Последние новости

ИК В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ: БОЙ ВПЕРЕДИ

На этой неделе, по всей вероятности, стартует процесс разработки нового Избирательного кодекса. Он призван урегулировать множество ключевых вопросов – от перехода к пропорциональной системе и рейтинговому голосованию до современных механизмов обеспечения прозрачного и справедливого голосования. Согласно переходным положениям Конституции, новый ИК должен войти в силу 1 июня. Так что парламентским фракциям предстоит непочатый край работы... 

ВПРОЧЕМ, ВНУТРИПАРТИЙНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ПО ИК НАЧАЛИСЬ КУДА РАНЬШЕ, и представленные в парламенте политические силы уже успели озвучить свои позиции и даже выдвинуть некоторые предусловия. Так, партия "Наследие" участвовать в разработке и обсуждениях нового ИК не будет, чтобы не легитимизировать процесс. Об этом зампред "Наследия" Армен Мартиросян периодически заявляет аж с прошлого года. По его словам, республиканцы и без них могут обойтись и при желании разработать эффективный ИК. Обойтись-то обойдутся, но насколько оправдан такой подход? Впрочем, если учесть, что саму партию во фракции "Наследие" представляет лишь Заруи Постанджян, заточенная только и именно на провокации и скандалы, но отнюдь не на законотворческую работу, то, как говорится, не велика потеря. В самой фракции, как сказал "ГА" ее секретарь Теван Погосян, вопрос участия-неучастия еще не обсуждали. Впрочем, ее члены, если учесть их отношение к конституционным изменениям вообще и переходу к пропорциональной системе в частности, скорее всего, будут работать над проектом.

В отличие от "наследников", АНК придерживается кардинально противоположного мнения. Несмотря на бойкот осенней сессии парламента и свою резкую критику, фракция АНК приняла решение все же поработать над проектом ИК. По мнению конгрессовцев, в разработке проекта нужно принять участие для того, чтобы минимизировать возможности фальсификаций, закрыв по возможности все законодательные лазейки. По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, за все нужно бороться и, если не противостоять власти в избирательных процессах, она возьмет все что сможет и чем больше возьмет, тем труднее будет у нее что-то отнять.

На прошлой неделе АНК опубликовал свои требования к будущему ИК, заодно заявив о своем боевом настрое. По оценке АНК, в представленных требованиях они обозначили самые важные пункты, которые способны умерить аппетиты, сыграть роль смирительной рубашки. Считая основным злом системные фальсификации, АНК уверен, что нужно очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий – с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования, оправдавшей себя в Кыргызстане. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отметили в своем заявлении конгрессовцы.

НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В АРФД, ППА И РПА СЧИТАЮТ НЕПРИЕМЛЕМОЙ И НЕПОНЯТНОЙ позицию "Наследия" не участвовать в разработке ИК. Вместо того чтобы воду мутить, лучше совместно взяться за работу над ИК с целью минимизировать риски, еще на декабрьском брифинге говорил секретарь фракции АРФД Агван Варданян. С тем же успехом можно не работать над законами, не принимать их вовсе, ничего не делать, мол, все равно, как власти захотят, так и будет, удивился депутат от ППА Микаел Мелкумян.

Несмотря на отсутствие пока проекта, баргавачцы также выработали свои основные подходы к документу. Они касаются механизмов обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов, формирования стабильного большинства, избирательной системы и рейтингового голосования. С предложениями баргавачцы выступят позднее, когда появится документ. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян в очередной раз подтвердил уже не раз озвученную (и не только им) позицию: для власти важно, чтобы все политические силы приняли участие в разработке нового ИК. Он призвал коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений и, возможно, убедить оппонентов, а не представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения. Последнее, по мнению Багдасаряна, свидетельствует о нежелании сотрудничать с другими политическими силами и видеть во всем этом процессе что-то положительное.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 23-Янв-2016
    "Наследие" поступает правильно, что не участвует: Они знают, что не окажутся в НС! Знаете, почему народ не доверяет оппозицию? Потому что она(оппозиция) антироссийская! Поймите, в Армении не возможно быть русофобом и пользоваться успехом! Это-нонсенс! Об этом еще 3 года назад предупреждал Левон Тер-Петросян, А он----- один из умнейших политиков нашего времени! Армения,как ни одна другая страна, тесно связана с Россией уже 5 веков! Привязанность у нас в генах! И сколько бы не старались наши "западники" и у нас,и в России , и в европах, сколько бы не писали провокационные статьи, сколько бы не направляли разного рода пермяковых, ничего не выйдет! Зря тратят деньги и нервы! Поверьте-зря! Люди хотят сильную,грамотную оппозицию, но НЕ АНТИРОССИЙСКУЮ! И в НС изберут только таких!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17
    1861

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34
    1522

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56
    1193

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39
    1493

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02
    3288

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

  • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
    2024-02-01 10:07
    1709

    Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

  • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
    2023-12-14 10:09
    5901

    Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

  • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
    2023-12-02 10:56
    5200

    6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.