Последние новости
0
1620

СТРАХ НАД ПОЛИСОМ

Полицейских автомобилей в Стамбуле стало значительно больше обычного, аппараты досмотра появились даже в таких безобидных заведениях, как кафе и рестораны, о режимных объектах уже не говорим: во всяком случае в отель без многочисленных досмотров не войдешь, в местах массового скопления людей, начиная с аэропорта Кемаля  Ататюрка, стражи правопорядка, и  не только в форме. 

ЭТО - СТАМБУЛ СЕГОДНЯ, НА ОБЩЕМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ФОНЕ СОБЫТИЙ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ. Люди раздражены, более осторожны, особенно после теракта в сердце города на площади Султанахмет, ожидание возможных нападений наложило свой отпечаток на всех. И хотя многомиллионный мегаполис (свыше 16 миллионов) живет и работает по-прежнему, все равно это уже не прежний Стамбул.

Автор находился в Стамбуле на юбилее (40 лет) Европейского спортивного союза журналистов - АИПС Европы, но даже такая безопасная сфера не осталась в стороне от последних событий в Турции. Нас также возили на площадь Султанахмет, где местные жители и приезжие возлагают цветы на месте гибели более десятка немецких туристов. Прямо напротив - небольшой памятник в честь приезда в свое время в Константинополь немецкого кайзера Вильгельма Второго. Случайное совпадение или же смертник целенаправленно убивал именно немцев? Наш гид уверяла немецкого журналиста, что это просто совпадение.

Экскурсию проводили осторожно и сжато: в Айя Софии, в Голубой мечети тоже проверки, хотя и не столь жесткие. К слову, турки уже который год в своей пропаганде подчеркивают сквозь зубы, что Стамбул -это прежде всего греческое наследие, об армянском, если что-то и есть, газеты пишут неохотно и мало. Хотя отметим, что в русле общих событий затыкать рот прессе становится все труднее и комментарии к убийству Гранта Динка становятся более конкретными, как и критика действий турецкого правительства. Тема Геноцида армян тоже не новость для местных СМИ, правда, с особой точки зрения.

Популярные турецкие издания "Хюрриет", "Миллиет", "Сабах", "Заман", "Ватан" и другие - каждое по-своему - охотно обращаются к армянской теме, хотя и с оглядкой.  Армянская тема вообще очень больная для Турции, и в условиях, когда власти страны фактически объявили войну курдам на юго-востоке, резко усложнили отношения не только с Россией, но и с Европой и отчасти с США, Анкаре, как и Стамбулу, невыгодна активизация армянского фактора. Журналист из Армении на форуме европейской спортивной прессы был встречен турецкими коллегами корректно - гостей из Еревана здесь бывает не много.

 На улицах города стало заметно меньше европейцев и американцев и все больше - афроазиатские  гости. Не только Россия, но и Германия не рекомендует своим туристам ездить в Турцию. Жизнь в Стамбуле стала несколько дороже, упали - и заметно - доходы госказны, а цены выросли. Правда, рынок все же их корректирует.

ОСОБОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИРАКЦАМ И СИРИЙЦАМ. С ИРАКОМ, ВЕРНЕЕ, частью Ирака Турция старается развивать отношения, граждан этой страны в аэропорту обслуживают отдельная стойка и паспортный контроль. Сирийцы же хотя и свободно въезжают в страну, но отношение к ним несколько иное.

Жизнь армянской общины течет в своем русле. По словам известного армянского деятеля Турции Геворка Чакира, в Стамбуле проживают примерно 60-70 тысяч армян-христиан, может, и больше, цифры очень относительные, зато в агломерации примерно 3 миллиона армян-мусульман, и, как ни считай, армянский фактор снова дает о себе знать с учетом того, что многие из исламизированных когда-то армян пробуждаются и изъявляют желание вернуться к своим корням, для начала ездят в Армению.

Тяга к матери-родине велика, и издающиеся здесь армянские газеты "Агос", "Жаманак" и другие стараются отразить ее в своей работе. Культурные и спортивные контакты с Арменией понемногу расширяются.

Особенно много армян в таких районах, как Шишли, Бейоглу и других. Наличие армянских церквей, учебных заведений, кладбищ, культурных центров придает армянам Стамбула особый статус. Они не гости в Стамбуле, они аборигены этой земли, ее жители - задолго  до прихода в XV веке сельджуков. Много в городе греков: армяне и греки чаще называют Стамбул Городом-Полисом.

Много иммигрантов из бывшего СССР – азербайджанцев, чеченцев, немало славян. Жизнь в городе кипит, как и прежде, но этот город уже не тот, что прежде. Городом овладел страх...

Завен ВАРДАНЯН

Ереван - Стамбул

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК ПОЛУЧИТ БОЛЬШИЙ ДОСТУП К МЕЖДУНАРОДНОМУ КАПИТАЛУ (Видео)
      2024-02-26 10:35
      1472

      Америабанк, который является одной из лучших среди аналогичных структур в Армении, благодаря этой сделке получает больший доступ к международному капиталу, что принесет дополнительные инвестиции. Об этом заявил грузиновед Джонни Меликян, комментируя возможную сделку между Америабанком и международной финансовой группой BOGG PLC, а также ожидаемую от этого выгоду армянской стороны.   

    • Айк ДЕМОЯН: ТОНКОЕ ИСКУССТВО ФОРМУЛИРОВАТЬ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2024-02-26 09:18
      774

      "Жаловаться и бояться грядущего нападения Азербайджана – такова новая визитная карточка армянских властей. Отмечу, кстати, что распространять этот страх и озвучивать его устами первого лица – почти то же самое, что выполнять условия, к которым принуждают Азербайджан и Россия", - пишет на своей странице в фейсбуке доктор исторических наук, экс-директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН. 

    • РОССИЯ МЕШАЕТ ЗАПАДУ ОСУЩЕСТВИТЬ РАЗДЕЛ ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ
      2024-02-24 09:53
      2091

      30 сентября 1992 года был заключен Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования. Статья 3 данного договора гласит, что пограничные войска России, находящиеся на территории Республики Армения и охраняющие государственную границу, в своей деятельности руководствуются сохраняющими силу межгосударственными договорами бывшего Союза ССР с Турцией и Ираном, соглашениями по пограничным вопросам государств - участников СНГ, Законом Союза ССР «О государственной границе СССР», законодательными актами Республики Армения, а также нормативными актами Пограничных войск Российской Федерации в части, не противоречащей законодательству Республики Армения.

    • Айк ДЕМОЯН: ПРИСУТСТВИЕ ПАШИНЯНА В ПАНТЕОНЕ БЫЛО НЕ СОВМЕСТИМЫМ С ПРОИСХОДЯЩИМ ДИССОНАНСОМ
      2024-02-23 09:47
      1664

      «Вчера Франция провела водораздел между цивилизованностью и нравственностью – и людоедством и аморальностью», – написал в Фейсбуке доктор исторических наук, экс-директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УНИКАЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН: ЛОЖЬ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА ВЫШЛА НА МЕЖДУНАРОДНЫЙ УРОВЕНЬ
      2023-02-14 10:32
      2682

      Народ не доверяет первым лицам государства До оглашения заключений судебно-медицинских экспертиз по факту гибели 19 января 15 солдат в деревне Азат родители погибших в один голос объявили, что не верят в версию Пашиняна о пожаре, который стал следствием попытки разжечь печку посредством 5-литровой канистры с бензином. Не помогли даже ссылки на то, что офицер в тот момент находился под действием наркотиков. Родители сразу опровергли версию, которую на заседании правительства озвучил Пашинян, что говорит о сложившейся в армянском обществе атмосфере тотального недоверия к главарю режима!

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2339

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      2074

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      4026

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".