Последние новости

Масуд Барзани: независимость Курдистана близка как никогда

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани призвал руководителей мировых держав осознать, что пакт Сайкса-Пико, которым были определены границы на Ближнем Востоке, исчерпал себя, и призвал поддержать создание курдского государства. Об этом сообщает The Guardian.

По словам Барзани, международное сообщество постепенно понимает, что Сирия и Ирак больше никогда не будут едиными государствами, и политика по насильственному принуждению к совместной жизни показала свою ошибочность.

По мнению лидера иракских курдов, сохранение статус-кво будет способствовать дезинтеграции и распаду в регионе. Независимость Курдистана, по словам Барзани, близка как никогда.

Масуд Барзани заявил, что региональные и глобальные державы должны выработать новое соглашение, которое защитит общины в Сирии и Ираке.

«Сейчас Ирак расчленен. Не мы за это ответственны. Наоборот, мы сделали все, чтобы сохранить единство и демократический Ирак. В 1991 году мы вели переговоры с преступниками, которые ответственны за применение химического оружия против курдов. И после 2003 года мы сделали все от нас зависящее для конституционного процесса. Но существующая в Ираке атмосфера не позволяет совместное проживание», сказал он.

«Если мы не можем жить вместе, то нужно найти альтернативу совместному проживанию», сказал президент Иракского Курдистана.

Барзани сказал, что провозглашение независимости – национальное право курдов, и они ни у кого не станут спрашивать при реализации этого права. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минск-2019: день шестой
      2019-06-27 04:36
      40

      26 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.

    • Проведены политконсультации с МИД Германии
      2019-06-26 20:09
      162

      Политические консультации между министерствами иностранных дел Армении и Германии состоялись в Берлине 24-25 июня. Армянскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Авет Адонц, а немецкую делегацию - заместитель политического директора МИД Германии Михаэль Зиберт.

    • Совместят с рейсами в Тбилиси
      2019-06-26 20:07
      175

      Авиакомпания "Армения" получила разрешение российской стороны на прямые регулярные рейсы Ереван-Москва-Ереван.

    • РПА: Суд принял исключительно политическое решение
      2019-06-26 18:03
      192

      Апелляционный уголовный суд грубо нарушил принцип конкурентного судебного процесса. Об этом говорится в распространенном исполнительным органом Республиканской партии Армении заявлении в связи с обнародованным вчера решением Апелляционного уголовного суда в отношении второго президента республики Роберта Кочаряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ