так и будет, удивился депутат от ППА Микаел Мелкумян.

Несмотря на отсутствие пока проекта, баргавачцы также выработали свои основные подходы к документу. Они касаются механизмов обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов, формирования стабильного большинства, избирательной системы и рейтингового голосования. С предложениями баргавачцы выступят позднее, когда появится документ. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в очередной раз подтвердил уже не раз озвученную (и не только им) позицию: для власти важно, чтобы все политические силы приняли участие в разработке нового ИК. Он призвал коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений и, возможно, убедить оппонентов, а не представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения. Последнее, по мнению Багдасаряна, свидетельствует о нежелании сотрудничать с другими политическими силами и видеть во всем этом процессе что-то положительное.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.