Последние новости

СТОЛИЧНАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ГЮМРИ И ВАНАДЗОРА?

Будет баллотироваться

В этом году Самвел Баласанян будет повторно баллотироваться на пост мэра и намерения своего не скрывает. 

А ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2015 г., Точнее, 17 Декабря, когда заседание членов совета общины утвердило бюджет города на 2016 г., который составил 3 млрд 95 млн 854 тыс. драмов, то есть на 70 млн меньше, чем в году предыдущем. Совет утвердил и размеры новогодней помощи нуждающимся горожанам в размере 10 тыс. драмов. Засим последовала итоговая пресс-конференция, в ходе которой мэр подтвердил намерение выставить свою кандидатуру для участия в выборах.

Баласанян недвусмысленно дал понять, что его не беспокоят итоги референдума по реформе Конституции. Иными словами, мэр считает себя непричастным к тому, что 6 декабря Гюмри проголосовал против реформы. Баласанян уверен, что к его персоне это голосование никакого отношения не имеет, ведь с недавних пор мэр Гюмри беспартийный и хочет остаться в этом статусе до выборов.

Напомню, что мэр северной столицы прошел путь от члена партии "Оринац еркир", руководителя одноименной парламентской фракции и ближайшего сподвижника Артура Багдасаряна до члена ППА и ближайшего соратника Гагика Царукяна, что и привело его в кресло градоначальника при содействии РПА. Партия президента, напомню, решила поддержать на выборах мэра соратника Царукяна. Дело было после того, как ППА на парламентских выборах набрала в Гюмри значительное число голосов.

 Мартин ГригорянКонкуренты

На сей раз Баласанян решил проверить, чего он стоит без партбилета. Не исключено, что ближе к осени он все же передумает баллотироваться. Все будет зависеть от кандидата, которого выставит на выборах правящая сила.

КОГДА В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ЖУРНАЛИСТЫ СООБЩИЛИ Баласаняну, что его конкуренты уже активизировались, то мэр сделал вид, будто не знает, о ком речь. Между тем конкуренты у мэра есть: достаточно вспомнить экс-градоначальника Вардана Гукасяна, который спит и видит, как избавиться от нынешнего мэра и усадить в его кресло своего человека.

О влиянии депутата Мартуна Григоряна на жителей города мы писали неоднократно, а потому повторяться не будем. Ограничимся сообщением о том, что на прошлой неделе в Гюмри в ресторане "Тигран Мец" Григорян отпраздновал свой 35-й день рождения. Среди множества высокопоставленных гостей присутствовал спикер парламента, зампредседателя РПА Галуст Саакян, который наградил виновника торжества памятной медалью председателя парламента "За большой вклад в политическую и общественную жизнь". Полагаю, награждение имело место с согласия президента. Эта награда - самое наглядное проявление отношения к бывшему члену ППА со стороны элиты республиканцев. Согласитесь, господа, не каждый депутат получает столь высокую награду по случаю своего 35-летия. Руководство правящей силы рассматривает беспартийного Григоряна как возможного кандидата на пост мэра Гюмри.

РПА, вне сомнения, в 2017 г. проиграет выборы во втором по величине городе страны, если Баласанян будет переизбран на пост мэра. Впрочем, горожане его не выберут, рейтинг мэра давно уже на нуле. В ходе дискуссии по проекту нового ИК будет обсуждено предложение об избрании мэров крупных городов по модели столичных выборов. Иными словами, прямые выборы градоначальников Гюмри и Ванадзора, скорее всего, будут отменены. Вместо них состоятся выборы членов совета общин (авагани) Гюмри и Ванадзора, а те в свою очередь изберут мэров из своего состава, как это было в Ереване.

 Ованес МаргарянШансы нулевые

При любой модели выборов повторно Баласаняна в качестве мэра жителям Гюмри можно навязать только силой или подкупом.

ПОДКУП, КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОПЫТ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, В ГЮМРИ НЕ РАБОТАЕТ, да и мэр, как известно, пользуется репутацией человека прижимистого. Вряд ли он будет тратить на предвыборную кампанию деньги из доходов своего пивного завода. Средства городского бюджета в довесок к административному ресурсу победу не обеспечат, а потому прогноз о том, что Баласанян сойдет с дистанции, вполне реалистичен.

Кстати, о прогнозах. До 6 декабря разговоры о том, что итоги референдума в Гюмри будут неутешительными для РПА, сопровождались в первую очередь ссылками на деятельность Баласаняна на посту мэра. Так и вышло: жители славного города проголосовали не столько против реформы Основного Закона, сколько против Баласаняна, который олицетворяет власть.

В декабре Артур Багдасарян объявил, что "Оринац еркир" и альянс "Армянское возрождение" примут участие в местных выборах. Означает ли это, что бывший секретарь Совбеза намерен выставить на выборах в Гюмри своего человека? Такой человек в окружении Багдасаряна есть. Это депутат со стажем Ованес Маргарян, который хорошо знаком с проблемами Гюмри и всего марза. Маргарян - человек компетентный и работящий, однако вряд ли кто-то его поддержит. В городе есть более влиятельные претенденты. К тому же если кресло мэра займет сторонник Багдасаряна, то очень скоро город окажется под влиянием "Оринац еркир" и "Армянского возрождения". Так или иначе, а участие этих сил в местных выборах станет неплохой репетицией парламентских выборов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «СМЕНУ ВЛАСТИ ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВИТЬ НАРОД, ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЧРЕВАТЫ ГУБИТЕЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!»
      2021-01-25 10:23
      216

      Лидер Христианско-демократического союза экс-премьер и экс-спикер парламента Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": «Капитуляция не доведена до конца».

    • РЕЖИМ ДОЖИЛ ДО ИНАУГУРАЦИИ БАЙДЕНА!
      2021-01-24 10:40
      989

      Кому нужен фальстарт? Объединенная оппозиция в формате «17+» говорит о том, что первоочередной задачей партий с национальной повесткой является незамедлительная отставка Пашиняна с поста премьера, однако в отдельности каждая сила проводит мобилизацию ресурсов. К примеру, не так давно СМИ сообщили об усилиях экс-премьера Гранта Багратяна по активизации старых и открытию новых марзовых ячеек партии «Свобода».

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1473

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1025

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1044

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1319

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      417

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.

    • Нэнси Пелоси вновь станет спикером Палаты представителей
      2020-11-19 11:00
      441

      Демократы в Палате представителей США номинировали Нэнси Пелоси спикером нижней палаты Конгресса еще на два года, передает "Голос Америки".