Последние новости

ЗАЩИТНИКИ ДЛЯ ЗАЩИТНИКА

Ах, этот бедный, беззащитный защитник прав человека... Эта мысль красной нитью проходила в течение обсуждения проекта решения Национального Собрания, касающегося порядка избрания омбудсмена. Причем горевали и били себя в грудь даже те депутаты, которые буквально два месяца назад подвергли жесткой критике работу омбудсмена, сегодня уже сокрушаясь о том, что омбудсмен-то, оказывается, сам нуждался в помощи и поддержке, а мы... 

ПРОЕКТОМ, ОТМЕТИМ, ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ПРАВО на выдвижение кандидатуры защитника прав человека постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Документ инициировали депутаты фракций РПА, ППА и АРФД. Как сообщил соавтор документа, руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, за время обращения в парламенте и обсуждения в комиссии проект претерпел некоторые изменения. Допускается, что кандидата может предложить каждый член комиссии. Кроме того, чтобы пресечь разговоры о том, что республиканцы задавят большинством и проведут нужное им решение, подход в проекте пересмотрен. И теперь предполагается, что кандидатура на должность омбудсмена должна быть выдвинута решением комиссии по государственно-правовым вопросам на основании письменных заявлений как минимум одной пятой (в прежнем варианте - одной трети) от общего числа членов комиссии. После чего комиссия предложит кандидатуру на утверждение парламента.

Обсуждение вылилось в попытки выяснения причины отставки омбудсмена Карена Андреасяна, предложения пригласить его в НС и потребовать объяснений и намеки на президента и его ближайшее окружение, с позволения которых лишь политическое большинство якобы принимает то или иное решение. В частности, назначает или отправляет в отставку защитника прав человека. Одни говорили о неприемлемости поведения Андреасяна уйти без объяснений, другие проявляли к нему понимание, сочувствовали. Чему? По убеждению конгрессовцев, давлению, которое было на него оказано. Из выступлений депутатов АНК выяснилось, что омбудсмен проявил деятельное участие в выявлении и недопущении фальсификаций во время референдума, и АНК очень доволен его работой. Это с позиции дня сегодняшнего.

А вот вчера еще, во время представления годового отчета защитника прав человека, те же конгрессовцы ставили перед Андреасяном вопрос, нет ли у него желания подать в отставку? В том же духе выступили оринацеркировцы и "наследники", пытаясь представить, что проблема куда глубже, нежели обычное обсуждение вопроса передачи функции выдвижения кандидатуры омбудсмена комиссии по правам человека.

ЧУТЬ СМЕСТИЛИ АКЦЕНТЫ БАРГАВАЧЦЫ, ОБВИНИВ БЫВШЕГО ОМБУДСМЕНА в безответственности и нежелании говорить прямым текстом. Неужели народ не достоин уважения хотя бы настолько, чтобы знать причины внезапной отставки омбудсмена? Ну не догадываемся мы, почему омбудсмен подал в отставку, приди, объясни, потребовала руководитель фракции ППА Наира Зограбян.

Что касается сути проекта, то фракции АНК и "Наследие" узрели проблему в том, что функции выдвижения кандидатуры омбудсмена передаются не комиссии по защите прав человека, где большинство составляет оппозиция. На том, чтобы вопросом занималась комиссия по государственно-правовым вопросам, все больше настаивали фракции РПА и АРФД, поскольку, по их словам, именно в этой комиссии представлены все фракции, да и полномочия она имеет соответствующие. Руководитель комиссии по правам человека Элинар Варданян не видит в этом никакой трагедии, хоть и считает более логичным, чтобы комиссия, которая работает с омбудсменом, представляла НС его кандидатуру. "Мы знаем, кто и где будет принимать решение, и это далеко не комиссия по государственно-правовым вопросам", - заявила Варданян.

"Наследница" Заруи Постанджян уверена, что комиссии НС нужно представить как минимум двух кандидатов, в противном случае будет нарушен принцип конкуренции. По ее словам, выдвигать кандидатов должны иметь право не только члены комиссии, но и фракции, а также независимые депутаты: только в этом случае можно будет говорить о повышении роли НС и обеспечении конкуренции.

Конституция требует, чтобы кандидатуру омбудсмена предлагала полномочная комиссия, и выдвигать кандидатов могут только ее члены, все остальные предложения не соответствуют требованиям Основного Закона, откликнулся спикер. В этом вопросе консенсуса достичь не удалось, зато фракции достигли его по части количества представляемых комиссией парламенту кандидатов. Фракции сошлись на том, что комиссия представит на сессию НС двух набравших наибольшее число голосов кандидатов. Ну а выборы пройдут, согласно обновленной Конституции, тайным голосованием 3/5 голосов, которыми, по словам дашнакцакана Арцвика Минасяна, республиканцы не обладают, так что решение о назначении омбудсмена не только за РПА.

ОТМЕТИМ, ЧТО МЕЖДУ РЕЧАМИ ПРОЗВУЧАЛИ ИМЕНА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ Вардана Арутюняна, Аветика Ишханяна, Нарека Алояна и др., кого политические силы видят в роли омбудсмена.

Трудно представить кого-либо на этой должности, чтобы в какой-то момент его не обвинили в обслуживании интересов либо власти, либо оппозиции, сказала Зограбян, призвав коллег по парламенту встать выше своих узкопартийных интересов и сделать серьезный выбор - без права на ошибку. А Арцвик Минасян, обратившись к коллегам, намеренным участвовать в конкурсе, напомнил, что кандидат не может быть представителем политической силы и должен проявлять сдержанность. Готовы ли претенденты отказаться от своей политической силы и способны ли сдержать свои политические аппетиты, задался риторическим вопросом депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕПУТАТЫ ЕРЗАЮТ НА СТУЛЬЯХ
      2019-06-26 15:42
      1089

      Судебный процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна три парламентские политические силы рассматривают исключительно в правовом ключе и не видят в нем никакого политического подтекста. Это выяснилось в ходе брифингов в НС, когда журналисты попросили прокомментировать вчерашнее решение суда, которым второго президента вновь взяли под арест.

    • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
      2019-06-25 17:01
      1054

      73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      1342

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
      2019-06-25 13:04
      975

      Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ