Последние новости

ОМБУДСМЕН ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

До 9 февраля члены комиссии по государственно-правовым вопросам представят кандидатов на должность омбудсмена. Соответствующее решение НС 89 голосами фракций РПА, ППА и АРФД принял парламент 2 февраля. Против проголосовали 16 депутатов фракций АНК, ОЕ и "Наследие", еще шестеро воздержались. Документ претерпел лишь одно изменение, что возмутило оппозиционных депутатов. 

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБСУЖДАЕМОМУ ДОКУМЕНТУ в течение всего дня сыпались с трибуны НС. В результате все пять оппозиционных фракций сошлись, как сообщил руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, на трех предложениях: парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам должна представить Национальному Собранию как минимум двух набравших наибольшее число голосов кандидатов, право выдвижения кандидатов предоставить не только членам комиссии, но и фракциям и независимым депутатам, срок выдвижения кандидатов продлить до 7 дней. Ни одно из этих предложений принято не было. Впрочем, все эти предложения не были представлены, как того требует Регламент НС, письменно.

В течение дня мы устно вносили предложения, и говорить, что они не были представлены, как минимум нечестно, возмутилась руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян. Принципы демократии и конкуренции такой порядок обеспечить не может, уверена депутат от "Наследия" Заруи Постанджян. Очевидно, что омбудсмен фактически будет выбираться голосованием в комиссии, что ослабляет институт защитника прав человека. Впрочем, дебатами все и завершилось.

В итоге, согласно принятому порядку, теперь каждый из членов комиссии может выдвинуть по одной кандидатуре. Отметим, что в комиссии 12 членов, шестеро из которых республиканцы. Двое и более членов комиссии могут выдвинуть одного и того же претендента на должность омбудсмена. По истечении 5-дневного срока, отведенного на выдвижение, то есть с начала следующей недели, комиссия в течение 7 дней должна рассмотреть и принять решение по кандидатам. Получивший наибольшее число голосов в комиссии кандидат будет представлен на суд НС.

ОТМЕТИМ, ЧТО РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПОКА НЕ НАЗЫВАЮТ ИМЕН СВОИХ кандидатов (хотя среди вероятных претендентов от РПА муссируется имя советника Конституционного суда Арама Вардеваняна), но уже сегодня заявляют, что не поддержат претендента от оппозиции. Член комиссии, независимый депутат Эдмон Марукян намерен выдвинуть кандидатуру "наследницы" Заруи Постанджян. Последняя согласна отказаться от партийного билета и быть сдержанней, как это подобает защитнику прав человека. Она уже видит себя в роли единого кандидата от оппозиции. Хотя вряд ли таковым станет, потому что оппозиционные фракции не видят ее в роли омбудсмена.

АРФД заявляет, что у нее есть свой кандидат, хотя также пока не озвучивает его имя. Постанджян они вряд ли поддержат, поскольку, именно к ней обращаясь, Арцвик Минасян в ходе обсуждений задался риторическим вопросом: готовы ли претенденты отказаться от своей политической силы и способны ли сдержать свои политические аппетиты? Баргавачцы и вовсе не представляют Постанджян в роли омбудсмена в силу присущих ей субъективизма и эксцентричности. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, напомним, в ходе обсуждений озвучила имена Аветика Ишханяна и Вардана Арутюняна. Фракции АНК и ОЕ вопрос возможной кандидатуры еще не обсуждали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЕКТ ИК ЕСТЬ, КОНСТИТУЦИЮ ПОДГОНЯТ
      2021-01-26 17:40
      877

      Учитывая, что конституционные изменения пока не произошли, но проект ИК готов, фракция "Мой шаг" решила обсудить возможность внесения парламентом изменений в Конституцию. Так витиевато попытался объяснить в беседе с журналистами мойшаговец Амазасп Даниелян экстренное созванное заседание фракции "Мой шаг" с одной-единственной целью: изменить Основной закон Республики Армения таким образом, чтобы без подачи премьера в отставку распустить НС и провести внеочередные парламентские выборы.

    • Армен АШОТЯН: МЫ ДОЛЖНЫ СЛЕДОВАТЬ НЕ ТОЛЬКО БУКВЕ, НО И ДУХУ КОНСТИТУЦИИ
      2021-01-25 17:11
      1128

      Назреванию войны, да еще и в таких масштабах, такой длительности и жестокости, способствовал Никол Пашинян, именно он свалил на голову нашего народа войну – намеренно допущенными ошибками на переговорном, внешнеполитическом, военном, фронтах, в вопросах безопасности, заявил в ходе пресс-конференции вице-председатель РПА Армен Ашотян․

    • АРМЕНИЯ СТАЛА ПЛОЩАДКОЙ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОЙ КОНКУРЕНЦИИ, И ПАШИНЯН ИГРАЕТ НА ТУРЕЦКОЙ СТОРОНЕ
      2021-01-24 10:22
      1982

      У нас есть месяц-два для претворения в жизнь армянского варианта политических развитий, после чего процессы уйдут из рук общественности Армении, вернее их заберут внешние игроки – либо Турция, либо Россия, и если время будет упущено, то потом все будут ответственны и виноваты в этом, а не только Никол, который даже не скрывает, что для него не случилось ничего трагического, заявил в беседе с «ГА» руководитель исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян.

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1184

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      570

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1051

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      5173

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).

    • Омбудсмен: ДАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ И ПРИНАДЛЕЖАТ АРМЕНИИ
      2021-01-12 15:10
      1053

                  Механические подходы определения границы между Арменией и Азербайджаном абсолютно неприемлемы, сказал во вторник омбудсмен Армении Арман Татоян, представляя доклад по теме определения границ Армении и их влияния на права человека, основанном на визитах и мониторинговых исследованиях в Гегаркуникской и Сюникской областях.