Последние новости

ЗАЩИТНИКИ ДЛЯ ЗАЩИТНИКА

Ах, этот бедный, беззащитный защитник прав человека... Эта мысль красной нитью проходила в течение обсуждения проекта решения Национального Собрания, касающегося порядка избрания омбудсмена. Причем горевали и били себя в грудь даже те депутаты, которые буквально два месяца назад подвергли жесткой критике работу омбудсмена, сегодня уже сокрушаясь о том, что омбудсмен-то, оказывается, сам нуждался в помощи и поддержке, а мы... 

ПРОЕКТОМ, ОТМЕТИМ, ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРЕДОСТАВИТЬ ПРАВО на выдвижение кандидатуры защитника прав человека постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Документ инициировали депутаты фракций РПА, ППА и АРФД. Как сообщил соавтор документа, руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, за время обращения в парламенте и обсуждения в комиссии проект претерпел некоторые изменения. Допускается, что кандидата может предложить каждый член комиссии. Кроме того, чтобы пресечь разговоры о том, что республиканцы задавят большинством и проведут нужное им решение, подход в проекте пересмотрен. И теперь предполагается, что кандидатура на должность омбудсмена должна быть выдвинута решением комиссии по государственно-правовым вопросам на основании письменных заявлений как минимум одной пятой (в прежнем варианте - одной трети) от общего числа членов комиссии. После чего комиссия предложит кандидатуру на утверждение парламента.

Обсуждение вылилось в попытки выяснения причины отставки омбудсмена Карена Андреасяна, предложения пригласить его в НС и потребовать объяснений и намеки на президента и его ближайшее окружение, с позволения которых лишь политическое большинство якобы принимает то или иное решение. В частности, назначает или отправляет в отставку защитника прав человека. Одни говорили о неприемлемости поведения Андреасяна уйти без объяснений, другие проявляли к нему понимание, сочувствовали. Чему? По убеждению конгрессовцев, давлению, которое было на него оказано. Из выступлений депутатов АНК выяснилось, что омбудсмен проявил деятельное участие в выявлении и недопущении фальсификаций во время референдума, и АНК очень доволен его работой. Это с позиции дня сегодняшнего.

А вот вчера еще, во время представления годового отчета защитника прав человека, те же конгрессовцы ставили перед Андреасяном вопрос, нет ли у него желания подать в отставку? В том же духе выступили оринацеркировцы и "наследники", пытаясь представить, что проблема куда глубже, нежели обычное обсуждение вопроса передачи функции выдвижения кандидатуры омбудсмена комиссии по правам человека.

ЧУТЬ СМЕСТИЛИ АКЦЕНТЫ БАРГАВАЧЦЫ, ОБВИНИВ БЫВШЕГО ОМБУДСМЕНА в безответственности и нежелании говорить прямым текстом. Неужели народ не достоин уважения хотя бы настолько, чтобы знать причины внезапной отставки омбудсмена? Ну не догадываемся мы, почему омбудсмен подал в отставку, приди, объясни, потребовала руководитель фракции ППА Наира Зограбян.

Что касается сути проекта, то фракции АНК и "Наследие" узрели проблему в том, что функции выдвижения кандидатуры омбудсмена передаются не комиссии по защите прав человека, где большинство составляет оппозиция. На том, чтобы вопросом занималась комиссия по государственно-правовым вопросам, все больше настаивали фракции РПА и АРФД, поскольку, по их словам, именно в этой комиссии представлены все фракции, да и полномочия она имеет соответствующие. Руководитель комиссии по правам человека Элинар Варданян не видит в этом никакой трагедии, хоть и считает более логичным, чтобы комиссия, которая работает с омбудсменом, представляла НС его кандидатуру. "Мы знаем, кто и где будет принимать решение, и это далеко не комиссия по государственно-правовым вопросам", - заявила Варданян.

"Наследница" Заруи Постанджян уверена, что комиссии НС нужно представить как минимум двух кандидатов, в противном случае будет нарушен принцип конкуренции. По ее словам, выдвигать кандидатов должны иметь право не только члены комиссии, но и фракции, а также независимые депутаты: только в этом случае можно будет говорить о повышении роли НС и обеспечении конкуренции.

Конституция требует, чтобы кандидатуру омбудсмена предлагала полномочная комиссия, и выдвигать кандидатов могут только ее члены, все остальные предложения не соответствуют требованиям Основного Закона, откликнулся спикер. В этом вопросе консенсуса достичь не удалось, зато фракции достигли его по части количества представляемых комиссией парламенту кандидатов. Фракции сошлись на том, что комиссия представит на сессию НС двух набравших наибольшее число голосов кандидатов. Ну а выборы пройдут, согласно обновленной Конституции, тайным голосованием 3/5 голосов, которыми, по словам дашнакцакана Арцвика Минасяна, республиканцы не обладают, так что решение о назначении омбудсмена не только за РПА.

ОТМЕТИМ, ЧТО МЕЖДУ РЕЧАМИ ПРОЗВУЧАЛИ ИМЕНА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ Вардана Арутюняна, Аветика Ишханяна, Нарека Алояна и др., кого политические силы видят в роли омбудсмена.

Трудно представить кого-либо на этой должности, чтобы в какой-то момент его не обвинили в обслуживании интересов либо власти, либо оппозиции, сказала Зограбян, призвав коллег по парламенту встать выше своих узкопартийных интересов и сделать серьезный выбор - без права на ошибку. А Арцвик Минасян, обратившись к коллегам, намеренным участвовать в конкурсе, напомнил, что кандидат не может быть представителем политической силы и должен проявлять сдержанность. Готовы ли претенденты отказаться от своей политической силы и способны ли сдержать свои политические аппетиты, задался риторическим вопросом депутат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      356

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      676

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      882

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      405

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ