Последние новости

ОМБУДСМЕН ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

До 9 февраля члены комиссии по государственно-правовым вопросам представят кандидатов на должность омбудсмена. Соответствующее решение НС 89 голосами фракций РПА, ППА и АРФД принял парламент 2 февраля. Против проголосовали 16 депутатов фракций АНК, ОЕ и "Наследие", еще шестеро воздержались. Документ претерпел лишь одно изменение, что возмутило оппозиционных депутатов. 

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОБСУЖДАЕМОМУ ДОКУМЕНТУ в течение всего дня сыпались с трибуны НС. В результате все пять оппозиционных фракций сошлись, как сообщил руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, на трех предложениях: парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам должна представить Национальному Собранию как минимум двух набравших наибольшее число голосов кандидатов, право выдвижения кандидатов предоставить не только членам комиссии, но и фракциям и независимым депутатам, срок выдвижения кандидатов продлить до 7 дней. Ни одно из этих предложений принято не было. Впрочем, все эти предложения не были представлены, как того требует Регламент НС, письменно.

В течение дня мы устно вносили предложения, и говорить, что они не были представлены, как минимум нечестно, возмутилась руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян. Принципы демократии и конкуренции такой порядок обеспечить не может, уверена депутат от "Наследия" Заруи Постанджян. Очевидно, что омбудсмен фактически будет выбираться голосованием в комиссии, что ослабляет институт защитника прав человека. Впрочем, дебатами все и завершилось.

В итоге, согласно принятому порядку, теперь каждый из членов комиссии может выдвинуть по одной кандидатуре. Отметим, что в комиссии 12 членов, шестеро из которых республиканцы. Двое и более членов комиссии могут выдвинуть одного и того же претендента на должность омбудсмена. По истечении 5-дневного срока, отведенного на выдвижение, то есть с начала следующей недели, комиссия в течение 7 дней должна рассмотреть и принять решение по кандидатам. Получивший наибольшее число голосов в комиссии кандидат будет представлен на суд НС.

ОТМЕТИМ, ЧТО РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПОКА НЕ НАЗЫВАЮТ ИМЕН СВОИХ кандидатов (хотя среди вероятных претендентов от РПА муссируется имя советника Конституционного суда Арама Вардеваняна), но уже сегодня заявляют, что не поддержат претендента от оппозиции. Член комиссии, независимый депутат Эдмон Марукян намерен выдвинуть кандидатуру "наследницы" Заруи Постанджян. Последняя согласна отказаться от партийного билета и быть сдержанней, как это подобает защитнику прав человека. Она уже видит себя в роли единого кандидата от оппозиции. Хотя вряд ли таковым станет, потому что оппозиционные фракции не видят ее в роли омбудсмена.

АРФД заявляет, что у нее есть свой кандидат, хотя также пока не озвучивает его имя. Постанджян они вряд ли поддержат, поскольку, именно к ней обращаясь, Арцвик Минасян в ходе обсуждений задался риторическим вопросом: готовы ли претенденты отказаться от своей политической силы и способны ли сдержать свои политические аппетиты? Баргавачцы и вовсе не представляют Постанджян в роли омбудсмена в силу присущих ей субъективизма и эксцентричности. Руководитель фракции ППА Наира Зограбян, напомним, в ходе обсуждений озвучила имена Аветика Ишханяна и Вардана Арутюняна. Фракции АНК и ОЕ вопрос возможной кандидатуры еще не обсуждали. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1584

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1484

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1889

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3076

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ