150 НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ!
На пороге "возрождения"
"Это диктатура. Я знаю, что еще в 90 гг. Левон Тер-Петросян, этот иуда, начал геноцид против армянского народа", - заявил на днях лидер партии "Спасение нации" Саргис Карапетян, который считает, что наступление на демократию продолжается и в наши дни.
В ДАННЫЙ МОМЕНТ КАРАПЕТЯН АКТИВНО ОБСУЖДАЕТ С АРТУРОМ БАГДАСАРЯНОМ перспективы альянса "Армянское возрождение". Карапетян либо не в курсе, либо предпочитает не вспоминать о том, что в те самые 90 гг. Артур Багдасарян начинал свою политическую карьеру при содействии Вано Сирадегяна и с партбилетом АОД в кармане.
В 1996 г. в издательстве "Мхитар Гош" появилось на свет знаменитое произведение Багдасаряна, возвеличивающее политический гений главы аодовского режима. Книжка называлась "Левон Тер-Петросян. Попытка портрета". В армянской публицистике это единственное в своем роде произведение, ибо никто не смог превзойти Артура Вагановича в том, что называется откровенный подхалимаж.
В 20-х числах февраля состоится учредительный съезд новой партии под названием "Армянское возрождение". До этого, по нашим сведениям, планируется завершить регистрацию общественно -политической организации с таким названием. Поначалу объявили, что учредительный съезд новой партии состоится 20 февраля. Позже, однако, стало известно, что далеко не все организации готовы к самоликвидации и добровольному "растворению" в новой партии.
Пресс-секретарь "Оринац еркир" Ваге Мосинян озвучил по этому поводу весьма расплывчатое объяснение. Цитируем дословно: "Ни одна из партий альянса, включая " Оринац еркир", не будет распущена. Они составят основу новой партии, которая в юридическом отношении станет продолжением этих партий". Спрашивается, какой смысл создавать новую партию, если она будет продолжением мало кому известных старых партий? Так вот, оказывается, что подразумевает название "Армянское возрождение"! Выходит, Багдасарян решил возродить старые карликовые партии под новой вывеской! Напомню, что в альянсе "Армянское возрождение" числится на сегодняшний день уже 150 политических и общественных организаций.
Каким образом партии, которые не прибегли к самороспуску, могут заложить основу новой партии, которая при этом юридически будет считаться продолжением старых партий, Мосинян, увы, не уточнил. Партии - члены альянса в большинстве своем существуют только в воспоминаниях очевидцев политических процессов прошлого века, а некоторые и вовсе давно уже юридически ликвидированы. Дело дошло до скандала: Социалистическая партия трудящихся Армении Мовсеса Шахвердяна на днях решительно отказалась от самороспуска ради "возрождения" в составе новой партии.
От великого до смешного
Эта партия, напомню, заявила о себе еще в 1998 г., когда на своем съезде выдвинула кандидатуру Карена Демирчяна для участия в президентских выборах. При Демирчяне у нее даже появилась своя партийная газета, а члены руководства партии на всех углах расхваливали Карена Сероповича и очень гордились возможностью находиться рядом с ним и считать себя причастными к блоку "Единство".
ПОСЛЕ РАССТРЕЛА 27 ОКТЯБРЯ 1999 г. В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА ПАРТИЯ долгое время находилась не у дел, а после примкнула к Гагику Царукяну и внесла свою лепту в создание "широкой консолидации". Шахвердян и его соратники по партии, не жалея сил, воспевали личные достоинства и политическую дальновидность Гагика Николаевича. Представить себе социалистическую партию на службе у олигарха в любой другой стране было бы невозможно, но у нас к подобным "идейно-политическим" альянсам уже давно привыкли. Такими странными сближениями у нас никого не удивишь…
После ухода Царукяна из активной политики Шахвердян и его партия до того растерялись, что забыли о своей российской ориентации и обеими руками поддержали на президентских выборах убежденного западника и русофоба Раффи. Тот очень скоро растратил свой политический капитал, и Социалистическая партия трудящихся вновь оказалась в состоянии поиска. Поиски привели ее в альянс "Армянское возрождение" под началом Артура Багдасаряна. При этом Шахвердян не желает, чтобы организация исчезла с политической карты страны, ведь у нее такая богатая биография! По-своему он прав. Шутка ли, партия прошла длинный путь от Карена Демирчяна до Артура Багдасаряна, опровергнув утверждение, что от великого до смешного только один шаг.
Удастся ли Багдасаряну уговорить Шахвердяна отказаться от собственной партии и превратиться из политического лидера в рядового члена руководящего органа партии "Армянское возрождение", неизвестно. Уже просочилась информация о том, что Шахвердян потребовал взамен проходное место в предвыборном списке новой партии, а ведь эти места в условиях 100% пропорциональных выборов о-очень дорого стоят…
Карапетян тоже передумал!
Вышеупомянутая партия "Спасение нации" тоже не желает раствориться в новой политической силе под названием "Армянское возрождение".
СНАЧАЛА КАРАПЕТЯН ВРОДЕ БЫ ДАЛ СОГЛАСИЕ, НО ПОСЛЕ ПЕРЕДУМАЛ, а недавно и вовсе объявил, что к самоликвидации не готов. Между тем в прессу уже просочились сведения о том, что партия "Спасение нации" прекратила де-юре свое существование по объективным причинам. Тем не менее Карапетян объявил, что пока никакого решения относительно новой партии не принял.
По предварительным сведениям, согласие войти в состав партии "Армянское возрождение" и при этом отказаться от самостоятельного статуса изъявили следующие партии: "Айкандухт", "Либеральная демократическая партия", "Айоц Айреник", "Мой дом Армения", "Объединенные армяне" и проч. Если какая-то из названных или не названных партий - членов альянса "Армянское возрождение" уже передумала или передумает до учредительного съезда стать частью новой партии, то мы готовы выслушать лидеров этих партий и представить их позицию на страницах "ГА".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.