Последние новости
0
2176

Мария Геворгян: "Не люблю ничьи!"

В Центральном доме шахматиста Армении подходит к концу 76-й мужской чемпионаты страны (12 участников, круговая система). После 9 сыгранных туров лидировали гроссмейстеры Завен Андриасян и Роберт Оганесян, набравшие по 7 очков. 

А вот как расположились в турнирной таблице остальные шахматисты: Арман Пашикян – 6, Мануэль Петросян, Самвел Тер-Саакян – по 5, Тигран Петросян – 4,5, Оганес Габузян – 4, Карен Григорян, Овик Айрапетян, Левон Бабуджян – по 3,5, Норайр Торосян, Арман Микаелян – по 2,5. Партии 10-го тура состоятся сегодня и начнутся в 15:00. Последний тур будет сыгран 23 января.

20 января завершился 71-й женский чемпионат страны. Мария Геворгян, досрочно завоевавшая чемпионский титул, в заключительном туре победила прошлогоднюю чемпионку Сусанну Габоян и с результатом 8,5 очков из 9 возможных уверенно заняла первое место. Остальные шахматистки расположились в турнирной таблице следующим образом: Анна Айрапетян – 6,5, Сусанна Габоян – 6, Армине Бабаян – 5,5, Сирануш Гукасян – 5, Нарине Гаспарян – 4, Анна Саргсян, Арпине Григорян – по 3,5, Сона Асатрян – 1,5, Мане Адамян – 1.

Корр. "ГА" побеседовал с новоиспеченной чемпионкой страны.

- Мария, поздравляем с победой. Настолько ли легко далась победа, как это видно по турнирной таблице?

- Ни один успех не приходит легко. Мне удалось подойти к турниру в хорошей форме, и я довольна своей игрой. Первая партия с рейтинг-фаворитом первенства Армине Бабаян сложилась непросто, но мне удалось ее выиграть. Лучшими назову партии с Сирануш Гукасян и Нарине Гаспарян.

- С какой попытки тебе покорился титул чемпионки Армении?

- Это уже мой четвертый чемпионат. Два года я становилась серебряным призером, а еще один раз удалось завоевать путевку на чемпионат мира среди девушек до 20 лет. В прошлом году на мое выступление сильно подействовало известие о смерти дедушки, который научил меня играть в шахматы. Свою победу посвящаю его памяти. 

- Можно сказать, что это твое лучшее спортивное достижение на данный момент?

- Думаю, да. Высоко ценю также победу на чемпионате Европы до 18 лет по рапиду в 2012 году в Боснии и Герцеговине, а затем в суперфинале среди участников всех возрастных категорий. Там же мне удалось стать вице-чемпионкой в турнире по блицу и бронзовым призером в первенстве по классическим шахматам.

- Когда договаривались об интервью, ты сказала, что готовишься к последней партии и не можешь встретиться раньше (беседа проходила непосредственно перед началом партии заключительного тура Габоян – Геворгян). Ты всегда настраиваешься на борьбу до конца?

- Да, турнирная ситуация не имеет для меня значения. Надо всегда играть до конца (партия закончилась победой Марии). 

- Слышал мнение, что тебе за доской в хорошем смысле присуща самоуверенность. Это так?  

- Говорят, что в нашей игре почти все зависит от настроения. Важно чувствовать уверенность в своих силах. Я в любом случае стараюсь сохранять боевой настрой и бороться за победу. Не люблю ничьи! 

- Женские шахматы часто напоминают качели, когда исход поединка раскачивается в обе стороны. Можешь сказать такое о своей игре?

- В какой-то мере, хотя перепады мне больше свойственны в турнирах в целом. Последние годы стараюсь исправиться и выступать более стабильно.

- Как ты себя охарактеризуешь в шахматном плане?

- Предпочитаю активные шахматы, действую в творческом комбинационном стиле. Однако если дело доходит до стратегических позиций или окончаний, то не уклоняюсь и от такой игры.

- Расскажи о своих первых шагах в шахматах.

- Я научилась играть в 3 года, а в 7 лет мама отвела меня в шахматную секцию. Моего первого тренера звали Ашот, не помню, к сожалению, его фамилии. Я почти сразу оказалась в Академии шахмат, где со мной в разное время работали Роман Акопов, Ваагн Хачатрян, Арсен Егиазарян. Сейчас меня в шахматной школе Эребуни тренирует гроссмейстер Грайр Симонян.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Очень люблю спорт и музыку. Регулярно бегаю на длинные дистанции, занимаюсь фитнессом и аэробикой. В свободное время играю на пианино. Спорт помогает сохранять хорошую физическую форму. У нас многие девочки ведут здоровый образ жизни. Например, перед чемпионатом страны я, Сусанна и Армине вместе ходили в спортивный зал.

- Победа в чемпионате дает право выступать за национальную сборную. Ты готова к этому?

- Как вы знаете, Всемирная шахматная олимпиада 2016 года пройдет в Баку. Если будет принято решение ехать, я с удовольствием присоединюсь к команде и постараюсь быть полезной. Командные чемпионаты мира и Европы в этом году не проводятся.

- То есть, возможно, тебе не так и удастся в этом году выступить за сборную и придется выигрывать также следующий чемпионат страны?

- Вполне возможно! (смеется). Отмечу, что победа в национальном первенстве дала мне также право выступить на личном чемпионате Европы, который пройдет в Румынии (Мамая, 26 мая-8июня). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ
      2021-01-28 09:25
      47

      Проведение Олимпийских игр в Токио пока находится под сомнением из-за ситуации с пандемией коронавируса в Стране восходящего солнца. На организацию спортивного мероприятия уже потрачено $15 млрд, но COVID-19 это нисколько не волнует. Однако президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявляет, что существуют различные сценарии. Один из них связан с США.

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ НА ЗИМНЕЙ ПАУЗЕ
      2021-01-27 14:29
      223

      28 февраля матчем 16-го тура "Алашкерт" – "Лори" возобновится весенняя часть Премьер-лиги чемпионата Армении по футболу. Остальные встречи тура состоятся 1 и 2 марта.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      428

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      448

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      2217

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1485

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4195

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2518

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.