Последние новости

В списке "королей российской недвижимости" Самвел Карапетян оказался на третьем месте

Снижение деловой активности и падение потребительского спроса привели к рекордному сокращению доходов лидеров российского рынка аренды коммерческой недвижимости, сообщает Forbes.

По подсчетам экспертов издания, за 2015 год совокупная выручка тридцати крупнейших арендодателей упала сразу на четверть, что является худшим результатом за всю историю публикации рейтинга "Короли российской недвижимости". Если по итогам 2014 года совокупный доход 30 лидеров рынка аренды коммерческой недвижимости России оценивался Forbes в $9,354 млрд, то по итогам 2015 года он составил лишь $7,135 млрд, передает РБК.

Лидером рейтинга "королей недвижимости" Forbes по итогам 2015 года осталась компания "Киевская площадь", подконтрольная Зараху Илиеву и Году Нисанову. Однако, по сравнению с 2014 годом, арендные доходы компании, которой принадлежат ТРЦ "Европейский", отель "Radisson Royal Украина", ТК "Садовод" и ТК "Фуд Сити", несмотря на увеличение площадей, сократилась с $1,4 млрд до $1,115 млрд. Эксперты Forbes отмечают, что после введения санкций против Турции владельцам "Киевской площади" пришлось закрыть Турецкий центр в агрокластере "Фуд Сити".

На второе место в рейтинге лидеров рынка российской недвижимости по итогам 2015 года вышел основатель IKEA Ингвар Кампрад. Годовой доход компании "ИКЕА Мос", которой принадлежат ТЦ "Мега Белая Дача" и "Мега Химки", составил $680 млн против $790 млн годом ранее. Торговые площади компании за минувший год сократились, по данным Forbes, примерно на 15%.

Владелец компании "Ташир" Самвел Карапетян, годом ранее занимавший в рейтинге "королей недвижимости" второе место, по итогам 2015 года остался третьим. Совокупная "арендная" выручка его компании, несмотря на прирост торговых площадей, упала более чем на 40% — с $1,08 млрд до $610 млн.

Группа БИН Михаила Гуцериева, Саит-Салама Гуцериева и Микаила Шишханова, которой принадлежат ТЦ "Калейдоскоп", логистический комплекс "Северное Домодедово" и отель "Марриотт Гранд", сократила доходы от сдачи площадей в аренду на 30% — с $615 млн до $430 млн.

Арендные доходы компании O1 Properties за год сократились примерно на 20% (с $494 млн до $395 млн), однако, несмотря на это, в рейтинге "королей" от Forbes ее совладельцы Борис Минц и Александр Несис поднялись с шестого на пятое место. Ранее замыкавшие топ-5 совладельцы ГК "Регионы" Амиран Муцоев, Алихан Муцоев и Амирхан Мори откатились сразу на девятое место, за год арендный доход "Регионов", по данным Forbes, сократился более чем вдвое — с $520 млн до $250 млн.

Кроме того, в первую десятку лидеров рынка коммерческой недвижимости вошли Шарык и Синан Тара (компания Enka, $380 млн), Арас Агаларов (Crosus Group, $365 млн), Юрий и Алексей Хотины ("Комплексные инвестиции", $325 млн) и Александр Клячин (KR Properties, $245 млн).

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 31-Янв-2016
    Очень многие беспокоятся успехами Самвела Карапетяна! А главное, все они как раз не Русские, хотя Москва- столица Русских! Русские честно хотят, чтобы их город развивался, был красивым,чистым и благополучным! НО......... есть "доброжелатели" других национальностей, которым очень мешают армяне, успехи армян, их спокойный характер,талант(будь они академиками или кондитерами)! Вот и появляются провокационные статьи в российских и армянских СМИ! Заказчик всегда тот же)))))))))!! Делается все это хитро,но интенсивно!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
    2021-03-30 09:48
    3949

    Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов? 

  • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК ПОВОД НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
    2021-03-04 10:30
    3255

    Раньше Минэкономики просто отфутболивало, теперь отписывается пространными текстами Судя по новому стилю работы Министерства экономики, кто-то из чиновников недавно пересмотрел советский фильм про Д’Артаньяна и трех мушкетеров и решил на практике применить слова из песни, звучащей в фильме: "Я не сказала "да", милорд. Вы не сказали "нет".

  • Moody's подтвердил долгосрочный рейтинг ЗАО "Электросети Армении" - Ba2 со стабильным прогнозом
    2021-02-20 09:28
    459

    Одно из ведущих международных рейтинговых агентств Moody's Investors Service подтвердило долгосрочный рейтинг ЗАО "Электрические сети Армении" на уровне Ba2, прогноз "стабильный". Как сообщает пресс-служба ЭСА, рейтинг компании беспрецедентен как в Армении, так и в регионе.

  • «Паст»: Произошли кардинальные изменения рейтингов и антирейтингов
    2021-02-04 11:26
    1561

    «Уже распространяется информация о том, что власти хотят максимально отсрочить досрочные выборы.