Последние новости

СТОЛИЧНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ГЮМРИ И ВАНАДЗОРА?

Будет баллотироваться

В этом году Самвел Баласанян будет повторно баллотироваться на пост мэра и намерения своего не скрывает. 

А ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2015 г., Точнее, 17 Декабря, когда заседание членов совета общины утвердило бюджет города на 2016 г., который составил 3 млрд 95 млн 854 тыс. драмов, то есть на 70 млн меньше, чем в году предыдущем. Совет утвердил и размеры новогодней помощи нуждающимся горожанам в размере 10 тыс. драмов. Засим последовала итоговая пресс-конференция, в ходе которой мэр подтвердил намерение выставить свою кандидатуру для участия в выборах.

Баласанян недвусмысленно дал понять, что его не беспокоят итоги референдума по реформе Конституции. Иными словами, мэр считает себя непричастным к тому, что 6 декабря Гюмри проголосовал против реформы. Баласанян уверен, что к его персоне это голосование никакого отношения не имеет, ведь с недавних пор мэр Гюмри беспартийный и хочет остаться в этом статусе до выборов.

Напомню, что мэр северной столицы прошел путь от члена партии "Оринац еркир", руководителя одноименной парламентской фракции и ближайшего сподвижника Артура Багдасаряна до члена ППА и ближайшего соратника Гагика Царукяна, что и привело его в кресло градоначальника при содействии РПА. Партия президента, напомню, решила поддержать на выборах мэра соратника Царукяна. Дело было после того, как ППА на парламентских выборах набрала в Гюмри значительное число голосов.

 Мартин ГригорянКонкуренты

На сей раз Баласанян решил проверить, чего он стоит без партбилета. Не исключено, что ближе к осени он все же передумает баллотироваться. Все будет зависеть от кандидата, которого выставит на выборах правящая сила.

КОГДА В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЖУРНАЛИСТЫ СООБЩИЛИ Баласаняну, что его конкуренты уже активизировались, то мэр сделал вид, будто не знает, о ком речь. Между тем конкуренты у мэра есть: достаточно вспомнить экс-градоначальника Вардана Гукасяна, который спит и видит, как избавиться от нынешнего мэра и усадить в его кресло своего человека.

О влиянии депутата Мартуна Григоряна на жителей города мы писали неоднократно, а потому повторяться не будем. Ограничимся сообщением о том, что на прошлой неделе в Гюмри в ресторане "Тигран Мец" Григорян отпраздновал свой 35-й день рождения. Среди множества высокопоставленных гостей присутствовал спикер парламента, зампредседателя РПА Галуст Саакян, который наградил виновника торжества памятной медалью председателя парламента "За большой вклад в политическую и общественную жизнь". Полагаю, награждение имело место с согласия президента. Эта награда - самое наглядное проявление отношения к бывшему члену ППА со стороны элиты республиканцев. Согласитесь, господа, не каждый депутат получает столь высокую награду по случаю своего 35-летия. Руководство правящей силы рассматривает беспартийного Григоряна как возможного кандидата на пост мэра Гюмри.

РПА, вне сомнения, в 2017 г. проиграет выборы во втором по величине городе страны, если Баласанян будет переизбран на пост мэра. Впрочем, горожане его не выберут, рейтинг мэра давно уже на нуле. В ходе дискуссии по проекту нового ИК будет обсуждено предложение об избрании мэров крупных городов по модели столичных выборов. Иными словами, прямые выборы градоначальников Гюмри и Ванадзора, скорее всего, будут отменены. Вместо них состоятся выборы членов совета общин (авагани) Гюмри и Ванадзора, а те в свою очередь изберут мэров из своего состава, как это было в Ереване.

 Ованес МаргарянШансы нулевые

При любой модели выборов повторно Баласаняна в качестве мэра жителям Гюмри можно навязать только силой или подкупом.

ПОДКУП, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, В ГЮМРИ НЕ РАБОТАЕТ, да и мэр, как известно, пользуется репутацией человека прижимистого. Вряд ли он будет тратить на предвыборную кампанию деньги из доходов своего пивного завода. Средства городского бюджета в довесок к административному ресурсу победу не обеспечат, а потому прогноз о том, что Баласанян сойдет с дистанции, вполне реалистичен.

Кстати, о прогнозах. До 6 декабря разговоры о том, что итоги референдума в Гюмри будут неутешительными для РПА, сопровождались в первую очередь ссылками на деятельность Баласаняна на посту мэра. Так и вышло: жители славного города проголосовали не столько против реформы Основного Закона, сколько против Баласаняна, который олицетворяет власть.

В декабре Артур Багдасарян объявил, что "Оринац еркир" и альянс "Армянское возрождение" примут участие в местных выборах. Означает ли это, что бывший секретарь Совбеза намерен выставить на выборах в Гюмри своего человека? Такой человек в окружении Багдасаряна есть. Это депутат со стажем Ованес Маргарян, который хорошо знаком с проблемами Гюмри и всего марза. Маргарян - человек компетентный и работящий, однако вряд ли кто-то его поддержит. В городе есть более влиятельные претенденты. К тому же если кресло мэра займет сторонник Багдасаряна, то очень скоро город окажется под влиянием "Оринац еркир" и "Армянского возрождения". Так или иначе, а участие этих сил в местных выборах станет неплохой репетицией парламентских выборов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОБОСНОВАННЫМ ПОДОЗРЕНИЯМ" СК НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-06-21 09:10

      Существуют неопровержимые доказательства причастности к истязаниям и пыткам общественного деятеля Тиграна Аракеляна и лидера партии "Голос общества" Артака Галстяна начальника СК Аргишти Кярамяна. Есть документы, которыми зафиксированы нанесенные Галстяну побои, а также причиненные Аракеляну физические увечья. Есть письмо Галстяна Пашиняну из колонии, которое было опубликовано в СМИ. Причастность Кярамяна к пыткам и побоям упомянута в промежуточном докладе Хельсинской инициативы под руководством Аветика Ишханяна.

    • ГЕЙ-ПАРАД В ДИСНЕЙЛЕНДЕ
      2024-06-20 09:30

      Состоятельная пара из Еревана очень гордилась тем, что смогла показать своим сыновьям Диснейленд США и в странах Европы. Когда младшего спросили, что больше всего ему запомнилось в стране Диснея, то 6-летний мальчик ответил: "Гей-парад!". Армения ускоренными темпами адаптируется к западным "ценностям". Вашингтон диктует свою волю коллективному Брюсселю, а вместе они контролируют режим Пашиняна.

    • ЗАПАД РЕАЛИЗУЕТ ПРОГРАММУ УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
      2024-06-18 09:49

      "Пашинян получил от американцев индульгенцию на жестокое подавление акций движения "Тавуш во имя Родины", посещение Чрезвычайным и Полномочным Послом Кристиной Квинн парламента незадолго до событий 12 июня было отнюдь не случайным", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян.

    • США И ЕВРОПА ПОДДЕРЖИВАЮТ КУ-КЛУКС-КЛАН ПАШИНЯНА
      2024-06-17 09:57

      Агитпроп власти не удержался от комментариев, дескать, события 12 июня на улице Демирчяна и проспекте Баграмяна движение "Тавуш во имя Родины" приурочило ко Дню России, с которым Пашинян по традиции поздравил президента Путина и премьер-министра Мишустина. С трибуны парламента главарь режима обрушился с критикой на оппозицию, обвинив ее в том, что своими действиями она готовит для Армении участь российской губернии. Более 10 светозвуковых гранат российского производства "Заря-3" были использованы полицией против участников движения в тот самый момент, когда Пашинян покидал в бронированном автомобиле территорию парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
      2024-04-29 10:59

      Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.