Последние новости

ДОТЯНУТЬ ЛЯМКУ

В ходе стартующей на следующей неделе весенней сессии НС правительство представит проект нового Избирательного кодекса, а пока обсуждения подходов и положений нового ИК в НС проходят за закрытыми дверями и при участии далеко не всех представленных в НС фракций. Три не поддержавшие обновленную Конституцию фракции – ОЕ, АНК и "Наследие" - приглашение встретиться с Варданом Погосяном и Грайром Товмасяном, которым доверена разработка нового ИК, не получили. Республиканцы не видят в этой встрече смысла. По крайней мере на данном этапе. Смысл выслушать их доводы, возможно, появится уже после представления проекта в НС. А возможно, и не появится...

ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ РПА САМВЕЛ НИКОЯН В БЕСЕДЕ С "ГА" ВЫРАЗИЛ МНЕНИЕ, что по крайней мере на предварительном этапе обсуждать исходящие из реформированной Конституции законы с теми, кто отказался от сотрудничества, да и вовсе занял в отношении обновленной Конституции непримиримую позицию, не имеет смысла.

Здесь, пожалуй, следует заметить, что до недавнего времени республиканцы периодически отмечали важность участия всех политических сил в разработке нового ИК, призывая коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений. Возможно, несколько изменить позицию республиканцев заставило поведение оппонентов, которые все больше предпочитают не входить в предметную дискуссию, а представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения, а то и вовсе отрицать даже толику положительного во всем этом процессе. Словом, в очередной раз демонстрируют нежелание сотрудничать.

Впрочем, Никоян заверяет, что ничего не изменилось: власти по-прежнему надеются на деятельное, активное и, главное, содержательное обсуждение законопроектов со стороны всех политических сил. Вместе с тем подобное поведение оппонентов им не вновь, и оно не помешает решимости республиканцев разработать такой ИК, предложить такие механизмы контроля, которые повысят доверие общественности к избирательным процессам и получат высокие оценки международных структур. Власти обязаны это сделать, заключил он. 

Новому ИК предстоит решить ряд важнейших вопросов: от механизмов обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов до формирования стабильного большинства, избирательной системы и рейтингового голосования. Но на данном этапе республиканцы, так же как и их оппоненты, предпочитают говорить о механизмах обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов, на которых акцентируют внимание практически все – сотрудничающие и не сотрудничающие с властями политические силы.

В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ АНК И "НАСЛЕДИЕ", НАПОМНИМ, ОПУБЛИКОВАЛИ СВОИ требования к будущему ИК, призвав в первую очередь очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования, оправдавшей себя в Кыргызстане. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отметили в своем заявлении конгрессовцы.

На днях с предложением перенять киргизский опыт электронного голосования выступила претендующая на звание институциональной оппозиции партия "Светлая Армения". Здесь уверены, что внедренные в Кыргызстане в прошлом году механизмы дают возможность полностью очистить избирательные списки, исключить вбросы в избирательные урны, голосования вместо умерших и отсутствующих из страны, организацию так называемых избирательных каруселей.

По словам Никояна, предполагается внедрить такие механизмы контроля, что оппозиции даже придраться будет не к чему. "Речь о системе электронного голосования, примененного в Киргизии?" - поинтересовались мы у депутата. "Наподобие этого", - последовал ответ. Считая чернила на пальцах в качестве механизма контроля отсталым и отнюдь не действенным методом, республиканцы предполагают внедрить систему электронного голосования, по возможности исключающий человеческий фактор. На сей счет уже идут переговоры с организациями, которые возьмут на себя расходы по внедрению данной системы. Никоян уверен, что предложенный механизм утихомирит оппозицию и рассеет их тревоги, поскольку ответит практически на все выдвигаемые до сих пор требования. Вопрос контроля и соответственно доверия к избирательному процессу будет полностью решен, заверил республиканец, добавив, что оппозиция, в частности, конгрессовцы могут считать решенными выдвинутые ими требования. Более того, предложенные механизмы удовлетворят не только оппозицию, но и общественность и международные структуры, добавил он.

ВЕРНУВШИСЬ К ВОПРОСУ, ПОЯВИТСЯ ЛИ СМЫСЛ ПОЗЖЕ, КОГДА ПРОЕКТ БУДЕТ представлен в НС, обсуждать задачи ИК с теми, кто по большому счету не хочет их решать, заметим, что с АНК и "Наследием" здесь ответ далеко неоднозначен. Потому как уже сейчас представители этих политических сил подвергают сомнению предлагаемые механизмы контроля. Причем не доверяют они даже системе электронного голосования. Для одних политических сил эта система является некой панацеей от всех избирательных напастей, для других ... В "Наследии", к примеру, уже сегодня, даже не зная конкретно, что и как именно предлагается применить в качестве контрольных механизмов, заверяют, что власти найдут способы обойти даже электронную систему. Дескать, отпечатки пальцев поменяют, карты для электронного голосования отберут, в сервер внедрятся... Нужна политическая воля. А ее, мол, нет. Ну а при таких обстоятельствах – как власти  захотят, так и сделают – какой смысл участвовать в разработке нового ИК. Пожалуй, более "убедительного" аргумента для того, чтобы ничего не делать и при этом, постоянно стеная на свою горькую оппозиционную судьбу, кое-как дотянуть лямку до выборного 2017-го, и придумать трудно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЧЕСТЬ ИМЕЮ»: БАКУ ИЗБЕГАЕТ ПРЕДМЕТНЫХ ШАГОВ, ПЫТАЯСЬ ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ
      2023-11-17 15:14
      3236

      Оценивая бюджет, нужно прежде всего опираться на то, что за истекший год произошло с Арменией, Арцахом, армянским народом, поскольку приоритетной задачей любого правительства должность быть обеспечение безопасности и территориальной целостности страны, не говоря уже об авторитете и роли страны, убеждена парламентская оппозиция. Грош цена всем повышениям расходных статей, если в течение года среднестатистический гражданин констатирует многочисленные человеческие, территориальные потери, заявил в ходе брифинга в НС секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.

    • СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ
      2023-11-14 16:17
      1882

      Власти нужна проволочка с документами? Власть должна обеспечивать своих граждан паспортами и при необходимости ID-картами, это аксиома, но только не в Армении - в ходе нынешней сессии НС заявил депутат фракции «Армения» Гегам Манукян в связи с очередной законодательной инициативой вновь отложить сроки предоставления биометрических паспортов и ID-карт до лучших времен. То есть пока правительство модернизирует и внедрит новую систему предоставления подтверждающих личность документов. Когда это произойдет, представившему соответствующий законопроект руководителю Службы миграции и гражданства Армену Казаряну пока неизвестно.

    • Сейран ОГАНЯН: АРМЕНИЯ УГОДИЛА В ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ ЗАПАДНЮ
      2023-10-26 13:05
      2608

      Вопрос Арцахского конфликта и мирное будущее Армении оказались меж двух разных дорожных карт, это дипломатическая западня, которая в рамках нынешних геополитических развитий приведет к тому, что Армения превратится в арену военного столкновения силовых центров, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян.

    • Карен ИГИТЯН: ПАШИНЯН УНИЧТОЖАЕТ АРМЕНИЮ
      2023-10-06 09:13
      2917

      Никол Пашинян в одностороннем порядке подписал документ, в котором признает территориальную целостность Азербайджана. В тексте, который был подписан во время саммита Европейского политического сообщества в Гранаде, указана также площадь Азербайджана, которую он признает 86.600 кв.км. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
      2023-12-02 10:56
      1998

      6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18
      2714

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.

    • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
      2023-07-04 05:13
      3639

      В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.

    • ЗАДАНИЕ НА МЕРТВЫЙ СЕЗОН, или ЧТО МОГУТ И ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ЕРЕВАНЦЫ АРМЯНАМ ВО ВСЕМ МИРЕ?
      2023-06-17 09:58
      2172

      Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.