Последние новости
0
2264

Мария Геворгян: "Не люблю ничьи!"

В Центральном доме шахматиста Армении подходит к концу 76-й мужской чемпионаты страны (12 участников, круговая система). После 9 сыгранных туров лидировали гроссмейстеры Завен Андриасян и Роберт Оганесян, набравшие по 7 очков. 

А вот как расположились в турнирной таблице остальные шахматисты: Арман Пашикян – 6, Мануэль Петросян, Самвел Тер-Саакян – по 5, Тигран Петросян – 4,5, Оганес Габузян – 4, Карен Григорян, Овик Айрапетян, Левон Бабуджян – по 3,5, Норайр Торосян, Арман Микаелян – по 2,5. Партии 10-го тура состоятся сегодня и начнутся в 15:00. Последний тур будет сыгран 23 января.

20 января завершился 71-й женский чемпионат страны. Мария Геворгян, досрочно завоевавшая чемпионский титул, в заключительном туре победила прошлогоднюю чемпионку Сусанну Габоян и с результатом 8,5 очков из 9 возможных уверенно заняла первое место. Остальные шахматистки расположились в турнирной таблице следующим образом: Анна Айрапетян – 6,5, Сусанна Габоян – 6, Армине Бабаян – 5,5, Сирануш Гукасян – 5, Нарине Гаспарян – 4, Анна Саргсян, Арпине Григорян – по 3,5, Сона Асатрян – 1,5, Мане Адамян – 1.

Корр. "ГА" побеседовал с новоиспеченной чемпионкой страны.

- Мария, поздравляем с победой. Настолько ли легко далась победа, как это видно по турнирной таблице?

- Ни один успех не приходит легко. Мне удалось подойти к турниру в хорошей форме, и я довольна своей игрой. Первая партия с рейтинг-фаворитом первенства Армине Бабаян сложилась непросто, но мне удалось ее выиграть. Лучшими назову партии с Сирануш Гукасян и Нарине Гаспарян.

- С какой попытки тебе покорился титул чемпионки Армении?

- Это уже мой четвертый чемпионат. Два года я становилась серебряным призером, а еще один раз удалось завоевать путевку на чемпионат мира среди девушек до 20 лет. В прошлом году на мое выступление сильно подействовало известие о смерти дедушки, который научил меня играть в шахматы. Свою победу посвящаю его памяти. 

- Можно сказать, что это твое лучшее спортивное достижение на данный момент?

- Думаю, да. Высоко ценю также победу на чемпионате Европы до 18 лет по рапиду в 2012 году в Боснии и Герцеговине, а затем в суперфинале среди участников всех возрастных категорий. Там же мне удалось стать вице-чемпионкой в турнире по блицу и бронзовым призером в первенстве по классическим шахматам.

- Когда договаривались об интервью, ты сказала, что готовишься к последней партии и не можешь встретиться раньше (беседа проходила непосредственно перед началом партии заключительного тура Габоян – Геворгян). Ты всегда настраиваешься на борьбу до конца?

- Да, турнирная ситуация не имеет для меня значения. Надо всегда играть до конца (партия закончилась победой Марии). 

- Слышал мнение, что тебе за доской в хорошем смысле присуща самоуверенность. Это так?  

- Говорят, что в нашей игре почти все зависит от настроения. Важно чувствовать уверенность в своих силах. Я в любом случае стараюсь сохранять боевой настрой и бороться за победу. Не люблю ничьи! 

- Женские шахматы часто напоминают качели, когда исход поединка раскачивается в обе стороны. Можешь сказать такое о своей игре?

- В какой-то мере, хотя перепады мне больше свойственны в турнирах в целом. Последние годы стараюсь исправиться и выступать более стабильно.

- Как ты себя охарактеризуешь в шахматном плане?

- Предпочитаю активные шахматы, действую в творческом комбинационном стиле. Однако если дело доходит до стратегических позиций или окончаний, то не уклоняюсь и от такой игры.

- Расскажи о своих первых шагах в шахматах.

- Я научилась играть в 3 года, а в 7 лет мама отвела меня в шахматную секцию. Моего первого тренера звали Ашот, не помню, к сожалению, его фамилии. Я почти сразу оказалась в Академии шахмат, где со мной в разное время работали Роман Акопов, Ваагн Хачатрян, Арсен Егиазарян. Сейчас меня в шахматной школе Эребуни тренирует гроссмейстер Грайр Симонян.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Очень люблю спорт и музыку. Регулярно бегаю на длинные дистанции, занимаюсь фитнессом и аэробикой. В свободное время играю на пианино. Спорт помогает сохранять хорошую физическую форму. У нас многие девочки ведут здоровый образ жизни. Например, перед чемпионатом страны я, Сусанна и Армине вместе ходили в спортивный зал.

- Победа в чемпионате дает право выступать за национальную сборную. Ты готова к этому?

- Как вы знаете, Всемирная шахматная олимпиада 2016 года пройдет в Баку. Если будет принято решение ехать, я с удовольствием присоединюсь к команде и постараюсь быть полезной. Командные чемпионаты мира и Европы в этом году не проводятся.

- То есть, возможно, тебе не так и удастся в этом году выступить за сборную и придется выигрывать также следующий чемпионат страны?

- Вполне возможно! (смеется). Отмечу, что победа в национальном первенстве дала мне также право выступить на личном чемпионате Европы, который пройдет в Румынии (Мамая, 26 мая-8июня). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      208

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      178

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      489

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      1104

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      489

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      3122

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1351

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3614

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров.