Последние новости

ДОТЯНУТЬ ЛЯМКУ

В ходе стартующей на следующей неделе весенней сессии НС правительство представит проект нового Избирательного кодекса, а пока обсуждения подходов и положений нового ИК в НС проходят за закрытыми дверями и при участии далеко не всех представленных в НС фракций. Три не поддержавшие обновленную Конституцию фракции – ОЕ, АНК и "Наследие" - приглашение встретиться с Варданом Погосяном и Грайром Товмасяном, которым доверена разработка нового ИК, не получили. Республиканцы не видят в этой встрече смысла. По крайней мере на данном этапе. Смысл выслушать их доводы, возможно, появится уже после представления проекта в НС. А возможно, и не появится...

ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ РПА САМВЕЛ НИКОЯН В БЕСЕДЕ С "ГА" ВЫРАЗИЛ МНЕНИЕ, что по крайней мере на предварительном этапе обсуждать исходящие из реформированной Конституции законы с теми, кто отказался от сотрудничества, да и вовсе занял в отношении обновленной Конституции непримиримую позицию, не имеет смысла.

Здесь, пожалуй, следует заметить, что до недавнего времени республиканцы периодически отмечали важность участия всех политических сил в разработке нового ИК, призывая коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений. Возможно, несколько изменить позицию республиканцев заставило поведение оппонентов, которые все больше предпочитают не входить в предметную дискуссию, а представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения, а то и вовсе отрицать даже толику положительного во всем этом процессе. Словом, в очередной раз демонстрируют нежелание сотрудничать.

Впрочем, Никоян заверяет, что ничего не изменилось: власти по-прежнему надеются на деятельное, активное и, главное, содержательное обсуждение законопроектов со стороны всех политических сил. Вместе с тем подобное поведение оппонентов им не вновь, и оно не помешает решимости республиканцев разработать такой ИК, предложить такие механизмы контроля, которые повысят доверие общественности к избирательным процессам и получат высокие оценки международных структур. Власти обязаны это сделать, заключил он. 

Новому ИК предстоит решить ряд важнейших вопросов: от механизмов обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов до формирования стабильного большинства, избирательной системы и рейтингового голосования. Но на данном этапе республиканцы, так же как и их оппоненты, предпочитают говорить о механизмах обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов, на которых акцентируют внимание практически все – сотрудничающие и не сотрудничающие с властями политические силы.

В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ АНК И "НАСЛЕДИЕ", НАПОМНИМ, ОПУБЛИКОВАЛИ СВОИ требования к будущему ИК, призвав в первую очередь очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования, оправдавшей себя в Кыргызстане. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отметили в своем заявлении конгрессовцы.

На днях с предложением перенять киргизский опыт электронного голосования выступила претендующая на звание институциональной оппозиции партия "Светлая Армения". Здесь уверены, что внедренные в Кыргызстане в прошлом году механизмы дают возможность полностью очистить избирательные списки, исключить вбросы в избирательные урны, голосования вместо умерших и отсутствующих из страны, организацию так называемых избирательных каруселей.

По словам Никояна, предполагается внедрить такие механизмы контроля, что оппозиции даже придраться будет не к чему. "Речь о системе электронного голосования, примененного в Киргизии?" - поинтересовались мы у депутата. "Наподобие этого", - последовал ответ. Считая чернила на пальцах в качестве механизма контроля отсталым и отнюдь не действенным методом, республиканцы предполагают внедрить систему электронного голосования, по возможности исключающий человеческий фактор. На сей счет уже идут переговоры с организациями, которые возьмут на себя расходы по внедрению данной системы. Никоян уверен, что предложенный механизм утихомирит оппозицию и рассеет их тревоги, поскольку ответит практически на все выдвигаемые до сих пор требования. Вопрос контроля и соответственно доверия к избирательному процессу будет полностью решен, заверил республиканец, добавив, что оппозиция, в частности, конгрессовцы могут считать решенными выдвинутые ими требования. Более того, предложенные механизмы удовлетворят не только оппозицию, но и общественность и международные структуры, добавил он.

ВЕРНУВШИСЬ К ВОПРОСУ, ПОЯВИТСЯ ЛИ СМЫСЛ ПОЗЖЕ, КОГДА ПРОЕКТ БУДЕТ представлен в НС, обсуждать задачи ИК с теми, кто по большому счету не хочет их решать, заметим, что с АНК и "Наследием" здесь ответ далеко неоднозначен. Потому как уже сейчас представители этих политических сил подвергают сомнению предлагаемые механизмы контроля. Причем не доверяют они даже системе электронного голосования. Для одних политических сил эта система является некой панацеей от всех избирательных напастей, для других ... В "Наследии", к примеру, уже сегодня, даже не зная конкретно, что и как именно предлагается применить в качестве контрольных механизмов, заверяют, что власти найдут способы обойти даже электронную систему. Дескать, отпечатки пальцев поменяют, карты для электронного голосования отберут, в сервер внедрятся... Нужна политическая воля. А ее, мол, нет. Ну а при таких обстоятельствах – как власти  захотят, так и сделают – какой смысл участвовать в разработке нового ИК. Пожалуй, более "убедительного" аргумента для того, чтобы ничего не делать и при этом, постоянно стеная на свою горькую оппозиционную судьбу, кое-как дотянуть лямку до выборного 2017-го, и придумать трудно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      768

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1043

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      1376

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1209

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      565

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".

    • РПА ПРОДОЛЖИТ БОРЬБУ ВО ИМЯ ПРОЛИТОЙ КРОВИ, БУДУЩЕГО АРМЕНИИ И АРМЯНСКОЙ ЧАСТИ АРЦАХА!
      2021-03-19 11:21
      2501

      Зампредседателя РПА Армен АШОТЯН накануне озвучил весьма громкое заявление о том, что, по его сведениям, Пашиняну было сделано предложение о сокращении армяно-российского стратегического сотрудничества.

    • РЕФОРМЫ "У РАЗБИТОГО КОРЫТА"
      2021-03-16 09:36
      2649

      Спустя 3 года власть демонстрирует нам "рога и копыта" своих преобразований Подходит к концу 3-й год обещанных правительством Пашиняна коренных экономических реформ. Где результат? На вопрос об этом депутат-мойшаговец, экономист Артак Манукян указывает на "бросающиеся в глаза" налоговые реформы, которые, мол, сделали более предсказуемыми отношения бизнеса и государства. Нам же "бросился в глаза", к примеру, арест на днях целой организованной группы таможенников, которые за мзду пропускали в страну контрабанду…

    • НИКОЛ НЕ УСПЕЕТ ПРОВЕСТИ РЕФОРМУ АРМИИ!
      2021-03-01 10:38
      1303

      Идея появилась после позорной капитуляции Армения без жесткой национальной идеологии - голубая мечта предателя - убежденного противника "измов". Зомби на площади Республики 25 февраля вряд ли отдавали себя отчет в том, что их вождь следует курсом на превращение Армении в турецкий вилайет.