Последние новости

ДОТЯНУТЬ ЛЯМКУ

В ходе стартующей на следующей неделе весенней сессии НС правительство представит проект нового Избирательного кодекса, а пока обсуждения подходов и положений нового ИК в НС проходят за закрытыми дверями и при участии далеко не всех представленных в НС фракций. Три не поддержавшие обновленную Конституцию фракции – ОЕ, АНК и "Наследие" - приглашение встретиться с Варданом Погосяном и Грайром Товмасяном, которым доверена разработка нового ИК, не получили. Республиканцы не видят в этой встрече смысла. По крайней мере на данном этапе. Смысл выслушать их доводы, возможно, появится уже после представления проекта в НС. А возможно, и не появится...

ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ РПА САМВЕЛ НИКОЯН В БЕСЕДЕ С "ГА" ВЫРАЗИЛ МНЕНИЕ, что по крайней мере на предварительном этапе обсуждать исходящие из реформированной Конституции законы с теми, кто отказался от сотрудничества, да и вовсе занял в отношении обновленной Конституции непримиримую позицию, не имеет смысла.

Здесь, пожалуй, следует заметить, что до недавнего времени республиканцы периодически отмечали важность участия всех политических сил в разработке нового ИК, призывая коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений. Возможно, несколько изменить позицию республиканцев заставило поведение оппонентов, которые все больше предпочитают не входить в предметную дискуссию, а представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения, а то и вовсе отрицать даже толику положительного во всем этом процессе. Словом, в очередной раз демонстрируют нежелание сотрудничать.

Впрочем, Никоян заверяет, что ничего не изменилось: власти по-прежнему надеются на деятельное, активное и, главное, содержательное обсуждение законопроектов со стороны всех политических сил. Вместе с тем подобное поведение оппонентов им не вновь, и оно не помешает решимости республиканцев разработать такой ИК, предложить такие механизмы контроля, которые повысят доверие общественности к избирательным процессам и получат высокие оценки международных структур. Власти обязаны это сделать, заключил он. 

Новому ИК предстоит решить ряд важнейших вопросов: от механизмов обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов до формирования стабильного большинства, избирательной системы и рейтингового голосования. Но на данном этапе республиканцы, так же как и их оппоненты, предпочитают говорить о механизмах обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов, на которых акцентируют внимание практически все – сотрудничающие и не сотрудничающие с властями политические силы.

В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ АНК И "НАСЛЕДИЕ", НАПОМНИМ, ОПУБЛИКОВАЛИ СВОИ требования к будущему ИК, призвав в первую очередь очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования, оправдавшей себя в Кыргызстане. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отметили в своем заявлении конгрессовцы.

На днях с предложением перенять киргизский опыт электронного голосования выступила претендующая на звание институциональной оппозиции партия "Светлая Армения". Здесь уверены, что внедренные в Кыргызстане в прошлом году механизмы дают возможность полностью очистить избирательные списки, исключить вбросы в избирательные урны, голосования вместо умерших и отсутствующих из страны, организацию так называемых избирательных каруселей.

По словам Никояна, предполагается внедрить такие механизмы контроля, что оппозиции даже придраться будет не к чему. "Речь о системе электронного голосования, примененного в Киргизии?" - поинтересовались мы у депутата. "Наподобие этого", - последовал ответ. Считая чернила на пальцах в качестве механизма контроля отсталым и отнюдь не действенным методом, республиканцы предполагают внедрить систему электронного голосования, по возможности исключающий человеческий фактор. На сей счет уже идут переговоры с организациями, которые возьмут на себя расходы по внедрению данной системы. Никоян уверен, что предложенный механизм утихомирит оппозицию и рассеет их тревоги, поскольку ответит практически на все выдвигаемые до сих пор требования. Вопрос контроля и соответственно доверия к избирательному процессу будет полностью решен, заверил республиканец, добавив, что оппозиция, в частности, конгрессовцы могут считать решенными выдвинутые ими требования. Более того, предложенные механизмы удовлетворят не только оппозицию, но и общественность и международные структуры, добавил он.

ВЕРНУВШИСЬ К ВОПРОСУ, ПОЯВИТСЯ ЛИ СМЫСЛ ПОЗЖЕ, КОГДА ПРОЕКТ БУДЕТ представлен в НС, обсуждать задачи ИК с теми, кто по большому счету не хочет их решать, заметим, что с АНК и "Наследием" здесь ответ далеко неоднозначен. Потому как уже сейчас представители этих политических сил подвергают сомнению предлагаемые механизмы контроля. Причем не доверяют они даже системе электронного голосования. Для одних политических сил эта система является некой панацеей от всех избирательных напастей, для других ... В "Наследии", к примеру, уже сегодня, даже не зная конкретно, что и как именно предлагается применить в качестве контрольных механизмов, заверяют, что власти найдут способы обойти даже электронную систему. Дескать, отпечатки пальцев поменяют, карты для электронного голосования отберут, в сервер внедрятся... Нужна политическая воля. А ее, мол, нет. Ну а при таких обстоятельствах – как власти  захотят, так и сделают – какой смысл участвовать в разработке нового ИК. Пожалуй, более "убедительного" аргумента для того, чтобы ничего не делать и при этом, постоянно стеная на свою горькую оппозиционную судьбу, кое-как дотянуть лямку до выборного 2017-го, и придумать трудно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1008

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1015

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ ВНИМАНИЕ – НА РЕЛОКАНТАХ
      2022-08-22 09:37
      821

      Армянские трудовые мигранты могут столкнуться с серьезными проблемами в РФ За первое полугодие 2022 года по паспорту гражданина России было зарегистрировано более 370 тыс. въездов в Армению и более 330 тыс. выездов из нашей страны. Эти данные представил на днях глава Миграционной службы Армении Армен Казарян, уточнив, что разница между пересечениями армянской границы составила около 40 тыс. человек.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2317

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1728

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10615

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.