Последние новости
0
1980

Мария Геворгян: "Не люблю ничьи!"

В Центральном доме шахматиста Армении подходит к концу 76-й мужской чемпионаты страны (12 участников, круговая система). После 9 сыгранных туров лидировали гроссмейстеры Завен Андриасян и Роберт Оганесян, набравшие по 7 очков. 

А вот как расположились в турнирной таблице остальные шахматисты: Арман Пашикян – 6, Мануэль Петросян, Самвел Тер-Саакян – по 5, Тигран Петросян – 4,5, Оганес Габузян – 4, Карен Григорян, Овик Айрапетян, Левон Бабуджян – по 3,5, Норайр Торосян, Арман Микаелян – по 2,5. Партии 10-го тура состоятся сегодня и начнутся в 15:00. Последний тур будет сыгран 23 января.

20 января завершился 71-й женский чемпионат страны. Мария Геворгян, досрочно завоевавшая чемпионский титул, в заключительном туре победила прошлогоднюю чемпионку Сусанну Габоян и с результатом 8,5 очков из 9 возможных уверенно заняла первое место. Остальные шахматистки расположились в турнирной таблице следующим образом: Анна Айрапетян – 6,5, Сусанна Габоян – 6, Армине Бабаян – 5,5, Сирануш Гукасян – 5, Нарине Гаспарян – 4, Анна Саргсян, Арпине Григорян – по 3,5, Сона Асатрян – 1,5, Мане Адамян – 1.

Корр. "ГА" побеседовал с новоиспеченной чемпионкой страны.

- Мария, поздравляем с победой. Настолько ли легко далась победа, как это видно по турнирной таблице?

- Ни один успех не приходит легко. Мне удалось подойти к турниру в хорошей форме, и я довольна своей игрой. Первая партия с рейтинг-фаворитом первенства Армине Бабаян сложилась непросто, но мне удалось ее выиграть. Лучшими назову партии с Сирануш Гукасян и Нарине Гаспарян.

- С какой попытки тебе покорился титул чемпионки Армении?

- Это уже мой четвертый чемпионат. Два года я становилась серебряным призером, а еще один раз удалось завоевать путевку на чемпионат мира среди девушек до 20 лет. В прошлом году на мое выступление сильно подействовало известие о смерти дедушки, который научил меня играть в шахматы. Свою победу посвящаю его памяти. 

- Можно сказать, что это твое лучшее спортивное достижение на данный момент?

- Думаю, да. Высоко ценю также победу на чемпионате Европы до 18 лет по рапиду в 2012 году в Боснии и Герцеговине, а затем в суперфинале среди участников всех возрастных категорий. Там же мне удалось стать вице-чемпионкой в турнире по блицу и бронзовым призером в первенстве по классическим шахматам.

- Когда договаривались об интервью, ты сказала, что готовишься к последней партии и не можешь встретиться раньше (беседа проходила непосредственно перед началом партии заключительного тура Габоян – Геворгян). Ты всегда настраиваешься на борьбу до конца?

- Да, турнирная ситуация не имеет для меня значения. Надо всегда играть до конца (партия закончилась победой Марии). 

- Слышал мнение, что тебе за доской в хорошем смысле присуща самоуверенность. Это так?  

- Говорят, что в нашей игре почти все зависит от настроения. Важно чувствовать уверенность в своих силах. Я в любом случае стараюсь сохранять боевой настрой и бороться за победу. Не люблю ничьи! 

- Женские шахматы часто напоминают качели, когда исход поединка раскачивается в обе стороны. Можешь сказать такое о своей игре?

- В какой-то мере, хотя перепады мне больше свойственны в турнирах в целом. Последние годы стараюсь исправиться и выступать более стабильно.

- Как ты себя охарактеризуешь в шахматном плане?

- Предпочитаю активные шахматы, действую в творческом комбинационном стиле. Однако если дело доходит до стратегических позиций или окончаний, то не уклоняюсь и от такой игры.

- Расскажи о своих первых шагах в шахматах.

- Я научилась играть в 3 года, а в 7 лет мама отвела меня в шахматную секцию. Моего первого тренера звали Ашот, не помню, к сожалению, его фамилии. Я почти сразу оказалась в Академии шахмат, где со мной в разное время работали Роман Акопов, Ваагн Хачатрян, Арсен Егиазарян. Сейчас меня в шахматной школе Эребуни тренирует гроссмейстер Грайр Симонян.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Очень люблю спорт и музыку. Регулярно бегаю на длинные дистанции, занимаюсь фитнессом и аэробикой. В свободное время играю на пианино. Спорт помогает сохранять хорошую физическую форму. У нас многие девочки ведут здоровый образ жизни. Например, перед чемпионатом страны я, Сусанна и Армине вместе ходили в спортивный зал.

- Победа в чемпионате дает право выступать за национальную сборную. Ты готова к этому?

- Как вы знаете, Всемирная шахматная олимпиада 2016 года пройдет в Баку. Если будет принято решение ехать, я с удовольствием присоединюсь к команде и постараюсь быть полезной. Командные чемпионаты мира и Европы в этом году не проводятся.

- То есть, возможно, тебе не так и удастся в этом году выступить за сборную и придется выигрывать также следующий чемпионат страны?

- Вполне возможно! (смеется). Отмечу, что победа в национальном первенстве дала мне также право выступить на личном чемпионате Европы, который пройдет в Румынии (Мамая, 26 мая-8июня). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      231

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      208

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      636

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      714

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Китайский барьер Ароняна
      2019-07-15 10:52
      355

      Гроссмейстер Левон Аронян выбыл из борьбы в 1/8 финала второго этапа серии Riga FIDE Grand Prix.

    • БЫВАЛЬЩИНА
      2019-07-08 15:36
      837

      Шахматный "армянский" инцидент На 14-й Всемирной шахматной олимпиаде, которая прошла в Лейпциге (тогда - ГДР) в октябре-ноябре 1960 года, уверенно победила сборная СССР. Советская команда набрала 34 очка, опередив сборные США и Югославии соответственно на 5 и 7 очков.

    • Аронян разделил 3-е место
      2019-07-08 08:50
      916

      В столице Хорватии Загребе завершился второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система).

    • Аронян разделил очко с Непомнящим
      2019-07-05 13:43
      1246

      В столице Хорватии Загребе проходит второй этап серии Grand Chess Tour (12 участников, круговая система). Призовой фонд составляет $325000.