Последние новости

В списке "королей российской недвижимости" Самвел Карапетян оказался на третьем месте

Снижение деловой активности и падение потребительского спроса привели к рекордному сокращению доходов лидеров российского рынка аренды коммерческой недвижимости, сообщает Forbes.

По подсчетам экспертов издания, за 2015 год совокупная выручка тридцати крупнейших арендодателей упала сразу на четверть, что является худшим результатом за всю историю публикации рейтинга "Короли российской недвижимости". Если по итогам 2014 года совокупный доход 30 лидеров рынка аренды коммерческой недвижимости России оценивался Forbes в $9,354 млрд, то по итогам 2015 года он составил лишь $7,135 млрд, передает РБК.

Лидером рейтинга "королей недвижимости" Forbes по итогам 2015 года осталась компания "Киевская площадь", подконтрольная Зараху Илиеву и Году Нисанову. Однако, по сравнению с 2014 годом, арендные доходы компании, которой принадлежат ТРЦ "Европейский", отель "Radisson Royal Украина", ТК "Садовод" и ТК "Фуд Сити", несмотря на увеличение площадей, сократилась с $1,4 млрд до $1,115 млрд. Эксперты Forbes отмечают, что после введения санкций против Турции владельцам "Киевской площади" пришлось закрыть Турецкий центр в агрокластере "Фуд Сити".

На второе место в рейтинге лидеров рынка российской недвижимости по итогам 2015 года вышел основатель IKEA Ингвар Кампрад. Годовой доход компании "ИКЕА Мос", которой принадлежат ТЦ "Мега Белая Дача" и "Мега Химки", составил $680 млн против $790 млн годом ранее. Торговые площади компании за минувший год сократились, по данным Forbes, примерно на 15%.

Владелец компании "Ташир" Самвел Карапетян, годом ранее занимавший в рейтинге "королей недвижимости" второе место, по итогам 2015 года остался третьим. Совокупная "арендная" выручка его компании, несмотря на прирост торговых площадей, упала более чем на 40% — с $1,08 млрд до $610 млн.

Группа БИН Михаила Гуцериева, Саит-Салама Гуцериева и Микаила Шишханова, которой принадлежат ТЦ "Калейдоскоп", логистический комплекс "Северное Домодедово" и отель "Марриотт Гранд", сократила доходы от сдачи площадей в аренду на 30% — с $615 млн до $430 млн.

Арендные доходы компании O1 Properties за год сократились примерно на 20% (с $494 млн до $395 млн), однако, несмотря на это, в рейтинге "королей" от Forbes ее совладельцы Борис Минц и Александр Несис поднялись с шестого на пятое место. Ранее замыкавшие топ-5 совладельцы ГК "Регионы" Амиран Муцоев, Алихан Муцоев и Амирхан Мори откатились сразу на девятое место, за год арендный доход "Регионов", по данным Forbes, сократился более чем вдвое — с $520 млн до $250 млн.

Кроме того, в первую десятку лидеров рынка коммерческой недвижимости вошли Шарык и Синан Тара (компания Enka, $380 млн), Арас Агаларов (Crosus Group, $365 млн), Юрий и Алексей Хотины ("Комплексные инвестиции", $325 млн) и Александр Клячин (KR Properties, $245 млн).

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 31-Янв-2016
    Очень многие беспокоятся успехами Самвела Карапетяна! А главное, все они как раз не Русские, хотя Москва- столица Русских! Русские честно хотят, чтобы их город развивался, был красивым,чистым и благополучным! НО......... есть "доброжелатели" других национальностей, которым очень мешают армяне, успехи армян, их спокойный характер,талант(будь они академиками или кондитерами)! Вот и появляются провокационные статьи в российских и армянских СМИ! Заказчик всегда тот же)))))))))!! Делается все это хитро,но интенсивно!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Турция может выйти из НАТО?
    2019-07-15 20:34
    178

              Турция может выйти из НАТО из-за ситуации с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-400, что является огромной победой президента России Владимира Путина, пишет Лента.ру со ссылкой на немецкий журнал Focus Online.

  • Доклад Венецианской комиссии: Комментарий Минюста РА
    2019-07-15 20:29
    185

               Вызывает недоразумение тот факт, как доклад с ограниченным доступом или его содержание стали доступны кругу лиц, односторонне спекулирующих вопрос. Об этом говорится в распространенном Министерством юстиции Армении заявлении относительно доклада 119-ой сессии Венецианской комиссии, передает News.am.

  • Защита Кочаряна обратилась к судьям
    2019-07-15 20:25
    205

               Адвокаты экс-президента Армении Роберта Кочаряна обратились к судье Апелляционного уголовного суда Армену Даниеляну и судье суда общей юрисдикции Еревана  Давиду Григоряну, сообщил News.am член группы защиты Кочаряна Ованес Худоян.

  • Пытались провезти почти 72 кг ядерного материала «Торий 232»
    2019-07-15 18:53
    176

              На таможенно-пропускном пункте «Садахло» на грузино-армянской границе задержали гражданина Армении, который пытался перевести радиоактивные материалы в Россию, сообщает Служба государственной безопасности Грузии.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БИЗНЕС ПРЕДЪЯВИЛ ЗАПРОС НА РАВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2019-07-13 16:00
    831

    Воля, время и профессионализм - именно это необходимо сегодня для решения проблем, имеющихся в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), да и вообще в сфере в целом. Так по крайней мере считает глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, уверяя, что неравные конкурентные условия для бизнеса, серьезно тормозящие экономическое развитие Армении, ушли в прошлое.

  • Опрос IRI: рейтинги президента и церкви выросли, премьера – снизился
    2019-07-09 19:33
    383

    Международный Республиканский Институт (International Republican Institute - IRI) опубликовал результаты опроса, согласно которому президент Армении Армен Саркисян пользуется большим доверием населения, чем премьер-министр Никол Пашинян. 

  • «Паст»: Мы имеем дело с бедным бизнесменом
    2019-06-28 11:05
    1533

    Экспертные круги проводят различные исследования, связанные с ситуацией, показателями и данными, имеющимися в экономической сфере. Об этом пишет газета «Паст». 

  • Сархат Петросян: Все документы Кадастра недвижимости Армении будут заверяться специальным кодом
    2019-06-27 13:09
    331

    Все документы Комитета кадастра недвижимости, согласно данному законопроекту, будут заверяться не печатью, а специальным кодом – автономным путем. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О государственной регистрации прав на собственность" и смежные законы заявил 27 июня глава Комитета кадастра недвижимости Армении Сархат Петросян, передает NEWS.am.