Последние новости

ОМБУДСМЕН ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

До 9 февраля члены комиссии по государственно-правовым вопросам представят кандидатов на должность омбудсмена. Соответствующее решение НС 89 голосами фракций РПА, ППА и АРФД принял парламент 2 февраля. Против проголосовали 16 депутатов фракций АНК, ОЕ и "Наследие", еще шестеро воздержались. Документ претерпел лишь одно изменение, что возмутило оппозиционных депутатов. 

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБСУЖДАЕМОМУ ДОКУМЕНТУ в течение всего дня сыпались с трибуны НС. В результате все пять оппозиционных фракций сошлись, как сообщил руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, на трех предложениях: парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам должна представить Национальному Собранию как минимум двух набравших наибольшее число голосов кандидатов, право выдвижения кандидатов предоставить не только членам комиссии, но и фракциям и независимым депутатам, срок выдвижения кандидатов продлить до 7 дней. Ни одно из этих предложений принято не было. Впрочем, все эти предложения не были представлены, как того требует Регламент НС, письменно.

В течение дня мы устно вносили предложения, и говорить, что они не были представлены, как минимум нечестно, возмутилась руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян. Принципы демократии и конкуренции такой порядок обеспечить не может, уверена депутат от "Наследия" Заруи Постанджян. Очевидно, что омбудсмен фактически будет выбираться голосованием в комиссии, что ослабляет институт защитника прав человека. Впрочем, дебатами все и завершилось.

В итоге, согласно принятому порядку, теперь каждый из членов комиссии может выдвинуть по одной кандидатуре. Отметим, что в комиссии 12 членов, шестеро из которых республиканцы. Двое и более членов комиссии могут выдвинуть одного и того же претендента на должность омбудсмена. По истечении 5-дневного срока, отведенного на выдвижение, то есть с начала следующей недели, комиссия в течение 7 дней должна рассмотреть и принять решение по кандидатам. Получивший наибольшее число голосов в комиссии кандидат будет представлен на суд НС.

ОТМЕТИМ, ЧТО РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПОКА НЕ НАЗЫВАЮТ ИМЕН СВОИХ кандидатов (хотя среди вероятных претендентов от РПА муссируется имя советника Конституционного суда Арама Вардеваняна), но уже сегодня заявляют, что не поддержат претендента от оппозиции. Член комиссии, независимый депутат Эдмон Марукян намерен выдвинуть кандидатуру "наследницы" Заруи Постанджян. Последняя согласна отказаться от партийного билета и быть сдержанней, как это подобает защитнику прав человека. Она уже видит себя в роли единого кандидата от оппозиции. Хотя вряд ли таковым станет, потому что оппозиционные фракции не видят ее в роли омбудсмена.

АРФД заявляет, что у нее есть свой кандидат, хотя также пока не озвучивает его имя. Постанджян они вряд ли поддержат, поскольку, именно к ней обращаясь, Арцвик Минасян в ходе обсуждений задался риторическим вопросом: готовы ли претенденты отказаться от своей политической силы и способны ли сдержать свои политические аппетиты? Баргавачцы и вовсе не представляют Постанджян в роли омбудсмена в силу присущих ей субъективизма и эксцентричности. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, напомним, в ходе обсуждений озвучила имена Аветика Ишханяна и Вардана Арутюняна. Фракции АНК и ОЕ вопрос возможной кандидатуры еще не обсуждали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ БОИТСЯ РЕФЕРЕНДУМА
      2020-05-27 16:03
      932

      Правительство и парламентское большинство должны более серьезно подходить к своим же инициативам, иначе власть, по известному принципу «Кока-колы», будет вынуждена периодически, снова и снова, пробовать добиться своего. С таким призывом выступили баргавачцы в связи с инициированным фракцией власти и поддержанным правительством проектом об отмене назначенного референдума.

    • МОЙШАГОВЦАМ НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ: МЕЖДУ НИКОЛОМ И ПАШИНЯНОМ
      2020-05-26 14:47
      1146

      О проекте выхода Армении из ЕАЭС, который в свое время инициировал Никол Пашинян-оппозиционер вместе с фракцией "Елк", парламентская оппозиция вспомнила сегодня несколько раз. И хоть мойшаговцам крыть было нечем, они накинулись на коллег, пытаясь выгородить своего лидера и защитить его от тех, кто еще помнит о заявлениях прежнего Пашиняна.

    • КОГДА МАСКА – ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2020-05-26 12:59
      818

      Удивительно, но о том, что депутаты сами должны показывать пример поведения, мойшаговцы вспомнили только сегодня, когда спустя почти 3 месяца после объявления ЧП их обязали носить в зале заседаний маски. Тем более удивительно, что собственным примером они озаботились почему-то только в связи с масками. Сколько пространных речей пришлось услышать по поводу того, что за ними наблюдают граждане и своим поведением они, депутаты, показывают пример нашим гражданам! Вот бы мойшаговцы вместе со своим лидером об этом вспомнили, ну, например, во время позорной драки в парламенте или в ходе своих оскорбительных речей…

    • ХОТЯТ – ИГРАЮТ В РЕФЕРЕНДУМ, НЕ ХОТЯТ – ОТМЕНЯЮТ
      2020-05-25 17:01
      934

      Основное шахматное правило "тронул – ходи!" власть, судя по всему, не знает. Вряд ли эта мудрая игра ей по зубам, впрочем, это отнюдь не означает, что нарушать правило можно…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ