Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ОМБУДСМЕНА

В ходе стартующей в понедельник четырехдневки парламент рассмотрит проект решения Национального Собрания, касающийся порядка избрания омбудсмена. Порядок этот, сразу отметим, "промежуточный" - пока не войдет в силу новый, установленный измененной Конституцией. 

ОТСТАВКА ОМБУДСМЕНА ПОСЛЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ КОНСТИТУЦИИ, да еще и в период парламентских каникул, не позволяющих срочно заделать образовавшуюся законодательную брешь, привели к тому, что должность омбудсмена остается вакантной уже почти две недели. Несмотря на то что положения обновленной Конституции, касающиеся защитника прав человека, вошли в силу буквально на следующий день после опубликования текста Основного Закона – 22 декабря 2015 года - порядок выдвижения новой кандидатуры омбудсмена пока отсутствует. Уточнить порядок, внести в этот вопрос некоторую ясность взялись депутаты трех фракций – РПА, ППА и АРФД. Позднее к документу присоединился руководитель партии "Альянс" Тигран Уриханян.

Инициаторы предлагают предоставить право на выдвижение кандидатуры защитника прав человека постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Соответствующий проект решения республиканцы Ованес Саакян, Хосров Арутюнян, Артак Давтян, Гагик Меликян, Ваграм Мкртчян, Гагик Минасян, Наира Зограбян (ППА) и Арцвик Минасян (АРФД) запустили в обращение НС 22 января. Согласно документу, кандидатура на должность омбудсмена должна быть выдвинута решением комиссии по государственно-правовым вопросам на основании письменных заявлений как минимум одной трети от общего числа членов комиссии. После чего комиссия предложит кандидатуру на утверждение парламента.

Данный порядок, согласно авторам, будет действовать до истечения срока полномочий нынешнего парламента. Этот некий промежуточный вариант предлагается с учетом того, что, согласно измененной Конституции, Регламент НС и закон "О защитнике прав человека" должны быть приведены в соответствии с Основным Законом и войти в силу до начала первой сессии парламента нового созыва, пояснил "ГА" руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян.  

Сама комиссия состоит из 12 членов, из которых шестеро – республиканцы. Разумеется, у представителей оппозиционных фракций АНК и "Наследие" сразу же возникли опасения, что республиканцы как всегда задавят большинством, не позволив им выдвинуть своих кандидатов. Как вариант, предлагалось полномочия выдвижения кандидата в омбудсмены передать постоянной парламентской комиссии по защите прав человека, в которой из 11 членов лишь трое из фракции РПА. Этот вопрос не касается прав и свобод человека, это порядок применения конституционного закона, что полностью входит в полномочия комиссии по государственно-правовым законам, уверен Саакян. Впрочем, вопрос не закрыт, подходы пересмотрят, если будут представлены убедительные аргументы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АНАЛОГИЧНОЙ ПОЗИЦИИ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ СОАВТОР ПРОЕКТА, дашнакцакан, член комиссии по государственно-правовым вопросам Арцвик Минасян. "Если бы в мандат комиссии по защите прав человека этот вопрос входил изначально, одно дело. Но так как, согласно нормам действующей Конституции, постоянные комиссии парламента создаются для разработки законодательства, касающегося конкретно их сферы, подготовки справок или обсуждения других вопросов и представления своих заключений парламенту, то получается, что мы, руководствуясь новым конституционным регулированием, должны сформировать новый институт. Я уверен, что, если даже данное правомочие было бы передано в компетенцию комиссии по защите прав человека, в конечном итоге с той или иной кандидатурой должно согласиться большинство на пленарном заседании, чтобы кто-то был выбран защитником прав человека. Другое дело, что в комиссии по государственно-правовым вопросам представлены все фракции с их депутатами и есть независимый депутат. Эта комиссия с точки зрения представленности намного шире, чем комиссия по защите прав человека", - заявил aravot.am. Арцвик Минасян. Опасения относительно того, что РПА, составляющая большинство, может спокойно провести любого кандидата, Минасяну кажутся надуманными: "Это на первый взгляд кажется опасением. В действительности политическое большинство само решает, в конце концов, принимать или нет. Но у РПА в данный момент нет 3/5 голосов. Естественно, что она должна посовещаться с фракциями и независимыми депутатами, чтобы провести кандидата, которого поддерживает".

Если парламент одобрит предложенный порядок и соответствующий проект решения будет принят, то заявления по кандидатурам будут представлены председателю комиссии  Ованесу Саакяну в течение 5 дней с момента принятия данного решения. Отметим также, что нового защитника прав человека парламент изберет до конца февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      806

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      960

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1175

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • НРАВСТВЕННОСТЬ В МШ СОВСЕМ ОТМЕНИЛИ
      2021-04-09 13:17
      1388

      Извинение за ошибку… в выборе членов КС. Что это - цинизм, безнравственность, наглость, бесстыдство, бессовестность? А может, повод пропиариться среди безнадежных погосов, заработать очки перед Пашиняном, обеспечить себе место в партийном списке? Или все вместе взятое…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Варужан Аветикян подал в отставку
      2021-04-13 10:25
      359

      Директор Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян подал в отставку. Об этом Аветикян написал на своей странице в Facebook.

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      868

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.

    • ГОСПОДА ТУРЕЦКОПОДДАННЫЕ, или 3 ГОДА ПО КОЛЕНО ВО ЛЖИ
      2021-04-01 10:53
      1412

      Силой права диктатора по имени Никол 26 ноября 2018 г. во время агитации в Талине Сасун Микаелян заявил: "Эта победа, которую в нашей республике одержали вы, армянский народ, гораздо важнее, чем освобождение Арцаха".

    • ОППОЗИЦИЯ СОМНЕВАЕТСЯ, НО ТАЩИТСЯ НА ВЫБОРЫ
      2021-03-26 14:37
      1652

      С какой стати парламентская оппозиция согласилась не на фактическую отставку Пашиняна, а лишь на его технический отказ от должности премьера в связи с выборами? Почему парламентская оппозиция, каждую секунду ожидающая, что власть ее кинет, заболтав договоренности, тем не менее согласилась пойти с ней на выборы? Ответы на эти вопросы на брифинге в НС так и не прозвучали, взамен было много сомнений и недовольства в отношении, несмотря ни на что, гнущей и, главное, добивающейся своего власти.