Последние новости

ПОРТФЕЛИ НА МАЙДАНЕ, А НЕ МАЙДАН В ПОРТФЕЛЯХ

По сообщениям СМИ, переговоры РПА - АРФД о создании правительственной коалиции вступают в решающую стадию. Однако официальных решений пока нет, а значит, для наших политиков, политологов и СМИ по-прежнему есть хороший повод позубоскалить на популярную тему, а если получится, то попытаться стравить политиков от двух партий. Тем более что отдельные заявления РПА и АРФД создают для этого благодатную почву. 

ЧТО ПОДЕЛАТЬ, ПОЛИТИКИ ТОЖЕ ЛЮДИ (ХОТЯ И ВЕСЬМА СВОЕОБРАЗНЫЕ), не все представители РПА и АРФД выдерживают давление и порой не отказывают себе в удовольствии поддеть своего визави тем или иным комментарием. Не всегда адекватным и корректным, но легко объяснимым с точки зрения комплекса нарциссизма, очевидно, довлеющего над многими нашими политиками. Настолько, что проблема возможного формирования коалиционного правительства рассматривается чуть ли не сквозь призму перспективы существования армянского государства...

Столь же "обоснованны" дебаты о том, какая партия и насколько сегодня более дискредитирована. О чем разговор? Очевидно, что в глазах общества порядком дискредитировано все политическое поле Армении. Спор тут неуместен... И проблема не в том, кто дискредитирован более, а кто менее, а в том, что другого политического поля у нас просто нет... В этом печалька.

Популярность темы формирования коалиционного правительства РПА - АРФД выглядит тем более искусственно с учетом того, что на самом деле сотрудничество двух партий формированием коалиции не начинается... Оно уже имеет место быть, причем по вопросам, гораздо более важным и принципиальным. Например, в контексте конституционной реформы. Очевидно, что сотрудничество двух политических сил в вопросе принятия обновленной Конституции для будущих развитий в Армении, для будущего армянского государства гораздо важнее своими последствиями, чем вопрос о том, сколько дашнакцаканов разделит тяжкую судьбу членов правительства Овика Абрамяна - один, два или три...

Понятно, что перспектива коалиции РПА - АРФД хорошая тема для кухонных пересудов, понятно, что тема задевает те политические силы, которые сами бы не прочь получить пару-тройку портфелей, но, поскольку им никто ничего не предлагает, вынуждены раздражаться по поводу коалиционных амбиций других. Но с точки зрения долгосрочных общественных интересов нетрудно вспомнить, что мы не в первый раз имеем дело с многопартийным кабинетом, и не так, чтобы деятельность "коалиционных" министров так уж сильно отличалась от деятельности министров "некоалиционных"...

ПРИ БОЛЕЕ СПОКОЙНОМ ВЗГЛЯДЕ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ, ВОЗМОЖНОЕ формирование коалиционного правительства можно сравнить с династическими браками в средние века... Или, например, с традицией тех же средневековых правителей  отдавать своих любимых (или нелюбимых?) сыновей в почетные заложники дружественным царям в качестве свидетельства о дружбе и верности... Тем, кто слишком остро относится к перспективе появления в правительстве дашнакцаканов, можно посоветовать отнестись к предстоящей коалиции с этой точки зрения: рассматривайте будущих дашнакцаканских министров именно как заложников при дворе РПА... Возможно, так легче это принять и переварить.

Шутки в сторону: разговоры про коалицию объективно прокомментировал министр образования и науки Армен Ашотян, отметив, что вопрос о назначении новых министров носит тактический характер. Так и есть, чистая тактика. К вопросам стратегического плана, определяющим будущее развитие Армении, вся эта заваруха непосредственного отношения не имеет. Кстати говоря, заметим, что АРФД сотрудничала и сотрудничает с действующей властью не только по вопросам Конституции, но и по многим направлениям внешней политики, связанным с проблемами Нагорного Карабаха, Геноцида армян. И вряд ли стоит доказывать, что это сотрудничество гораздо важнее, чем проблема парочки министров.

Будет хорошо, если наше политическое поле примет уже за факт то, что возможное формирование коалиционного правительства вовсе не старт дает сотрудничеству РПА - АРФД, а лишь закрепляет очевидное на уровне кабинета министров. Примет, закроет эту не особо важную тему, и займется, наконец, более важными делами...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      119

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1052

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1243

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1119

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЮ ПРЕВРАТИЛИ В ГРОШОВЫЙ ТОВАР
      2021-09-17 11:30
      771

      Подобные решения подразумевают ответственность за предательство Статья 205 (пункт 1) Конституции РА гласит, что "изменения территории Республики Армения решаются посредством референдума".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1290

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      926

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1183

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.