Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ОМБУДСМЕНА

В ходе стартующей в понедельник четырехдневки парламент рассмотрит проект решения Национального Собрания, касающийся порядка избрания омбудсмена. Порядок этот, сразу отметим, "промежуточный" - пока не войдет в силу новый, установленный измененной Конституцией. 

ОТСТАВКА ОМБУДСМЕНА ПОСЛЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ КОНСТИТУЦИИ, да еще и в период парламентских каникул, не позволяющих срочно заделать образовавшуюся законодательную брешь, привели к тому, что должность омбудсмена остается вакантной уже почти две недели. Несмотря на то что положения обновленной Конституции, касающиеся защитника прав человека, вошли в силу буквально на следующий день после опубликования текста Основного Закона – 22 декабря 2015 года - порядок выдвижения новой кандидатуры омбудсмена пока отсутствует. Уточнить порядок, внести в этот вопрос некоторую ясность взялись депутаты трех фракций – РПА, ППА и АРФД. Позднее к документу присоединился руководитель партии "Альянс" Тигран Уриханян.

Инициаторы предлагают предоставить право на выдвижение кандидатуры защитника прав человека постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Соответствующий проект решения республиканцы Ованес Саакян, Хосров Арутюнян, Артак Давтян, Гагик Меликян, Ваграм Мкртчян, Гагик Минасян, Наира Зограбян (ППА) и Арцвик Минасян (АРФД) запустили в обращение НС 22 января. Согласно документу, кандидатура на должность омбудсмена должна быть выдвинута решением комиссии по государственно-правовым вопросам на основании письменных заявлений как минимум одной трети от общего числа членов комиссии. После чего комиссия предложит кандидатуру на утверждение парламента.

Данный порядок, согласно авторам, будет действовать до истечения срока полномочий нынешнего парламента. Этот некий промежуточный вариант предлагается с учетом того, что, согласно измененной Конституции, Регламент НС и закон "О защитнике прав человека" должны быть приведены в соответствии с Основным Законом и войти в силу до начала первой сессии парламента нового созыва, пояснил "ГА" руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян.  

Сама комиссия состоит из 12 членов, из которых шестеро – республиканцы. Разумеется, у представителей оппозиционных фракций АНК и "Наследие" сразу же возникли опасения, что республиканцы как всегда задавят большинством, не позволив им выдвинуть своих кандидатов. Как вариант, предлагалось полномочия выдвижения кандидата в омбудсмены передать постоянной парламентской комиссии по защите прав человека, в которой из 11 членов лишь трое из фракции РПА. Этот вопрос не касается прав и свобод человека, это порядок применения конституционного закона, что полностью входит в полномочия комиссии по государственно-правовым законам, уверен Саакян. Впрочем, вопрос не закрыт, подходы пересмотрят, если будут представлены убедительные аргументы.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО АНАЛОГИЧНОЙ ПОЗИЦИИ ПРИДЕРЖИВАЕТСЯ СОАВТОР ПРОЕКТА, дашнакцакан, член комиссии по государственно-правовым вопросам Арцвик Минасян. "Если бы в мандат комиссии по защите прав человека этот вопрос входил изначально, одно дело. Но так как, согласно нормам действующей Конституции, постоянные комиссии парламента создаются для разработки законодательства, касающегося конкретно их сферы, подготовки справок или обсуждения других вопросов и представления своих заключений парламенту, то получается, что мы, руководствуясь новым конституционным регулированием, должны сформировать новый институт. Я уверен, что, если даже данное правомочие было бы передано в компетенцию комиссии по защите прав человека, в конечном итоге с той или иной кандидатурой должно согласиться большинство на пленарном заседании, чтобы кто-то был выбран защитником прав человека. Другое дело, что в комиссии по государственно-правовым вопросам представлены все фракции с их депутатами и есть независимый депутат. Эта комиссия с точки зрения представленности намного шире, чем комиссия по защите прав человека", - заявил aravot.am. Арцвик Минасян. Опасения относительно того, что РПА, составляющая большинство, может спокойно провести любого кандидата, Минасяну кажутся надуманными: "Это на первый взгляд кажется опасением. В действительности политическое большинство само решает, в конце концов, принимать или нет. Но у РПА в данный момент нет 3/5 голосов. Естественно, что она должна посовещаться с фракциями и независимыми депутатами, чтобы провести кандидата, которого поддерживает".

Если парламент одобрит предложенный порядок и соответствующий проект решения будет принят, то заявления по кандидатурам будут представлены председателю комиссии  Ованесу Саакяну в течение 5 дней с момента принятия данного решения. Отметим также, что нового защитника прав человека парламент изберет до конца февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1866

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1533

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1198

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1498

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ ЖАННЫ АНДРЕАСЯН
      2024-02-15 10:47
      2466

      Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07
      1725

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09
      5909

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39
      8781

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".