Последние новости

СТОЛИЧНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ГЮМРИ И ВАНАДЗОРА?

Будет баллотироваться

В этом году Самвел Баласанян будет повторно баллотироваться на пост мэра и намерения своего не скрывает. 

А ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2015 г., Точнее, 17 Декабря, когда заседание членов совета общины утвердило бюджет города на 2016 г., который составил 3 млрд 95 млн 854 тыс. драмов, то есть на 70 млн меньше, чем в году предыдущем. Совет утвердил и размеры новогодней помощи нуждающимся горожанам в размере 10 тыс. драмов. Засим последовала итоговая пресс-конференция, в ходе которой мэр подтвердил намерение выставить свою кандидатуру для участия в выборах.

Баласанян недвусмысленно дал понять, что его не беспокоят итоги референдума по реформе Конституции. Иными словами, мэр считает себя непричастным к тому, что 6 декабря Гюмри проголосовал против реформы. Баласанян уверен, что к его персоне это голосование никакого отношения не имеет, ведь с недавних пор мэр Гюмри беспартийный и хочет остаться в этом статусе до выборов.

Напомню, что мэр северной столицы прошел путь от члена партии "Оринац еркир", руководителя одноименной парламентской фракции и ближайшего сподвижника Артура Багдасаряна до члена ППА и ближайшего соратника Гагика Царукяна, что и привело его в кресло градоначальника при содействии РПА. Партия президента, напомню, решила поддержать на выборах мэра соратника Царукяна. Дело было после того, как ППА на парламентских выборах набрала в Гюмри значительное число голосов.

 Мартин ГригорянКонкуренты

На сей раз Баласанян решил проверить, чего он стоит без партбилета. Не исключено, что ближе к осени он все же передумает баллотироваться. Все будет зависеть от кандидата, которого выставит на выборах правящая сила.

КОГДА В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЖУРНАЛИСТЫ СООБЩИЛИ Баласаняну, что его конкуренты уже активизировались, то мэр сделал вид, будто не знает, о ком речь. Между тем конкуренты у мэра есть: достаточно вспомнить экс-градоначальника Вардана Гукасяна, который спит и видит, как избавиться от нынешнего мэра и усадить в его кресло своего человека.

О влиянии депутата Мартуна Григоряна на жителей города мы писали неоднократно, а потому повторяться не будем. Ограничимся сообщением о том, что на прошлой неделе в Гюмри в ресторане "Тигран Мец" Григорян отпраздновал свой 35-й день рождения. Среди множества высокопоставленных гостей присутствовал спикер парламента, зампредседателя РПА Галуст Саакян, который наградил виновника торжества памятной медалью председателя парламента "За большой вклад в политическую и общественную жизнь". Полагаю, награждение имело место с согласия президента. Эта награда - самое наглядное проявление отношения к бывшему члену ППА со стороны элиты республиканцев. Согласитесь, господа, не каждый депутат получает столь высокую награду по случаю своего 35-летия. Руководство правящей силы рассматривает беспартийного Григоряна как возможного кандидата на пост мэра Гюмри.

РПА, вне сомнения, в 2017 г. проиграет выборы во втором по величине городе страны, если Баласанян будет переизбран на пост мэра. Впрочем, горожане его не выберут, рейтинг мэра давно уже на нуле. В ходе дискуссии по проекту нового ИК будет обсуждено предложение об избрании мэров крупных городов по модели столичных выборов. Иными словами, прямые выборы градоначальников Гюмри и Ванадзора, скорее всего, будут отменены. Вместо них состоятся выборы членов совета общин (авагани) Гюмри и Ванадзора, а те в свою очередь изберут мэров из своего состава, как это было в Ереване.

 Ованес МаргарянШансы нулевые

При любой модели выборов повторно Баласаняна в качестве мэра жителям Гюмри можно навязать только силой или подкупом.

ПОДКУП, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, В ГЮМРИ НЕ РАБОТАЕТ, да и мэр, как известно, пользуется репутацией человека прижимистого. Вряд ли он будет тратить на предвыборную кампанию деньги из доходов своего пивного завода. Средства городского бюджета в довесок к административному ресурсу победу не обеспечат, а потому прогноз о том, что Баласанян сойдет с дистанции, вполне реалистичен.

Кстати, о прогнозах. До 6 декабря разговоры о том, что итоги референдума в Гюмри будут неутешительными для РПА, сопровождались в первую очередь ссылками на деятельность Баласаняна на посту мэра. Так и вышло: жители славного города проголосовали не столько против реформы Основного Закона, сколько против Баласаняна, который олицетворяет власть.

В декабре Артур Багдасарян объявил, что "Оринац еркир" и альянс "Армянское возрождение" примут участие в местных выборах. Означает ли это, что бывший секретарь Совбеза намерен выставить на выборах в Гюмри своего человека? Такой человек в окружении Багдасаряна есть. Это депутат со стажем Ованес Маргарян, который хорошо знаком с проблемами Гюмри и всего марза. Маргарян - человек компетентный и работящий, однако вряд ли кто-то его поддержит. В городе есть более влиятельные претенденты. К тому же если кресло мэра займет сторонник Багдасаряна, то очень скоро город окажется под влиянием "Оринац еркир" и "Армянского возрождения". Так или иначе, а участие этих сил в местных выборах станет неплохой репетицией парламентских выборов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ИСЧЕРПАЛА ЗАКОННЫЕ МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ
      2021-11-27 10:25
      320

      Армянская диктатура выпала из всех табу… Парламентские фракции "Айастан" и "Честь имею" ежедневно и последовательно привлекают внимание общества к вызывающе наглым попыткам режима заглушить повестку оппозиции. Выпад главы оборонной комиссии - координатора русофобской истерии в парламенте - Андраника Кочаряна на поводу связей оппозиции с внешними врагами государства стал последней каплей в чаше терпения и одновременно гнилой вишенкой на торте, довершившей портрет и образ политического поведения партии капитулянта.

    • "НАС ОЖИДАЕТ БЫСТРОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ"
      2021-11-24 12:29
      1311

      Истязание ложью 44-дня лжи о азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха фундаментально и надолго подорвали доверие армянского общества к официальной информации. О вторжении оккупантов в Сюник 12 мая общество узнало от лидера партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпета области Ваге Акопяна. С его слов стало известно и о дислокации оккупантов на занятых позициях. Действующий марзпет Меликсет Погосян утверждал, что азербайджанцы "заблудились". Впрочем, марзпетом он стал только после "революции", а до апреля 2018 г. Меликсет был пастухом.

    • "ОНИ СЛИВАЮТ СТРАНУ, КОТОРУЮ МЫ СЧИТАЕМ СВОЕЙ РОДИНОЙ"
      2021-11-23 10:17
      1746

      Микаелян понял за 3 года, ЧТО он сказал? В ходе встречи в лифте Душанбе с Алиевым 28 сентября 2018 года были достигнуты некие договоренности, после чего Пашинян и его челядь долго хвастали тем, что азербайджанцы прекратили обстрелы по всей длине линии соприкосновения в Арцахе.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1652

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      831

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • СИТУАЦИЯ В МАСИСЕ ОБЕЩАЕТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ ПРОВАЛ
      2021-11-25 10:08
      928

      Арам Завенович на службе у Пашиняна По ряду обоснованных прогнозов, партия "Гражданский договор" может проиграть выборы 5 декабря в общине Масис Араратского марза. Мы уже писали о попытках марзпета Арарата Размика Тевоняна обеспечить победу "ГД" во всех общинах марза, однако в Масисе ситуация по-прежнему остается напряженной.

    • АЙКЯН ПРИВЫК ПОБЕЖДАТЬ, ПРОТИВ НЕГО МОБИЛИЗОВАНЫ ВСЕ РЕСУРСЫ РЕЖИМА
      2021-11-22 09:40
      1148

      Феномен мэра, который требовал отставку Пашиняна… За большинство в совете городской общины Арарат одноименного марза 5 декабря поборются 5 политсил. К ним мы вернемся позже, а пока напомним о том, как складывалась ситуация в этой общине    после армянской пародии на цветную революцию 2018 г.

    • В АШТАРАКЕ ЯВНЫЙ ПЕРЕВЕС НА СТОРОНЕ АРФД, ЧТО ПРЕДПРИМЕТ МАРЗПЕТ?
      2021-11-11 09:02
      1192

      У Аракеляна сильная команда Внезапную отставку марзпета Арагацотна Давида Геворгяна власть, как водится, никак не прокомментировала. Главарь режима тасует колоду руководителей местной власти по собственному усмотрению, не считая нужным представить обществу официальные причины отставок.