Последние новости

ПОРТФЕЛИ НА МАЙДАНЕ, А НЕ МАЙДАН В ПОРТФЕЛЯХ

По сообщениям СМИ, переговоры РПА - АРФД о создании правительственной коалиции вступают в решающую стадию. Однако официальных решений пока нет, а значит, для наших политиков, политологов и СМИ по-прежнему есть хороший повод позубоскалить на популярную тему, а если получится, то попытаться стравить политиков от двух партий. Тем более что отдельные заявления РПА и АРФД создают для этого благодатную почву. 

ЧТО ПОДЕЛАТЬ, ПОЛИТИКИ ТОЖЕ ЛЮДИ (ХОТЯ И ВЕСЬМА СВОЕОБРАЗНЫЕ), не все представители РПА и АРФД выдерживают давление и порой не отказывают себе в удовольствии поддеть своего визави тем или иным комментарием. Не всегда адекватным и корректным, но легко объяснимым с точки зрения комплекса нарциссизма, очевидно, довлеющего над многими нашими политиками. Настолько, что проблема возможного формирования коалиционного правительства рассматривается чуть ли не сквозь призму перспективы существования армянского государства...

Столь же "обоснованны" дебаты о том, какая партия и насколько сегодня более дискредитирована. О чем разговор? Очевидно, что в глазах общества порядком дискредитировано все политическое поле Армении. Спор тут неуместен... И проблема не в том, кто дискредитирован более, а кто менее, а в том, что другого политического поля у нас просто нет... В этом печалька.

Популярность темы формирования коалиционного правительства РПА - АРФД выглядит тем более искусственно с учетом того, что на самом деле сотрудничество двух партий формированием коалиции не начинается... Оно уже имеет место быть, причем по вопросам, гораздо более важным и принципиальным. Например, в контексте конституционной реформы. Очевидно, что сотрудничество двух политических сил в вопросе принятия обновленной Конституции для будущих развитий в Армении, для будущего армянского государства гораздо важнее своими последствиями, чем вопрос о том, сколько дашнакцаканов разделит тяжкую судьбу членов правительства Овика Абрамяна - один, два или три...

Понятно, что перспектива коалиции РПА - АРФД хорошая тема для кухонных пересудов, понятно, что тема задевает те политические силы, которые сами бы не прочь получить пару-тройку портфелей, но, поскольку им никто ничего не предлагает, вынуждены раздражаться по поводу коалиционных амбиций других. Но с точки зрения долгосрочных общественных интересов нетрудно вспомнить, что мы не в первый раз имеем дело с многопартийным кабинетом, и не так, чтобы деятельность "коалиционных" министров так уж сильно отличалась от деятельности министров "некоалиционных"...

ПРИ БОЛЕЕ СПОКОЙНОМ ВЗГЛЯДЕ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ, ВОЗМОЖНОЕ формирование коалиционного правительства можно сравнить с династическими браками в средние века... Или, например, с традицией тех же средневековых правителей  отдавать своих любимых (или нелюбимых?) сыновей в почетные заложники дружественным царям в качестве свидетельства о дружбе и верности... Тем, кто слишком остро относится к перспективе появления в правительстве дашнакцаканов, можно посоветовать отнестись к предстоящей коалиции с этой точки зрения: рассматривайте будущих дашнакцаканских министров именно как заложников при дворе РПА... Возможно, так легче это принять и переварить.

Шутки в сторону: разговоры про коалицию объективно прокомментировал министр образования и науки Армен Ашотян, отметив, что вопрос о назначении новых министров носит тактический характер. Так и есть, чистая тактика. К вопросам стратегического плана, определяющим будущее развитие Армении, вся эта заваруха непосредственного отношения не имеет. Кстати говоря, заметим, что АРФД сотрудничала и сотрудничает с действующей властью не только по вопросам Конституции, но и по многим направлениям внешней политики, связанным с проблемами Нагорного Карабаха, Геноцида армян. И вряд ли стоит доказывать, что это сотрудничество гораздо важнее, чем проблема парочки министров.

Будет хорошо, если наше политическое поле примет уже за факт то, что возможное формирование коалиционного правительства вовсе не старт дает сотрудничеству РПА - АРФД, а лишь закрепляет очевидное на уровне кабинета министров. Примет, закроет эту не особо важную тему, и займется, наконец, более важными делами...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      118

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1877

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      1884

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      2731

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД УСТАЛ ОТ ЗРЕЛИЩ И ТРЕБУЕТ ХЛЕБА!
      2020-02-24 10:32
      154

      Нас ожидают трудные времена Без заключения государственно-правовой комиссии, без заключения Конституционного суда, без заключения экспертов Венецианской комиссии, без участия в агитации парламентской оппозиции и самой влиятельной внепарламентской силы - РПА…

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      1075

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      1594

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      1884

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.