Последние новости
0
2093

Мария Геворгян: "Не люблю ничьи!"

В Центральном доме шахматиста Армении подходит к концу 76-й мужской чемпионаты страны (12 участников, круговая система). После 9 сыгранных туров лидировали гроссмейстеры Завен Андриасян и Роберт Оганесян, набравшие по 7 очков. 

А вот как расположились в турнирной таблице остальные шахматисты: Арман Пашикян – 6, Мануэль Петросян, Самвел Тер-Саакян – по 5, Тигран Петросян – 4,5, Оганес Габузян – 4, Карен Григорян, Овик Айрапетян, Левон Бабуджян – по 3,5, Норайр Торосян, Арман Микаелян – по 2,5. Партии 10-го тура состоятся сегодня и начнутся в 15:00. Последний тур будет сыгран 23 января.

20 января завершился 71-й женский чемпионат страны. Мария Геворгян, досрочно завоевавшая чемпионский титул, в заключительном туре победила прошлогоднюю чемпионку Сусанну Габоян и с результатом 8,5 очков из 9 возможных уверенно заняла первое место. Остальные шахматистки расположились в турнирной таблице следующим образом: Анна Айрапетян – 6,5, Сусанна Габоян – 6, Армине Бабаян – 5,5, Сирануш Гукасян – 5, Нарине Гаспарян – 4, Анна Саргсян, Арпине Григорян – по 3,5, Сона Асатрян – 1,5, Мане Адамян – 1.

Корр. "ГА" побеседовал с новоиспеченной чемпионкой страны.

- Мария, поздравляем с победой. Настолько ли легко далась победа, как это видно по турнирной таблице?

- Ни один успех не приходит легко. Мне удалось подойти к турниру в хорошей форме, и я довольна своей игрой. Первая партия с рейтинг-фаворитом первенства Армине Бабаян сложилась непросто, но мне удалось ее выиграть. Лучшими назову партии с Сирануш Гукасян и Нарине Гаспарян.

- С какой попытки тебе покорился титул чемпионки Армении?

- Это уже мой четвертый чемпионат. Два года я становилась серебряным призером, а еще один раз удалось завоевать путевку на чемпионат мира среди девушек до 20 лет. В прошлом году на мое выступление сильно подействовало известие о смерти дедушки, который научил меня играть в шахматы. Свою победу посвящаю его памяти. 

- Можно сказать, что это твое лучшее спортивное достижение на данный момент?

- Думаю, да. Высоко ценю также победу на чемпионате Европы до 18 лет по рапиду в 2012 году в Боснии и Герцеговине, а затем в суперфинале среди участников всех возрастных категорий. Там же мне удалось стать вице-чемпионкой в турнире по блицу и бронзовым призером в первенстве по классическим шахматам.

- Когда договаривались об интервью, ты сказала, что готовишься к последней партии и не можешь встретиться раньше (беседа проходила непосредственно перед началом партии заключительного тура Габоян – Геворгян). Ты всегда настраиваешься на борьбу до конца?

- Да, турнирная ситуация не имеет для меня значения. Надо всегда играть до конца (партия закончилась победой Марии). 

- Слышал мнение, что тебе за доской в хорошем смысле присуща самоуверенность. Это так?  

- Говорят, что в нашей игре почти все зависит от настроения. Важно чувствовать уверенность в своих силах. Я в любом случае стараюсь сохранять боевой настрой и бороться за победу. Не люблю ничьи! 

- Женские шахматы часто напоминают качели, когда исход поединка раскачивается в обе стороны. Можешь сказать такое о своей игре?

- В какой-то мере, хотя перепады мне больше свойственны в турнирах в целом. Последние годы стараюсь исправиться и выступать более стабильно.

- Как ты себя охарактеризуешь в шахматном плане?

- Предпочитаю активные шахматы, действую в творческом комбинационном стиле. Однако если дело доходит до стратегических позиций или окончаний, то не уклоняюсь и от такой игры.

- Расскажи о своих первых шагах в шахматах.

- Я научилась играть в 3 года, а в 7 лет мама отвела меня в шахматную секцию. Моего первого тренера звали Ашот, не помню, к сожалению, его фамилии. Я почти сразу оказалась в Академии шахмат, где со мной в разное время работали Роман Акопов, Ваагн Хачатрян, Арсен Егиазарян. Сейчас меня в шахматной школе Эребуни тренирует гроссмейстер Грайр Симонян.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Очень люблю спорт и музыку. Регулярно бегаю на длинные дистанции, занимаюсь фитнессом и аэробикой. В свободное время играю на пианино. Спорт помогает сохранять хорошую физическую форму. У нас многие девочки ведут здоровый образ жизни. Например, перед чемпионатом страны я, Сусанна и Армине вместе ходили в спортивный зал.

- Победа в чемпионате дает право выступать за национальную сборную. Ты готова к этому?

- Как вы знаете, Всемирная шахматная олимпиада 2016 года пройдет в Баку. Если будет принято решение ехать, я с удовольствием присоединюсь к команде и постараюсь быть полезной. Командные чемпионаты мира и Европы в этом году не проводятся.

- То есть, возможно, тебе не так и удастся в этом году выступить за сборную и придется выигрывать также следующий чемпионат страны?

- Вполне возможно! (смеется). Отмечу, что победа в национальном первенстве дала мне также право выступить на личном чемпионате Европы, который пройдет в Румынии (Мамая, 26 мая-8июня). 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОР-10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ: ГОЛОСОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ
      2019-12-13 09:10
      309

      Министерство образования, науки, культуры и спорта начинает проведение конкурса "10 лучших спортсменов" РА 2019 года.

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      473

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      564

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      751

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВНОВЬ СРАЗИЛИСЬ В ШАХМАТЫ
      2019-12-02 10:47
      2487

      В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся пятый шахматный турнир среди журналистов. Организатором мероприятия стала Ассоциация зарубежных корреспондентов, а спонсировала мероприятие Федерация шахмат Еревана при содействии банка ID и компании Sil Maaza.

    • ШАХМАТНАЯ КОРОНА ВЕТЕРАНА
      2019-11-25 15:56
      2240

      На прошедшем в Бухаресте чемпионате мира по шахматам среди ветеранов победителем стал гроссмейстер Рафаел Ваганян. Легенда армянских шахмат завоевал чемпионский титул в турнире возрастной категории 65+ (192 участника), набрав 8,5 очков из 11 возможных. Рафаел Артемович опередил по дополнительным показателям Анатолия Вайсера (Франция) и Юрия Балашова (Россия). 15 октября Ваганяну исполнилось 68 лет.

    • ОСТАЛИСЬ НА ПОДСТУПАХ К ПЬЕДЕСТАЛУ
      2019-11-04 14:18
      2649

      В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Мужская сборная Армении заняла 4-е место, женская – 7-е.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ СТУЧАТСЯ ВО "ВЗРОСЛУЮ" ДВЕРЬ
      2019-10-28 18:50
      2329

      На чемпионатах мира по шахматам до 18 и 20 лет представители Армении завоевали четыре медали. Главный тренер юношеской сборной Арташес Минасян и тренер Владимир Акопян на встрече с журналистами подвели итоги выступлений.