Последние новости

СТОЛИЧНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ГЮМРИ И ВАНАДЗОРА?

Будет баллотироваться

В этом году Самвел Баласанян будет повторно баллотироваться на пост мэра и намерения своего не скрывает. 

А ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2015 г., Точнее, 17 Декабря, когда заседание членов совета общины утвердило бюджет города на 2016 г., который составил 3 млрд 95 млн 854 тыс. драмов, то есть на 70 млн меньше, чем в году предыдущем. Совет утвердил и размеры новогодней помощи нуждающимся горожанам в размере 10 тыс. драмов. Засим последовала итоговая пресс-конференция, в ходе которой мэр подтвердил намерение выставить свою кандидатуру для участия в выборах.

Баласанян недвусмысленно дал понять, что его не беспокоят итоги референдума по реформе Конституции. Иными словами, мэр считает себя непричастным к тому, что 6 декабря Гюмри проголосовал против реформы. Баласанян уверен, что к его персоне это голосование никакого отношения не имеет, ведь с недавних пор мэр Гюмри беспартийный и хочет остаться в этом статусе до выборов.

Напомню, что мэр северной столицы прошел путь от члена партии "Оринац еркир", руководителя одноименной парламентской фракции и ближайшего сподвижника Артура Багдасаряна до члена ППА и ближайшего соратника Гагика Царукяна, что и привело его в кресло градоначальника при содействии РПА. Партия президента, напомню, решила поддержать на выборах мэра соратника Царукяна. Дело было после того, как ППА на парламентских выборах набрала в Гюмри значительное число голосов.

 Мартин ГригорянКонкуренты

На сей раз Баласанян решил проверить, чего он стоит без партбилета. Не исключено, что ближе к осени он все же передумает баллотироваться. Все будет зависеть от кандидата, которого выставит на выборах правящая сила.

КОГДА В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЖУРНАЛИСТЫ СООБЩИЛИ Баласаняну, что его конкуренты уже активизировались, то мэр сделал вид, будто не знает, о ком речь. Между тем конкуренты у мэра есть: достаточно вспомнить экс-градоначальника Вардана Гукасяна, который спит и видит, как избавиться от нынешнего мэра и усадить в его кресло своего человека.

О влиянии депутата Мартуна Григоряна на жителей города мы писали неоднократно, а потому повторяться не будем. Ограничимся сообщением о том, что на прошлой неделе в Гюмри в ресторане "Тигран Мец" Григорян отпраздновал свой 35-й день рождения. Среди множества высокопоставленных гостей присутствовал спикер парламента, зампредседателя РПА Галуст Саакян, который наградил виновника торжества памятной медалью председателя парламента "За большой вклад в политическую и общественную жизнь". Полагаю, награждение имело место с согласия президента. Эта награда - самое наглядное проявление отношения к бывшему члену ППА со стороны элиты республиканцев. Согласитесь, господа, не каждый депутат получает столь высокую награду по случаю своего 35-летия. Руководство правящей силы рассматривает беспартийного Григоряна как возможного кандидата на пост мэра Гюмри.

РПА, вне сомнения, в 2017 г. проиграет выборы во втором по величине городе страны, если Баласанян будет переизбран на пост мэра. Впрочем, горожане его не выберут, рейтинг мэра давно уже на нуле. В ходе дискуссии по проекту нового ИК будет обсуждено предложение об избрании мэров крупных городов по модели столичных выборов. Иными словами, прямые выборы градоначальников Гюмри и Ванадзора, скорее всего, будут отменены. Вместо них состоятся выборы членов совета общин (авагани) Гюмри и Ванадзора, а те в свою очередь изберут мэров из своего состава, как это было в Ереване.

 Ованес МаргарянШансы нулевые

При любой модели выборов повторно Баласаняна в качестве мэра жителям Гюмри можно навязать только силой или подкупом.

ПОДКУП, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, В ГЮМРИ НЕ РАБОТАЕТ, да и мэр, как известно, пользуется репутацией человека прижимистого. Вряд ли он будет тратить на предвыборную кампанию деньги из доходов своего пивного завода. Средства городского бюджета в довесок к административному ресурсу победу не обеспечат, а потому прогноз о том, что Баласанян сойдет с дистанции, вполне реалистичен.

Кстати, о прогнозах. До 6 декабря разговоры о том, что итоги референдума в Гюмри будут неутешительными для РПА, сопровождались в первую очередь ссылками на деятельность Баласаняна на посту мэра. Так и вышло: жители славного города проголосовали не столько против реформы Основного Закона, сколько против Баласаняна, который олицетворяет власть.

В декабре Артур Багдасарян объявил, что "Оринац еркир" и альянс "Армянское возрождение" примут участие в местных выборах. Означает ли это, что бывший секретарь Совбеза намерен выставить на выборах в Гюмри своего человека? Такой человек в окружении Багдасаряна есть. Это депутат со стажем Ованес Маргарян, который хорошо знаком с проблемами Гюмри и всего марза. Маргарян - человек компетентный и работящий, однако вряд ли кто-то его поддержит. В городе есть более влиятельные претенденты. К тому же если кресло мэра займет сторонник Багдасаряна, то очень скоро город окажется под влиянием "Оринац еркир" и "Армянского возрождения". Так или иначе, а участие этих сил в местных выборах станет неплохой репетицией парламентских выборов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РПА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ВО ИМЯ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, БУДУЩЕГО АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ЧАСТИ АРЦАХА!
      2021-03-19 11:21
      2539

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН накануне озвучил весьма громкое заявление о том, что, по его сведениям, Пашиняну было сделано предложение о сокращении армяно-российского стратегического сотрудничества.

    • ИНСТИТУТ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НА ГРАНИ РАЗВАЛА!
      2021-03-02 10:25
      945

      Недавно в одной из публикаций мы рассказали об аномальной ситуации в общине Иджеван, где по причине чрезвычайного, а потом и военного положения были отсрочены выборы руководителя. Иджеваном на правах близкого друга Никола Пашиняна продолжает руководить и.о. мэра Айк Галумян.

    • КОГДА СЧАСТЬЕ ЗАШКАЛИВАЕТ
      2021-02-11 15:14
      2204

      Есть в социальных сетях одно очень разумное предложение. После того как будет сформирована новая власть, первым своим указом, а то и законом нужно вернуть все те средства, которые правящая фракция и сформированное ею правительство наворовали из бюджета под видом премий. Ведь премии эти выписывались за что? За хорошую работу. Каковы итоги этой "хорошей работы" - очевидно.

    • В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ РАСТЕТ ГРАДУС НАПРЯЖЕНИЯ
      2021-01-29 07:18
      2197

      Ситуация в армянском футболе продолжает оставаться напряженной, начиная с выборов президента Федерации футбола в декабре 2019 года. Именно тогда было обозначено противостояние между двумя лагерями во главе с кандидатами на должность главы ФФА – Арменом Меликбекяном и Товмасом Григоряном.