Последние новости

ОМБУДСМЕН ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

До 9 февраля члены комиссии по государственно-правовым вопросам представят кандидатов на должность омбудсмена. Соответствующее решение НС 89 голосами фракций РПА, ППА и АРФД принял парламент 2 февраля. Против проголосовали 16 депутатов фракций АНК, ОЕ и "Наследие", еще шестеро воздержались. Документ претерпел лишь одно изменение, что возмутило оппозиционных депутатов. 

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБСУЖДАЕМОМУ ДОКУМЕНТУ в течение всего дня сыпались с трибуны НС. В результате все пять оппозиционных фракций сошлись, как сообщил руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, на трех предложениях: парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам должна представить Национальному Собранию как минимум двух набравших наибольшее число голосов кандидатов, право выдвижения кандидатов предоставить не только членам комиссии, но и фракциям и независимым депутатам, срок выдвижения кандидатов продлить до 7 дней. Ни одно из этих предложений принято не было. Впрочем, все эти предложения не были представлены, как того требует Регламент НС, письменно.

В течение дня мы устно вносили предложения, и говорить, что они не были представлены, как минимум нечестно, возмутилась руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян. Принципы демократии и конкуренции такой порядок обеспечить не может, уверена депутат от "Наследия" Заруи Постанджян. Очевидно, что омбудсмен фактически будет выбираться голосованием в комиссии, что ослабляет институт защитника прав человека. Впрочем, дебатами все и завершилось.

В итоге, согласно принятому порядку, теперь каждый из членов комиссии может выдвинуть по одной кандидатуре. Отметим, что в комиссии 12 членов, шестеро из которых республиканцы. Двое и более членов комиссии могут выдвинуть одного и того же претендента на должность омбудсмена. По истечении 5-дневного срока, отведенного на выдвижение, то есть с начала следующей недели, комиссия в течение 7 дней должна рассмотреть и принять решение по кандидатам. Получивший наибольшее число голосов в комиссии кандидат будет представлен на суд НС.

ОТМЕТИМ, ЧТО РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПОКА НЕ НАЗЫВАЮТ ИМЕН СВОИХ кандидатов (хотя среди вероятных претендентов от РПА муссируется имя советника Конституционного суда Арама Вардеваняна), но уже сегодня заявляют, что не поддержат претендента от оппозиции. Член комиссии, независимый депутат Эдмон Марукян намерен выдвинуть кандидатуру "наследницы" Заруи Постанджян. Последняя согласна отказаться от партийного билета и быть сдержанней, как это подобает защитнику прав человека. Она уже видит себя в роли единого кандидата от оппозиции. Хотя вряд ли таковым станет, потому что оппозиционные фракции не видят ее в роли омбудсмена.

АРФД заявляет, что у нее есть свой кандидат, хотя также пока не озвучивает его имя. Постанджян они вряд ли поддержат, поскольку, именно к ней обращаясь, Арцвик Минасян в ходе обсуждений задался риторическим вопросом: готовы ли претенденты отказаться от своей политической силы и способны ли сдержать свои политические аппетиты? Баргавачцы и вовсе не представляют Постанджян в роли омбудсмена в силу присущих ей субъективизма и эксцентричности. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, напомним, в ходе обсуждений озвучила имена Аветика Ишханяна и Вардана Арутюняна. Фракции АНК и ОЕ вопрос возможной кандидатуры еще не обсуждали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
      2022-07-29 11:35
      6951

      Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3714

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1488

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

    • СЫТЫМ – ПРЕМИИ, ГОЛОДНЫМ – БАСНИ
      2022-07-07 17:20
      1485

      Пришедшие к власти в том числе с лозунгом «сытый голодного не разумеет» Пашинян и его команда ослепли и оглохли от своей сытой жизни. Впрочем, они никогда не проявляли внимания к проблемам рядовых граждан. Но на фоне колоссального подорожания цен на продукты и опубликованных недавно данных о количестве недоедающих в Армении премии гэдэшникам наглядно демонстрируют весь цинизм и наплевательское отношение власти к гражданам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1585

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4812

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      2204

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • СТАТУС «НПЛ» ОТРАЖАЕТ ФАКТ СОВЕРШЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА
      2021-10-30 10:36
      2130

      Вопрос статуса жителей Республики Арцах, вынужденно покинувших родные дома, села и города, и нашедших пристанище в Армении, до сих пор остается нерешенным. Об этом многократно заявляли на акциях протеста у Дома правительства РА жители Гадрутского, Кашатагского, Шушинского и других районов Арцаха, перешедших после 44-дневной войны под временный контроль Азербайджана.