Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ОМБУДСМЕНА

В ходе стартующей в понедельник четырехдневки парламент рассмотрит проект решения Национального Собрания, касающийся порядка избрания омбудсмена. Порядок этот, сразу отметим, "промежуточный" - пока не войдет в силу новый, установленный измененной Конституцией. 

ОТСТАВКА ОМБУДСМЕНА ПОСЛЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ КОНСТИТУЦИИ, да еще и в период парламентских каникул, не позволяющих срочно заделать образовавшуюся законодательную брешь, привели к тому, что должность омбудсмена остается вакантной уже почти две недели. Несмотря на то что положения обновленной Конституции, касающиеся защитника прав человека, вошли в силу буквально на следующий день после опубликования текста Основного Закона – 22 декабря 2015 года - порядок выдвижения новой кандидатуры омбудсмена пока отсутствует. Уточнить порядок, внести в этот вопрос некоторую ясность взялись депутаты трех фракций – РПА, ППА и АРФД. Позднее к документу присоединился руководитель партии "Альянс" Тигран Уриханян.

Инициаторы предлагают предоставить право на выдвижение кандидатуры защитника прав человека постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Соответствующий проект решения республиканцы Ованес Саакян, Хосров Арутюнян, Артак Давтян, Гагик Меликян, Ваграм Мкртчян, Гагик Минасян, Наира Зограбян (ППА) и Арцвик Минасян (АРФД) запустили в обращение НС 22 января. Согласно документу, кандидатура на должность омбудсмена должна быть выдвинута решением комиссии по государственно-правовым вопросам на основании письменных заявлений как минимум одной трети от общего числа членов комиссии. После чего комиссия предложит кандидатуру на утверждение парламента.

Данный порядок, согласно авторам, будет действовать до истечения срока полномочий нынешнего парламента. Этот некий промежуточный вариант предлагается с учетом того, что, согласно измененной Конституции, Регламент НС и закон "О защитнике прав человека" должны быть приведены в соответствии с Основным Законом и войти в силу до начала первой сессии парламента нового созыва, пояснил "ГА" руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян.  

Сама комиссия состоит из 12 членов, из которых шестеро – республиканцы. Разумеется, у представителей оппозиционных фракций АНК и "Наследие" сразу же возникли опасения, что республиканцы как всегда задавят большинством, не позволив им выдвинуть своих кандидатов. Как вариант, предлагалось полномочия выдвижения кандидата в омбудсмены передать постоянной парламентской комиссии по защите прав человека, в которой из 11 членов лишь трое из фракции РПА. Этот вопрос не касается прав и свобод человека, это порядок применения конституционного закона, что полностью входит в полномочия комиссии по государственно-правовым законам, уверен Саакян. Впрочем, вопрос не закрыт, подходы пересмотрят, если будут представлены убедительные аргументы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АНАЛОГИЧНОЙ ПОЗИЦИИ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ СОАВТОР ПРОЕКТА, дашнакцакан, член комиссии по государственно-правовым вопросам Арцвик Минасян. "Если бы в мандат комиссии по защите прав человека этот вопрос входил изначально, одно дело. Но так как, согласно нормам действующей Конституции, постоянные комиссии парламента создаются для разработки законодательства, касающегося конкретно их сферы, подготовки справок или обсуждения других вопросов и представления своих заключений парламенту, то получается, что мы, руководствуясь новым конституционным регулированием, должны сформировать новый институт. Я уверен, что, если даже данное правомочие было бы передано в компетенцию комиссии по защите прав человека, в конечном итоге с той или иной кандидатурой должно согласиться большинство на пленарном заседании, чтобы кто-то был выбран защитником прав человека. Другое дело, что в комиссии по государственно-правовым вопросам представлены все фракции с их депутатами и есть независимый депутат. Эта комиссия с точки зрения представленности намного шире, чем комиссия по защите прав человека", - заявил aravot.am. Арцвик Минасян. Опасения относительно того, что РПА, составляющая большинство, может спокойно провести любого кандидата, Минасяну кажутся надуманными: "Это на первый взгляд кажется опасением. В действительности политическое большинство само решает, в конце концов, принимать или нет. Но у РПА в данный момент нет 3/5 голосов. Естественно, что она должна посовещаться с фракциями и независимыми депутатами, чтобы провести кандидата, которого поддерживает".

Если парламент одобрит предложенный порядок и соответствующий проект решения будет принят, то заявления по кандидатурам будут представлены председателю комиссии  Ованесу Саакяну в течение 5 дней с момента принятия данного решения. Отметим также, что нового защитника прав человека парламент изберет до конца февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1097

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      6897

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1551

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3404

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1392

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4599

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1989

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1122

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.