Последние новости

ДОТЯНУТЬ ЛЯМКУ

В ходе стартующей на следующей неделе весенней сессии НС правительство представит проект нового Избирательного кодекса, а пока обсуждения подходов и положений нового ИК в НС проходят за закрытыми дверями и при участии далеко не всех представленных в НС фракций. Три не поддержавшие обновленную Конституцию фракции – ОЕ, АНК и "Наследие" - приглашение встретиться с Варданом Погосяном и Грайром Товмасяном, которым доверена разработка нового ИК, не получили. Республиканцы не видят в этой встрече смысла. По крайней мере на данном этапе. Смысл выслушать их доводы, возможно, появится уже после представления проекта в НС. А возможно, и не появится...

ДЕПУТАТ ФРАКЦИИ РПА САМВЕЛ НИКОЯН В БЕСЕДЕ С "ГА" ВЫРАЗИЛ МНЕНИЕ, что по крайней мере на предварительном этапе обсуждать исходящие из реформированной Конституции законы с теми, кто отказался от сотрудничества, да и вовсе занял в отношении обновленной Конституции непримиримую позицию, не имеет смысла.

Здесь, пожалуй, следует заметить, что до недавнего времени республиканцы периодически отмечали важность участия всех политических сил в разработке нового ИК, призывая коллег по парламенту включиться в политическую дискуссию, представить аргументы в пользу своих предложений. Возможно, несколько изменить позицию республиканцев заставило поведение оппонентов, которые все больше предпочитают не входить в предметную дискуссию, а представлять в императивном порядке какие-то пункты и заключения, а то и вовсе отрицать даже толику положительного во всем этом процессе. Словом, в очередной раз демонстрируют нежелание сотрудничать.

Впрочем, Никоян заверяет, что ничего не изменилось: власти по-прежнему надеются на деятельное, активное и, главное, содержательное обсуждение законопроектов со стороны всех политических сил. Вместе с тем подобное поведение оппонентов им не вновь, и оно не помешает решимости республиканцев разработать такой ИК, предложить такие механизмы контроля, которые повысят доверие общественности к избирательным процессам и получат высокие оценки международных структур. Власти обязаны это сделать, заключил он. 

Новому ИК предстоит решить ряд важнейших вопросов: от механизмов обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов до формирования стабильного большинства, избирательной системы и рейтингового голосования. Но на данном этапе республиканцы, так же как и их оппоненты, предпочитают говорить о механизмах обеспечения прозрачности голосования и подсчета голосов, на которых акцентируют внимание практически все – сотрудничающие и не сотрудничающие с властями политические силы.

В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ АНК И "НАСЛЕДИЕ", НАПОМНИМ, ОПУБЛИКОВАЛИ СВОИ требования к будущему ИК, призвав в первую очередь очистить раздутые списки, обеспечить доступность подписанных избирательных списков, видеосъемку в онлайн-режиме избирательных участков и прилегающих территорий с возможностью для всех желающих в прямом эфире следить за голосованием и подсчетом голосов. Конгрессовцы уверены также, что в качестве механизмов контроля нужно внедрить либо метод чернил на пальцах, либо перейти к более современной системе электронного голосования, оправдавшей себя в Кыргызстане. Нерешение указанных проблем будет означать, что власти отказываются от перспективы провести свободные и справедливые выборы, отметили в своем заявлении конгрессовцы.

На днях с предложением перенять киргизский опыт электронного голосования выступила претендующая на звание институциональной оппозиции партия "Светлая Армения". Здесь уверены, что внедренные в Кыргызстане в прошлом году механизмы дают возможность полностью очистить избирательные списки, исключить вбросы в избирательные урны, голосования вместо умерших и отсутствующих из страны, организацию так называемых избирательных каруселей.

По словам Никояна, предполагается внедрить такие механизмы контроля, что оппозиции даже придраться будет не к чему. "Речь о системе электронного голосования, примененного в Киргизии?" - поинтересовались мы у депутата. "Наподобие этого", - последовал ответ. Считая чернила на пальцах в качестве механизма контроля отсталым и отнюдь не действенным методом, республиканцы предполагают внедрить систему электронного голосования, по возможности исключающий человеческий фактор. На сей счет уже идут переговоры с организациями, которые возьмут на себя расходы по внедрению данной системы. Никоян уверен, что предложенный механизм утихомирит оппозицию и рассеет их тревоги, поскольку ответит практически на все выдвигаемые до сих пор требования. Вопрос контроля и соответственно доверия к избирательному процессу будет полностью решен, заверил республиканец, добавив, что оппозиция, в частности, конгрессовцы могут считать решенными выдвинутые ими требования. Более того, предложенные механизмы удовлетворят не только оппозицию, но и общественность и международные структуры, добавил он.

ВЕРНУВШИСЬ К ВОПРОСУ, ПОЯВИТСЯ ЛИ СМЫСЛ ПОЗЖЕ, КОГДА ПРОЕКТ БУДЕТ представлен в НС, обсуждать задачи ИК с теми, кто по большому счету не хочет их решать, заметим, что с АНК и "Наследием" здесь ответ далеко неоднозначен. Потому как уже сейчас представители этих политических сил подвергают сомнению предлагаемые механизмы контроля. Причем не доверяют они даже системе электронного голосования. Для одних политических сил эта система является некой панацеей от всех избирательных напастей, для других ... В "Наследии", к примеру, уже сегодня, даже не зная конкретно, что и как именно предлагается применить в качестве контрольных механизмов, заверяют, что власти найдут способы обойти даже электронную систему. Дескать, отпечатки пальцев поменяют, карты для электронного голосования отберут, в сервер внедрятся... Нужна политическая воля. А ее, мол, нет. Ну а при таких обстоятельствах – как власти  захотят, так и сделают – какой смысл участвовать в разработке нового ИК. Пожалуй, более "убедительного" аргумента для того, чтобы ничего не делать и при этом, постоянно стеная на свою горькую оппозиционную судьбу, кое-как дотянуть лямку до выборного 2017-го, и придумать трудно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      390

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      268

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2677

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1777

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4590

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1986

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1272

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1659

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.